Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Глаза в глаза: Кто дал распоряжение об изъятии пропуска у экс-советника ДВФУ?

Почти неделю не утихают страсти в СМИ Владивостока и соцсетях об «спецоперации», развернувшейся на проходной кампуса ДВФУ. На шестой день конфликта и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец решил обвинить советника экс-ректора в «хайпе» и получил ответ. А следящие за ситуацией студенты и преподаватели, представители общественности Владивостока и СМИ остались с вопросом: на каком основании и кто дал команду аннулировать персональный временный пропуск со сроком действия по 31 июля 2022 года, выставив ситуацию в ином свете.

Как писал «Дальневосточный капитал», 7 апреля на проходной кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке произошел конфликт. Охранники ДВФУ в окружении своих начальников и «вежливых людей в штатском», выполняя полученный приказ по указанию «сверху», без объяснения причин аннулировали пропуск и вывели с территории Марину Баринову, общественного деятеля, действительного члена Русского географического общества, издателя, программного директора Тихоокеанского клуба мышления и гражданина Владивостока.

11 апреля Марина Баринова на своей странице в соцсети обратилась к и.о.ректора ДВФУ:

Предлагаю Вам, Борис Николаевич, прислушаться к словам студентов — давайте встретимся и поговорим: о ситуации в Университете, о моей позиции в Университете, об актуальной повестке дня для Университета. Это предложение Вам делаю публичным, так как возможность приватного моего обращения к Вам аннулирована Вами же 7 апреля 2022 года. Предлагаю Вам встретиться и поговорить со мной вне кампуса ДВФУ, а в одном из мест силы Владивостока: готова предложить варианты — на Ваш выбор.

Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец. Фото: www.dvfu.ru

И вот на шестой день конфликта, который активно обсуждается среди общественности Владивостока, студентов и преподавателей, Борис Коробец в своем телеграм-канале опубликовал сообщение (публикуем дословно):

«Сейчас в социальных сетях создается «хайп» вокруг темы работы службы безопасности нашего университета. Но, если очистить ситуацию от «фантика», в который её старательно заварачивают, то давайте откровенно посмотрим на эту ситуацию.

В университете работает пропускной режим. Правила этого режима простые: студенты и сотрудники университета имеют допуск на территорию университета, для гостей должен оформляться разовый пропуск. В ситуации с Мариной Бариновой, которая уволилась из университета в октябре 2021 года по собственному желанию, сработала система, обеспечивающая безопасность. По данным, которые мне предоставили, служба безопасности предупредила, что её пропуск является недействительным и попросила сдать карту. Марина Ивановна захотела забрать свои вещи из кабинета. Чтобы не искать человека, который выпишет ей приглашение, охрана предложила выделить сотрудника и проводить её до кабинета.

Охранник проводил М.И. Баринову до кабинета, где она собрала свои вещи и вышла из здания университета. На этом ситуация завершилась.

В целом считаю, что пребывание на территории кампуса должно регулироваться системно и приглашение гостей на территорию должно происходить в соответствии с регламентом. Эти механизмы едины для всех и работают автоматически, помогая  обеспечить безопасность наших студентов и сотрудников. Не нужно видеть в системе контроля допуска больше того, что есть.

В своём обращении Марина Ивановна уточнила, что любит университет и желает ему развития. Я уважаю эту позицию. Призываю не переворачивать ситуацию и, если есть желание обсудить случившиеся, я готов к конструктивному и открытому диалогу.

Предлагаю перевести общение в формат взаимодействия, а не переписки в социальных сетях и позвонить в приёмную ректората, если Вы согласны поговорить. До встречи
.

Ответ Марины Бариновой не заставил себя долго ждать, и переписка продолжилась в соцсетях:

«Здравствуйте, Борис Николаевич!

Да, я за разговор — и лучше глаза в глаза. Меж тем, на данное Ваше публичное сообщение отвечу публично: есть что ответить и Вам и тем, кто Ваше сообщение прочёл.

* Первое — про «хайп».

Аккуратно предостерегаю Вас, как исполняющего обязанности ректора федерального университета, от подобных оценочных суждений. Ведь по происхождению слово «хайп» означает надувательство и обман. А в таком надо быть уверенным.

* Второе — про правила пропускного режима в ДВФУ.

Существует ещё и формат персональных временных пропусков. Они оформляются департаментом комплексной безопасности университета. Именно этот департамент рассматривает каждую заявку индивидуально и по каждой принимает решение.

* Третье — про мой пропуск.

14 декабря 2021 года мне был выдан персональный временный пропуск со сроком действия по 31 июля 2022 года.

* Четвёртое — про изъятие у меня персонального временного пропуска.

Да, пропуск был изъят у меня со словами, мол, поступила команда сверху. Про «недействительность» моего пропуска никто не говорил и сказать не мог, так как изъятый у меня пропуск был действующим. Более того, мне было чётко сказано, что «сверху» поступила команда и о запрете допуска меня на все объекты ДВФУ.

* Пятое — про доступ к личным вещам, оставшимся в офисе Точки кипения.

