«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан» * Для «Капитана Мокеева» началась жаркая пора перегрузов * Это мы здесь гости, а сивучи — хозяева
Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала».
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан Мокеев»: Охотоморская экспедиция (обновляется)
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
- 16 марта, 18:25
«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн
Простой траулера в море — непозволительная роскошь. После перегруза на ТР «Корсаков» капитан БАТМ «Остров Шикотан» Андрей Мымрин спешит «сработать» с нами и поскорее уйти на промысел.
Шторм немного затих, но порывы ветра еще очень сильные. Готовимся к швартовке. И без того скользкая палуба намокла, и ходить по ней стало вдвойне опасно.
Ветер хлещет холодными ладонями по щекам. Белыми трассерами простреливают снежные заряды. С левого борта, подслеповато ощупывая мглу перед собой лучом прожектора, осторожно переступает черные волны «Остров Шикотан». Ветер сильно кренит его вправо. Опасно! Капитаны принимают решение не рисковать и ждать улучшения погоды.
Утро радует живописным рассветом. От былого грозного шторма осталась лишь небольшая неспешная зыбь, словно мерное дыхание моря, уставшего после суточного волнения. На корме в ожидании швартовки Герда показывает чудеса циркового мастерства — «служит» за конфетку.
В желтых лучах восходящего солнца идущий среди блестящих льдин «Шикотан» выглядит, словно на картине. С другого борта к нам спешит БАТМ «Остров Итуруп».
Пошла работа! Нужно отдать на оба «Острова» снабжение и продукты и забрать 1000 тонн мороженой продукции. Сначала отдаем продукты. По воздуху с борта на борт проплывают строп-сетки с ящиками бананов и ананасов, коробки со свежими овощами, десятки упаковок с йогуртом и молоком, сетки с картофелем, морковью и луком, а также с огромным количество упаковок питьевой воды. Прошли времена, когда на судах пили невкусную и вредную для организма опресненную воду. Сейчас вся питьевая вода только бутилированная.
Начинается перегруз продукции. В этот раз «Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Итуруп» — 600 тонн. Перегруз идет в две смены по шесть часов.
Одна бригада грузит ящики в строп-сетку на траулере, другая принимает их в трюме судна-перегрузчика. Сверху работают сигнальщики, дающие команды лебедчикам. Учет ведут девчонки-тальманы. Контролирует количество продукции инспектор береговой охраны. Все серьезно!
В корзине переправляюсь на «Шикотан». В трюме нежарко — минус 25 градусов, висит морозный туман. Матросы работают быстро, но без суеты. Сначала грузят икру селедки. Таскают по два ящика за раз. Вес одного — 22 килограмма. 400 тонн — это 18000 «с хвостиком» ящиков. Парни уверяют, что это мелочь и они управятся за полторы смены.
БАТМ «Остров Шикотан» — это один из последних судов проекта 1288, построенных на Николаевской судоверфи. Вернее, в 2014 году там был куплен только корпус. Достройка велась в Испании, поэтому многое на этом судне сделано по-европейски, иначе, чем на других пароходах этого проекта. Расширенный ходовой мостик, удобная стойка с приборами навигации и поиска рыбы, напротив два кресла — капитанское и вахтенного помощника, под рукой джойстики управления ходом. Все как на самых современных траулерах.
На ходовой мостик поднимается капитан Андрей Мымрин с кошкой подмышкой.
Когда-то ее звали Петрушка, но потом переименовали в Урсулу, в честь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Чем кошка так провинилась — непонятно. В 2022 году благодаря мне Урсула стала настоящей звездой. О ней даже сюжеты для телевидения снимали.
На «Мокееве» для нее привезли просторный дом-переноску, который она сейчас обживает. Через полтора месяца Урсула заканчивает свою морскую службу и переезжает на ПМЖ в Санкт-Петербург. Капитан прикипел к усатой телезвезде и решил забрать ее к себе домой.
В кают-компании дневальная Елена Тимошенко и буфетная Юлия Турко собирают парням в трюм перекус: горячий чай и пирожки с картошкой. С Еленой мы знакомы еще с прошлой экспедиции. Узнала меня, разулыбалась, угостила пирожками с чаем.
— Выпечка у нас каждый день, — хвастается Елена. — Пирожки, булочки разные, рулеты. Пекарь Света у нас просто умница! Да и со снабжением проблем нет. Сами видели!
На камбузе повар Марина Евдокимова готовит на ужин плов.
— У нас на выбор всегда предлагается несколько блюд. Все очень вкусно, попробуйте! Многие дома так не питаются, — довольно улыбается Марина.
После сытного ужина возвращаюсь на «Мокеев». Работа в трюме подходит к концу.
