Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

«Рубежи России»: Психолог из Владивостока «заразился» неизлечимым «вирусом Итурупа»

Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены.

Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены.

29-я Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» вернулась с Курил. Команда врачей-волонтеров благотворительного проекта ГК «Гидрострой» и Фонда Андрея Первозванного вела прием жителей Итурупа и Шикотана.

Своими впечатлениями с «Дальневосточным капиталом» поделилась Наталья Диденко, психолог, участник экспедиции. Можно ли изменить жизнь за один сеанс, в чем заключается польза от этого проекта для жителей отдаленных островов, ждут ли туристов на Курилах? Об этом читайте в нашем материале.

Наталья Диденко, психолог-консультант, в своем новом кабинете на Шикотане.

Досье «Дальневосточного капитала»:

Наталья Диденко, психолог-консультант, психокорректор, конфликтолог, гипнолог по методу Эриксоновского гипноза, телесный практик, педагог-психолог. Магистерская степень МГУ им. адм. Г.И. Невельского (Владивосток) по направлению подготовки «Психология». 11 лет ведет практику во Владивостоке. Работает в интегративном подходе, особое внимание уделяя телесным практикам и эмоционально-образной терапии. Активно популяризирует психологию, разрабатывает и проводит авторские тренинги «Мир начинается с меня», «Бережно к себе», «Да! Я такая», «БлагоСостояние» и др., а также обучающие семинары. В мае 2024 года впервые стала участником-волонтером Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России», весной 2025-го — уже третий раз вошла в состав врачебного десанта на Курилы.

Многое можно сделать за неделю

— Наталья Игоревна, почему вы вновь оставляете свои дела и клиентов во Владивостоке и летите на Сахалин? Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены. Как на вас подействовал этот вирус?

— Самым наглым образом. Я и не предполагала, что попаду уже в третий состав экспедиции и, безусловно, благодарна организаторам, которые пригласили меня. Благодаря этим поездкам, я поменяла и свою жизнь — впервые за 15 лет села на самолет и полетела на Курилы, «прокачала» свои профессиональные навыки в «экспресс-приемах», убедилась в эффективности многих практик. Кроме того, наконец, ушла из полиграфии – в этой профессиональной сфере я трудилась почти 25 лет.

Конечно же, развитие, как специалиста, идет колоссальное, ведь приходится работать весьма интенсивно в условиях ограниченного времени. Тут важно быть максимально эффективной. Это дополнительный опыт скоростной работы, ценные наблюдения за тем, как человек развивается, меняет что-то в жизни благодаря психотерапии. Когда я работаю с человеком, а потом вижу его через год на следующем приеме и слышу, что у него пошли изменения (улучшились отношения с родителями, детьми, супругом, удалось запустить свое дело), то очень радуюсь. Это невероятно воодушевляет.

Запись ко мне уплотняется с каждой поездкой. За 10 рабочих дней на Итурупе и Шикотане я смогла принять 85 человек, из них 19 – дети и подростки. Выстраивается доверие, и я много слышала от тех, кто приходил ко мне во время первой экспедиции, что они ждали именно меня как психолога. Это согревает душу. Я готова и вновь участвовать в этом благотворительном проекте «Гидростроя» с большой радостью.

Досье «Дальневосточного капитала»:

Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» — это уникальная акция, организаторами которой являются Фонд Андрея Первозванного и группа компаний «Гидрострой», осуществляющая полную финансовую и организационную поддержку. Этот проект не имеет аналогов в России. Начиная с 2007 года, врачи-волонтеры, пройдя конкурсный отбор, берут отпуск, чтобы провести его в кабинетах островных районных больниц и побывать на Курилах — островах Итуруп и Шикотан, где ведет свою деятельность крупнейший рыбодобывающий холдинг «Гидрострой». Осенью 2025 года планируется 30-я юбилейная экспедиция на Итуруп.

