Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Бизнес-персона

Юлия ТРОЙНИЧ, генеральный директор группы компаний «ЮНИЛАБ»: «Юнилаб» — 18 лет только вперёд!

Сеть медицинских лабораторий «ЮНИЛАБ» хорошо известна в Дальневосточном федеральном округе и Сибири: от Иркутска до Камчатки и Сахалина. Медицинские офисы эффективно работают в 33 городах России. «ЮНИЛАБ» предоставляет инновационные лабораторные исследования, которые отвечают самым современным диагностическим запросам населения как крупных городов, так и глубинки.

Стартовав во Владивостоке в 2003 году, компания поднялась до лидирующих позиций в своем сегменте рынка и постоянно расширяет «портфель» эксклюзивных программ, проектов, исследований. Каждую ступеньку роста вместе с компанией проживает и ее руководитель.

О том, насколько бизнес влияет на личность, стоит ли полагаться на прогнозы в сложных экономических условиях и как увлечение ландшафтным дизайном способно помочь успеху предприятия, «Дальневосточному капиталу» рассказала генеральный директор ГК «ЮНИЛАБ» Юлия ТРОЙНИЧ.

— Юлия Александровна, какой опыт вы получили, начав работу с момента становления компании?

— Мой путь в компании «ЮНИЛАБ» начался 18 лет назад, и это время оказалось настолько ярким, творческим, результативным, что заложенная на старте энергия увлеченных и болеющих за дело людей до сих пор «работает» на наш успех. Команда интеллектуальных, талантливых учредителей и молодых менеджеров работала как единый механизм, а идеи, которые в это время зарождались, направили мое личностное развитие в кардинально новое русло. Пришлось многому учиться, пропустить через себя все основные бизнес-процессы. Мы окунулись с головой в интенсивную работу, внедряя и закладывая передовые принципы производства и инновационные методы диагностики. Прямое участие в жизни и развитии компании очень сильно повлияло на становление моего характера и продолжает закалять до сих пор.

— А если заглянуть немного вперед? 2020 год так перестроил бизнес-процессы, что эксперты по исследованию будущего и образа мышления потребителя выдвигают новые теории. Вам свойственно верить прогнозам?

— Футурология — это набор инструментов для предположений, как в будущем может развиваться мир. Для меня важны более конкретные понятия — ответственность, дисциплина, трудолюбие. Я не мечтатель, живу и работаю в заданных условиях. Двигаюсь step by step, шаг за шагом. Внутренне стараюсь создавать атмосферу гармонии и созидания, это очень помогает в решении поставленных задач, построении диалога с коллективом, ведет к процветанию компании.

— Какие важные решения вам — как лидеру крупной компании — пришлось принимать в сложном 2020 году?

— Анализируя новые экономические вводные, которые менялись практически ежемесячно, важно было решать первостепенные задачи, направленные на выживание компании, сохранение коллектива и дальнейшую перестройку рабочих процессов так, чтобы адаптироваться к новым условиям максимально быстро. Действовать пришлось очень оперативно и жестко. У нас большой и профессиональный коллектив, свыше 1600 человек, преимущественно женский, и понятно, что люди испытывали тревогу за свое будущее. В критической ситуации все мобилизовались и проявили свои лучшие качества. Мы вместе обсуждали
и оперативно внедряли меры по оптимизации затрат, весь коллектив — от простых сотрудников до топового звена — поддержали трудное решение не получать зарплату определенное время, чтобы сохранить финансовую устойчивость. В условиях сокращения денежных потоков извне этот шаг стал спасительным для «ЮНИЛАБ». Так быстро перестраивать бизнес-процессы, как в условиях пандемии, еще никогда не приходилось. Но компания справилась! Стало очевидно, что новый опыт сделал крупную и «густонаселенную» структуру гибкой, готовой к изменениям и новаторским идеям.

— Можно ли здесь говорить о так называемых soft-skills? Ведь коллектив поддержал, по сути, непопулярное решение.

— К каждому сотруднику есть свой подход. И если мы говорим о soft-skills, то важно придерживаться баланса. Такие навыки необходимы для руководителя, когда идет речь о развитии и внедрении инноваций. Если сотрудники принимают активное участие в обсуждении, то и внедрение пройдет успешнее. Часто приходится принимать непростые решения. Тем не менее стараюсь балансировать и во всем находить золотую середину.

— Что как руководитель никогда себе не позволите?

