2 октября в селе Озёрское (Корсаковский район, Сахалинская область) состоялась торжественная церемония открытия нового высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса ГК «Гидрострой».
В мероприятии приняли участие помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, председатель Совета директоров ГК «Гидрострой» Александр Верховский и генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов.



Всех участников события — строителей, наладчиков оборудования, местных жителей и приглашенных гостей — поприветствовал Александр Верховский, председатель совета директоров ГК «Гидрострой»: «Сегодня мы отдаем должное уважение вашему труду и восхищаемся им. То, что мы вместе сделали, это замечательно. Это очень масштабное событие. Огромное спасибо всем тем, кто строил и занимался заводом. Благодарю всех искренне и от всей души, это наше общее детище. Спасибо!»
«Сегодня мы даем старт работе современного рыбоперерабатывающего завода, работа которого, несомненно, будет способствовать социально-экономическому развитию Сахалинской области, повышению благополучия жителей. Проект реализован крупнейшей рыбохозяйственной компанией на Дальнем Востоке при поддержке правительства Сахалинской области и внесет свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, даст дополнительный импульс развитию рыбной отрасли», — сказал Николай Патрушев, помощник Президента РФ.

«Как отметил помощник главы государства, Президент РФ Владимир Путин уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока, как стратегически важного макрорегиона с огромным потенциалом. Принимаются дополнительные меры, направленные на повышение качества жизни людей, инвестиционную привлекательность, в том числе в рыбной отрасли. Добыча и глубокая переработка водных биологических ресурсов, создание нового рыбопромыслового флота, модернизация инфраструктуры, наполнение внутреннего рынка отечественной качественной продукцией, а также усиление экспортного потенциала являются важнейшими задачами в сфере морской деятельности, — сообщается на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

«Новый завод в селе Озёрском позволит увеличить объемы добычи рыбы, и что самое главное — обеспечить жителей области свежей и доступной рыбной продукцией, — подчеркнул Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.






Рыбоперерабатывающий комплекс «Озёрский» построен ГК «Гидрострой» в рамках инвестиционного проекта по созданию нового современного РПК для глубокой переработки водных биологических ресурсов и производства новых видов рыбной продукции. Объём собственных инвестиций холдинга составил 3,7 млрд рублей.
Рыбоперерабатывающий завод в с. Озёрское (Корсаковский район, Сахалинская область) построен в заявленные кратчайшие сроки (2024-2025 гг). Первый цемент в фундамент нового предприятия был залит 5 сентября 2024 года. В строительстве задействовано более 200 человек и 60 единиц спецтехники.
Перерабатывающая мощность круглогодичного комплекса, который разместился на площади 10 тыс. кв. м, составит 700 тонн сырья в сутки, мощность морозильного оборудования — 325 тонн, хранения — 3000 тонн.
Передовая технология упаковки даст уникальную возможность увеличить срок хранения готовой продукции до двух лет. Это позволит обеспечить регулярные поставки качественного товара широкого ассортимента на внутренний и внешний рынки.
Новый перерабатывающий комплекс «Озёрский» в первую очередь ориентирован на переработку тихоокеанской сельди сахалино-хоккайдской популяции, объем вылова которой рыбаками «Гидростроя» продолжает расти, как весенней нерестовой, так и осенней жировой. Основной упор сделан на производство филе сельди, особенно популярного у российского и зарубежного потребителя, а также икру. Предприятие будет принимать и обрабатывать белорыбицу — минтай, треску, а в лососевую путину — горбушу, кету.
Как и все рыбоперерабатывающие заводы ГК «Гидрострой», построенные и действующие на островах Итуруп (РПК «Ясный») и Шикотан (РПК «Крабозаводск»), РПК «Озёрский» будет функционировать по уже отработанной системе безотходного производства, снижая загрязнение окружающей среды, экономя природные ресурсы и повышая экономическую эффективность. Закупленная новая рыбомучная установка способна выдавать до 30 тонн рыбной муки в сутки, что гарантирует полную переработку отходов рыбного производства. Также будет производиться рыбий жир, востребованный рынком.
Одновременно со строительством завода была начата глубокая реконструкция ковша для того, чтобы обеспечить беспрепятственный и безопасный подход рыболовных и транспортных судов к причалу завода.

Ковш, построенный в 1932 году, имел глубину 2,5-3 метра. В ходе работ его осушили, откачали воду и сделали углубление до 5,5 метров. В настоящее время продолжается реконструкция подходного канала. Новый ковш способен принимать суда с осадкой до 5 метров, которые смогут доставить на РПК «Озерский» до 200 тонн свежей рыбы за раз. У причала будет базироваться собственный добывающий флот ГК «Гидрострой».

Для обслуживания всех направлений деятельности РПК «Озёрский» создаются 250 рабочих мест для трудоустройства в первую очередь жителей Корсаковского района и юга Сахалина, а также выпускников профильных вузов, техникумов и училищ.
Новый производственный комплекс в с. Озерское существенно повлияет на экономику Корсаковского района. Реализация данного проекта планирует пополнение бюджетов всех уровней за счет налоговых платежей на сумму более 1,5 млрд руб. в год.
В настоящее время готовность объекта составляет 100%. Открытие РПК «Озёрский» состоялось 2 октября 2025 года с дальнейшим введением объекта в эксплуатацию. Завод готов к приемке сырца трески, кеты и ждет в ноябре большую сельдевую путину.
Досье «Дальневосточного капитала»: ГК «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный холдинг, ведущий свою деятельность на Сахалине и Курилах, в Приморском крае. Он объединяет предприятия, занимающиеся океаническим и прибрежным рыболовством, переработкой и реализацией водных биоресурсов, искусственным воспроизводством тихоокеанского лосося, производственным и гражданским строительством, экологическим туризмом. В группе компаний работают 7000 человек, из них 3500 — в море. В 2026 году ГК «Гидрострой» отметит свое 35-летие.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»
