Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Сахалинский акцент на тихоокеанскую сельдь

ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от сельдевой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе тихоокеанской сельди, уже закуплено.

ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от сельдевой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе тихоокеанской сельди, уже закуплено.

«К концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги», — обещали отраслевые аналитики еще два года назад и как в воду глядели. Прогноз сбывается. По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, с начала года только в Дальневосточном бассейне выловлено 239,4 тыс. тонн сельди тихоокеанской. Свой весомый вклад в этот результат вносят рыбаки и рыбопереработчики ГК «Гидрострой».

Сельдь тихоокеанская, как и почти всё тихоокеанское, — самая крупная и жирная из всех своих родственниц. Фото: АО «Гидрострой».

«Сколько поймаем — столько и обработаем»

«В последние годы запасы тихоокеанской сельди, представленные сахалино-хоккайдской популяцией, в наших морях начинают восстанавливаться, её становится всё больше. Лет 80 назад ее к сахалинским берегам подходило огромное количество — брали до полумиллиона тонн, а потом она исчезла. И вот теперь — возвращается. Когда ждать большой объем? Информации нет. Но мы к нему готовимся. Весенний сезон вылова сельди длится полтора месяца. Она идет скачкообразно, как и лосось. Потом эта рыба отметает икру и не вернется до осени. Посмотрим, что поймаем. Это же не поле с пшеницей, которую ты посеял и ждешь урожай. Это — море», — говорит Юрий Светликов, генеральный директор АО «Гидрострой».

Весенний сезон вылова сельди длится полтора месяца. Фото: АО «Гидрострой».
Идет загрузка филетировочной машины свежим уловом. Фото: АО «Гидрострой».
Студент Михаил Карелин проводит свою третью путину в цеху заморозки. Фото: АО «Гидрострой».
Людмила Золотова, заведующая производством, и Алексей Обрезков, старший мастер РПК «РК им. Кирова». Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Во время путины задействованы основные специалисты всего холдинга: Илья Хорошавин, представитель коммерческой службы ГК «Гидрострой»; Дмитрий Карпенко, заместитель генерального директора «РК им. Кирова»; Миндаугас Шалкаускас, инженер-механик АО «Гидрострой». Фото: АО «Гидрострой».

«Наш завод «РК им. Кирова» в селе Озёрское (Корсаковский район Сахалинской области) рассчитан на переработку сельди весенней нерестовой и осенней жировой. Сегодня мы перерабатываем большую часть сельди, выловленной в Сахалинской области. Выпускаем филе, на 1 кг которого требуется 2 кг сырца. Остатки идут в  жиромучное производство, делая тем самым производство предприятия безотходным. Мы получаем рыбу, сортированную по размерному ряду, которая далее пойдет в торговые сети, а также икряную сельдь, которую отдельно выбираем и морозим для дальнейшего получения икры», — комментирует производственный процесс Юрий Светликов.

Вылов сахалино-хоккайдской сельди начинается в середине апреля. Весенняя рыба наиболее востребована. Её основное преимущество — зрелая икра, которая обладает янтарным цветом и высокими вкусовыми качествами.

Наиболее востребованной является сельдь, выловленная в апреле. Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».

«Мы делаем основной упор на производство филе сельди, в России его съедается очень много. Из-за санкций европейская часть нашей страны не получает селедку из Исландии, Норвегии, и значит, мы можем заполнить этот рынок дальневосточной сельдью», — рассказывает наш эксперт.

Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».

Вот и «течет» по конвейеру рыбоперерабатывающего завода «РК им. Кирова» напрямую с судна, вернувшегося с уловом, сахалино-хоккайдская сельдь. Рыба с серебристо-белым брюшком, покрытая прозрачной чешуей, которая очень легко опадает и остается на руках рыбопереработчиков и металлических стенках оборудования.

Фото: АО «Гидрострой».

Сельдь тихоокеанская в своем семействе «сельдевые» — самая крупная и жирная (до 35% жира). Её главные достоинства — насыщенность белком, высокое содержание микроэлементов — селена, фосфора, йода, а также большого количества витамина D, витаминов группы B и др. По полезности она не уступает деликатесной и дорогой рыбе, например, сёмге и палтусу.

Многие даже не задумываются о том, что селёдкой правильно называть только солёную сельдь. Засолка — самый распространённый способ приготовления сельди (это рыба в свежем или замороженном виде).

Сельдь «подтолкнула» к строительству нового завода

Ожидаемые уловы и спрос на тихоокеанскую сельдь растут и будут расти. К этому заранее начали готовиться в ГК «Гидрострой».

Новый рыбоперерабатывающий комплекс «РК им. Кирова» разместится на площади 10 тыс. кв. метров. Фото: АО «Гидрострой».

«Пришло время обновить завод «РК им. Кирова». Мы видим, что в условиях старого производства уже не можем обрабатывать сельдь в тех объемах, в которых она ловится. Это подтолкнуло к строительству нового завода», — говорит Юрий Светликов.

