Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Накануне сезона дорожники «сверили часы» в Хабаровске

Первое с начала пандемии коронавируса межрегиональное совещание дорожников состоялось в Хабаровске. Участие в нем кроме хозяев приняли представители компаний из Хабаровска, Москвы, Казани и Красноярска. Они презентовали свои проекты и возможности, а власти региона назвали критерии, по которым готовы сотрудничать с бизнесом в этой сфере. «Дальневосточный капитал» выступил в роли делового партнера мероприятия.

«Мы хотим, чтобы компании, занимающиеся строительством и эксплуатацией дорог в крае, развивались и использовали передовые технологии», — обозначил позицию правительства Хабаровского края новый глава министерства транспорта и дорожного хозяйства края Роман МИРОШИН.

Возглавляемое им ведомство занимается разработкой плана по развитию дорожной сети региона на ближайшие пять лет. Ставка делается на сотрудничество
с компаниями, предоставляющими современные виды услуг и методы контроля выполнения работ. В частности, министр рассказал об особом внимании к BIM-технологии, которая позволяет не только собирать необходимые данные, но также быстро и качественно анализировать технологические, производственные, финансовые и экономические процессы.

Эту тему развил в своей презентации руководитель направления дорожного и промышленного оборудования компании Trimble Rus Александр ПАВЛИКОВ. По его словам, это — одно из «последних слов» в компьютеризации строительных процессов и представляет собой цифровизацию физических и функциональных характеристик дорожных объектов.

Trimble является мировым лидером в области технологий определения местоположения, предусматривающих сочетание систем спутниковой и инерциальной навигации, оптикоэлектронных приборов и средств беспроводной связи с прикладным программным обеспечением и дополнительными сервисами.

Руководитель департамента оборудования для инфраструктурных проектов ООО «Амур Машинери» (Хабаровск) Николай ПЕРМИНОВ рассказал о новых разработках компании в сфере дорожно-строительной техники. Компания широко известна в восточной части России, поставляемые ей оборудование и техника хорошо зарекомендовали себя на стройках региона.

Организаторы конференции в лице краевого Минтранса отметили большой интерес к ней со стороны дорожной отрасли региона. Для участия в ней заявились около 100 представителей бизнеса, отраслевой науки, краевых и региональных ведомств, занимающихся контролем и координацией дел в этой сфере. Мероприятие оправдало надежды участников.

Подрядчикам, поставщикам современной дорожной техники и материалов было полезно встретиться накануне нового строительного сезона.

Работа конференции была разбита на две сессии. В первом блоке специалисты обсудили вопросы повышения эффективности работ в дорожном строительстве. Внимание докладчиков было сконцентрировано на национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и проводимым мероприятиям по мониторингу его реализации на территории края.

Начальник отдела реализации национальных проектов КГКУ «Хабаровскуправтодор» Андрей КИМ рассказал об установке нового оборудования, повышающего безопасность дорожного движения. В частности, по его словам, в рамках национального проекта БКАД новейшую измерительную систему «КОРДОН-М» КР смонтировали на одном из самых аварийно-опасных перекрестов краевого центра — пересечении улиц Воронежской и Трёхгорной.

Это единственный подобный измерительный комплекс на территории края. Он фиксирует широкий перечень нарушений, в числе которых игнорирование требований сигналов светофоров и дорожной разметки, превышение скорости и выезд на полосу встречного движения. В планах обустройство и других перекрестков на потенциально опасных участках краевых дорог.

О системном подходе к безопасности на дорогах рассказал также руководитель дальневосточного подразделения ГК «Бриз» Андрей ЛАУМАКИС. Он представил слушателям последние разработки компании в области актуальных решений для современного города.

Второй блок обучающей конференции был посвящен качеству материалов, используемых в дорожном строительстве, технике для содержания дорог в зимний период и современным решениям в вопросах безопасности на дорогах. Здесь состоялась презентация поставщиков современных услуг и материалов из различных регионов страны.

Большой интерес вызвала презентация компании «Меркатор Восток». Эта компания входит в «Меркатор Холдинг», штаб-квартира которого базируется в Москве, а предприятия по выпуску специализированной техники открыты в Калуге и Владивостоке. Холдинг является лидером российского рынка дорожной и коммунальной техники с 2000 г. Его доля на российском рынке комбинированных дорожных машин составляет более 42%.

«Ключевым направлением нашей деятельности стали проектирование, производство, комплексные поставки и сервисное обслуживание дорожной, коммунальной, аэродромной спецтехники и оборудования, — рассказал генеральный директор компании «Меркатор Восток» Сергей СМИРНОВ. — Также нашими специалистами разработана цифровая система «Меркатор умная дорога», которая направлена на эффективное руководство предприятиями отрасли, оптимизацию управления «флотом» коммунальной техники и повышение контроля за соблюдением регламентов по качеству уборки дорог».

Надо ли говорить, насколько такие услуги востребованы в Дальневосточном регионе в целом и Хабаровском крае в частности. По данным на сегодняшний день, доля использования современных технологий, оборудования и материалов здесь составляет лишь пятую часть от общего объема работ по содержанию автомобильных дорог. Минтранс РФ поставил задачу перед краевой
отраслью увеличить ее за предстоящее пятилетие в четыре раза.

