Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Бизнес-персона

Ксения ПЛЕТЦЕР, исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края: Разделяем все риски по кредитам наших клиентов

За 11 лет, при поддержке Фонда малый и средний бизнес Приморского края смог привлечь более 19 млрд рублей дополнительного финансирования для развития своего бизнеса. В настоящий момент объем обслуживаемых кредитов с участием Фонда составляет почти 9 млрд рублей, и это более, чем 450 клиентов.

Кризис переместил всех нас в новое измерение, заставил более рационально смотреть на привычные вещи. Как изменились бизнес-процессы в Фонде
и как это отразилось на его клиентах? Об этом «Дальневосточный капитал» разговаривал с исполнительным директором Гарантийного фонда Приморского края Ксенией ПЛЕТЦЕР.

— Ксения Валерьевна, как изменилась работа Фонда в этом году?

— В последнее десятилетие самыми популярными словами на планете Земля были слова «окей» и «Coca Cola», в 2020 году самым узнаваемым словом стал «ковид»… Мы вступали в год с одними планами, традиционно поднимая планку и нацеливаясь на рост, а оказались в другой реальности. При этом стратегически для нас ничего не изменилось, хотя с точки зрения тактической — многое. Подобные фонды успешно работают в странах с развитой экономикой, и Российская национальная гарантийная система — это не какое-то ноу-хау, а структура, выстроенная с учетом мировых практик и вписанная в финансовую систему страны. Она не только открывает предпринимателям доступ к заемным ресурсам, но позволяет в кризисных ситуациях сгладить риски заемщиков.

— Но при этом под удар попадает сам Фонд? Ведь в случае ухудшения финансового состояния заемщиков выплачивать кредиторам придется Фонду как поручителю. Как вы оцениваете предполагаемые выплаты Фонда в следующем году?

— Фонд разделяет риски заемщиков по их кредитам, и это дает больше шансов выйти из ситуации временной неплатежеспособности. Смотрите: если предприниматель закладывает средства производства по кредиту, то они могут быть реализованы кредитором, и тогда финансовый поток в бизнесе остановится окончательно. Если поручителем выступает Фонд, то он выплачивает долг, а компания продолжает свою деятельность. Да, выручка снизится, но зато появляется шанс нормализовать, переформатировать бизнес. После того как Фонд предоставил свое поручительство, он «сел в одну лодку» с клиентом и поэтому точно заинтересован в том, чтобы она плыла как можно дольше. Мы поддерживаем предпринимателей не только, когда
у них все хорошо, но и когда все не просто. Тем более что в подавляющем большинстве случаев можно найти правильный выход.

Изначально мы отстроили процесс так, что большинство клиентов нас и не видят. Мы не грузим их сбором документов для Фонда. Наши клиенты точно застрахованы от бумажного бюрократического стресса. У Фонда действующий портфель более 450 клиентов, и с половиной из них теперь я и сотрудники Фонда тесно общаемся.
Реструктуризация и рефинансирование кредитов, урегулирование выплат, проведение переговоров с кредиторами, даже поиск партнеров для развития новых направлений бизнеса — новые для нас задачи, которые появились в этом году.

— Каких итогов ожидаете по окончании года?

— Вопреки всему мы перевыполнили план по предоставлению поручительств почти на 10%. Кредиторам в текущей ситуации также необходимо хеджировать свои риски, а поручительство Фонда Банк России относит к одной из самых высоких категорий залогового обеспечения, поэтому нас стали чаще приглашать в сделки. Тем более что капитал Фонда более чем 1,35 млрд рублей (1,5% годового бюджета Приморского края) позволяет это сделать.

По размеру капитала Фонд входит в ТОП-10 среди 83 региональных организаций в стране, а по эффективности его использования, по оценке АО Корпорация МСП, три последних года занимает второе место в РФ среди всех участников национальной гарантийной системы. Чтобы мы могли в большем объеме оказывать гарантийную поддержку, Минэкономразвития РФ так же оперативно докапитализировал Фонд в этом году.

Мы становимся все более востребованы. Прежде всего благодаря стоимости самих гарантий. Начиная с момента введения в крае режима повышенной готовности, мы предоставляли гарантии по минимальной ставке — 0,5% годовых от суммы поручительства. Общий объем поручительств в этом году составит около 1,4 млрд рублей, общий объем привлеченного финансирования с нашим участием — около 4 млрд рублей.

