Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

«ГУСТО family»: По траектории успеха или чаепитие с амурским тигром

Залог успеха небольшого семейного производства варенья и джемов «ГУСТО family» кроется не только в воспроизведении старинных рецептов на новый лад, но и в широте и смелости подходов к делу и идей, рожденных с любовью и душевным теплом.

История бренда «ГУСТО family» началась в 2017 году, когда в старом сундуке хабаровской семьи ЛИНКЕВИЧ была обнаружена клетчатая тетрадь, где аккуратным почерком бабушка записывала кулинарные рецепты. Вкус необычно смелых сочетаний ингредиентов варенья и джемов полюбился за эти годы покупателям, и они сегодня широко известны далеко за пределами Хабаровского края.

Как начинался «сладкий» бизнес», по какому пути развивалась и на каких принципах строится мануфактура семейных рецептов сегодня, «Дальневосточному капиталу» рассказала бренд-менеджер компании Виктория Линкевич.

— Виктория Олеговна, как пришла идея сделать бизнесом, казалось бы, совершенно домашнее занятие – варить варенье? Какие идеи и принципы заложены в основании бренда «ГУСТО family»?

— Идеи, как правило, витают в воздухе. Так сложилось и в нашем случае. Сидя на кухне с мамой, решили организовать семейный бизнес. Изначально понимали, что нужно заниматься продуктами питания, – люди есть хотят всегда.

Случайно нашли бабушкины рецепты варенья, перефразировали семейные рецепты на новый лад – добавили необычные ингредиенты к фруктам. Воплощением первой идеи стало яблочное варенье с базиликом и кедровыми орехами.

В мае в Хабаровске традиционно проходит ярмарка выходного дня, где мы впервые представили собственную продукцию в количестве 50 банок варенья. Все получилось, как планировали. В первый же день торговли завели «нужные знакомства», получили важные советы от местных производителей и еще больше укрепились в понимании необходимости создания семейного предприятия. Арендовали помещение для производства, оформили документы и стали масштабировать бизнес, предлагая продукцию местным супермаркетам.

Дальше – больше. Постепенно стали появляться новые вкусы, а мало востребованные выходили из перечня производства. Разработали серию десертов с алкоголем. Покупателям полюбились джем из грейпфрута с шотландским виски, джемы-глинтвейны из красного и белого вина, а также из темного пива IPA. Появилась серия вкусов, которые создают отличный дуэт с сырами: например, грушевый конфитюр с лавандой для выдержанных сыров, а вишневый джем с лаймом и корицей идеален для бри и камамбера. В планах – производство фруктовых чипсов и джемов без сахара.

Сегодня мы ориентированы на оптовую торговлю и выпускаем тысячи банок варенья и джемов каждый месяц. Бренд «ГУСТО family» стал обладателем регионального знака качества «Наш выбор 27».

В составе российской делегации мы принимали участие в Russian Gastro Week в Токио, от предпринимательского сообщества Хабаровского края участвовали в выставках «ПродЭкспо» в Москве, ПМЭФ и ПЕТЕРФУД в Санкт-Петербурге. В прошлом году участвовали в конкурсе «Лучший предприниматель года Хабаровского края», стали лауреатами, в текущем году снова подали заявку, сейчас ждем результатов.

Компания «ГУСТО family» – это пять человек: мама – идейный вдохновитель и шеф-повар, папа занимается логистикой, на мне – продвижение бренда, закупки, пиар. Двое специалистов работают на аутсорсинге. Шеф-повар с любовью, вручную, в традиционных тазах готовит по уникальным семейным рецептам фруктовые варенья и джемы, конфитюры и пастилу, мы с папой прилагаем все усилия, чтобы прекрасные идеи мамы полюбились многим. Пожалуй, главный постулат нашего производства: «Семейные ценности в каждом вкусе!».

— Миссия компании формулируется как «Уменьшение мусора в семье». Расскажите, пожалуйста, об экологических идеях семейного бренда.

— В прошлом году родилась идея вывода продукции за пределы российского рынка. Разработали экспортный бренд Hear my roar, что в переводе на русский язык означает «услышь мой рык». Безусловно, речь идет об уссурийском тигре, который красуется на упаковке экспортного варианта продукции и напоминает о России, об охране краснокнижного животного. Для иностранного покупателя забота о животных – понятный и востребованный тренд. К сожалению, выйти на мировой рынок с глобальной историей о помощи тиграм достаточно непросто, нужны рекомендации всемирно известных личностей или организации. Пока мы отложили эту историю до лучших времен, когда еще крепче будем стоять на ногах, и бренд станет широко известным. На современном этапе планируем выходить на зарубежный рынок с экологической миссией «Уменьшение мусора в семье», а тигриная история остается на волне развития.

Сегодня экологические принципы легли в основу не только экспортного варианта, а всего производства. Упаковка выполнена из полностью перерабатываемых материалов. Это стекло, бумага и металлическая крышка. Плюс, производственные отходы сдаются в переработку или идут на корм животным. Стараемся экономить воду и электричество. В России пока еще мало распространена концепция раздельного сбора мусора, но это нас не останавливает. Люди стали чаще говорить об этом, и со временем нас услышат многие, все встанет на свои места.

На упаковке импортного бренда мы разместили QR-код, ведущий на сайт с инструкциями об альтернативном использовании упаковки товара, а точнее – это пошаговый алгоритм с красочными иллюстрациями того, что можно сделать с нашей баночкой, когда варенье в ней закончилось. Пока таких идей двенадцать. К примеру, можно сделать саше, стаканчик для карандашей или кормушку для птиц. Эстетичная баночка может стать воспоминанием об отпуске летом, когда вы положите в нее немного морского песка, ракушки или звездочку. Из нашей упаковки можно сделать сувенир и преподнести в качестве подарка, напомнив кому-то, что мусор не нужно выбрасывать.

