Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Всегда смотрел в будущее…»

Журналисты Приморья прощаются с коллегой и наставником. Анатолий Михайлович Ильюхов отдал профессии 55 лет своей жизни.

26 декабря во Владивостоке на Морском кладбище в зале крематория в 10.30 пройдет церемония прощания с Анатолием Михайловичем Ильюховым, скоропостижно ушедшим из жизни на 78-м году.  

Анатолий Михайлович Ильюхов начал профессиональную журналистскую деятельность в 1968 году в армейской газете «На страже Родины», трудился в хабаровской краевой газете «Молодой дальневосточник». Десять лет был собственным корреспондентом по Дальнему Востоку популярной в СССР газеты «Советский спорт». С февраля 1983 года — специальный корреспондент Дальневосточного отделения Агентства печати «Новости» (АПН), преобразованное в агентство международной информации РИА «Новости». В начале 2000-х Анатолий Михайлович Ильюхов стал вдохновителем создания и первым редактором регионального информационного агентства PrimaMedia. Награжден грамотой Президента России Владимира Путина, многократный лауреат творческих конкурсов, в том числе — лауреат всесоюзного конкурса «Аэрофлота» за цикл очерков о летчиках гражданской авиации, лауреат ведущей японской газеты «Асахи» за цикл публикаций о народной дипломатии между Советским Союзом и Японией. Автор двух документальных книг о спорте. Одна из них — «Всё золото мира» — об истории развития в России хоккея с мячом, стала бестселлером, пишет Primamedia.ru.

Андрей Калачинский, журналист:

— Анатолий Михайлович Ильюхов запомнился мне в качестве образцового советского журналиста-информационщика и очень порядочного человека. Некоторое время его агентство арендовало помещения во ВГУЭС, и я видел и слышал, как он тактично и настойчиво учил своих девочек и мальчиков основам профессиональной работы. Уж он-то хорошо понимал, как легко довериться источнику и совершить ошибку… Насколько я помню, он никак не мог свыкнуться с мыслью, что пресса может шантажировать потенциального рекламодателя негативными материалами, а потом продать «договор об информационном обслуживании». Прежней журналистики уже не осталось, ушёл и Анатолий Михайлович.

Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости»:

— С Анатолием Михайловичем у нас всегда была какая-то незримая связь. Общая любовь к хорошему тексту, заголовку, к спорту… Хотя вместе в одном коллективе нам удалось поработать всего несколько месяцев. Я видел, как он гордился своим эксклюзивным поколением девчонок; под его руководством они привнесли в информационные агентства стиль и оперативность. И радовался этим успехам вместе с ним. Наверно, для многих из нас Ильюхов стал тем самым наставником, который по-отечески позвонит в сложную минуту и, не мешкая, предложит варианты дальнейших действий. Найдёт нужное слово, подбодрит и заставит посмотреть на ситуацию более профессионально. Какой же он всё-таки был современный! Прощайте, Анатолий Михайлович…

Надежда Егорова, корреспондент РИА Новости:

— Анатолий Михайлович был замечательным учителем. Он мотивировал и утешал. Он вселял в молодых журналистов веру в свои силы — а это же самое главное на начальном этапе. Наверное, только Ильюхов умел привнести в рабочий процесс какой-то праздник и в хорошем смысле беззаботность. Он был таким центром коллектива — одновременно и опекал всех, и заражал веселостью. Бесконечно шутил, рассказывал истории из жизни — из них можно было собрать книгу. Именно Анатолий Михайлович научил меня тому, что работа — не главное в жизни. Он был таким своеобразным буддистом-оптимистом. Ильюхов умел смотреть на жизнь шире повседневной рутины и учить этому тех, кто рядом.

Светлана Задера, обозреватель «Российской газеты»:

— Знакомство с Анатолием Михайловичем я практически выбила у своей подруги Валерии Кузоры, которая с ним раньше работала. Она им постоянно восхищалась, а я каждый раз спрашивала, когда же она нас познакомит. И когда это случилось, я была под впечатлением от его доброты,  широты и глубины кругозора, а также умения предвидеть тренды. Анатолий Михайлович стал не просто моим наставником, это был человек, который верил в меня сильнее всех. Он всегда был за меня. Ему всегда можно было позвонить за советом, некоторые из них я начинаю понимать только сейчас. Хочется сказать, что мы потеряли великого журналиста, но Анатолий Михайлович назвал бы это слишком пафосным. Поэтому скажу, что это был человек, который делал журналистику лучше. И несмотря на масштабность задачи, у него это получалось.

Валерия Крепская (Кузора), фотограф, журналист:

— Анатолий Михайлович подошёл ко мне, страдающей над своей первой заметкой на первом курсе, так мы и познакомились. Он быстро убедился, что творческие муки происходят от того, что я совсем не понимаю в каком порядке расставить свои мысли. С тех пор он помогал мне на протяжении всего первого курса — когда профессиональным советом, а когда просто добрым словом или простым, но честным комплиментом. Благодаря ему я стала увереннее в себе как журналист-первокурсник, а в дальнейшем и как человек. Я всегда буду помнить Анатолия Михайловича — твёрдого, но очень доброго, требовательного, но понимающего и открытого. Его энергия заряжала, а память о нём будет греть всегда.

Ирина Фасова, журналист, газета «Владивосток»:

— Невозможно трудно говорить об Анатолии Михайловиче в прошедшем времени. Мозг отказывается верить, что нельзя ему позвонить, написать. Спросить, как дела. Пожаловаться на кого-то или что-то. Напроситься в гости. Хотя напрашиваться к Анатолию Михайловичу никогда не было надобности. Двери его дома, как и его большое сердце, всегда были открыты, наверное, для каждого. Никогда не видела Анатолия Михайловича в дурном расположении духа, никогда не слышала от него худого слова про другого человека. Он умел в каждом видеть что-то хорошее и показывать это самому человеку. Происходило это так легко, незаметно, как умеют делать только по-настоящему мудрые люди. После разговора, даже, казалось бы, ни о чем, у тебя закручивалось в голове: а я-то молодец, умею думать, пишу неплохо.