В этом году у нас появился новый партнер — МКК «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» (входит в краевую систему институтов поддержки бизнеса). Мы заключили с ними достаточно большое количество сделок.

— Вы сами как отреагировали на введение режима повышенной готовности?

— Мы всего на три дня разошлись по домам и попытались работать удаленно. Пока коллеги были на карантине, я приезжала в офис и встречала оглушительную тишину, не звонили банки, три недели точно у Фонда не было вообще никаких сделок. Я каждый день сама мыла с хлоркой пол… и отвечала на звонки «горячей линии», которую мы организовали в числе первых. Люди звонили и говорили: я не могу вызвать «скорую», у меня ипотека, что делать? В моей голове в эти дни крутились те же мысли, что и у наших клиентов: что дальше, что нужно менять в привычном укладе?

Потом закипела работа, банки начали реструктуризировать кредиты, бизнес пришел за антикризисной поддержкой. И хочу сказать, в этот момент государство, краевые власти предложили достаточно много мер поддержки.

К примеру, мы, пока действует режим повышенной готовности, не учитываем у заемщиков задолженности по налоговым платежам. Все решения принимаются в течение одного дня.

— Какие выводы сделали для себя? Как ведут себя предприниматели? Они меняют свои подходы?

— Кто-то включает весь свой предпринимательский талант и профессионализм, переформатирует бизнес, ищет новые точки развития. Некоторые теряются: сделали реструктуризацию, а что делать дальше? На этом фоне особенно ощущается, что в предпринимательской среде еще много тех, кому не хватает финансовой грамотности. Да, они заработали деньги, создали бизнес, но просчитать на несколько шагов вперед, сформировать подушку финансовой прочности… Получается не у всех. К слову, это основная причина отказа Фонда в предоставлении поручительства: неумение считать, выстраивать финансовые процессы — и как следствие высокая закредитованность.

Два года назад я стала сертифицированным тренером АО «Корпорация МСП» по обучающим программам для бизнеса, получила сертификат коуча по международным стандартам ICF (практикую как финансовый коуч), стала волонтером финансовой грамотности Центрального банка РФ. В Приморском крае центр «Мой бизнес» уделяет этим вопросам большое внимание, проводит большое количество бесплатных семинаров и тренингов, некоторые из которых веду я. Считаю, что этими возможностями нужно пользоваться.

— Как вы думаете, вообще меры поддержки многим доступны? Нередко приходится слышать, что прежде, чем ты что-то получишь, нужно семь раз подумать, связываться ли с государственной и банковской бюрократией.

— Мне тоже приходится слышать разные мнения. Но ведь кто-то смог по полной воспользоваться всеми мерами поддержки. Я знаю этих предпринимателей лично, их не один десяток, это в том числе клиенты Фонда. Почему у кого-то не получилось — надо разбираться предметно и лично. К примеру, более 90% наших сделок в этом году — это поручительства по кредитам, выданным по правительственной Программе 8,5%. А ведь Фонд абсолютно точно зеркалит финансовый рынок. На Дальнем Востоке сегодня подавляющее количество видов деятельности могут претендовать на эту льготную ставку при кредитовании, в том числе оптовая и розничная торговля. А в этом году перечень дополнили и компании, осуществляющие производство и реализацию подакцизных товаров. Также в этом году был снижен минимальный порог входа в эту программу — до 500 тысяч рублей, к целевому использованию добавилось долгожданное всеми рефинансирование, которое особенно актуально именно сейчас!

В этом году Фонд на своем сайте реализовал электронный сервис по проведению первичного андеррайтинга. Вводится ИНН, и система сама автоматически проверяет вашу компанию по кодам деятельности — может ли предприниматель стать нашим клиентом. Здесь же можно заказать справку по налогам, — пробуйте, осваивайте новые технологии. Этот сервис, кстати, признан Агентством стратегических инициатив лучшей практикой в системе институтов поддержки страны и рекомендован к применению нашим коллегам.

Я надеюсь, в скором времени мы сможем выступать гарантами для компаний, работающих в моногородах, по кредитам под 0%. До конца года мы планируем предоставить поручительство по такому кредиту компании из Дальнегорска.

— Ксения, Фонду уже одиннадцать лет, и уже пять из них вы являетесь его исполнительным директором. Осенью с вами вновь заключен договор на ближайшие пять лет. А вы не жалеете, что в свое время ушли с должности директора филиала крупного банка, у которого в регионе было 30 офисов и 500 сотрудников? Разные ведь масштабы.