Экспедицию «Рубежи России» всегда ждут и торжественно встречают в аэропорту Ясный, г. Курильск, о. Итуруп.

— По вашему мнению, что может сделать такой десант врачей для здоровья островитян?

— В этой экспедиции 14 врачей детской и взрослой направленности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Южно-Сахалинска и Владивостока, вели прием на двух островах — в Курильской ЦРБ, поликлинике п. Рейдово и Шикотанской участковой больнице — филиале ГБУЗ «Южно-Курильская центральная районная больница». В команде — самые востребованные узконаправленные специалисты, с учеными степенями, максимальной насмотренностью и огромным опытом. Это позволяет диагностировать самые сложные заболевания.

Владимир Говдяк, заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника», принимает самых маленьких курильчан и проблемы со здоровьем видит насквозь.  

Наталья Шевченко, эндокринолог, главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина» (Южно-Сахалинск), много лет выступает и главным врачом Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России».
Прием ведет Мария Труханова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела внутренних болезней, отделение анестезиологии и реанимации №1 МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), врач анестезиолог-реаниматолог, кардиолог.
Ирина Кузьмина, акушер-гинеколог, ООО «Медик», сеть частных медицинских клиник (Чебоксары), принимает и детских, и взрослых пациентов.   
Анна Тиханкова, врач УЗД,  кандидат медицинских наук, МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетская клиническая больница 2 (Москва).

Конечно, на островах есть квалифицированные медики и хорошее оборудование, но работа бригады «Рубежей России» — ценное дополнение. Пациента можно посмотреть с разных сторон, посоветоваться с коллегами, сразу же отправить на дополнительное обследование. Например, ко мне своих пациентов отправляли невролог и эндокринолог, кардиолог — я работаю с позиции психосоматики в том числе. В этот раз невролог привела ко мне участника СВО с инвалидностью. Он потерял конечность, и психологически ему очень тяжело адаптироваться. Мы поработали, я показала ему различные дыхательные техники, упражнения, направленные на работу с телом, на обретение контакта с действительностью, обретение себя «здесь и сейчас», иные приемы самопомощи, мы обменялись контактами. И ушел он уже другим, — заметно уменьшилось это огромное внутреннее напряжение в человеке.

Считаю, что еще один плюс таких экспедиций — обучение курильских врачей. Работа с такой командой помогает местным специалистам получить новые знания.

Психолог на острове

— На островах живут особые люди: удаленность, суровая природа, нелегкие условия труда и жизни играют свою роль. Нужны травматологи, кардиологи, неврологи… А чем может помочь приезжий психолог?

— Большую роль играет то, что людей на островах мало и все друг друга знают. Есть вероятность, что та информация, которую человек решил доверить кому-то по секрету, завтра всплывет, да еще и в искаженном виде. Конечно, если говорить о работе психолога, то один из ключевых принципов — конфиденциальность. Но люди сложно доверяют, частый страх, что личное будет разглашено. Потому и нужен приезжий специалист. Сразу появляется уверенность, что никто на острове не узнает их историю, что они не столкнутся с неприятием и осуждением. Несмотря на то, что психология развивается семимильными шагами, мы все еще сталкиваемся с мнением «ой, ну что эта психология может». А потом человек приходит на прием и говорит: «Я просто выговорился, и мне стало гораздо легче». Но я-то не просто слушатель, я помогаю человеку снять напряжение, показываю инструменты, которыми можно прорабатывать свой вопрос самостоятельно.

Привожу с собой уже многократно проверенную действующую памятку — «инструкцию», в которой есть рекомендации, какие книги можно почитать, какие эфиры, подкасты послушать, с чьими теориями познакомиться, книги каких авторов могут подойти тем, у кого есть маленькие дети, подростки и т.д.

И в памятку я добавила «технику эмоциональной свободы», известную как «простукивание», — это терапевтическая методика основана на стимуляции энергетических меридианов тела с помощью простукивания по определенным точкам. Она помогает участникам боевых действий, их родственникам и людям, у которых есть посттравматическое расстройство любой природы происхождения.

