Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Последнее море: Жители Приморья против строительства нефтеугольного терминала

В отношении жителей Дуная (Приморский край) — активных участников движения против нефтеугольного загрязнения — начались массовые проверки со стороны госорганов с целью привлечения к ответственности

Тема с угольными терминалами для Приморья наболевшая. Несколько лет приморцы наблюдают за тем, как жемчужина края – Находка – медленно превращается в «угольное гетто». А в одной из бухт в Фокино не так давно построили угольный порт «Вера»…

Негативный опыт того, как сильно угольная промышленность сказывается на экологии, должен был повлиять на дальнейшие решения по постройке подобных предприятий – но нет.

Земля вблизи поселка Дунай уже передана в аренду ООО «Морской Порт Коулстар» для размещения крупнейшего на Дальнем Востоке морского нефтеугольного терминала (если уголь ещё как-то можно терпеть, то разлив нефти равно смерть всему живому!) Порт предполагается построить в течение 3,5 лет.

Посёлок Дунай окружён природными достопримечательностями: бухта Безымянная, острова Путятин и Аскольд с уникальной флорой и фауной (даже лежбища морских котиков), озеро Пресное…

Здесь развивается внутренний туризм, тысячи жителей края и всего Дальнего Востока приезжают отдыхать на эти бухты. Озеро и прилегающая к нему территория входят в список особо охраняемых природных зон и являются памятником природы регионального значения. В таких местах, согласно действующему законодательству, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Но неожиданно администрацией ЗАТО город Фокино вид разрешенного использования земельного участка был изменён с «животноводство» на «транспорт». А публичные слушания по размещению терминала были проведены без учета возражений местных жителей.

Перспектива уничтожения уникальной природы бухты Безымянная и прилегающих бухт шокирует и удручает. Красивейшая прибрежная территория отдыха, на который разместится терминал, прекратит своё существование, уступив место техногенной зоне, как это произошло в Находке, где угольные терминалы заняли большую часть побережья.

Природе будет нанесен огромный ущерб даже при осторожной перевалке и погрузке угля и нефти. Сложно представить, какое количество вредных выбросов окажется в атмосфере и акватории. Угольная пыль будет распространятся на посёлок, попадать в морскую акваторию и оседать дне…

В открытых источниках указана фамилия владельца будущего терминала. Это бывший гендиректор «Роснефти» – Эдуард Худайнатов, долларовый миллиардер, который, конечно, не живёт в Приморье и не имеет представления о посёлке Дунай и бухте Безымянной.

Загубленное здоровье людей и уничтоженная природная зона – не повод для беспокойства, когда нефтеугольный терминал может приносить 17 миллиардов в год, из которых компания решила щедро направлять целых 5 миллионов в бюджет Дуная.

А краевые власти поспешили заверить жителей поселка в том, что строительство даст ему больше возможностей для развития: около 500 рабочих мест, дороги и объекты социальной инфраструктуры на деньги, которые осядут в бюджете.

Жители Дуная уже собрали более 600 подписей за отмену строительства нового терминала, а также направили несколько писем министрам и губернатору Приморского края.

Строительство терминала противоречит всем государственным программам по развитию внутреннего туризма, достижению Правительством РФ целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента, положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока.

Очевидно, что отравление окружающей среды угольной пылью и нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение людей традиционных мест отдыха, вынудит дальневосточников уезжать в другие регионы страны.

Наконец, разрешение строительства нефтеугольного терминала – нарушение основы основ – Конституции, где закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду.

P. S. Пока готовился этот текст, в отношении некоторых жителей посёлка, активных участников движения против нефтеугольного загрязнения уже начались множественные проверки со стороны госорганов в попытках привлечь их к ответственности.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 Губернатору Приморского края О.Н. КОЖЕМЯКО

Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края К.Ю. АНДРОНОВИЧУ

Руководителю Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования И.П. ШАБАЛИНУ

Руководителю агентства по туризму Приморского края В.В. ЩУРУ

Министру строительства Приморского края В.И. БЛОЦКОМУ

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. ТРУТНЕВУ

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.В. АБРАМЧЕНКО

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. КОЗЛОВУ

Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. ЧЕКУНКОВУ

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. РАДИОНОВОЙ

от жителей поселка Дунай ГО ЗАТО Фокино Приморского Приморского края
г. Фокино Приморского края
 

В бухте «Безымянная» Уссурийского залива Приморского края в районе поселка Дунай планируется строительство крупнейшего на Дальнем Востоке Морского Нефте-Угольного Терминала ООО «Морской порт Коулстар».