Матросы не ошиблись с прогнозами: ровно полторы смены, и перегруз закончен. Пора на рыбалку! Отдать концы! Полный вперед!
- 16 марта, 23:33
Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»
У многих врачей, сменивших в 90-е белый халат береговой поликлиники на лазарет рыбацкого траулера, история похожа, как под копирку, и никакой романтикой дальних морей тут и не пахнет. Судовой врач БАТМ «Остров Шикотан» Николай Повелица по специальности врач анестезиолог-реаниматолог, на берегу такие врачи нарасхват, но в конце 90-х была иная ситуация.
Николаю Владимировичу слегка за пятьдесят. Невысокий, смуглый, надежный и крепкий, как грецкий орех. Есть в нем что-то такое, «докторское»: его легко представляешь в белом халате и фонендоскопом на шее. Родом он из Владивостока, там же в 1997 году закончил медицинский университет и прошел интернатуру по специальности анестезиология и ревматология. Первым местом работы стал Владивостокский родильный дом № 3.
— Время было тяжелое. Зарплату по три месяца не платили. А мы с супругой как раз ждали нашего первенца. И вот как-то сидим мы с ней на берегу, смотрим на море, и я говорю: а может, стоит попробовать? Причем из знакомых коллег никто в море не работал, живого примера перед глазами не было. Даже и спросить было не у кого, как оно там и что. Первый пароход не забуду никогда — БАТМ «Пулковский меридиан». Во-первых, меня моментально укачало. Мучился жутко, но перележал, перетерпел. Во-вторых, со снабжением была просто беда! Лекарств мало, продуктов не хватает, доставка с задержкой. Реально голодали! Сравнить с тем, что сейчас — небо и земля! Пойдем покажу!
Поднимаемся с доктором в судовой лазарет. Посреди просторной комнаты громоздится профессиональный перевязочный стол, на белом потолке самодельная хирургическая лампа и подвес для капельницы.
— Лекарств полно всяких, — доктор выдвигает ящик, наполненный цветными коробочками. — Все необходимое и в достаточном количестве. Даже шовный материал есть. Я же прошел курс медицины катастроф, так что даже оперировать могу. Конечно, в сложных случаях вызываем санитарную авиацию. На этом пароходе, Бог миловал, такого не было, а вот на предыдущем пришлось эвакуировать больного с прободной язвой. С ним все хорошо, довезли, жив-здоров.
В изолятор, хромая, заходит трюмный матрос Владислав:
— Доктор, свободны? Глянете? Колено и так оперированное, а тут еще и с ящиком «встретился» на перегрузе, — морщится от боли молодой человек. Десять лет из своих двадцати трех лет он профессионально занимался паркуром. Там оба мениска и «оставил».
— У судового врача главная задача — это максимально быстро вернуть работника в строй, — набирая препарат в шприц, делится Николай Владимирович. — Работа в море — это непрерывное производство, тут болеть некогда. Основная сложность профессии в том, что все решения ты должен принимать быстро и сам, посоветоваться не с кем, все коллеги на берегу.
На рабочем столе доктора лежит видавшая виды книга «Морская медицина» 1985 года издания.
— Конечно, это уже раритет, но полезного в ней много, — листая потрепанные страницы, говорит Николай Владимирович. — Медицинскую литературу я читаю постоянно. Особенно травматологию. Учусь непрерывно. В море же нет легких профессий. Все связаны с риском и тяжелым трудом. К сожалению, бывают и травмы. Нужно быть готовым ко всему.
Между «контрактами» Николай Владимирович с удовольствием работает по специальности в частных клиниках. Дома хорошо, спокойно, но уже через месяц-другой начинает тянуть в море.
— Тут же все понятно: распорядок, быт, уклад жизни и, как в песне поется: «…Нам экипаж — семья». Романтика? Конечно, есть. Но сначала пришли деньги, а потом уже романтика, — смеется доктор.
У экипажа «Острова Шикотана» доктор Николай Повелица в большом уважении.
— Я же тут еще психотерапевтом «подрабатываю», — секретничает Николай Владимирович. — Придет человек за лекарством — обязательно выслушаю, посидим, поговорим. В нашей профессии неравнодушные не задерживаются.
В неприемное время доктор наравне со всеми матросами трудится на сортировке икры. Его подвахта в цеху длится 8 часов.
— Хоть и не в восторге я от этого, но в море так положено, — вздыхает Николай Владимирович. — И на перегрузы тоже хожу. Ящики, конечно, не таскаю, там молодежи хватает. Стою тальманом. Что дальше? Не поверите, хочу себя попробовать в военной медицине, там, «за ленточкой». Страшно, конечно! Только дурак не боится. Но это больше страх неизведанного. Там точно бояться будет некогда. Ведь чем больше там будет квалифицированных врачей, тем больше парней будет спасено.