— Как вы понимаете, нужно ли человеку психологическое сопровождение или он справится сам?

— Когда идет тяжелая ответная реакция, например, у человека поднимается симптоматика: слезы, боль в теле, неприятное ощущение во внутренних органах. Когда мы работаем с каким-либо запросом, то часто говорим, что тело наше не прожило историю, которая была там и тогда. Остались неотреагированные эмоции. И здесь нужно человека поддержать, научить его это проживать, проходить.

Мы не можем изменить прошлое, но можем поменять свое отношение к нему. Если психика человека замыкается в каком-либо критическом эпизоде, например, потеря близкого, развод, увольнение, конфликт с любимым человеком, то и создается это самое внутреннее напряжение в теле. Даже за один сеанс это напряжение можно сбросить и понять, как потом продолжить работу при помощи упражнений самостоятельно.

Кому-то хватает и одной встречи для глобального переосмысления и смелости действовать, а кто-то хочет продолжать работу со специалистом. Я никогда не настаиваю только на своей кандидатуре как психолога, могу порекомендовать коллег, форумы, куда тоже можно обратиться за помощью.

В экспедиции у меня есть клиенты, которые стараются попасть ко мне при любой возможности. В общей сложности, у одного островитянина было семь встреч. Динамика прекрасная, и она свидетельствует о том, что у человека есть запрос, цель, смелость к изменениям. Мы направляем его внимание на одну область, и к этому подтягиваются остальные сферы жизни. В человеке открывались новые грани, появились уверенность, понимание, куда хочется идти. Я этому очень рада.

Проблема будет возвращаться, если…

— В чем отличие психологических проблем на большой земле и малых островах?

— Жители островов ничуть не уступают жителям мегаполисов в эрудиции и осведомленности относительно психологических направлений. Кто-то работает со специалистами онлайн. У них есть начитанность, понимание базовых терминов. Это помогает не вязнуть в объяснениях, а сразу плодотворно работать. Есть доверие к специалисту и трезвый взгляд на ситуацию при этом. Конечно, не обошлось без особенностей. Ко мне пришел человек на прием и, прикрывшись нашей встречей, разорвал отношения с другим человеком, сославшись на то, что «психолог сказал так сделать». Конечно, ничего подобного я не говорила, и сказать из соображений профессиональной этики не могла. Это грустно. И для меня это стало сигналом, что нужно искать дополнительные пути получения обратной связи. Вплоть до «что вы сейчас услышали из того, что мы обсуждали, как поняли это»?

— Насколько важно начинать работать с детьми раннего возраста?

— Когда на прием приходят с несовершеннолетними детьми и запросом относительно их нежелания учиться, чрезмерного увлечения гаджетами, конфликтности, задержки речевого развития, однозначно родителям необходимо быть самим в психотерапии.

Психолог Наталья Диденко: «При проблемах с ребенком родителям необходимо быть самим в психотерапии».      

Давайте порассуждаем почему… Психолог поработал с ребенком, который затем возвращается в ту же среду, где ничего не меняется. Проблема будет возвращаться снова и снова, пока родители не возьмут ответственность на себя и не начнут сами работать.

Из своего опыта могу сказать: часто именно у мамы или папы был некий критический эпизод в том возрасте, в котором сейчас их ребенок. А этот эпизод, словно препятствие на пути, создает конфликт, который не позволяет посмотреть на ситуацию иначе. Мы прорабатываем это, и отношения меняются. Не дети ответственны за ситуацию.

Когда родитель приходит и говорит «мой ребенок виноват, он не так себя ведет», вопрос всегда будет к родителю. Советую почитать на эту тему труды Людмилы Петрановской, Ирины Ковалевой, Марины Мелия, Екатерины Мурашовой.

