Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Всегда смотрел в будущее…»

Журналисты Приморья прощаются с коллегой и наставником. Анатолий Михайлович Ильюхов отдал профессии 55 лет своей жизни.

26 декабря во Владивостоке на Морском кладбище в зале крематория в 10.30 пройдет церемония прощания с Анатолием Михайловичем Ильюховым, скоропостижно ушедшим из жизни на 78-м году.  

Анатолий Михайлович Ильюхов начал профессиональную журналистскую деятельность в 1968 году в армейской газете «На страже Родины», трудился в хабаровской краевой газете «Молодой дальневосточник». Десять лет был собственным корреспондентом по Дальнему Востоку популярной в СССР газеты «Советский спорт». С февраля 1983 года — специальный корреспондент Дальневосточного отделения Агентства печати «Новости» (АПН), преобразованное в агентство международной информации РИА «Новости». В начале 2000-х Анатолий Михайлович Ильюхов стал вдохновителем создания и первым редактором регионального информационного агентства PrimaMedia. Награжден грамотой Президента России Владимира Путина, многократный лауреат творческих конкурсов, в том числе — лауреат всесоюзного конкурса «Аэрофлота» за цикл очерков о летчиках гражданской авиации, лауреат ведущей японской газеты «Асахи» за цикл публикаций о народной дипломатии между Советским Союзом и Японией. Автор двух документальных книг о спорте. Одна из них — «Всё золото мира» — об истории развития в России хоккея с мячом, стала бестселлером, пишет Primamedia.ru.

Андрей Калачинский, журналист:

— Анатолий Михайлович Ильюхов запомнился мне в качестве образцового советского журналиста-информационщика и очень порядочного человека. Некоторое время его агентство арендовало помещения во ВГУЭС, и я видел и слышал, как он тактично и настойчиво учил своих девочек и мальчиков основам профессиональной работы. Уж он-то хорошо понимал, как легко довериться источнику и совершить ошибку… Насколько я помню, он никак не мог свыкнуться с мыслью, что пресса может шантажировать потенциального рекламодателя негативными материалами, а потом продать «договор об информационном обслуживании». Прежней журналистики уже не осталось, ушёл и Анатолий Михайлович.

Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости»:

— С Анатолием Михайловичем у нас всегда была какая-то незримая связь. Общая любовь к хорошему тексту, заголовку, к спорту… Хотя вместе в одном коллективе нам удалось поработать всего несколько месяцев. Я видел, как он гордился своим эксклюзивным поколением девчонок; под его руководством они привнесли в информационные агентства стиль и оперативность. И радовался этим успехам вместе с ним. Наверно, для многих из нас Ильюхов стал тем самым наставником, который по-отечески позвонит в сложную минуту и, не мешкая, предложит варианты дальнейших действий. Найдёт нужное слово, подбодрит и заставит посмотреть на ситуацию более профессионально. Какой же он всё-таки был современный! Прощайте, Анатолий Михайлович…

Надежда Егорова, корреспондент РИА Новости:

— Анатолий Михайлович был замечательным учителем. Он мотивировал и утешал. Он вселял в молодых журналистов веру в свои силы — а это же самое главное на начальном этапе. Наверное, только Ильюхов умел привнести в рабочий процесс какой-то праздник и в хорошем смысле беззаботность. Он был таким центром коллектива — одновременно и опекал всех, и заражал веселостью. Бесконечно шутил, рассказывал истории из жизни — из них можно было собрать книгу. Именно Анатолий Михайлович научил меня тому, что работа — не главное в жизни. Он был таким своеобразным буддистом-оптимистом. Ильюхов умел смотреть на жизнь шире повседневной рутины и учить этому тех, кто рядом.

Светлана Задера, обозреватель «Российской газеты»:

— Знакомство с Анатолием Михайловичем я практически выбила у своей подруги Валерии Кузоры, которая с ним раньше работала. Она им постоянно восхищалась, а я каждый раз спрашивала, когда же она нас познакомит. И когда это случилось, я была под впечатлением от его доброты,  широты и глубины кругозора, а также умения предвидеть тренды. Анатолий Михайлович стал не просто моим наставником, это был человек, который верил в меня сильнее всех. Он всегда был за меня. Ему всегда можно было позвонить за советом, некоторые из них я начинаю понимать только сейчас. Хочется сказать, что мы потеряли великого журналиста, но Анатолий Михайлович назвал бы это слишком пафосным. Поэтому скажу, что это был человек, который делал журналистику лучше. И несмотря на масштабность задачи, у него это получалось.

Валерия Крепская (Кузора), фотограф, журналист:

— Анатолий Михайлович подошёл ко мне, страдающей над своей первой заметкой на первом курсе, так мы и познакомились. Он быстро убедился, что творческие муки происходят от того, что я совсем не понимаю в каком порядке расставить свои мысли. С тех пор он помогал мне на протяжении всего первого курса — когда профессиональным советом, а когда просто добрым словом или простым, но честным комплиментом. Благодаря ему я стала увереннее в себе как журналист-первокурсник, а в дальнейшем и как человек. Я всегда буду помнить Анатолия Михайловича — твёрдого, но очень доброго, требовательного, но понимающего и открытого. Его энергия заряжала, а память о нём будет греть всегда.

