Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

«Рубежи России» на Шикотане: Почти 1000 приемов за три дня и юбилей детского врача

Большая и дружная команда 23-й Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» и организаторы — ГК «Гидрострой» и Фонд Андрея Первозванного — поздравляют Владимира Говдяка, детского врача УЗД, с юбилейным днем рождения, который он впервые встречает на Шикотане.

В Шикотанской участковой больнице — филиале ГБУЗ «Южно-Курильская центральная районная больница» — продолжает работу 23-я Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России».

За первые три дня 14 врачей из клинических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Тулы, Южно-Сахалинска провели 985 приемов пациентов из сел Малокурильское и Крабозаводское на острове Шикотан. 

На Шикотане растут 626 детей до 18 лет, мальчишек и девчонок почти поровну.

Статистика ведется «в приемах», потому посчитать количество людей непросто, ведь многие островитяне, пользуясь возможностью, стараются пройти всех врачей-волонтеров, которые работают полный рабочий день. Широкие и светлые коридоры больницы с трудом позволяют разместиться всем островитянам, желающим попасть к высококлассным специалистам узких специализаций. Ко многим из них и в столицах попасть непросто — запись за полтора месяца вперед, поэтому побывать у докторов экспедиции «Рубежи России», получить консультацию у кандидатов медицинских наук, ведущих специалистов крупных клиник, для жителей Шикотана крайне важно. Приезда врачей здесь ждали давно. После снятия ковидного режима, когда врачи просто не могли оставить свои больницы на местах, ГК «Гидрострой» и Фонд Андрея Первозванного нашли возможность организовать масштабную экспедицию, которая объединит два острова — Шикотан и Итуруп.  

На Шикотане растут 626 детей до 18 лет, мальчишек и девчонок почти поровну, и, конечно, внимание экспедиции к ним особенное. Организаторами были подобраны врачи самых необходимых и редких узких специальностей. 

Восемь специалистов — невролог, врач УЗД, мануальный терапевт, акушер-гинеколог, врач ЛФК, травматолог-ортопед, уролог, оториноларинголог — ведут прием уже три дня, а очереди к ним пока меньше не становятся. 

Прием ведет Елена Шевцова, оториноларинголог (ГБУЗ КДЦД, Санкт-Петербург)
Елена Шевцова, оториноларинголог (ГБУЗ КДЦД, Санкт-Петербург)
Павел Кулеш, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук (международная клиника «МЕДЕМ», СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», Санкт-Петербург)

«Про приезжих врачей узнала от подруги, а у меня двое детей, работа, выехать на Сахалин, чтобы попасть в больницу, возможности нет. Удивилась, что в названии экспедиции есть слово «просветительская», что это значит, было непонятно. Мы прошли за день пять врачей, и теперь мне все ясно. Каждый врач не только провел осмотр моих мальчишек, поставил диагноз, но и подробно все объяснил на простом человеческом языке — что это за болезнь, откуда она взялась, что необходимо делать, как лечить, как с таким диагнозом правильно жить, питаться и каким спортом можно заниматься, а каким нельзя. Такое общение с врачами у меня впервые, чувствуется настоящий интерес врача, забота, теперь и я сама успокоилась. Так что меня и просветили, и дали уверенность, что все у нас будет хорошо», — поделилась Елена, жительница Шикотана, выйдя из кабинета детского специалиста УЗД улыбаясь. 

Владимир Говдяк, заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская поликлиника».

Здесь ведет прием Владимир Говдяк, заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская поликлиника»: «Дети приходят разного возраста, за три дня работы я особой патологии не нашел, и это очень радует. На приеме были дети с пороком сердца, которым уже установлен диагноз, мы сделали контрольное УЗИ, и теперь им не надо ехать в Южно-Сахалинск. В основном проводим УЗИ органов брюшной полости: много жалоб на боли в животе, это связано с особенностями питания на острове. Смотрим мочевыделительную систему — почки, мочевой пузырь, есть с этим проблемы. Очень актуально ультразвуковое исследование сердца для исключения врожденной патологии. Новорожденных на Шикотане, в отличии от Итурупа, мало — всего 23 ребенка. Мы видим, что наша работа востребована, к нам идут с удовольствием, многим ранее было рекомендовано УЗИ, но возможности не было. Родители беспокоятся, некоторые раньше не делали подобную диагностику, поэтому смотрим все, в зависимости от жалоб и пожеланий. Шикотанская больница очень хорошая — комфортная, светлая, гостеприимная. Нам предоставлены все условия для работы, вот только современный аппарат УЗИ мы привезли с собой. Я, как и все врачи экспедиции, взял отпуск и как волонтер стал участником благотворительного проекта, чтобы помочь детям, ведь УЗД на острове нет». 

Владимир Дмитриевич не только свой отпуск проводит, работая бесплатно, как каждый врач в экспедиции. 7 мая он еще и юбиляр и свое 60-летие встречает на Шикотане с дружной командой врачей. Первые поздравления от коллег и организаторов экспедиции прозвучали за завтраком, букет только что срезанных роз из местной теплицы имениннику вручила Людмила Шапка, директор по связям с общественностью и корпоративным проектам ГК «Гидрострой». 

Владимир Говдяк и Людмила Шапка.