          Администрацией ЗАТО г. Фокино изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 25:35:020101:343 с «животноводство» на «транспорт». Далее в результате раздела участка 25:35:020101:343 образован участок 25:35:020101:564. Данные участки переданы в аренду ООО «Морской Порт Коулстар» для размещения морского терминала по перевалке угля и нефти. Публичные слушания проведены незаконно, без учета возражений местных жителей

          Необходимо отметить, что в границах участка 25:35:020101:343 расположена особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения «Озеро Пресное» (охранная зона 029). Согласно действующему законодательству на землях, занятых памятниками природы (особо охраняемых природных территориях), запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. Таким образом изменение вида разрешенного использования участка 25:35:020101:343 является нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

          Так же, бухта «Безымянная» и прилегающие бухты, и близлежащие острова Путятин и Аскольд с их уникальной природой,  являются традиционным местом оздоровительного отдыха местных жителей и тысяч туристов со всех регионов страны.

В этой связи, мы, жители поселка Дунай, считаем, что строительство еще одного морского терминала (уже имеется действующий угольный терминал «Порт Вера») является:

нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленных статьей 42 Конституции Российской Федерации (распространение угольной пыли на многие километры, загрязнение территории нефтепродуктами);

прямой угрозой существования памятника природы регионального значения «Озеро Пресное» (осуществление запрещенной деятельности на территории охранной зоны природного объекта и в непосредственной близости от данной зоны приведет к уничтожению озера со всей его экосистемой);

уничтожением рекреационного и туристического потенциала территории бухты «Безымянная» и прилегающих бухт, что противоречит государственным программам по развитию внутреннего туризма, социально-экономического развития Дальнего Востока и др.

способствует увеличению оттока местного трудоспособного населения. Отравление окружающей среды угольной пылью, нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение местного населения традиционных мест отдыха, в том числе оздоровительного, вынуждает местных жителей уезжать в другие регионы страны. А это, в свою очередь, противоречит достижению Правительством Российской Федерации целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», в том числе противоречит положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока.

          Учитывая вышеизложенное, мы граждане Российской Федерации, жители поселка Дунай просим вас:

1. Оказать помощь в защите наших конституционных прав на защиту здоровья и благоприятную окружающую среду и запретить ООО «Морской Порт Коулстар» строительство морского нефте-угольного терминала!

2. Предотвратить уничтожение уникальных природных объектов!

3. Помочь нам сохранить традиционные места оздоровительного отдыха местного населения, которых в поселке Дунай совсем немного, так как помимо угольного терминала «Порт Вера», в поселке функционируют производственные объекты ДальРАО по захоронению ядерных отходов, судоремонтный завод, объекты Министерства обороны Российской Федерации!

Мы хотим здесь жить и растить своих детей в экологически благоприятных условиях без ущерба своему здоровью!

Фото: Юрий Смитюк

Полина ЛАВРИЩЕВА

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Другие новости

Регион

Пять лет этот участок оставался пустым. С помощью фотоловушки удалось зафиксировать обладательницу свежих следов на морском берегу. В урочище Благодатном на территории Сихотэ-Алинского заповедника...

Регион

Зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее. Амурского тигра отловили вечером 4 декабря в...

Регион

Специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока проводят мониторинг придомовых территорий Все контейнерные площадки, расположенные на территории Владивостока, должны быть согласованы и...

Регион

Нулевое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши обнаружили в этом году, в условиях запрета на лов для всех видов рыболовства, добровольцы Ассоциации коренных малочисленных...

Регион

По данным спутникового мониторинга WWF, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось...

Регион

Уникальную возможность взять под опеку и выбрать имя для краснокнижного зверя получила жительница Москвы Ольга Соломаха в рамках программы Хранитель леопарда. Необычное имя получил...

Регион

Такими темпами через 20-30 лет в Приморском крае от тайги останутся одни пустыри и пожоги. В конце октября-начале ноября 2021 года совместная спецгруппа краевого...

Регион

Также в обновлённом плане развития территории – реконструкция системы водоотведения бухты Новик Создание инфраструктуры для инновационного научно-технологического центра «Русский», строительство крупного гостиничного комплекса, реконструкция...

Регион

Учёным удалось идентифицировать запечатлённую особь по индивидуальному узору полос на шкуре Редкие кадры с «пещерным» амурским тигром получили специалисты национального парка «Земля леопарда». Любопытная...

Регион

Съемочная группа провела почти три недели в крупнейшем заповеднике Приморья, чтобы отснять дом гималайского медведя в осенних тонах и записать звучание леса. В Сихотэ-Алинском...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.