— Для меня неприемлемо оскорбить или унизить человека. Любое замечание должно носить конструктивный характер. Чувствую себя неотделимой частичкой нашего бизнеса и болею всей душой за компанию. Жестко пресекаю попытки манипулирования в корыстных личных целях, не на благо компании.

— Юлия Александровна, тяжела ли «шапка Мономаха»? Я имею в виду ответственность: все-таки «ЮНИЛАБ» — крупная компания.

— Да. Ответственность заставляет находиться в режиме напряжения 24/7. Иногда я могу в четыре часа утра накидывать черновик письма на свою электронную почту с идеями и мыслями, которые пришли ночью. Именно поэтому очень важно уметь переключить сознание, и в этом помогает любимая семья. Моей дочери 18 лет, она с золотой медалью окончила гимназию №1 и сейчас учится в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова. Сыну в этом году исполнится восемь лет. Так что я не просто руководитель-женщина, я — руководитель-мама, и для меня чрезвычайно важно, чтобы работа в компании и личная жизнь находились в равновесии: обе составляющие равноценны.

— Как вы работаете над собой каждый день?

— Очень люблю книги, они помогают переключиться. Люблю море, рыбалку и с нетерпением жду открытия сезона навигации — как истинная дочь военного моряка. Я прошла курсы и вместе с мужем получила удостоверение на управление маломерным судном. Безусловно, капитан в нашей семье — муж, но я в любой момент могу подстраховать и подхватить штурвал из его рук.

А вот увлечение ландшафтным дизайном дарит мне ощущение душевного покоя и учит тоньше чувствовать природную красоту. С большим удовольствием я постигаю геометрию французского сада и секреты изящества английских сортов роз. В моменты общения с садом уходят напряженность, мысли упорядочиваются и чудесным образом находится решение сложных задач. И, конечно, считаю обязательными для себя занятия фитнесом для поддержания здоровья и жизненного тонуса.

— Если вы из семьи военного моряка, то и к штормам в океане бизнеса устойчивы генетически?

— Я — дочь контр-адмирала. Очень горжусь отцом. Именно он мне привил понимание того, что уважение вызывают не должности, а люди, умеющие держать слово и принимать решения, в том числе и в бизнесе.

Воспитание, полученное в семье, на которое, безусловно, повлиял отец, сделало меня человеком команды. Именно так действую и в нашей компании, где важен каждый человек — от «матроса до старпома».

— За что любите свою компанию?

— Знаете, за 18 лет работы мне ни разу не было скучно! Я каждый день учусь новому, и процесс развития не прекращается ни на минуту. Компания постоянно в движении — будь это трансформация структуры управления, выход на новые рынки или внедрение новых методов в производстве. Мы всегда идем вперед. Второй важный момент состоит в том, что вокруг меня всегда очень много умных, талантливых, образованных людей! Чем больше их будет в компании, тем «ЮНИЛАБ» будет устойчивее и сильнее. Такой энергетический обмен меня очень вдохновляет.

— Юлия Александровна, ваши виды на будущее компании?

— Я думаю, что на нашем рынке будет усиливаться конкуренция. При этом в сегодняшней нестабильной экономической ситуации люди будут более внимательно относиться к своему здоровью, и мы в этом случае — их проверенные помощники. Будем и дальше развивать перечень своих предложений и гражданам, и компаниям тоже. Там, где заботятся о персонале, на первое место ставят здоровье человека. Оно сегодня становится категорией экономической. Мы намерены развиваться, грамотно управляя доходной и затратной составляющими нашего бизнеса, так, чтобы быть привлекательными как для клиентов, так и для собственников. Движение вперед, развитие и инновации — залог успеха и процветания! Для меня это не лозунг, а проверенный опытом принцип построения компании. √

Досье «Дальневосточного капитала»: Юлия Тройнич родилась во Владивостоке 9 сентября. Образование: ДВГУ (регионовед-переводчик по англоязычным странам АТР); MBA. Семейное положение: замужем, воспитывает дочь (18 лет) и сына (8 лет). Хобби: морские прогулки, ландшафтный дизайн, книги, путешествия.

Фото Олеси ЛАВРОВОЙ

Алика МАКОВА, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021.

Другие новости

Регион

О развитии экосистем в бизнесе впервые заговорили на Западе более 20 лет назад, когда рынок частного капитала в России еще находился в стадии формирования....

Бизнес-персона

За 11 лет, при поддержке Фонда малый и средний бизнес Приморского края смог привлечь более 19 млрд рублей дополнительного финансирования для развития своего бизнеса....

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.