Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

FIFA/ФИФА: К 60-летию журналистского образования на Дальнем Востоке издана книга о футболе

Встреча поколений ФИФА и презентация книги состоится во Владивостоке 24 февраля

В рамках празднования 60-летия журналистского образования на Дальнем Востоке издана книга «FIFA/ФИФА: ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката. Роль футбола в подготовке и воспитании журналистских кадров на Дальнем Востоке России». Презентация пройдет во Владивостоке 24 февраля в 18.00 во ВГУЭС.

Книга рассказывает об одном из самых ярких явлений в общественной жизни Дальневосточного государственного университета в 1970-1980-х гг. – чемпионатам по футболу, которые были организованы студентами отделения журналистики ДВГУ под эгидой созданной ими ФИлологической Футбольной Ассоциации (ФИФА).  Эти соревнования регулярно освещала университетская и региональная пресса. А в начале 1980-х про них даже вышла статья в газете «Советский спорт» — главном спортивном издании СССР!

Легендарная футбольная площадка — пр-т Океанский, 39. Острый момент игры. 1984 год. Фото из архива Виктора Егупова.

Авторы книги – выпускники Дальневосточного госуниверситета, работающие в местных и центральных СМИ, преподающие новым поколениям студентов-журналистов. Все они — победители соревнований под эгидой ФИФА, а также чемпионатов ДВГУ по футболу.

Первый тираж. Дмитрий Мотовилов, редактор-составитель книги «FIFA/ФИФА: ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката. Роль футбола в подготовке и воспитании журналистских кадров на Дальнем Востоке России», и Сергей Лукьянов (типография «ПСП95»). Фото: Марина Божко.

Книга, объемом 264 страницы в твердом переплёте, издана в типографии «ПСП95», в неё вошло более 130 фотографий из архивов выпускников филфака и журфака ДВГУ, а список имён участников и соучастников истории студенческой футбольной ассоциации включает более 300 фамилий.   

Координатор, редактор-составитель издания, автор ряда глав — Дмитрий Мотовилов. Авторы других эссе – журналисты Евгений Паршин, Анатолий Бражин (к сожалению, уже ушедший из жизни), Александр Колесов, Олег Кульгин, Сергей Юдинцев, Павел Ушанов, Наталья Островская.  Своими небольшими воспоминаниями поделились другие выпускники отделения журналистики ДВГУ, известные далеко за пределами Дальнего Востока — Владимир Мамонтов и Андрей Островский, уникальные фотографии первых матчей сборной профессиональных журналистов Владивостока предоставил профессор, заслуженный работник культуры РФ Валерий Филоненко.  Верстку выполнила дизайнер Марина Божко.

Книга, созданная в формате дипломных сочинений времен Советского Союза, – попытка непринужденно рассказать о чемпионатах, матчах, командах и их игроках, многие из которых стали ведущими журналистами региональных, федеральных и международных СМИ, крупными бизнесменами, политическими деятелями. Но самое главное – это рассказ о времени, в котором жили, учились и играли в прекрасную игру под названием «футбол» студенты последних десятилетий существования СССР. Читатель сможет окунуться в романтическое время советского студенчества с его задором, куражом и самоорганизацией, которые рождали самые замечательные начинания в жизни страны. 

«Идея этой книги висела в воздухе несколько десятилетий, уж больно незабываемым, как бы сейчас сказали, культовым явлением в жизни ДВГУ были чемпионаты ФИФА, — рассказывает координатор проекта Дмитрий Мотовилов. – И прекрасно, что её удалось создать, пока очевидцы этой удивительной эпохи еще находятся в расцвете творческих сил. Ведь время уходит, а с ним, увы, уходят и люди… Первый документально зафиксированный матч в селе Савиновка между абитурой журфака и старшекурсниками прошел в 1976 году – 45 с лишним лет тому назад! То есть футбольные соревнования студентов-журналистов лишь на 15 лет младше журналистского образования на Дальнем Востоке!»

«Студенты, вышедшие на поляну села Савиновка в 1976 году, были настоящей журналистской дрим тим будущего, — продолжает Мотовилов. –  С абитуриентами рубился четверокурсник Игорь Коц, будущий редактор «Советского спорта». Ему противостоял нынешний директор издательства «Рубеж» Алесандр Колесов, ворота абитуры защищал Вадим Волос, который через 20 лет будет читать лекции в университетах США…  Список выдающихся выпускников — футболистов ФИФА — насчитывает десятки имен: Владимир Мамонтов возглавлял крупнейшие издания России, Денис Дёмкин стал корреспондентом «Рейтер», Леонид Коротков избирался губернатором Амурской области, Павел Ушанов стал доктором наук, участница первого матча студенток-журналисток Наталья Островская — автор крупнейших федеральных СМИ».

Команда «Неудачник» — Кубок филфака осени 1983 года.
Стоят: Александр Кабанченко, Сергей Малый, Виктор Егупов, Александр Карташов. Сидят: Абдулла Хаджиев (Халилыч), Дмитрий Мотовилов и вратарь Николай Савин (Колёк). Из архива Сергея Малого.
Команда «Гарем» — участницы первоапрельского дерби студенток филфака в 1986 году. Из архива Олега Наговицына.
1 апреля 1988 года. Студентка Инесса Абизяева и преподаватель Андрей Островский ведут футбольный репортаж, который передавался и на частотах Приморского радио. Из архива Александра Кочкина.