Данный вопрос я пробовала решить и с представителями охраны и с представителями службы безопасности университета, которые уже в момент моего входа в корпус А, сгруппировавшись, стояли в холле корпуса. Случился и телефонный звонок начальнику департамента комплексной безопасности, который сказал, что не может решить этот вопрос. И тогда я обратилась к коллеге, который точно дозвонится проректору по управлению кампусом, чтобы помочь мне забрать личные вещи. И он дозвонился. И только после этого ко мне подошли охранники, в сопровождении которых я пришла в офис, забрала вещи и за пределы корпуса вышла.

* Шестое — про «сработала система, обеспечивающая безопасность» и про данные, которые Вам, как исполняющему обязанности ректора, предоставили.

Система, обеспечивающая безопасность университета, и тот, кто предоставил Вам данные, не соответствующие действительности, дали сбой: сбой в компетентности и ответственности.

* Вопросы:

Кто же дал распоряжение об изъятии у меня действующего пропуска?

Каковы основания этого распоряжения?

Зачем изъятие пропуска осуществлялось в жанре спецоперации?

* Резюмирую:

Борис Николаевич, изложенные мною аргументы (коим достаточно свидетелей) явно указывают на искажение реальности в нашем университете. И случай со мной — это мизерная толика из накрывающего наш университет искажения.

Мне, признаюсь, даже неловко, что Вам, как исполняющему обязанности ректора, пришлось так уверенно и оценочно излагать неправду.

Меж тем, возможно и хорошо, что споткнуться пришлось о маленький камень. Чтобы оглянуться — что в действительности происходит с большим университетским островом.

PS:

Вы, Борис Николаевич, знаете, что к диалогу с Вами я готова. Только, пожалуйста, после всего происходящего с 7 апреля — позвольте мне обойтись без звонка в Вашу приёмную: мне неприятно оказаться в положении записывающейся к Вам на приём. Номер моего телефона известен: +79147900104. Держатель Вашего расписания легко может связаться со мной для согласования нашей встречи».

___

Напомним, о случившейся ситуации подробно писал журнал «Дальневосточный капитал» в материале «Гражданину Владивостока запретили вход в Дальневосточный федеральный университет» и стал ждать комментария от ДВФУ.

«Город V» разместил официальное обращение главы группы компаний DNS Дмитрия Алексеева к и.о. ректора ДВФУ по поводу инцидента с Мариной Бариновой в материале «Охранник – ваш новый символ? Глава DNS публично обратился к ректору ДВФУ».

Накопились вопросы и у Portofranko-vl.ru: «Алло, это прачечная? Нет — ДВФУ»: символом университета стала резиновая дубинка?

После публикации в журнале «Дальневосточный капитал» «И.о. ректора ДВФУ не отвечает ни СМИ, ни студентам, ни общественности Владивостока», в соцсеть вышел Б.Н. Коробец и предложил «очистить ситуацию от «фантика»». Так кто же все-таки эту ситуацию «завернул», дав указание изъять действующий пропуск и запретив вход на территорию кампуса ДВФУ Гражданину Владивостока? Вопрос остается открытым.

Журнал «Дальневосточный капитал» следит за развитием ситуации.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

ДВ Капитал

«Мои переживания за Дальневосточный федеральный университет возросли кратно…» Советник экс-ректора ДВФУ обратилась с открытым письмом к и.о. ректора ДВФУ Борису Коробцу. Уже четыре дня...

Регион

Охранники ДВФУ в окружении своих начальников и «вежливых людей в штатском» просто выполняли данный им приказ. Без объяснений. 7 апреля экс-советника экс-ректора ДВФУ, общественного...

Регион

Встреча поколений ФИФА и презентация книги состоится во Владивостоке 24 февраля В рамках празднования 60-летия журналистского образования на Дальнем Востоке издана книга «FIFA/ФИФА: ФИлологическая...

ДВ Капитал

«Вклад Дальнего Востока в формирование отрасли космических технологий нового уровня»  – тема 172-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги», совместно с Дальневосточным федеральным университетом. ДВФУ в...

Главная новость

С 16 ноября Дальневосточный федеральный университет возглавит Борис Коробец, ранее занимавший должность первого проректора-проректора по научной работе и стратегическому развитию Московского государственного технического университета...

Регион

Первая группа для обучения по новой программе будет сформирована до конца 2021 года. Занятия начнутся в феврале 2022 года. Соглашение об открытии совместной образовательной...

Регион

Первым шагом реализации образовательных инициатив SberGames стало подписание соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным Федеральным Университетом. На конференциях и профильных мероприятиях рынка игровой индустрии и...

Регион

27 сентября «Ростелеком» провел онлайн-презентацию проекта «Цифровое образование» для студентов и журналистов Дальнего Востока. Участники встречи узнали подробности о курсах, входящих в образовательную программу,...

Регион

Международный аэропорт Владивосток готов к встрече участников ВЭФ Международный аэропорт Владивосток сообщает о готовности к обслуживанию гостей и участников VI Восточного экономического форума. При...

Регион

Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 является обязательным условием участия в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке – он активирует доступ на площадку В целях противодействия...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.