Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Дмитрий БЕРДНИКОВ, и. о. первого вице-премьера Республики Саха (Якутия): Строительство Ленского моста даст толчок для развития всей экономики Якутии

Строительство Ленского моста переходит в практическую плоскость. В декабре прошлого года были подписаны кредитный договор и трехстороннее соглашение между ПАО «Сбербанк», ООО «Восьмая концессионная компания» и республикой по строительству мостового перехода через реку Лена.

На вопросы «Дальневосточного капитала» ответит и.о. первого вице-премьера Дмитрий БЕРДНИКОВ, курирующий этот проект в правительстве Якутии.

— Дмитрий Викторович, строительство мостового перехода через реку Лену задействует огромное количество участников — от непосредственно проектировщиков и строителей до органов власти, финансистов, экологов. Очевидно, что эта работа потребует особого управленческого подхода. Как будет организовано взаимодействие участников строительства и координация их деятельности?

— Да, строительство мостового перехода через Лену — самый значимый проект в Якутии. Это многолетняя мечта якутян. Сегодня можно говорить о том, что проект уже реализуется. При поддержке президента страны Владимира ПУТИНА и полпреда Президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА Ленский мост включен в Национальную программу развития Дальнего Востока как один из крупнейших инфраструктурных проектов макрорегиона. Завершена разработка первого этапа проектно-сметной документации, проект проходит госэкспертизу, положительного заключения ждем в марте. В ближайшее время подрядчики планируют выход на строительную площадку.
Подписано распоряжение Правительства РС (Я) о создании государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству Ленского моста». Оно будет находиться в ведении министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. Все решения будут приниматься в одном центре, без распыления ответственности по министерствам и ведомствам. Это существенно повысит эффективность управления таким уникальным и грандиозным проектом.

— Если говорить по большому счету, то какой комплекс задач будет решаться с его строительством? В чем его стратегическое значение для республики? Можно ли измерять экономический эффект только количеством грузов, которые мост возьмет на себя?

— Если говорить о стратегическом значении Ленского моста, то он станет ключевым элементом Северного широтного пояса, который соединит федеральные автомобильные дороги «Колыма», «Вилюй», «Лена» и обеспечит круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем. По существу, он будет связующим звеном между Дальним Востоком и остальной страной, сегодня разделяемых великой рекой Леной от Байкала и до Северного Ледовитого океана. Восток и запад России соединяются только через БАМ и Транссиб в районе китайской границы на юге. Если посмотреть на север по реке Лене, то запад и восток России нигде не соединены. Поэтому строительство моста через Лену имеет важнейшее значение для страны как с экономической, так и с геостратегической точки зрения.

Возведение моста — это, по сути, движение в будущее, дорога вперед, выход на новый уровень пространственного ощущения, на новое измерение жизни региона прежде всего. В скором будущем вокруг него будут концентрироваться позитивные решения, проекты, стройки, откроются возможности для бизнеса всех уровней, станет понятной и удобной логистика. Это даст толчок для развития всей экономики Якутии. На правый берег Лены несколько лет назад пришла железная дорога, которая соединяет республику со всей Россией. При строительстве моста обеспечение региона будет идти в полном объеме вне зависимости от сезона. Это удешевит завоз товаров, поскольку как минимум на одну тысячу километров сократится путь для автогрузового транспорта из Новосибирска, Красноярска и других сибирских городов до Центральной Якутии и далее до Магадана.

Согласитесь, это большой отрезок! Население перестанет зависеть от накопленных ресурсов за транспортный период. Ведь в период ледостава осенью и распутицы весной по Лене ходят только лодки на воздушной подушке — «Хивусы», что приводит к удорожанию товаров. Транспортная доступность влияет не только на развитие промышленности, но и на развитие малого и среднего бизнеса, сферы услуг и многих других аспектов экономики и жизни. Со временем от строительства моста мы ожидаем мультипликативный эффект в 200 млрд рублей.

— Пока что речь идет об автомобильном мостовом переходе. Но станет ли это полноценным решением проблем транспортной доступности для северного региона без железнодорожной составляющей? Очевидно, что нужно сегодня исходить из финансовых возможностей, но если думать на перспективу, то в республике необходимо дальнейшее развитие железнодорожного транспорта. Или Нижний Бестях останется железнодорожным «тупиком»?

