Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Последнее море: Жители Приморья против строительства нефтеугольного терминала

В отношении жителей Дуная (Приморский край) — активных участников движения против нефтеугольного загрязнения — начались массовые проверки со стороны госорганов с целью привлечения к ответственности

Тема с угольными терминалами для Приморья наболевшая. Несколько лет приморцы наблюдают за тем, как жемчужина края – Находка – медленно превращается в «угольное гетто». А в одной из бухт в Фокино не так давно построили угольный порт «Вера»…

Негативный опыт того, как сильно угольная промышленность сказывается на экологии, должен был повлиять на дальнейшие решения по постройке подобных предприятий – но нет.

Земля вблизи поселка Дунай уже передана в аренду ООО «Морской Порт Коулстар» для размещения крупнейшего на Дальнем Востоке морского нефтеугольного терминала (если уголь ещё как-то можно терпеть, то разлив нефти равно смерть всему живому!) Порт предполагается построить в течение 3,5 лет.

Посёлок Дунай окружён природными достопримечательностями: бухта Безымянная, острова Путятин и Аскольд с уникальной флорой и фауной (даже лежбища морских котиков), озеро Пресное…

Здесь развивается внутренний туризм, тысячи жителей края и всего Дальнего Востока приезжают отдыхать на эти бухты. Озеро и прилегающая к нему территория входят в список особо охраняемых природных зон и являются памятником природы регионального значения. В таких местах, согласно действующему законодательству, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Но неожиданно администрацией ЗАТО город Фокино вид разрешенного использования земельного участка был изменён с «животноводство» на «транспорт». А публичные слушания по размещению терминала были проведены без учета возражений местных жителей.

Перспектива уничтожения уникальной природы бухты Безымянная и прилегающих бухт шокирует и удручает. Красивейшая прибрежная территория отдыха, на который разместится терминал, прекратит своё существование, уступив место техногенной зоне, как это произошло в Находке, где угольные терминалы заняли большую часть побережья.

Природе будет нанесен огромный ущерб даже при осторожной перевалке и погрузке угля и нефти. Сложно представить, какое количество вредных выбросов окажется в атмосфере и акватории. Угольная пыль будет распространятся на посёлок, попадать в морскую акваторию и оседать дне…

В открытых источниках указана фамилия владельца будущего терминала. Это бывший гендиректор «Роснефти» – Эдуард Худайнатов, долларовый миллиардер, который, конечно, не живёт в Приморье и не имеет представления о посёлке Дунай и бухте Безымянной.

Загубленное здоровье людей и уничтоженная природная зона – не повод для беспокойства, когда нефтеугольный терминал может приносить 17 миллиардов в год, из которых компания решила щедро направлять целых 5 миллионов в бюджет Дуная.

А краевые власти поспешили заверить жителей поселка в том, что строительство даст ему больше возможностей для развития: около 500 рабочих мест, дороги и объекты социальной инфраструктуры на деньги, которые осядут в бюджете.

Жители Дуная уже собрали более 600 подписей за отмену строительства нового терминала, а также направили несколько писем министрам и губернатору Приморского края.

Строительство терминала противоречит всем государственным программам по развитию внутреннего туризма, достижению Правительством РФ целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента, положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока.

Очевидно, что отравление окружающей среды угольной пылью и нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение людей традиционных мест отдыха, вынудит дальневосточников уезжать в другие регионы страны.

Наконец, разрешение строительства нефтеугольного терминала – нарушение основы основ – Конституции, где закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду.

P. S. Пока готовился этот текст, в отношении некоторых жителей посёлка, активных участников движения против нефтеугольного загрязнения уже начались множественные проверки со стороны госорганов в попытках привлечь их к ответственности.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 Губернатору Приморского края О.Н. КОЖЕМЯКО

Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края К.Ю. АНДРОНОВИЧУ

Руководителю Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования И.П. ШАБАЛИНУ

Руководителю агентства по туризму Приморского края В.В. ЩУРУ

Министру строительства Приморского края В.И. БЛОЦКОМУ

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. ТРУТНЕВУ

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.В. АБРАМЧЕНКО

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. КОЗЛОВУ

Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. ЧЕКУНКОВУ

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.Г. РАДИОНОВОЙ

от жителей поселка Дунай ГО ЗАТО Фокино Приморского Приморского края
г. Фокино Приморского края
 

В бухте «Безымянная» Уссурийского залива Приморского края в районе поселка Дунай планируется строительство крупнейшего на Дальнем Востоке Морского Нефте-Угольного Терминала ООО «Морской порт Коулстар».