— Каковы дальнейшие планы компании?

— В текущем году стоит задача построить собственное комфортное для размещения производства помещение. Как и прежде, будем развиваться и расти. Дальневосточный рынок, каким бы он ни был родным и близким, малоемкий, поэтому мы не ограничиваем себя территориальными рамками. Ведем переговоры с американскими предпринимателями, будем выходить на рынки других стран.

— Поделитесь секретом успеха вашего предприятия.

— После окончания ДВГУПСа по специальности менеджмент организации до 2017 года мне пришлось поработать в нескольких коммерческих компаниях. Была менеджером по персоналу, директором по развитию. Всегда работа меня увлекала, интересно было открывать новые грани, казалось бы, чего-то уже знакомого. На каждом рабочем месте получала определенный опыт, знания, знакомилась с интересными людьми, с которыми по сей день общаемся. В каждом производственном процессе находила творческую составляющую. По моему мнению, нужно просто любить свою работу, тогда она будет приносить тебе удовлетворение, отплатит взаимностью. Мне в этом отношении везло всегда.

Что касается «ГУСТО family», здесь несколько составляющих формулы успеха. Как я уже говорила, это любимое дело, в которое мы всей семьей вкладываем душу. Мы производим уникальный продукт, аналогов которому мы не встречали нигде. Не так давно был интересный звонок от предпринимателя из Якутии, который сообщил, что хочет с нами сотрудничать, потому что ему кажется, что наше варенье сварено с любовью. Безусловно, в варенье мы вкладываем всю теплоту души и заботу о том, чтобы вам было вкусно.

— Наверняка наше интервью прочтут те, кто только думает о собственном деле. Что можете пожелать сомневающимся?

— Однозначно нужно пробовать. И даже если нет опорных знаний, денег и связей, можно начать с малого, не бояться общаться с бизнес-сообществом.

Наша история совсем не о том, как богатая семья не знала, на что потратить имеющиеся миллионы. Начали с малого и поступательно идем вперед, рассчитывая исключительно на собственные силы. Финансовый оборот создаем сами: заработали, вложили средства в новое оборудование, получили прибыль, расширили производство и далее по спирали. Ни у кого из нас не было профильного образования, всему учились в процессе работы, познавали разные направления бизнеса.

Сегодня много открытых образовательных платформ, легко найти нужную информацию, было бы желание учиться. Гугл и ПАО «Сбербанк» создали обучающий портал «БизнесКласс», где можно пройти образовательные курсы по интересующим темам. Я обучалась на портале по нескольким программам; прошло около года, мне позвонили и предложили дружить. Написали несколько статей о компании, пригласили в Санкт-Петербург выступить на бизнес-форуме.

На платформе WhatsApp состоим в группе производителей Хабаровского края, где делимся новостями с коллегами, обмениваемся ценным опытом, создаем взаимовыгодные коллаборации. Вопреки расхожему мнению, люди бизнеса открыты, помогают друг другу.

Помогают в работе и холодные звонки, визиты, письма – все работает! Стараюсь писать о производстве на разных электронных ресурсах, постоянно обновляю информацию. Часто выстреливает там, откуда не ждешь. Так нас нашел на сайте «Производители России» дистрибьютер из Владивостока, хотя особой надежды именно на этот ресурс не было.

Безусловно, дальневосточникам сложнее работать в сфере производства, чем на западе страны, где почвы плодороднее, поставщиков больше, да и господдержка сильнее. Хотя мы не жалуемся, государство предоставляет разные формы помощи – субсидии, программы поддержки предпринимателей. Понятно, что по законам природы из десяти стартапов выживут два. Нужно дерзать, выходить на рынок, анализировать собственные ошибки, исправлять их и – снова в бой! Сегодня вполне реально, не имея счета в швейцарском банке, реализовать производственную идею. Не секрет, что дорогу осилит идущий. Я за бизнес.  √

Ольга КАРПЕНКО.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», июнь, 2021 г.

Другие новости

Регион

Всего в рамках свиноводческого кластера «Русагро-Приморье» будет создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест. Группа компаний «Русагро» запустила в тестовом режиме крупнейшее на Дальнем...

Регион

Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, а первоначальный взнос — от 15%. Сбер снизит ставку до 0,1% для всех, кто подаст заявку на...

Главная новость

Во Владивостоке квартиры в первых трех домах ЖК «Зеленый бульвар» уже раскуплены. Вторая очередь будет состоять из двух монолитных 25-этажных домов. Покупателям предлагаются квартиры...

Регион

Восточный цифровой форум Russky Meetup & Digital Region пройдет 8-9 октября на острове Русский в Приморье. Для участия необходимо зарегистрироваться. Как сообщили в министерстве...

Регион

Сбер начал зачисление президентских выплат получателям военных пенсий и предложил подарки и скидки экосистемы Сбер начал зачисление государственной выплаты в соответствии с указом Президента...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ») и Правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали...

ДВ Капитал

Онлайн-сервис СберМаркет по доставке продуктов и товаров первой необходимости проанализировал, какие продукты чаще всего покупают жители Дальневосточного федерального округа. По данным за август этого...

Регион

В глобальный процесс ESG-трансформации, который часто называют «зеленым переходом», включается в последнее время все больше стран. Для достижения общемировой углеродной нейтральности, по расчетам Сбербанка,...

Регион

Сбер обеспечил зачисление по 10 тыс. рублей в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина № 486 от 24 августа 2021 года. Деньги зачислены...

ДВ Капитал

Среди многих значимых для Приморского края соглашений, подписанных на Восточном экономическом форуме, особое положение занимают те, которые непосредственно касаются повышения качества жизни населения, в...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.