— Строительство автомобильного мостового перехода через реку Лену решит проблемы транспортной доступности в Якутии на ближайшие 20 лет. Уверен, что Нижний Бестях не станет железнодорожным «тупиком». Страна шагает вперед, нужно освоение новых земель, развитие промышленности. Перспективным проектом является строительство железной дороги от Нижнего Бестяха до Магаданской области. Для этого не надо переходить реку Лена. Магаданская область имеет огромные запасы различных полезных ископаемых. Как пишут в СМИ, в РЖД отмечают, что строительство железной дороги в этом направлении рассматривается до 2035 года.

— Транспортно-логистический узел «Нижний Бестях» — проект, который вынашивается в республике уже многие годы. Какие перспективы открывает для него строительство Ленского моста?

— Через Нижний Бестях проходит основной грузопоток республики. Весь груз, доставляемый по железной дороге, базируется здесь. В транспортно-логистическом узле в поселке Нижний Бестях в будущем сконцентрируются отраслевые предприятия республики. Это «Железные дороги Якутии», «Ленское речное пароходство», «Грузовой терминал «Нижний Бестях», «Речной порт», ассоциация АЯМ, «Сахатранснефтегазсбыт», «Туймада-нефть». В совокупности они создадут мультимодальный комплекс. Через Нижний Бестях проходят федеральные автомобильные дороги «Колыма», «Вилюй», «Лена», потому строительство Ленского моста имеет огромное значение для беспрерывного грузопотока и снижения тарифов на перевозку грузов. Например, летом, чтобы из Нижнего Бестяха добраться до Якутска на переправу на пароме уходит целых два часа. Плюс добавим к этому оплату перевозки фуры, что тоже немало. За счет этого растет цена доставляемых товаров. Кроме того, Нижний Бестях получит развитие как порт, оснащенный современным оборудованием. Здесь будут построены хорошие причалы для разгрузки и погрузки грузов.

— Готов ли к прорывным проектам бизнес Якутии?

— Еще раз подчеркну: правительство республики всегда делает акцент на том, что Ленский мост — проект федерального значения, направленный на обеспечение национальной безопасности, повышение уровня экономической связанности территории России. Снятие инфраструктурных ограничений будет вести к существенному сокращению бюджетных издержек. Транспортная доступность для населения региона повысится в четыре раза — с 21 до 83%. В свою очередь это обеспечит снижение на 4,1 млрд рублей бюджетных затрат на «северный завоз» ежегодно, создаст более 1,2 тысячи рабочих мест при строительстве и в целом будет способствовать развитию смежных отраслей экономики, запуску новых проектов.

Мост может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в 2,5–3% ежегодно. Объем инвестиций за счет несырьевых проектов увеличится более чем на 200 млрд руб. Будет обеспечено существенное развитие многопрофильной производственной площадки ТОР «Якутия», которая имеет высокий потенциал за счет территорий вокруг города Якутска и ориентирована на производство строительных материалов, современных агротехнологий, создание ювелирно-гранильного кластера и других обрабатывающих производств.

— Строительство моста будет вестись на принципах ГЧП. Какие сложности могут быть на этом пути?

— При подготовке проекта с применением механизма концессии был учтен опыт подобных соглашений и проработаны условия минимизации рисков для региона. Это очень важно, ведь объект уникален в части технических и конструктивных решений, учитывая сложные климатические и гидрологические условия, короткие строительные сезоны с ограниченными сроками доставки грузов. Могут возникнуть паводки. Все это диктует соблюдение определенных требований к обоим сторонам концессионного соглашения, в том числе применение штрафных санкций. Все пункты Концессионного соглашения в части разграничения требований сбалансированы между концедентом и концессионером с целью ввода объекта в установленные сроки.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет трех источников: средств регионального бюджета, собственных средств инвестора и федерального капитального гранта. Правительством Якутии после разработки проектной документации будет подана бюджетная заявка. Сейчас вопрос по предоставлению федерального капитального гранта находится на высокой стадии проработанности, мы не видим предпосылок по его невыделению. Часть финансирования, которая предусмотрена из регионального бюджета, грамотно распределена
на несколько лет и не создает излишней финансовой нагрузки на госбюджет республики.

Отмечу, что финансирование капитального гранта (бюджетных инвестиций) структурировано в соответствии с правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2016 г. № 329, в котором указано: федеральный бюджет — 47,9 млрд рублей (75%) и бюджет РС (Я) — 6,4 млрд рублей (10%).

Все запланированные мероприятия по проекту выполняются по графику. √

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.