          Администрацией ЗАТО г. Фокино изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 25:35:020101:343 с «животноводство» на «транспорт». Далее в результате раздела участка 25:35:020101:343 образован участок 25:35:020101:564. Данные участки переданы в аренду ООО «Морской Порт Коулстар» для размещения морского терминала по перевалке угля и нефти. Публичные слушания проведены незаконно, без учета возражений местных жителей

          Необходимо отметить, что в границах участка 25:35:020101:343 расположена особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения «Озеро Пресное» (охранная зона 029). Согласно действующему законодательству на землях, занятых памятниками природы (особо охраняемых природных территориях), запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, в пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается. Таким образом изменение вида разрешенного использования участка 25:35:020101:343 является нарушением законодательства об особо охраняемых природных территориях.

          Так же, бухта «Безымянная» и прилегающие бухты, и близлежащие острова Путятин и Аскольд с их уникальной природой,  являются традиционным местом оздоровительного отдыха местных жителей и тысяч туристов со всех регионов страны.

В этой связи, мы, жители поселка Дунай, считаем, что строительство еще одного морского терминала (уже имеется действующий угольный терминал «Порт Вера») является:

нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленных статьей 42 Конституции Российской Федерации (распространение угольной пыли на многие километры, загрязнение территории нефтепродуктами);

прямой угрозой существования памятника природы регионального значения «Озеро Пресное» (осуществление запрещенной деятельности на территории охранной зоны природного объекта и в непосредственной близости от данной зоны приведет к уничтожению озера со всей его экосистемой);

уничтожением рекреационного и туристического потенциала территории бухты «Безымянная» и прилегающих бухт, что противоречит государственным программам по развитию внутреннего туризма, социально-экономического развития Дальнего Востока и др.

способствует увеличению оттока местного трудоспособного населения. Отравление окружающей среды угольной пылью, нефтепродуктами, уничтожение природных объектов, лишение местного населения традиционных мест отдыха, в том числе оздоровительного, вынуждает местных жителей уезжать в другие регионы страны. А это, в свою очередь, противоречит достижению Правительством Российской Федерации целей социально-экономического развития Дальнего Востока, установленных Указом Президента Российской Федерации от 26.06.2020 № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», в том числе противоречит положениям Концепции демографической политики Дальнего Востока.

          Учитывая вышеизложенное, мы граждане Российской Федерации, жители поселка Дунай просим вас:

1. Оказать помощь в защите наших конституционных прав на защиту здоровья и благоприятную окружающую среду и запретить ООО «Морской Порт Коулстар» строительство морского нефте-угольного терминала!

2. Предотвратить уничтожение уникальных природных объектов!

3. Помочь нам сохранить традиционные места оздоровительного отдыха местного населения, которых в поселке Дунай совсем немного, так как помимо угольного терминала «Порт Вера», в поселке функционируют производственные объекты ДальРАО по захоронению ядерных отходов, судоремонтный завод, объекты Министерства обороны Российской Федерации!

Мы хотим здесь жить и растить своих детей в экологически благоприятных условиях без ущерба своему здоровью!

Фото: Юрий Смитюк

Полина ЛАВРИЩЕВА

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Другие новости

Регион

Накануне Дня работников леса в Приморье Министерство лесного и охотничьего хозяйства вручило удостоверения общественным лесным инспекторам, подготовленным при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Cотрудники...

Регион

Открытие праздника состоялось у центральной усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника. 11 сентября жители северных поселков Приморского края отметили День Тигра. «Северной столицей» краевого эколого-просветительского праздника стал...

Регион

Более 1700 жителей Приморья подписали петицию, чтобы остановить строительство крупнейшего на Дальнем Востоке нефте-угольного терминала в живописнейшей бухте. Петиция «Остановите строительство крупнейшего на ДВ...

Регион

За свою жизнь эти экзотические великаны достигают размеров в два раза больше тигра, и скорости передвижения выше, чем у оленя Второй в мире по...

Регион

WWF вместе с партнерами представил на краевом фестивале меда в Приморье проект по сохранению медоносных лесов На краевом фестивале «Медовое раздолье» в приморском селе...

Регион

Трое детенышей краснокнижной кошки следуют за матерью – тигрицей Т100 Сотрудники отдела науки Сихотэ-Алинского заповедника получили первые кадры многодетного семейства редкой кошки – амурского...

Регион

В Сихотэ-Алинском заповеднике завершилась восьмая смена студенческого отряда «Тигр». В 2021 году ее участниками стали 18 студентов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего...

Главная новость

Школа экологической журналистики в 15-й раз объединила победителей и лауреатов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Она была организована межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда»...

Регион

В День Тигра WWF России призвал сохранить места обитания редких хищников  29 июля отмечается Международный день тигра. Россия достигла значительных успехов в восстановлении численности...

Регион

Интересные кадры кормления ларги запечатлела научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Бондарчук во время учетов морских млекопитающих на мысе Северном. На видео видно, как пятнистый тюлень после...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.