Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Партнеры

Татьяна ЛОМОВА, руководитель Центра поддержки экспорта Камчатского края: Нужно найти свои уникальные особенности и на них делать акцент

ЭКСПОРТ √ Камчатка всегда была известна на международных рынках, прежде всего рыбой и морепродуктами. Между тем сегодня экспортные возможности региона расширяются, совершенно другие продукты с Камчатки занимают свою нишу на рынках самых разных стран. Происходит это благодаря целенаправленной работе Центра поддержки экспорта с предпринимателями Камчатского края. По мнению его руководителя Татьяны ЛОМОВОЙ, регион открывает новые экспортные возможности и перспективы.

Татьяна Ломова ответила на вопросы «Дальневосточного капитала».

— Татьяна Владимировна, как меняется экспортная составляющая камчатской экономики? Центру поддержки экспорта удалось расширить линейку экспортируемых товаров и услуг? Что может потеснить лидера — рыбу и морепродукты?

— Экспортная составляющая экономики Камчатского края исторически всегда держалась на рыбодобывающей отрасли. Да это и понятно, географическое положение и водные биологические ресурсы способствовали развитию международной торговли на данном направлении. Потеснить рыбаков с точки зрения объемов реализуемой на внешних рынках продукции в ближайшие годы вряд ли удастся, а вот расширить ассортимент вполне возможно. В последние годы к традиционному камчатскому экспорту добавляют новые виды продукции, произведенной в крае, развивается экспорт услуг. В 2018 году на Камчатке был создан Центр поддержки экспорта, перед которым была поставлена амбициозная задача — несмотря на многолетние устоявшиеся традиции экспорта морепродуктов, найти в регионе новые предпринимательские ниши и продукты с потенциалом к выходу на международные рынки.

Одним из таких наиболее значимых экспортных направлений для нашего региона стал туризм. В 2019 году Центр поддержки экспорта провел серьезную работу по вовлечению в экспорт малых туристических компаний. И каждое пятое обращение в наш Центр было именно от туроператоров.

По итогам 2019 года 100% компаний, которые вышли на экспорт при поддержке нашего Центра, относятся к туристическому бизнесу. Также 100% объема поддержанного экспорта — это турбизнес. Нельзя не отметить положительную тенденцию: параллельно с ростом спроса постоянно повышается уровень услуг региональных туристических компаний, они понимают, что на одной экзотике Камчатки в их бизнесе далеко не уедешь. Хотя конечно же пандемия и закрытие границ сыграли свою негативную роль. Компаниям пришлось делать ставку на отечественный рынок. Но мы знаем, что прием иностранных гостей возобновится и к этому нужно готовиться. Главное — это повышение качества туристической инфраструктуры, и неважно каких туристов — зарубежных или российских — будет принимать Камчатка. Сейчас этой теме региональное правительство уделяет большое внимание.

Вообще с момента своего создания Центр поддержки экспорта оказал более 300 услуг для предпринимателей из разных сфер: компаниям, занимающимся сбором и переработкой дикоросов, созданием одежды с применением экологических материалов, мастерам, работающим с природными материалами по производству сувениров с этнотематикой, в национальных традициях народов Камчатки. Все эти направления потенциально востребованы за рубежом и так или иначе связаны с турбизнесом.

— В чем состоит ваша помощь региональным экспортерам, каковы их основные запросы?

— Мы всегда стремимся понять, что волнует начинающих или уже опытных экспортеров, чтобы услуги Центра были ориентированы на индивидуальные потребности той или иной компании и помогали бы преодолеть конкретные барьеры на их пути. Если говорить о работе с начинающими экспортерами и компаниями, которые до знакомства с Центром даже не думали об экспорте, то большая часть запросов от них — на обучение по специализированным программам.

Например, Школа экспорта разработала программу обучения «Жизненный цикл экспортных контрактов», которая помогает слушателям сформировать новый взгляд на свой бизнес, увидеть дополнительные направления для дальнейшего развития компании. Думаю, по мере накопления знаний и практики работы на внешних рынках, камчатским предпринимателям будет проще конкурировать в своей нише с производителями других стран. Наша задача — им в этом помогать.

Отмечаем рост интереса предпринимателей к выставочно-ярмарочным мероприятиям. Помимо работы на международных туристических выставках Центр поддержки экспорта участвовал в 2019 и 2020 годах в продуктовых выставках WORLD FOOD (Москва), Peterfood (Санкт-Петербург). Шесть компаний Камчатского края представили регион на выставке «ПРОДЭКСПО-2020» (Москва). Кстати сказать, по итогам выставки WORLD FOOD-2020, которая проходила в сентябре, заключены три контракта о поставках продукции в страны Белоруссия, Казахстан и Украина.

