Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

XVII Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась в Приморье

С 3 по 7 августа в Приморье в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2023, сообщает Экологический пресс-клуб «Последняя среда» 

Школу экологической журналистики «Живая тайга» организовал Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта пресс-клуба «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», при поддержке Музейно-выставочного комплекса «Достояние» (Владивосток), ОАО «Тернейлес», конкурса «Море возможностей» Транспортной Группы FESCO, АНО «Развитие», ДВО РАН, ФГБУ «Земля леопарда». Её участниками стали более 40 человек — победители и лауреаты XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области, а также члены жюри конкурса и эксперты в сфере журналистики, изучения морской среды, охраны природы, раздельного сбора отходов.

 «Школа экологической журналистики «Живая тайга», как и конкурс, проводится в 17-й раз и является рабочей площадкой для обучения и формирования сообщества экологических журналистов Дальнего Востока. Встречи с экспертами важны для понимания и грамотного освещения в СМИ вопросов сохранения уникальной природы Дальнего Востока, неистощимого использования природных ресурсов, развития социально-ориентированного партнерства в сфере экологического просвещения, раздельного сбора отходов, воспитания культуры потребления, изучения и сохранения окружающей среды. На Школе мы представили проекты, которые ведет сейчас пресс-клуб «Последняя среда» — «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», «Тигриные уроки: Северное Приморье», обменялись мыслями о дальнейшем развитии конкурса «Живая тайга», определили актуальные направления и проблемы, к решению которых мы можем приложить свои силы, и спланировали совместную межрегиональную деятельность журналистов. Но самое главное, мне кажется, то, что Школа экологической журналистики «Живая тайга» дарит каждому её участнику колоссальный заряд энергии, который поможет все эти творческие идеи претворить в жизнь», — комментирует президент пресс-клуба «Последняя среда», координатор Конкурса и Школы «Живая тайга», почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина.  

Школа экологической журналистики «Живая тайга» включила более 15 занятий от экспертов, творческих дискуссий и дала отличную возможность для налаживания связей и долгосрочного сотрудничества государственных, научных и общественных природоохранных организаций с сообществом экологических журналистов Дальнего Востока.

В этом году многое было впервые: и место проведения, и содержание занятий. Участники  Школы совершили научно-просветительскую экскурсию на Морскую экспериментальную станцию Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН в б. Алексеева, где познакомились с директором института, академиком РАН Григорием Долгих.

Академику РАН Григорию Долгих Елена Старостина, президент пресс-клуба «Последняя среда», вручила благодарность за участие сотрудников института в Школе экологической журналистики «Живая тайга».

Уроки по теме «Море волнуется. Морские тайны и здоровье океана под прицелом учёных» провели старший научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии, к.б.н. Авианна Жуковская, заведующий лабораторией исследования загрязнения и экологии, д.б.н. Пётр Жадан, старший научный сотрудник лаборатории биохимии, к.б.н. Людмила Долматова, старший научный сотрудник лаборатории геофизических полей, к.г.-м.н. Пётр Зимин.

Авианна Жуковская ведет «Морской урок».

Ученые рассказали о мониторинге состояния морской среды и разработке новых методов исследования, которые необходимы для оценки состояния степени антропогенного воздействия, об изучении ранозаживляющей активности экстракта голотурий и перспективах создания новых препаратов, о сотрудничестве с вузами и школами для популяризации науки и воспитания подрастающей смены.

Школа «Живая тайга»: корреспондент ОТВ-Прим Анастасия Сокольникова берёт интервью у Григория Долгих, директора ТОИ ДВО РАН, академика РАН.
Петр Зимин рассказывает о дистанционных методах контроля поверхности океана.

Благодаря участию сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» во главе с зам. директора учреждения по связям с общественностью и международному сотрудничеству Марией Окуловой и фильму «Морские» журналисты познакомились с работой Дальневосточного морского заповедника, который в 2021 году перешёл в ведение ФГБУ «Земля леопарда», с новым подходом к изложению материала о нацпарке «Земля леопарда» и заповедниках Кедровая Падь, Уссурийский, Дальневосточный морской.

Промежуточные итоги и события межрегионального проекта пресс-клуба «Последняя среда» «Пути отходов: Дальний Востока и Забайкалье», реализуемого в этом году при поддержке Фонда президентских грантов, представили его координаторы и участники в Амурской области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях и ЕАО.  Урок от эксперта проекта, председателя правления Хабаровского краевого отделения ВООП Владимира Сидорова обогатил победителей и лауреатов XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» новыми знаниями по управлению отходами в современном обществе.  Под его руководством журналисты присоединились ко Всероссийской акции «Вода России» и провели сбор, изучение состава и происхождения морского мусора на мысе Ликандера в бухте Пограничная, часть которой является территорией Дальневосточного морского заповедника.  Эта акция стала ещё одним практическим шагом для понимания журналистами глубины проблемы, необходимости освещения её в СМИ для уменьшения объема неперерабатываемых отходов и антропогенного влияния на береговые экосистемы.

После уборки берега идёт сортировка мусора.
В Дальневосточном морском заповеднике участники Школы «Живая тайга» присоединились к Всероссийской акции «Вода России».

В рамках проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» пресс-клуб «Последняя среда» разработал для ФГБУ «Земля леопарда» серию антимусорных стендов, два из которых расположены сейчас на кордоне Дальневосточного морского заповедника на мысе Ликандера на о. Попова.