Наталья Диденко: Позитив — это наблюдать за собой.

— Для поддержания физического здоровья следует делать зарядку, а есть ли такая зарядка для головы, чтобы новый день начинать не с проблем, а с позитива?

— Это интересный вопрос. Что такое начинать день с позитивом? Если я отрицаю какие-то негативные моменты и насильно заставляю себя посмотреть на что-то позитивное, может возникнуть внутренний конфликт. Я не верю, но себя уговариваю: посмотри же, да все же хорошо. И обратный эффект может быть: вовсе мне нехорошо, мне очень больно! И это важно учитывать, наблюдая за собой, за своим состоянием. В психотерапии бывает так, что всё разгребли, почва под ногами появилась, а потом происходит какое-то тяжелое событие, и возникает ощущение, что вроде как всё по-старому. А потом начинаешь наблюдать: а нет, не по-старому. Реакции другие, мысли другие, опор больше.

Для меня позитив — это наблюдать за собой, принимать действительность, а не сухо произносить аффирмации перед зеркалом для самовнушения. Например, я могу применять дыхательные упражнения, концентрироваться на состоянии «здесь и сейчас» через ощущения в теле и осознание эмоциональных реакций, которые происходят в данный конкретный момент.

— Человек бесконечно крутит одни те же мысли, но никак не меняет свою жизнь. Существует ли какой-то способ «уборки» в таком случае?

— Только если есть готовность у человека. Мы же не можем насилие над ним совершать.

Ментальная жвачка — это очень часто про защитные механизмы, рационализацию. Человеку может быть выгодно ничего не решать и не менять — «это просто начальник такой», «муж-тиран», «жена запрещает» «ребенок-инвалид», «государство не обеспечивает»… Но если это удается преодолеть, научиться собственной ответственности и начать все-таки что-то делать, тогда мы можем говорить о достижении позитивных результатов.

Если нет, как правило, человек второй раз на сеанс к психологу не придет.

— Вернувшись домой, поддерживаете ли вы связи с островом?

— Да, как и многие врачи из команды, которые и дальше сопровождают пациентов. Я тоже поддерживаю связь с островами и с удовольствием отвечаю на сообщения, сопровождаю между приемами, провожу онлайн-сессии в том числе, и с радостью взаимодействую с жителями островов, наблюдаю за фотографиями в статусах.

Павел Кулеш,  кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» (Санкт-Петербург), сопровождает своих островных пациентов и в дальнейшем обследовании и лечении, отслеживая динамику улучшений. И, конечно, это не может не радовать!  

Острова — место силы

— После окончания рабочего дня в больнице, врачи становятся туристами. Какие места на Итурупе и Шикотане уже стали для вас любимыми? Может, место силы нашли для себя?

— Очень радовали эти поездки, потому что после напряженного рабочего дня просто необходимо переключение. И организаторы экспедиции заботятся о нашем психологическом и физическом состоянии: экскурсии, доступ в тренажерные залы, питание — все на высоте.

Всё на высоте! Наталья Диденко на фоне вулкана Богдан Хмельницкий, о. Итуруп.

Что меня по-настоящему поражает на островах — это облака невероятных форм, которые могут по часу парить на одном месте в неизменном виде. Благодаря фотографу нашей экспедиции Юрию Смитюку, собственному фотокорреспонденту в ДФО ИА ТАСС, я теперь знаю их название — лентикулярные — уникальные облака, появляющиеся там, где есть вулканы.

Лентикулярные облака появляются там, где есть вулканы, о. Итуруп.

Любимые места на Шикотане — это мыс Край Света, бухты Димитрова, Горобец, Ложная. Весь Шикотан полон красивейших мест, как и Итуруп. На Итурупе излюбленное — термальные источники «Жаркие воды» и «Ванночки».

Целебные бассейны под открытым небом. Термальный комплекс «Ванночки», г. Курильск, о.Итуруп.

