Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Юрий ЗАЛЕВСКИЙ, и.о. начальника КГКУ «Хабаровскуправтодор»: У нас впереди еще очень много дел

Для Хабаровского края автомобильные дороги имеют очень важное значение. На них приходится около 65% грузовых и 81% пассажирских перевозок от общего объема перевозок всеми видами транспорта. На территорию, превышающую три Великобритании, приходится 3295 км региональных дорог. Все они — в ведении КГКУ «Хабаровскуправтодор».

И. о. начальника этого учреждения Юрий ЗАЛЕВСКИЙ ответил на вопросы «Дальневосточного капитала».

— Юрий Петрович, что сегодня можно сказать о состоянии региональной сети дорог, какие главные задачи стоят перед дорожниками края по повышению их качества?

— В минувшем году была проведена диагностика, которая показала, что доля краевых автомобильных дорог, соответствующих нормативам, — 30,5%. Изменить эту ситуацию и есть главная комплексная задача, над которой мы работаем. За несколько лет мы должны добиться того, чтобы нормативным требованиям соответствовало не менее чем до 60,6% автодорог.

Решить эту задачу можно, не только увеличив объемы дорожных работ в крае, но и используя новые технологии и материалы в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Это должны быть материалы, соответствующие национальным стандартам и гармонизированные с требованиями, установленными Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Внедрение передовых инновационных технологий строительства и ремонта дорог обеспечит повышение качества покрытия и увеличение срока его службы.

К 2024 году доля контрактов, предусматривающих использование новых технологий и материалов, включенных в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, должна быть доведена до 80% от общего количества новых госконтрактов на выполнение работ по капремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Для сравнения: в прошлом году их доля составляла лишь 20%.

— Наверное, в этом отношении очень важно и улучшение их содержания?

— Конечно. Это одно из важнейших направлений нашей деятельности. В прошлом году на содержание дорог нам было выделено 831 млн рублей, в этом — около 950 млн. Пока этих денег хватает только на поддержание дорог на допустимом для эксплуатации уровне, на регламентные работы: устранение деформаций и ямочный ремонт дорожного покрытия, очистку его от снега и наката. На замену барьерного ограждения, ремонт мостов средств уже не хватает, эти работы пока выполняем ограниченно. Но в рамках нацпроекта мы подготовили краевую программу ремонта мостов, в том числе капитального типа. Сейчас она находится на рассмотрении
в Росавтодоре.

Продолжим работать по освещению населенных пунктов, помимо стационарных линий освещения вводим и автоматические осветительные системы на основе долговечных энергосберегающих светодиодов. Будет вестись замена барьерных ограждений, установка средств организации дорожного движения — знаков, направляющих устройств.

— Какова программа ремонта краевых дорог? Где в настоящее время ведутся основные работы?

— Все мероприятия региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» запланированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) на период 2018–2024 годы. Именно благодаря этому проекту, предусматривающему существенное увеличение финансирования отрасли, мы смогли сделать гораздо больше, чем планировали изначально. Благодаря поступившим дополнительно средствам (565 млн рублей) в прошлом году ремонт и капитальный ремонт выполнен на 15 дорожных объектах общей протяженностью 104,5 км, притом что планировали всего 66 км. В целом были освоены 1 млрд 116 млн рублей.

Дополнительные средства были направлены в основном на дороги в границах хабаровской городской агломерации. За короткий срок надо было сделать большой объем. Поэтому выбирали те участки дорог, где рядом имеются асфальтобетонные заводы, базы строительных материалов. Этим ремонтом мы очень значительно поддержали наши региональные дороги. И не только.

В рамках «БКАД» кроме дорог мы также делаем освещение в населенных пунктах, ведем и другие виды дорожных работ.

Кроме того, в прошлом году нами с подрядчиками было заключено три контракта на принципах жизненного цикла по объектам «Подъезд к Капитоновке», «Подъезд к Кукелево» и «Автомобильная дорога «Селихино — Николаевск-на-Амуре» общей протяженностью участков 17,9 км.

Контрактом жизненного цикла предусматривается объединение в нем различных видов дорожных работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог. В 2024 году долю таких государственных контрактов планируется довести до 70% от общего количества договоров, заключаемых на выполнение дорожных работ.

Всего за период 2019–2024 гг. нам необходимо выполнить работы по ремонту и капремонту 330 км наших дорог.

— Что будет строиться?

— Разработанной и утвержденной правительством региона программой «Развитие транспортной системы Хабаровского края» важнейшими транспортными коридорами регионального значения признаны дороги Селихино — Николаевск-на-Амуре; Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын; Селихино — Снежный — Уктур с выходом к морю в Ванинском районе.