Поставщики готовы оказать самую разностороннюю помощь властям для реализации намеченной стратегии развития дорожной отрасли. В частности, в регионе не хватает новых карьеров, а к действующим предприятиям, выпускающим стройматериалы для дорожной отрасли края, по словам выступившего на конференции начальника отделения Дальневосточного филиала ФАУ «РосдорНИИ» Александра МАЗУРА, достаточно много претензий. Это и немудрено, ведь заводы, как правило, работают на старой технике, и требовать от них надлежащего качества — дело неблагодарное.

Компания «МСК» готова прийти в эту проблемную для края отрасль с новым оборудованием и технологией. Предприятие, по словам ее представителя, готово развернуть свой метод подрядного дробления с применением современного мобильного дробильно-сортировочного оборудования Sandvik в короткие сроки на любом месторождении.

Исполняющий обязанности руководителя Хабаровского управления производственной фирмы «ВИС», являющейся генеральным подрядчиком строительства автомобильного обхода Хабаровска, Антон ОМЕЛЬЧУК рассказал о новых технологиях, применяемых при сооружении этого объекта. Одним из инновационных материалов, по его словам, является литой асфальтобетон.
Это дорожное покрытие начало использоваться в России совсем недавно. Его преимуществами являются возможность укладки на участках сложной конфигурации
и водонепроницаемость. При этом обеспечивается создание на проезжей части ровной бесшовной поверхности и защита мостов и путепроводов от протечек.

«На дорогах с полотном из литого асфальтобетона значительно повышается безопасность движения, этот материал предотвращает скольжение колес во время дождя. Срок эксплуатации такого покрытия составляет 30 лет», — подчеркнул Антон Омельчук.

Водители смогут убедиться в преимуществах этого покрытия уже скоро — в ноябре автомобильная дорога, возводимая на концессионной основе, будет введена
в эксплуатацию. В Хабаровске этого события ждут с нетерпением, потому что автомагистралей такого уровня на Дальнем Востоке еще нет. А технология производства литого асфальтобетона послужит для строительства новых трасс в регионе.

О новых материалах, повышающих качество асфальтобетона, рассказал также представитель компании «НПК Базис» из Казани Булат Зинатуллин. Современные битумные производные материалы в дорожном строительстве презентовали заместитель руководителя отделения «Дальний Восток» компании «СДМ» Максим ПАСКЕВИЧ и руководитель направления по взаимодействию с государственными органами власти ООО «Газпромнефть-Битумные материалы» Антон ГОРБАТОВСКИЙ.

«Подобная конференция новым правительством Хабаровского края, возглавляемого врио губернатора Михаилом ДЕГТЯРЕВЫМ, проводилась в первый раз, — прокомментировали итоги состоявшегося заседания в минтрансе края. — Целью мероприятия являлось обсуждение новых технологий при реализации дорожных работ, обмен опытом со специалистами из других регионов, поиск путей оптимизации и модернизации производственных работ на дорожных объектах. Нам представляется удачным заявленный формат. Его поддержал и поручил развивать дальше наш министр Роман Мирошин». √

Фото пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.

Олег УССУРИН, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Другие новости

Регион

Приморский Росреестр в рамках единой процедуры поставил на государственный кадастровый учет и зарегистрировал права в отношении 88 земельных участков. Они находятся в селе Лазо...

Регион

Заседание Общественного совета прошло в Приморском Росреестре Управление Росреестра по Приморскому краю провело заседание Общественного совета. Под председательством члена экспертного совета А СРО «Кадастровые...

Регион

В Приморском крае около 330 га выделено для индивидуального жилищного строительства, свыше 800 га — для возведения многоквартирных домов. Росреестр нашел более 31 тысячи...

Регион

Введение «сухого порта» в эксплуатацию планируется к Восточному экономическому форуму в сентябре 2024 года Приморский Росреестр зарегистрировал договор аренды земельного участка, на котором в...

Регион

Приморский Росреестр зарегистрировал договор аренды земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта «Создание восточного транспортно-логистического узла Северного морского пути (СМП) на платформе Владивостокского морского...

Регион

Приморский Росреестр принял участие в Межрегиональном строительном форуме, прошедшем во Владивостоке. Форум объединил представителей строительной отрасли и правительств дальневосточных регионов, Корпорации развития Дальнего Востока,...

Рынки

Управление Росреестра по Приморскому краю зарегистрировало договоры аренды четырех земельных участков, на которых будет построен транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Приморский». Логистический терминал, позволяющий нарастить товарооборот...

Регион

Жители Приморья смогут на месте задать все интересующие вопросы застройщику, сотрудникам банка и решиться на покупку долгожданного жилья 11 февраля в 11:00 в ТЦ...

Регион

Приморский Росреестр зарегистрировал права собственности в отношении 60 квартир в одном доме. Новостройка на улице Полушкина, 54 была возведена в рамках муниципальной программы «Переселение...

Регион

Приморский Росреестр подвел итоги 2022 года в части реализации проекта «Земля для стройки». По состоянию на 31 декабря в крае было выявлено и размещено...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.