Крепкое рукопожатие на прощание, и доктор убегает переодеваться на перегруз, а я с удовольствием пополняю свою записную книжку еще одной яркой человеческой историей. Может, когда-нибудь наберется на книжку. Кто знает…
- 17 марта, 12:30
Для «Капитана Мокеева» началась жаркая пора перегрузов
Для «Капитана Мокеева» началась жаркая пора перегрузов. Сегодня в полночь под левый борт встал один из флагманов флота ГК «Гидрострой» РТМК-С «Василий Каленов». Судно из той же серии, что и «Александр Косарев», на котором я ходил в 2022 году. Третий пароход этого типа — «Павел Кутахов». «Косарев» и «Кутахов» оснащены новейшими цехами, способные выпускать сразу несколько видов продукции: филе минтая, рыбный фарш и самое главное — фарш сурими, высокобелковый диетический продукт, имеющий большую ценность на рынке морепродукции. «Каленов» «заточен» под селедку и переработку красной рыбы.
Под правый борт подошел БАТМ «Остров Сахалин»: четвертый «селедочный» пароход экспедиции.
Поскольку мне пока так и не удалось заснять промысел, было решено пересадить меня на БАТМ «Пиленга». С его капитаном Василием Константиновым я знаком давно, еще с Невельска, так что контакт налажен, проблем нет.
Идем на рыбалку!
- 17 марта, 18:02
Это мы здесь гости, а сивучи — хозяева
Солнце, тепло, ветра нет — благодать! Идем с тралом. На проплывающих льдинах дрыхнут толстые сивучи, совершенно не обращая внимания на нас.
Это мы здесь гости, а они — хозяева. Чего им бояться?
- 18 марта, 13:37
Моряк – это когда соль в крови выше гемоглобина
Идем на БАТМ «Пиленга» по чистой воде. После многих дней «ледового побоища» картинка непривычная. Солнце лупит по-весеннему. Моря синь режет глаз. Ставим трал.
Добыча рыбы тралом максимально проста, снасть эта используется давно и принцип добычи не поменяется еще лет 100 точно: траулер тащит за собой на двух веревках огромную авоську, куда попадает рыба. Плюс куча опасно натянутых, как струна, тросов, полдесятка натужно гудящих лебедок да шесть соленых суровых мужиков на палубе — «тралбанда».
В траловой команде непрофессионалов нет. Каждый из них не один десяток лет в море, многие уже на пенсии по возрасту и по плавцензу, но ни один пока не готов променять свою родную, скользкую от рыбьей чешуи палубу траулера на теплый пол и клетчатый плед домашнего уюта. Может быть, когда-нибудь, потом, но не сейчас. Пока есть силы, пока медкомиссия благосклонна, рейс за рейсом они идут в море. Моряк — это образ жизни. Моряк — это когда соль в крови выше гемоглобина. Моряк — это судьба!
Продолжение фотобортового журнала Сергея Красноухова следует…
Чтобы оперативно читать хронику Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» в соцсети ВКОНТАКТЕ, подпишитесь на страницу автора.
Предвкушение будущего путешествия * Крадемся вдоль берега * Галина Николаевна — второй человек после капитана. Зашла поздороваться… * Зеленая палуба усыпана белым «горохом»… * 9-бальные льды * Вышли на «чистую» воду * Безмолвные собеседники старшего механика Константина Павлинского.
Настоящая морская собака Герда * Швартовка с сухогрузом «Фрио Антверп» * Выборы Президента РФ «под присмотром» Александра Ивановича Мокеева
Море очень тесное. Здесь все друг друга знают… *
Задерживаться нельзя. Минтай сам себя не поймает * «Стеркодеры». Ретроспектива * Cтоим во льдах посреди Охотского моря
Жизнь на пароходе течет своим чередом * Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран! * На пароходе всегда шумно
«Словно изображение на фотобумаге проявился красавец БАТМ «Остров Шикотан» * Все лучшее впереди! С Днем рождения, «Гидрострой»! * Спрятались от циклона в лед
Досье «Дальневосточного капитала»: Рефрижераторное судно «Капитан Мокеев», спущенное на воду в 1997 году, имеет размер в длину 134 м и ширину 18 м. Валовый тоннаж составляет 6971 тон, порт приписки — Корсаков. Судно принадлежит ГК «Гидрострой» — крупнейшему на Дальнем Востоке рыбохозяйственному холдингу, отметившему в 2021 году свое тридцатилетие. Группа компаний «Гидрострой» объединяет предприятия, занимающиеся промыслом, переработкой водных биоресурсов, искусственным воспроизводством лососевых, производственным и гражданским строительством на Итурупе, Шикотане, Сахалине и в Приморье. АО «Гидрострой» — победитель Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» (2018 г.).
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»