Ирина Фасова, журналист, газета «Владивосток»:

— Невозможно трудно говорить об Анатолии Михайловиче в прошедшем времени. Мозг отказывается верить, что нельзя ему позвонить, написать. Спросить, как дела. Пожаловаться на кого-то или что-то. Напроситься в гости. Хотя напрашиваться к Анатолию Михайловичу никогда не было надобности. Двери его дома, как и его большое сердце, всегда были открыты, наверное, для каждого. Никогда не видела Анатолия Михайловича в дурном расположении духа, никогда не слышала от него худого слова про другого человека. Он умел в каждом видеть что-то хорошее и показывать это самому человеку. Происходило это так легко, незаметно, как умеют делать только по-настоящему мудрые люди. После разговора, даже, казалось бы, ни о чем, у тебя закручивалось в голове: а я-то молодец, умею думать, пишу неплохо.

Обычно людей сдруживает общее место работы. С Анатолием Михайловичем мы проработали совсем немного. Но время не имеет значения, когда тебе выпадает счастье встретить особенного человека.

Марина Божко, журналист, журнал «Дальневосточный капитал», преподаватель факультета журналистики ДВФУ:

— Преемственность поколений в профессии — это не простые слова, а очень важная составляющая. Эстафетная палочка, которую Анатолий Михайлович передал всем тем, кто хотел стать журналистом, будет работать и дальше. Его ученики будут рассказывать своим новым коллегам секреты мастерства Ильюхова. Дотошность в мелочах, малейшее сомнение — сразу за компьютер, чтобы проверить в сети тот или иной факт, невероятное чувство юмора, безукоризненный русский язык и ярое возмущение от безграмотности нынешней журналистики, а то — жена, Ольга Алексеевна, — главный знаток русского языка и в семье, да и во всем Владивостоке… Он знал всё, потому что мониторил самое важное с перерывом на сон, а потом догонял и… знал всё. Он потрясающе заваривал чай, приговаривая, что его непременно надо отведать с вареньем, которое ему прислали дочь и внучка из Москвы. Он не уставал рассказывать о своих внуках, которых очень любил, об Асе — докторе АС, о Мише — компьютерном гении, Маше — спасительницы экологии мира, Вике и Яне. И, конечно же, невероятно гордился своими детьми – Викторией и Владимиром. За чаем, в очень редких случаях за коньяком — доктор АС после перенесенного им ковида строго отслеживала нужный режим,  он передавал свою любовь к профессии, к жизни, истинным ценностям. Невозможно поверить, трудно представить, очень мощный кирпичик из самого основания выбит из под ног… Знаю, Анатолий Михайлович будет всегда рядом. И когда понадобится помощь, он подскажет, как он это делал всегда.     

Виктор Суханов, директор медиахолдинга «ПримаМедиа», председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России:

— Анатолий Михайлович, по большому счету, всегда смотрел в будущее. В 2005 году его идея об организации регионального информационного агентства не была обыденной, я так вообще о создании новой газеты размышлял. Его предложение было продуманным, а подход к работе — всегда новаторским. Он стоял у истоков становления в Приморье РИА Новости — серьезного государственного СМИ, опыт был немалый. Он никогда не жалел времени на обучение нашего личного творческого состава. А учить нужно было всех — кадры сырые, и Анатолий Михайлович, как квочка с цыплятами, с ними занимался. Это большой труд, и этот процесс у него был отлажен, как конвейер. У него получилось сделать мощное СМИ – «ПримаМедиа».

Анатолий Михайлович Ильюхов в своем домашнем рабочем кабинете в день 76-летия. 1 ноября 2022 года.

Александр Савицкий, генеральный директор ООО «Центр  репутационных технологий Владивостока», соучредитель медиахолдинга PrimaMedia:

— Анатолий Михайлович скоропостижно ушёл из жизни 20 декабря 2023 года. Он скончался неожиданно: всегда подтянутый, любящий спорт и как журналист, и как сторонник здорового образа жизни, улыбчивый, позитивный. Казалось, что такие люди все преодолеют и их ничего не возьмет. Он умер в домашнем рабочем кабинете в любимом кресле за компьютером: всегда в курсе событий, всегда на связи, всегда онлайн. Любимыми его словами были: профессионал, профессионализм. И ценил тех, кто стремился к этому.

Анатолий Михайлович Ильюхов 54 года был верным мужем, воспитал дочь и сына, имел пятеро внуков. Его любви и заботы хватало на всех.

Журналисты Приморья приносят соболезнования семье Анатолия Михайловича Ильюхова и скорбят вместе с родственниками.

Церемония прощания состоится во Владивостоке во вторник, 26 декабря 2023 г. в 10:30 на Морском кладбище в зале крематория.

Фото: Из личного архива семьи Ильюховых.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

«Ростелеком» открыл прием заявок на XIV конкурс «Вместе в цифровое будущее»

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Регион

27 февраля в Хабаровске состоятся очные защиты проектов XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток. 16 проектов из Дальневосточного федерального округа составили шорт-лист...

ДВ Капитал

С 3 по 7 августа в Приморье в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга» для...

Регион

20 июля на 86-м году ушла из жизни Галина Федоровна Склярова, ведущий научный сотрудник лаборатории рационального освоения недр Института горного дела ДВО РАН, кандидат...

Регион

«Ростелеком» подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Вместе в цифровое будущее» среди дальневосточных представителей медиасферы. Журналистов и блогеров отметили специальными призами и дипломами победителей...

Регион

Подведены итоги XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» По традиции, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды и российский День эколога жюри называет...

Регион

Последняя массовая установка пунктов ГГС в стране проводилась 40-50 лет назад, и в прошлом году Росреестр начал масштабную инвентаризацию таких объектов. Приморский Росреестр уже...

Регион

«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы. Стратегическим партнером выступает Министерство цифрового развития, связи и...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.