Наша задача на длительную перспективу — связать автомобильными дорогами отдаленные районы, отрезанные сегодня населенные пункты. У нас, например, нет пока автомобильной связи с населенными пунктами Охотского и Аяно-Майского районов. Нет круглогодичного сообщения и со многими населенными пунктами Верхнебуреинского района. Для устранения этого необходимо выполнить реконструкцию 44 км дороги, что потребует более 2,5 млрд рублей капитальных вложений.

В настоящее время на дороге Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын ведется строительство мостовых переходов через реки Герби и Аякит.

Длина этих сооружений с подходами составляет 2,9 и 6,2 км. Их ввод в сентябре позволит круглый год пересекать эти реки. В ближайшее время на этой дороге начнется реконструкция двух 10-километровых участков навстречу друг другу, а затем — последних двух участков соединения. После их завершения появится устойчивое транспортное сообщение Чегдомына и Хабаровска. Но в дальнейшем по этой дороге надо будет вести реконструкцию других участков с целью доведения ее до нормативных параметров.

В 2022 году также запланировано продолжить реконструкцию участка дороги Селихино — Николаевск-на-Амуре 446–460 км, а в дальнейшем — участка 460–474  км. Общая стоимость реализации этих проектов более 2 млрд рублей.

В «губернаторский дорожный призыв» по наказам населения включена автодорога Совгавань — Ванино. Предпроектные работы по ней уже проведены. В Росавтодоре находятся документы на реконструкцию участка 14–36 км этой дороги с обходом населенных пунктов Майское и Октябрьский. Параллельно мы поддержим ремонтом участок 37–39 км и подъезд к Мангохто км 1 — км 3. Затем приведем в нормативное состояние участок автодороги Советская Гавань — Ванино на участке км
29 — км 33.

На наших дорогах до 2024 года также предусмотрена установка 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств. Сейчас идет работа
по двум из них.

— Будет ли в этом году завершен обход Хабаровска?

— Он строится в рамках концессионного соглашения. На участке 13–42 км обхода города сейчас работает «Региональная концессионная компания» (РКК). Сдача планировалась в прошлом году, но в связи с наводнением в 2020 году и ковидом сроки ввода объекта пришлось переносить. В полном объеме ввод состоится в октябре текущего года. Земляные работы практически там уже завершены, ведется устройство дорожной одежды, искусственных сооружений, пунктов взимания платы, обустройство. С ноября 2021 г., в течение двух месяцев, предстоит тестирование дороги, когда по ней можно будет ездить без оплаты, а с середины января 2022 г. включатся пункты оплаты проезда.

После ввода объекта в эксплуатацию РКК еще 14 лет должна будет содержать его по концессии. Но недавно губернатором и правительством края принято решение о передаче этой дороги в федеральную собственность. Если передача состоится, то содержание обхода возьмет на себя федеральный бюджет. Концессия останется, но уже без доли края.

— Какие, на ваш взгляд, наиболее серьезные проблемы в настоящее время стоят перед отраслью?

— Их еще немало, но выделю несколько. К примеру, сегодня сильно затруднена процедура оформления разрешительной документации на добычу общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для выполнения дорожных работ. На разрешение уходит полтора-два года. Необходимые карьеры нередко находятся на значительном расстоянии или вообще отсутствуют вблизи. А доставка материалов издалека нецелесообразна. Мы работаем над решением этой сложной проблемы.

Другая проблема может быть пока не так очевидна, но она может обозначиться в ближайшее время. Сейчас у нас есть необходимое количество подрядных организаций с необходимой техникой и грамотными специалистами, которые способны брать на себя дополнительные объемы по программе БКАД. При этом средний возраст работников в компаниях отрасли около 50 лет. Надо растить смену.

Этому вопросу в последнее время вынуждены уделять особое внимание. Для подготовки специалистов налажена работа с Тихоокеанским государственным университетом. Работа по обновлению кадров дает первые хорошие результаты. Ряд крупных компаний, думая о будущем, уже постоянно берет студентов на практику, создает условия для закрепления у себя молодых специалистов. Нужна молодежь по специальностям «мастер», «автогрейдеристы», «бульдозеристы», «экскаваторщики».

Учитывая, что программа строительства и повышения качества дорог в Хабаровском крае будет развиваться, у молодых людей будет гарантированная интересная работа, ведь на дорожные стройки приходит современная техника, требующая высокой квалификации.

И, конечно, очень важен вопрос повышения уровня финансирования дорожных работ. Были бы средства, а новые планы мы себе еще наметим, и люди потянутся. Ведь у нас впереди еще очень много дел. √

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.