ГК «Гидрострой» вложит в возведение нового берегового комплекса по глубокой переработке рыбы около 5,4 млрд рублей собственных средств.

Как уже писал «Дальневосточный капитал», сейчас на территории «Рыболовецкого колхоза им. Кирова» идет большая стройка. В кратчайшие сроки, к концу 2025 года, будет введен в строй новый современный рыбоперерабатывающий завод, а в отремонтированном и углубленном ковше будет базироваться собственный добывающий флот. Строительство ведет компания «Гавань» (резидент ТОР «Южная», ГК «Гидрострой»).

Глубокая реконструкция причала позволит заходить в ковш судам с осадкой до 4,5 метров. Фото: АО «Гидрострой».
Мощная техника метр за метром выгрызает тонны породы в рыбном ковше «РК имени Кирова». Фото: АО «Гидрострой».
Глубокая реконструкция идет в рыбном ковше «РК имени Кирова». Фото: АО «Гидрострой».

В настоящее время на строительстве нового завода и монтаже современного оборудования заняты 150 человек и около 30 единиц тяжелой техники.  

Продолжается монтаж крыши нового завода. Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Новый завод «обрастает» крышей фирменного лососёвого цвета. Фото: АО «Гидрострой».
Одновременно ведутся работы внутри будущего рыбоперерабатывающего цеха. Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Строительные работы может остановить только фотограф. Фото: АО «Гидрострой».
Монтаж оборудования идет одновременно со строительством. Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Ведется монтаж новой рыбомучной установки. Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».
Фото: АО «Гидрострой».

«Мы внедряем самые передовые технологии, мировое ноу-хау. Это новое оборудование, которое мы закупили. Три машины уже установили на действующем предприятии, чтобы проверить их в работе и в дальнейшем перенести на новый завод. Речь идет об упаковке готового филе. Филе, произведенное на судах в море или береговых заводах, сначала замораживают в противнях, а потом упаковывают в коробку. Его срок хранения — один год. Новое оборудование и новая технология упаковки позволят нам увеличить срок хранения готовой продукции до двух лет», — делится генеральный директор АО «Гидрострой».  

Перерабатывающая мощность строящегося комплекса, который разместится на площади 10 тыс. кв. м, составит 600 тонн рыбы в сутки, мощность заморозки — 325 тонн, хранения — 3000 тонн. Это позволит обеспечить поставки качественной продукции на внутренний и внешний рынки.

Основной акцент сделан на рыбное филе. Предприятие будет традиционно принимать и обрабатывать белорыбицу — минтай, треску, а также горбушу, кету. Кроме того, в настоящее время уже идет монтаж рыбомучной установки, способной выдавать до 30 тонн муки в сутки, что гарантирует полную переработку отходов рыбного производства.

Для обслуживания всех направлений деятельности будут созданы 250 рабочих мест в первую очередь для трудоустройства жителей Корсаковского района и юга Сахалина, а также выпускников профильных вузов.

К концу 2025 года новый рыбоперерабатывающий завод будет построен, чтобы принять новую сельдевую путину.

Досье «Дальневосточного капитала»: ГК «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный холдинг, ведущий свою деятельность на Сахалине и Курилах, в Приморском крае. Он объединяет предприятия, занимающиеся океаническим и прибрежным рыболовством, переработкой и реализацией водных биоресурсов, искусственным воспроизводством тихоокеанского лосося, производственным и гражданским строительством, экологическим туризмом. В группе компаний работают 7000 человек, из них 3500 — в море. В 2026 году ГК «Гидрострой» отметит свое 35-летие.

Марина Божко. Фото предоставлено АО «Гидрострой»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

ДВ Капитал

Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены.

Главная новость

В гостях у ГК «Гидрострой» побывал большой десант журналистов федеральных и региональных СМИ

Регион

15 февраля на озере Изменчивое (о. Сахалин) состоялся III чемпионат ГК «Гидрострой» по зимней рыбалке «Клёвая компания»

Регион

К концу 2025 года «Гидрострой» введет в строй еще один новый рыбоперерабатывающий завод

ДВ Капитал

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

БАТМ «Пиленга» * Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! * С добрым утром, Охотское море! * Минтай — настоящая золотая рыбка Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»...

Регион

«Словно изображение на фотобумаге проявился красавец БАТМ «Остров Шикотан» * Все лучшее впереди! С Днем рождения, «Гидрострой»! * Спрятались от циклона в лед Фотобортовой...

Регион

Каких карьерных высот достигли бывшие выпускники Дальрыбвтуза — главной кузницы отраслевых кадров, и где сегодня ждут студентов на практику с последующим трудоустройством. Команда ГК...

Регион

Жизнь на пароходе течет своим чередом * Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран! * На пароходе всегда шумно Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.