Это невероятно красивые места, где чистейший воздух, ухоженная территория, целебные воды. Еще любимое — пляж Белые пески, пестрый, черно-белый песок, восхитительный цвет моря, и вулкан с заснеженной вершиной на фоне — чистое волшебство.

Наталья Диденко и Татьяна Маринина, исполнительный директор Федерации шахмат Сахалинской области, на Белых песках, о. Итуруп.
Лентикулярные облака от вулкана Богдан Хмельницкий, о. Итуруп.

«Эти места достойны того, чтобы там побывать!»

— Как вы оцениваете туристический потенциал Итурупа, который с запуском прямого авиарейса Владивосток – Курильск становится более доступным для приморцев?

— Условия для туризма однозначно есть. Многие, кто смотрел мои публикации из экспедиции, заинтересовались и хотят туда поехать. Прямой авиарейс из Владивостока на Итуруп — это отличная поддержка для островов. Эти места достойны того, чтобы там побывать.

Базальтовое плато Янкито — нагромождение причудливых скал на берегу Охотского моря — находится рядом с одноименным гостиничным комплексом.

Компания «Гидрострой», помимо своей основной деятельности — рыбодобыча, рыбопереработка и рыборазведение, ведет на Итурупе глобальную работу по благоустройству острова и для курильчан, и для туристов.

Построены три современных термальных комплекса: «Речка Кипящая» на вулкане Баранского, «Жаркие воды» и «Ванночки», где природа создала уникальные горячие источники. Во всех островных лечебницах чисто, теплый пол в раздевалке, оборудованы туалеты. Согласитесь, это важная часть комфортного отдыха. Продумано всё до мелочей.

Можно посидеть в ваннах-термах, регулируя температуру целебной воды, тут же занырнуть в холодный ручей — полный лечебный пансион!

На «Ванночках» проживают знаменитые кот Кеша и собака Жуля — местные хвостатые достопримечательности.

Мария Труханова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела внутренних болезней, отделение анестезиологии и реанимации №1 МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), врач анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, знает подход к сердцу Кеши, курильскому бобтейлу — хвостатому символу Итурупа!

Сейчас на острове ведется строительство новой дороги. Она ведет к современному гостиничному комплексу «Янкито», утопающему в зелени у подножия вулкана Богдан Хмельницкий на берегу бухты Гремучий пляж.

Дороги и асфальт на Итурупе — на зависть приморцам! Компания «Гидрострой» ведет строительство новой дороги, плато Янкито, о. Итуруп.
Масштаб и качество работы строителей «Гидростроя» впечатляют, как и красота плато Янкито, о. Итуруп.
В настоящее время в гостиничном комплексе «Янкито» благоустраивается территория шести глэмпингов, которые из стандартных двухкомнатных превращены в просторные комфортабельные номера с террасами.  
Гостиничный комплекс «Янкито» у подножия вулкана Богдан Хмельницкий.

Новая четырехэтажная гостиница премиум-класса возведена «Гидростроем» практически у меня на глазах — весной прошлого года еще шли строительные работы, а сейчас врачи экспедиции жили в комфортных номерах с потрясающим видом на море или вулкан!

Гостиница премиум-класса «Янкито» стала домом для 29-й Медико-просветительской экспедиции на о. Итуруп.
Олеся Говорова, главный специалист Фонда Андрея Первозванного (Москва), вручает благодарственное письмо Татьяне Булевой, управляющей гостиничным комплексом «Янкито», о. Итуруп.

Порадовали и фирменные блюда в ресторане, и завтраки с икрой. Благоустраивается территория, есть экотропа, тренажерный зал внутри отеля и теннисный корт под открытым небом, также работают сауна, бассейн, бар. В холле — живые деревья и растения, щебечут японские амадины. Всё радует глаз и создает отличное настроение!

— 15 июня — День медицинского работника. Как коллега по экспедиции, что вы хотели бы пожелать врачам «Рубежей России»?

