В странах развитого туризма, как правило, существуют системы национальных троп, привлекающие многих путешествующих пешком, на велосипеде либо верхом на послушном домашнем животном. Только в США существует более 80 000 километров таких национальных троп, на которые ежегодно выходит около 18-20 миллионов человек. Во Франции таких троп более 60 тысяч километров, в Австрии – 44 тысячи, в Японии – 26 тысяч километров.
В России же, при ее просторах, огромном туристическом потенциале, большом наличии троп регионального и местного значения, в частности на тех же особо охраняемых природных территориях, официально признанных троп национального уровня пока нет, что в ближайшей перспективе решено исправить. И Дальний Восток в этом деле должен сыграть особую роль.
В начале апреля стало известно, что пилотным проектом станет 500-километровый участок «Московский тракт: Иркутск – Улан-Удэ (Верхнеудинск)». Этот же тракт называли ранее «Сибирским» и «Екатерининским», а начал он формироваться еще со времен казацких походов по освоению Сибири. Исторически на своем протяжении этот тракт местами имел «тропы-дублеры» и отдельные выходы-ответвления – на Китай, на охотское побережье и на Чукотку. Проект участка тропы вдоль Байкала, длиной в 60 километров, между Прибайкальским национальным парком в Иркутской области (поселок Большое Голоустное) и Байкальским биосферным заповедником в Республике Бурятия (поселок Танхой) намечено реализовать уже в этом году.
Предполагается, что это будет круглогодичный туристический маршрут, совпадающий с историческим путем движения на восток первопроходцев, и проходящий по льду и воде озера. Уже имеющаяся на берегу Байкала инфраструктура и внутренние эко-тропы ООПТ позволят сделать этот участок нацтропы познавательным, удобным и комфортным для туристов, от «дикарей» до заказчиков индивидуальных VIP-туров. Надо отметить, что, по данным туроператоров, в этом году Байкал со стороны Иркутской области, вероятно, посетит около 1,5 миллионов отечественных туристов, пока что исключая до 365 тысяч иностранцев, которые, например, приезжали сюда в пиковом для паломников 2019 году.
Строительство первой в стране национальной тропы решено начать в рамках сотрудничества между правительствами Иркутской области и Республики Бурятия, руководством ПАО «Сбербанк» и представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Национальные тропы России». В рамках договора между ними также будут отрабатываться законопроект об экологических тропах и методология организации единой национальной системы туристских троп и маршрутов на федеральном и региональных уровнях.
Лидер проекта Игорь БУЛЫГИН отмечал, что в его рамках будут апробироваться законодательные изменения в области устройства пешеходных троп, вплоть до отведения под них и их инфраструктуру земельных участков. Он же сообщил и о том, что уже проектируется весь 500-километровый маршрут, создаются финансовый механизм и технологии для строительства и эксплуатации тропы с привлечением волонтеров.
Идею российского закона о национальных тропах, который был бы аналогичен подобному закону в США, но с учетом особенностей нашей страны, выдвинул общественник, член проектного офиса проекта АСИ «Национальные тропы России» Андрей СУКНЕВ три года назад. К осени проект закона предлагается завершить и представить на межпарламентской ассоциации по Дальнему Востоку, которая пройдет в Улан-Удэ, а затем – направить в Госдуму. Принятие закона Госдумой может стать основой для развертывания обустройства национальных троп на основе государственно-частного партнерства по всей России, модернизации под новые стандарты региональных и местных экологических, туристских и иных пешеходных троп. Однако при этом отмечается, что государство больших средств в эту сферу сегодня вкладывать не может, а для бизнеса интересны пока только те точки будущих нацтроп, которые окажутся наиболее посещаемы. Понятно, что отдаленных и обиженных вниманием бизнеса километров бывшего Московского тракта будут достигать очень немногие туристы и, соответственно, в ближайшие годы можно рассчитывать на обустройство только наиболее выгодных для предпринимателей участков. √
Фото Татьяны ГРОЗЕЦКОЙ
Виктор КУДИНОВ.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», июнь, 2021 г.