— Как бы сложно ни было, точно не жалею, тем более мне и моей команде есть чем гордиться.

— Есть ли у Фонда собственный девиз? Что можете сказать предпринимателям в канун непростого финансового года?

— Делай, что должен, и будь что будет! Год действительно предстоит непростой, но сдаваться и опускать руки никто не собирается. Будем вместе.√

Константин ШЕСТАКОВ, заместитель председателя Правительства Приморского края: В сложной ситуации Фонд помогает предпринимателю сохранить бизнес

— Институты поддержки бизнеса в крае работают давно и успешно. Но нынешний год в очередной раз показал, что универсального и заранее подходящего под любую жизненную или экономическую ситуацию рецепта нет. Поэтому нам пришлось прямо на ходу прорабатывать новые меры поддержки, ориентируясь на консолидированное мнение предпринимателей, которое транслировали нам лидеры бизнес-сообщества края. Также оперативно отработать самые острые вопросы помогла уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина ШЕМИЛИНА.

В этом году мы как никогда часто проводили заседания наблюдательных советов Гарантийного фонда и МКК «Фонд развития Приморского края», чтобы быстро реагировать на ситуацию и предлагать новые меры, в которых нуждался бизнес в текущем моменте. К примеру, многие предприятия общепита не могли получить льготные займы от государства, поскольку имели лицензии на продажу алкоголя, а это — подакцизный товар. Но ведь именно рестораторы оказались в тот момент наиболее пострадавшими! Мы оперативно скорректировали программы и продукты, чтобы господдержку могли получить те, кому она критически нужна, чтобы сохранить свое дело.

Мы видим, что Фонд в сегодняшних условиях особенно необходим. Банки усиливают требования к заемщикам, понимая возрастающие риски, поэтому его поручительства открывают предпринимателям дополнительные возможности привлечения средств. Ставки по гарантиям в этом году минимальны — 0,5%. Фонд поддерживает реструктуризацию кредитов в случае возникновения временной неплатежеспособности и участвует в программе рефинансирования. В сложной ситуации Фонд помогает предпринимателю сохранить бизнес, производит выплаты по гарантиям и дает время уладить возникшие проблемы. Все это важные отличительные характеристики Гарантийного фонда, ставшего актуальным и действенным институтом поддержки бизнеса в крае.

Объективной оценкой KPI руководителя Ксении Плетцер можно считать высокие позиции Фонда в общероссийском рейтинге Национальной гарантийной системы, где он занимает верхние строчки в ТОП-10 по эффективности среди подобных региональных организаций страны. Это вызывает гордость за нашу приморскую команду.

Иосиф КОЗЛОВСКИЙ, владелец, генеральный директор ООО «Восточная строительная компания»: Вовремя подставленное плечо дает возможность жить и работать

— Гарантийный фонд изначально был задуман для того, чтобы поддерживать предпринимателей. Я лично убедился в том, что он оправдывает эти ожидания. Два года назад моя компания успешно работала, развивалась, но не хватало оборотных средств, поскольку основной заказчик — НК «Роснефть» — не платит наперед и не авансирует работы. Нужно было самостоятельно закупать оборудование. Гарантийный фонд мне подставил плечо, прогарантировав 50 % кредита, остальную часть я обеспечил залогом.

В 2014 году, после роста курса доллара, введения санкций и прочего, у нашей компании начались проблемы, я не смог забрать деньги у заказчика, чтобы рассчитаться с банком. Фонд подошел к моей ситуации не обезличенно, его сотрудники тщательно разбирались с моей ситуацией. Ни умышленного банкротства, ни увода денег они не увидели и отреагировали так, как и должен реагировать гарантийный фонд. Со мной было подписано мировое соглашение, мне дали рассрочку на несколько лет, убрали проценты по кредиту, погасили долг в банке. По существу, вовремя подставленное плечо дает мне возможность жить, работать и решать свои проблемы. Меня это выручило, и я выполняю все свои обязательства, организую новый бизнес, двигаюсь дальше.

При этом никто не поставил на мне крестик. Фонд помогает мне с новым бизнесом. Ксения Плетцер вникла в проект: что за инвестиции, какова их значимость для края, и предложила помощь — подсказала, где найти потенциальных заказчиков, поделилась контактами, дала рекомендации. Если с тобой рядом есть такие партнеры, как Фонд, есть уверенность, что все вместе мы не пропадем. Никому не нужен предприниматель, который поднял руки, сел в лужу и ушел в лес (смеется). Нужен тот, кто справляется с трудностями и идет вперед. Поэтому я благодарен Фонду и сам выступаю помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей по городу Находке. Вместе всегда легче.