— То, что я увидела в экспедиции, как мы сблизились, как общались – восхищает. По счету, это уже 29-й десант врачей. Многие побывали на островах более десяти раз — Курилы не отпускают. Несмотря на все сложности, которые возникают в такой работе: эмоциональные, жизненные, столкновения с огрехами системы, моим коллегам удается оставаться светлыми, интересными, открытыми к чужим бедам и проблемам, людьми с большой буквы! И я хочу им пожелать, чтобы всё в жизни складывалось гармонично, легко, тепло, светло, радостно, сытно и солнечно.

Экспедицию «Рубежи России» всегда ждут на островах!
Михаил Громов, ООО «Медик», сеть частных медицинских клиник, заведующий центром мужского здоровья, ведущий специалист по урологии (Чебоксары).
Екатерина Гордеева, врач-невролог неврологического отделения №1 ГБУЗ ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ (Москва).
Ольга Сосненко, заведующая травматолого-ортопедическим отделением №1 ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России (Санкт-Петербург), к.м.н., травматолог-ортопед (детский).
Анастасия Сницаренко, врач ЛФК, детский медицинский массаж, ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, заведующая отделением восстановительного лечения и двигательной реабилитации КДЦ (Санкт-Петербург).
Ирина Солохина, детский невролог ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» (Санкт-Петербург) Минздрава России.
Карина Гончарова, гастроэнтеролог, ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница» (Южно-Сахалинск).
Дорога на работу, о. Шикотан.
Экспедиция привозит с собой на острова все необходимые для работы материалы и оборудование. Александр Степочкин, врач высшей квалификационной категории, Ступинская центральная районная клиническая больница (Москва), онколог-маммолог. о. Шикотан.
Галина Головочесова, заведующая Шикотанской участковой больницы, и Олеся Говорова, главный специалист Фонда Андрея Первозванного (Москва), о. Шикотан.
Экспедиция «Рубежи России» в Шикотанской участковой больнице — филиале ГБУЗ «Южно-Курильская центральная районная больница».

Маяк рядом с мысом Край Света, о. Шикотан.
Маяк Шпанберга, о. Шикотан.
Шикотан завораживает в любую погоду и туман.
29-я Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» на Краю Света! о. Шикотан.
ГК «Гидрострой» развивает промышленный туризм и проводит экскурсии на свои предприятия. РПК «Крабозаводск», о. Шикотан.
В кабинете Александра Маринина, директора филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» — крупнейшего в России рыбоперерабатывающего комплекса, о. Шикотан.
Традиционное фото на память. РПК «Крабозаводск», о. Шикотан.

Диана БЕЛАЯ, Марина БОЖКО.

Фото: Юрий СМИТЮК, Максим ФЁДОРОВ.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Главная новость

ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от сельдевой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе...

Главная новость

В гостях у ГК «Гидрострой» побывал большой десант журналистов федеральных и региональных СМИ

Регион

15 февраля на озере Изменчивое (о. Сахалин) состоялся III чемпионат ГК «Гидрострой» по зимней рыбалке «Клёвая компания»

Регион

К концу 2025 года «Гидрострой» введет в строй еще один новый рыбоперерабатывающий завод

ДВ Капитал

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

БАТМ «Пиленга» * Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! * С добрым утром, Охотское море! * Минтай — настоящая золотая рыбка Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»...

Регион

«Словно изображение на фотобумаге проявился красавец БАТМ «Остров Шикотан» * Все лучшее впереди! С Днем рождения, «Гидрострой»! * Спрятались от циклона в лед Фотобортовой...

Регион

Каких карьерных высот достигли бывшие выпускники Дальрыбвтуза — главной кузницы отраслевых кадров, и где сегодня ждут студентов на практику с последующим трудоустройством. Команда ГК...

Регион

Жизнь на пароходе течет своим чередом * Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран! * На пароходе всегда шумно Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.