Обычно людей сдруживает общее место работы. С Анатолием Михайловичем мы проработали совсем немного. Но время не имеет значения, когда тебе выпадает счастье встретить особенного человека.

Марина Божко, журналист, журнал «Дальневосточный капитал», преподаватель факультета журналистики ДВФУ:

— Преемственность поколений в профессии — это не простые слова, а очень важная составляющая. Эстафетная палочка, которую Анатолий Михайлович передал всем тем, кто хотел стать журналистом, будет работать и дальше. Его ученики будут рассказывать своим новым коллегам секреты мастерства Ильюхова. Дотошность в мелочах, малейшее сомнение — сразу за компьютер, чтобы проверить в сети тот или иной факт, невероятное чувство юмора, безукоризненный русский язык и ярое возмущение от безграмотности нынешней журналистики, а то — жена, Ольга Алексеевна, — главный знаток русского языка и в семье, да и во всем Владивостоке… Он знал всё, потому что мониторил самое важное с перерывом на сон, а потом догонял и… знал всё. Он потрясающе заваривал чай, приговаривая, что его непременно надо отведать с вареньем, которое ему прислали дочь и внучка из Москвы. Он не уставал рассказывать о своих внуках, которых очень любил, об Асе — докторе АС, о Мише — компьютерном гении, Маше — спасительницы экологии мира, Вике и Яне. И, конечно же, невероятно гордился своими детьми – Викторией и Владимиром. За чаем, в очень редких случаях за коньяком — доктор АС после перенесенного им ковида строго отслеживала нужный режим,  он передавал свою любовь к профессии, к жизни, истинным ценностям. Невозможно поверить, трудно представить, очень мощный кирпичик из самого основания выбит из под ног… Знаю, Анатолий Михайлович будет всегда рядом. И когда понадобится помощь, он подскажет, как он это делал всегда.     

Виктор Суханов, директор медиахолдинга «ПримаМедиа», председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России:

— Анатолий Михайлович, по большому счету, всегда смотрел в будущее. В 2005 году его идея об организации регионального информационного агентства не была обыденной, я так вообще о создании новой газеты размышлял. Его предложение было продуманным, а подход к работе — всегда новаторским. Он стоял у истоков становления в Приморье РИА Новости — серьезного государственного СМИ, опыт был немалый. Он никогда не жалел времени на обучение нашего личного творческого состава. А учить нужно было всех — кадры сырые, и Анатолий Михайлович, как квочка с цыплятами, с ними занимался. Это большой труд, и этот процесс у него был отлажен, как конвейер. У него получилось сделать мощное СМИ – «ПримаМедиа».

Анатолий Михайлович Ильюхов в своем домашнем рабочем кабинете в день 76-летия. 1 ноября 2022 года.

Александр Савицкий, генеральный директор ООО «Центр  репутационных технологий Владивостока», соучредитель медиахолдинга PrimaMedia:

— Анатолий Михайлович скоропостижно ушёл из жизни 20 декабря 2023 года. Он скончался неожиданно: всегда подтянутый, любящий спорт и как журналист, и как сторонник здорового образа жизни, улыбчивый, позитивный. Казалось, что такие люди все преодолеют и их ничего не возьмет. Он умер в домашнем рабочем кабинете в любимом кресле за компьютером: всегда в курсе событий, всегда на связи, всегда онлайн. Любимыми его словами были: профессионал, профессионализм. И ценил тех, кто стремился к этому.

Анатолий Михайлович Ильюхов 54 года был верным мужем, воспитал дочь и сына, имел пятеро внуков. Его любви и заботы хватало на всех.

Журналисты Приморья приносят соболезнования семье Анатолия Михайловича Ильюхова и скорбят вместе с родственниками.

Церемония прощания состоится во Владивостоке во вторник, 26 декабря 2023 г. в 10:30 на Морском кладбище в зале крематория.

Фото: Из личного архива семьи Ильюховых.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Регион

27 февраля в Хабаровске состоятся очные защиты проектов XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток. 16 проектов из Дальневосточного федерального округа составили шорт-лист...

ДВ Капитал

С 3 по 7 августа в Приморье в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга» для...

Регион

20 июля на 86-м году ушла из жизни Галина Федоровна Склярова, ведущий научный сотрудник лаборатории рационального освоения недр Института горного дела ДВО РАН, кандидат...

Регион

«Ростелеком» подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Вместе в цифровое будущее» среди дальневосточных представителей медиасферы. Журналистов и блогеров отметили специальными призами и дипломами победителей...

Регион

Подведены итоги XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» По традиции, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды и российский День эколога жюри называет...

Регион

Последняя массовая установка пунктов ГГС в стране проводилась 40-50 лет назад, и в прошлом году Росреестр начал масштабную инвентаризацию таких объектов. Приморский Росреестр уже...

Регион

«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы. Стратегическим партнером выступает Министерство цифрового развития, связи и...

Регион

27 сентября 2022 года во Владивостоке после тяжелой болезни скончался Алексей Алексеевич КАЗАНЦЕВ. Алеша, Леша… Нет, эта фраза не вяжется с этим молодым светлым...

Регион

26 сентября во Владивостоке ушел из жизни известный дальневосточный журналист Дмитрий Николаевич Брюзгин, основатель первой на Дальнем Востоке и в СССР частной коммерческой радиостанции....

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.