Антимусорные стенды от пресс-клуба «Последняя среда» на кордоне Дальневосточного морского заповедника на мысе Ликандера.

Стенды информируют туристов о сроках разложения и вреде для природы разовой посуды и другого пластика, призывают уносить мусор с собой и переходить на многоразовую посуду.

Тема осознанного потребления, шеринг движения, свопов и повторного использования вещей была поднята на уроке от Валерии Костиной, президента Союза «Во имя добра», основателя в Приморском крае проекта «Это не просто вещи».

Выступает эксперт Валерия Костина.

С 2021 года её команде удалось спасти от отправки на свалку более 150 тонн текстиля, открыть пункты приема вещей и магазины PROSTO Chariti для реализации одежды и аксессуаров, которые ещё могут пользоваться спросом, провести десятки благотворительных раздач текстиля и других вещей.  А сейчас проекту «Это не просто вещи» нужны сильные партнеры, которые смогут дать вещам вторую жизнь и заниматься их передачей благополучателям в Приморье.  

Ярким и познавательным стал «Тигриный урок» от Ольги Левашовой (Корец), члена пресс-клуба «Последняя среда», журналиста газеты «Пульс – Северное Приморье».

Ольга Левашова (Корец), член пресс-клуба «Последняя среда», проводит «Тигриный урок».

Проект «Тигриные уроки: Северное Приморье» реализуется при поддержке конкурса «Море возможностей» Транспортной Группы FESCO. С начала лета его посетили уже школьники Арсеньева, Дальнегорска, Кавалерово, а на Школе «Живая тайга» в роли учеников были журналисты пяти краев и областей Дальнего Востока и Забайкалья. С учетом расширения ареала амурского тигра, разработанные пресс-клубом тезисы урока и правила поведения людей в тигриных местообитаниях от Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разлетелись как горячие пирожки.

О том, как получить грант на природоохранные проекты от Транспортной Группы FESCO, на примере «Тигриных уроков» рассказала Дарья Червова, руководитель пресс-службы FESCO на Дальнем Востоке, член пресс-клуба «Последняя среда». Не исключено, что таким проектом может стать общественный экологический контроль  —  о правах и возможностях журналистов и блогеров был урок от Юрия Гафарова, эколога и корреспондента «КП Владивосток».

Насыщенной была и журналистская обучающая программа Школы «Живая тайга». От кликбейта к «старой школе». Как зацепить читателя заголовком, подачей, текстом. Тенденции и опыт в традиционных и новых медиа: урок по этой теме провел член пресс-клуба «Последняя среда» Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости», председатель государственной экзаменационной комиссии ВШКТВ ВВГУ.

Дискуссию о роли СМИ и блогеров в качестве мостика между «властью» и «народом» в решении самых обыденных проблем, например раздельного сбора мусора, инициировал Андрей Островский, председатель жюри Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», зам. председателя Приморской краевой организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, депутат Думы г. Владивостока.

Андрей Островский, председатель жюри Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Традиционно состоялись просмотр и обсуждение передач, присланных на конкурс «Живая тайга», с членами пресс-клуба «Последняя среда» доцентом департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ Владимиром Ощенко и доцентом Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета Ольгой Мальцевой.

Видеопрограмму Школы открыл ретроспективный показ документального фильма о дальневосточном леопарде «Прощание с Актером». Режиссер Василий Солкин, операторы Геннадий Шаликов, Олег Кабалик. Студия «Зов тайги», 2013. Просмотр был посвящен памяти Василия Солкина — журналиста, писателя, барда, режиссера, создателя журнала и студии «Зов тайги», члена пресс-клуба «Последняя среда», 16 лет возглавлявшего оргкомитет Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Программа «Морская» Общественного телевидения Приморья и Медиакорпорации Китая CGTN «Спасти залив. Уже убитый Бохайский и еще живой — Петра Великого», которую представил автор сценария Владимир Ощенко, стала примером интернационализации экологической проблематики и сотрудничества СМИ в сопредельных государствах — Китае и России.

Василий Авченко представил журналистам свою новую книгу «Красное небо».

Василий Авченко, писатель, журналист, член жюри Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и пресс-клуба «Последняя среда», автор текста Тотального диктанта о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве как первом дальневосточном экологе, представил журналистам свою новую книгу «Красное небо». Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем». Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, Москва, 2023. И напомнил журналистам о том, что в этом году исполняется 100 лет со дня выхода в свет книги В.К. Арсеньева «Дерсу Узала».

Команда-победитель экологического квиза.

А на «десерт» был экологический квиз о сохранении лесов России, который провел блогер YouTube-канала «Мы Здесь Были» Евгений Коновалов, член пресс-клуба «Последняя среда».

О том, какой была Школа экологической журналистики «Живая тайга» для её участников, расскажут сами журналисты и эксперты, многие из которых ещё возвращаются домой из Владивостока. Мы же напоминаем о том, что окончание Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» означает, что начинается период подготовки работ для нового, XVIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга». А природа всегда нуждается в нашей заботе.

Фото участников Школы экологической журналистики «Живая тайга».

Экологический пресс-клуб «Последняя среда»

Другие новости

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Регион

27 февраля в Хабаровске состоятся очные защиты проектов XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток. 16 проектов из Дальневосточного федерального округа составили шорт-лист...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.