«Владимир Дмитриевич — замечательный, тактичный, деликатный доктор. Он появился в экспедиции случайно, заменив выбывшего материкового узиста, который сказал: «У меня есть однокурсник, среди детских диагностов лучше не найдете, и он живет в Южно-Сахалинске, свяжитесь с ним. Приглашение было принято сразу, так Владимир Говдяк, заведующий отделением функциональной диагностики Южно-Сахалинской детской поликлиники стал первым местным врачом в команде столичных докторов «Рубежей России». Это его уже шестая экспедиция и первая на Шикотане. Он проявил свои лучшие качества и профессиональные, и человеческие, и мы стали его приглашать на регулярной основе. Его очень любят дети, самые кричащие новорожденные пациенты, ожидающие приема под дверью, в кабинете замолкают. Любой врач подтвердит, что дети от ноля до года — это самая трудная диагностика, и не каждый готов пойти на такую специализацию. Для нас еще очень важно, когда врач после приема на Курилах и выявления какого-то заболевания дальше сопровождает больного ребенка, курируя его уже в Южно-Сахалинске: в какую больницу, в какой кабинет, к какому специалисту необходимо обратиться», — поделилась Людмила Шапка. 

Владимир Говдяк участвует в экспедиции «Рубежи России» в шестой раз, но впервые день рождения совпал с поездкой на Шикотан.

Главным врачом всех детских экспедиций с 2014-го по 2019 год, кроме самой первой, была Ольга Сосненко, заведующая травматолого-ортопедического отделения N1 ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России (Санкт-Петербург).

Ольга Сосненко, заведующая травматолого-ортопедического отделения N1 ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, Санкт-Петербург.

«Мы познакомились с Владимиром Говдяком, когда мы шли с  Сахалина на Итуруп морем. Он сразу произвел хорошее впечатление,  с первой встречи, и отлично вписался в экспедиционную команду — высокопрофессиональный специалист и дружелюбный человек. Мы вместе проводим уже шестые «Рубежи России»! Владимир Дмитриевич обладает располагающей внешностью, а я считаю, что для врача это немало, плюс обаятельная улыбка и такой хитрый взгляд, с прищуром, отличное чувство юмора. Он нравится пациентам, и они относятся к нему с доверием. Умеет расположить к себе и маму, и ребенка, все подробно объяснит доступными словами, не медицинскими терминами, чтобы все было понятно: что делать, куда обращаться. При необходимости контрольной диагностики к нему островные пациенты приезжают в Южно-Сахалинск. Мы общаемся и между экспедициями, общее дело и Курилы сделали нас друзьями. Он приезжает в Москву, когда есть возможность, а мы давно ждем его в Питере —  он обещает, но пока не получается. Мы надеемся, что все-таки он доедет до нас! Желаем Владимиру Дмитриевичу от всей нашей большой команды врачей-волонтеров здоровья! Ведь это — главное», — рассказала «Дальневосточному капиталу» Ольга Сосненко, травматолог-ортопед.

Владимир Говдяк не выглядит на свой возраст, он очень спортивный, занимается плаванием, многие даже удивились, что в этом году у него юбилей. Он давно стал другом экспедиции, поддерживает связь с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, всегда готов предложить помощь на Сахалине, консультируя не только детских больных, но и взрослых.  

Врачи 23-й медико-просветительской экспедиции спешат в Шикотанскую участковую больницу.

23-я экспедиция пробудет на острове до 10 мая и отправится дальше — к жителям Итурупа, которые уже хорошо знают многих врачей-участников благотворительного проекта и очень ждут их после двухлетнего ковидного перерыва.   

Досье «Дальневосточного капитала»: Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» — это уникальная акция, организаторами которой являются Фонд Андрея Первозванного и группа компаний «Гидрострой», осуществляющая полную финансовую и организационную поддержку. Этот проект не имеет аналогов в России. Начиная с 2007 года, врачи-волонтеры, пройдя конкурсный отбор, берут отпуск, чтобы провести его в кабинетах островных районных больниц и побывать на Курилах. 

Фото: Марина Божко, Евгений Мурнаев.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Во Владивостоке в гостеприимном доме АНО «Благое дело» зарождается новая традиция. 25 июня в 12.00 впервые состоится новый праздник – День рождения Шарика. Четвероногому...

Главная новость

Планируемое число спортсменов в детских секциях — 150 человек, взрослых — около 200. 6 июня в поселке Преображение (Приморский край) состоялось открытие универсального спортивного...

Регион

16 мая врачи-волонтеры 23-й Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» продолжают работать на Итурупе в Курильской ЦРБ. За три дня они провели 1090 приемов пациентов острова,...

Регион

За первую половину дня работы 23-й Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» на Шикотане команда врачей провела около 140 приемов пациентов. За пять дней — с...

Регион

Команда Росреества в Приморье сдала кровь на Краевой станции переливания крови во Владивостоке. «Весь апрель сотрудники нашего ведомства посвящают добрым делам и благотворительности, —...

Регион

Благодаря проекту воспитанники владивостокской специальной школы могут обучаться музыке, принимать участие в утренниках, словом, ничем не отличаться от своих сверстников. «Школа радости» создана при...

Главная новость

«Итуруп — чудо-остров! Погода в апреле не подвела, купание в тёплых источниках в окружении снега — незабываемо и волшебно. Тимбилдинг удался!» — делятся впечатлениями...

Регион

В преддверии Нового года Сбер и Благотворительный фонд «Вклад в будущее» уже традиционно запускают благотворительную акцию «Добрый новогодний подарок». Средства, собранные в рамках акции,...

Регион

Сотрудники Управления Росреестра по Приморскому краю также внесли свой вклад в оказание помощи нуждающимся детям Сирии. Российская межведомственная делегация по поручению Президента России Владимира...

Регион

К участию в акции по сохранению уникальнейшей акватории в России приглашаются представители бизнеса и все неравнодушные граждане. Во Всемирный День моря, 30 сентября, ФГБУ...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.