Чтобы быть конкурентным, нужно найти свои уникальные особенности и на них делать акцент, продвигая товары или услуги на зарубежные рынки. Для Камчатки это экологичность продукции. Многое из того, что мы помогаем выводить к зарубежному потребителю, имеет очень ограниченный объем производства и благодаря этому — особую ценность.

Последние два года на всех выставках мы оформляем наш стенд под зонтичным брендом «Сказочная Камчатка», который мы продвигаем, собирая под ним самые лучшие камчатские продукты. Посетители открывают для себя уникальные камчатские товары: чай, конфеты, сувениры, сделанные вручную, консервы из мяса оленя и папоротника и многое другое. И как же Камчатка без рыбы, икры, без такого очень полезного продукта, как Омега-3? Поэтому мы обязательно выставляем на стендах продукцию наших рыбопромышленников, ее неизменно высокое качество — это наш общий имидж камчатских товаропроизводителей.

Вовлечение в работу рыбопромышленников и увеличение количества оказываемых им услуг является приоритетной задачей Центра поддержки экспорта. Мы уже имеем первый хороший опыт сотрудничества по поиску иностранного покупателя в Китае. В этом году по результатам такой услуги и проведению переговоров в онлайн-формате рыбные компании нашли новых покупателей в Китае, заключено три контракта.

Стоит отметить, что традиционно востребованы услуги ЦПЭ по созданию или модернизации сайтов компаний, подготовке презентаций, переводу маркетинговых материалов на иностранные языки, адаптации упаковки под зарубежные рынки и электронные торговые ресурсы.

— Расскажите о наиболее ярких историях успеха новых камчатских экспортеров.

— В 2019 году мы сфокусировали внимание на работе по развитию электронной коммерции. E-commerce площадки — альтернативные каналы сбыта розничного экспортного товара. Для продвижения камчатских компаний выбрана площадка eBay — лидера мировой интернет-торговли в страны Европы и США.

В 2020 году на витрину Discover Kamchatka на eBay размещены 12 экспортеров. Двое из них уже могут поделиться первыми опытами продаж. Так, ООО «Камчатэтнотур» — компания, которая занимается ручным сбором и изготовлением иван-чая, — совершила продажи в Канаду, Норвегию, США и Францию. Для сбора кипрея и ягод собственники компании взяли землю по программе «Дальневосточный гектар» в Соболевском районе Камчатского края, на берегу Охотского моря. Северный морский климат аккумулирует полезные свойства и вещества дальневосточных трав, используемых в «Камчатском иван-чае». Сегодня это действующее производство с постоянно увеличивающимся кругом потребителей.

Индивидуальный предприниматель Илья КАЦЕВИЧ, создавший мастерскую лазерной резки для изготовления самобытных подарков, отправил в США уникальный сувенир ручной сборки с символикой Камчатки.

Опыт показал важность поддержки экспортеров на всех этапах подготовки при выходе в сферу электронной коммерции. В Центре поддержки экспорта Камчатского края профильный специалист всегда на связи с нашими экспортерами. Его задача — консультации по возникающим вопросам и помощь в продвижении товаров. Центр также финансирует годовое размещение аккаунта на площадке. Безусловно, мы ожидаем высокий уровень конверсии проекта.

Кроме того, в этом году мы разместили двоих предпринимателей по их запросу на онлайн-площадке Etsy, которая специализируется на изделиях ручной работы, старинных вещах и уникальных товарах ограниченного выпуска. Камчатский рынок сувениров и подарков развивается, и все больше местных производителей готовы к выходу на новые площадки для продвижения продукции, в том числе и на экспорт. В процессе заключения договор о сотрудничестве с электронной площадкой Amazon.

— Что ждете от следующего года? Каковы перспективы регионального экспорта и как Центр намерен помогать в его продвижении?

— Я очень надеюсь и верю в то, что следующий год будет продуктивным и в развитии экономики нашего края, и в увеличении объемов экспортных поставок. И абсолютно точно — каждый предприниматель, обратившийся к нам в Центр, получит необходимые услуги и всяческую поддержку. Если мы что-то не знаем, то будем искать ответы на возникающие вопросы вместе. С нового года мы планируем предоставить экспортерам Камчатки так называемый коробочный продукт. Это комплексное предложение, которое сформировано, исходя из запросов самих предпринимателей, нашего опыта, тех тенденций, которые складываются на глобальных рынках. Мы еще активнее будем развивать электронную коммерцию, открывая нашим землякам все новые международные торговые онлайн-площадки.
Уверена, что ситуация в мире изменится в лучшую сторону и у нас откроются границы. На Камчатку вернется поток иностранных гостей, к встрече которых наши туристические компании будут готовы в полной мере. √

Ирина БАРАННИК

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.