Елена КАРИОНОВА, директор МКК «Фонд развития Приморского края»:
По «ковидной» программе мы выдали более 90 микрозаймов

— Микрокредитная компания Приморского края отработала чуть больше года и, как показала жизнь, была создана вовремя. Наши микрозаймы были особенно востребованы предпринимателями, мы смогли подключиться к антикризисным мерам и предоставить малому бизнесу льготные займы.

Если в прошлом году мы кредитовали по ключевой ставке Банка России и выше, то сейчас, в условиях особого режима, нам дано право предоставлять займы под 0,5 % годовых. Эта исключительно льготная ставка действует в первый год кредита — сейчас, когда ситуация в экономике еще сложная, только на второй год ставка составит 4,25 % годовых. Предпринимателям, работающим в моногородах, мы можем предоставить финансирование под 1/2 ключевой ставки ЦБ.

По «ковидной» программе мы выдали более 90 микрозаймов на сумму около 140 млн рублей, в том числе с использованием поручительств Фонда. Стать партнерами Фонда мы смогли сразу, как только получили первое аудиторское заключение о своей работе. Это позволило нам существенно нарастить свой кредитный портфель. У бизнеса, особенно небольшого или начинающего, часто существует проблема нехватки залогового обеспечения: подходящего имущества либо еще нет, либо оно уже выступает в качестве залога в банках по другим кредитам. Финансовое плечо Фонда — порой единственно возможный аргумент для кредитора. В последние месяцы мы работаем в особенно тесной связке: срок рассмотрения заявок на кредитование — один рабочий день.

Наш плюс в том, что мы работаем с начинающими предпринимателями, то есть кредитуем практически стартапы. МКК может выдать заём сразу после регистрации: достаточно открыть расчетный счет и представить бизнес-план. Гарантийный фонд в таких ситуациях нередко выступает поручителем. С его участием мы можем в том числе рефинансировать кредит, высвободить имущество, находящееся в залоге. Наше сотрудничество расширяет возможности малого бизнеса Приморского края. Собственно, у нас общие задачи: обеспечивать доступность кредитных ресурсов, снижать долговую нагрузку, помогая тем самым предпринимателям развивать свое дело.

Виктория КОЛИТЕНКО, директор гостиницы «Экватор»:
Все вопросы решаются быстро и конкретно

— Наши отношения с Фондом насчитывают уже не один год. Когда гостиничный бизнес попал в особенно сложную ситуацию, мы в очередной раз убедились в том, что можем рассчитывать на его поддержку, и постарались ею воспользоваться. Первый крупный кредит, в котором участвовал Фонд, мы брали в Сбербанке на реконструкцию зала «Бохай». Зал успешно работает, в нем можно проводить семинары и конференции с участием до 300 гостей. И сейчас, когда действуют карантинные меры, в этом зале возможно проведение мероприятий с соблюдением всех мер предосторожности.

Когда встал вопрос об обязательной классификации гостиниц, возникла необходимость реконструкции номерного фонда. В решении этой проблемы нам также посодействовал Гарантийный фонд, предоставивший поручительство по еще одному инвестиционному кредиту.

Когда начался карантин, мы в числе первых пришли в банк и Гарантийный фонд с просьбой о реструктуризации кредита. Нам были предоставлены налоговые каникулы до ноября. Теперь у нас за спиной восемь месяцев пандемии, но ситуация не изменилась: границы не открылись, кэшбэк за путешествия по России тоже очень слабо сработал. Мы попросили еще одну реструктуризацию. Гарантийный фонд выступает поручителем по значительной части кредита.

У меня остались самые лучшие впечатления от общения со специалистами Фонда. Все вопросы решаются быстро и конкретно: да — значит да, нет — значит нет. Никаких пустых обещаний, проволочек, лишних бумаг и встреч. Собственно, это я и называю партнерством, и сама так стараюсь вести дела.

Другие новости

Бизнес-персона

Сеть медицинских лабораторий «ЮНИЛАБ» хорошо известна в Дальневосточном федеральном округе и Сибири: от Иркутска до Камчатки и Сахалина. Медицинские офисы эффективно работают в 33...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.