«Увы, есть у этого издания и печальная сторона, — говорит Мотовилов. —  Мы посчитали необходимым включить в книгу раздел, посвященный тем игравшим в футбол студентам-журналистам, которые уже ушли из жизни. Этот список насчитывает более двух десятков фамилий наших друзей… А игроков «Сборной мэтров» — так называется глава о наших преподавателях, – которые все еще с нами, можно пересчитать по пальцам…

Ключевые игроки «сборной мэтров» — преподаватели и руководители крупнейших СМИ региона, воспитавшие несколько поколений студентов-журналистов. Слева направо: Борис Васильевич Максименко, Валерий Викторович Бакшин, Валентин Александрович Ткачёв, Георгий Георгиевич Климов, Валерий Михайлович Теплюк. Фото Юрия Мальцева.

Так что книга должна была быть написана. Она – дань духу студенческого братства журналистов ДВГУ. Как пелось в хорошей советской песне, мы и ныне здравствующие, и покинувшие этот мир – «долгое эхо друг друга». Мы хотим, чтобы это эхо услышали и нынешние студенты. 100 лет назад у истоков футбола во Владивостоке стоял студент Восточного института, будущий журналист Эдуард Лабербис.  50 лет спустя студенты-журналисты ДВГУ продолжили его дело, создав ФИлологическую Футбольную Ассоциацию. Мы надеемся, что нынешнее поколение студентов сможет продолжить эту традицию».

Состав кафедры журналистики 1986 года — студенческий футбол процветал, а отделение журналистики вскоре станет факультетом. Слева направо сидят: Эльвира Романовна Волгина, Валерий Викторович Бакшин (зав. кафедрой), Николай Кузьмич Заика. Стоят: Андрей Александрович Щинов, Людмила Алексеевна Васильева, Галина Евгеньева Леонова, Ирина Алексеевна Галкина, Андрей Вадимович Островский, Михаил Юрьевич Шинковский, Елена Филатова. Историк и философ М.Ю. Шинковский, будущий организатор и первый декан факультета журналистики, пришёл на отделение в 1983 году. Михаил Юрьевич неоднократно вспоминал, как он был поражён вольницей и креативностью студентов-журналистов, в том числе футбольной, царившей на его новом месте работы. Фото Юрия Мальцева.
Команда журналистов, выступавшая на турнире 2005 года. Фото из архива Дмитрия Хабалова.

Встреча поколений ФИФА и презентация книги состоится 24 февраля в 18.00, «Точка кипения», ВГУЭС, Гоголя, 41 (верхний вход через «Зимний сад», с собой необходимо иметь документ удостоверяющий личность, а также медицинскую маску).  

Вниманию участников и соучастников истории ФИФА, живущих в других городах и странах, ​ которые хотят принять участие в презентации книги «FIFA/ФИФА: от восхода до заката»! Организована видеоконференция в Zoom. 💻Идентификатор конференции: 547 064 7927 Код доступа: 3427749844 https://us02web.zoom.us/j/5470647927…Мероприятие начнётся 24 февраля в 18.00 по Владивостокскому времени (11 утра МСК).

На верхнем фото: Самый первый матч студентов-журналистов в Савиновке-1976. С мячом Игорь Коц — будущий редактор газеты «Советский спорт». Слева — Александр Колесов — будущий директор издательства «Рубеж». Справа — основатель ФИлологической Футбольной Ассоциации Анатолий Бражин. Фото из архива Натальи Островской.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

26 сентября во Владивостоке ушел из жизни известный дальневосточный журналист Дмитрий Николаевич Брюзгин, основатель первой на Дальнем Востоке и в СССР частной коммерческой радиостанции....

ДВ Капитал

Торжественное подписание соглашения об открытии первого на Дальнем Востоке IThub колледжа состоялось в столице Приморья. Документ подписали президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий...

Регион

Практикант из филиала «Росгосстраха» в Приморье Святослав Антипьев победил в Международной олимпиаде по страхованию Выпускник совместной программы бакалавриата по экономике Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)...

Регион

Сбер и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о создании Дальневосточного центра изучения правовых и этических аспектов искусственного...

Регион

Чемпионат России по футболу и Лига чемпионов уже закончились, а горячий бразильский футбол остается с болельщиками на все лето — видеосервис Wink продолжает эксклюзивные...

Главная новость

Планируемое число спортсменов в детских секциях — 150 человек, взрослых — около 200. 6 июня в поселке Преображение (Приморский край) состоялось открытие универсального спортивного...

ДВ Капитал

Тема 176-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги» во Владивостоке  — «Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока» Транспортная инфраструктура региона – это «Ворота России» на самом динамично...

Регион

Почти неделю не утихают страсти в СМИ Владивостока и соцсетях об «спецоперации», развернувшейся на проходной кампуса ДВФУ. На шестой день конфликта и.о. ректора ДВФУ...

ДВ Капитал

«Мои переживания за Дальневосточный федеральный университет возросли кратно…» Советник экс-ректора ДВФУ обратилась с открытым письмом к и.о. ректора ДВФУ Борису Коробцу. Уже четыре дня...

Регион

Охранники ДВФУ в окружении своих начальников и «вежливых людей в штатском» просто выполняли данный им приказ. Без объяснений. 7 апреля экс-советника экс-ректора ДВФУ, общественного...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.