19 марта, в преддверии Международного дня лесов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился в Рослесхоз с просьбой обеспечить общественный доступ к информации о лесах.
В этом году ежегодная глобальная акция WWF «Час Земли», которая в России проводится при поддержке Минприроды России и Правительства Москвы, посвящена открытости экологической информации. В рамках этой акции и накануне Международного дня лесов, который во всем мире отметят 21 марта, WWF России направил официальное обращение в Рослесхоз с призывом увеличить количество и повысить качество информации о лесах, публикуемой на сайте самого ведомства, подведомственных ему организаций и региональных органов власти.
Общественный доступ к информации о лесах обеспечивает права граждан на такую информацию, а также помогает повышать ее качество – благодаря общественному мониторингу. Он также помогает обеспечить эффективный контроль и надзор в области лесных отношений, в том числе предотвращать нелегальные рубки. Как отмечает WWF России, требования по наличию открытой информации о лесах предусмотрены Лесным кодексом РФ и рядом нормативных актов, в том числе федеральным законом № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.
«В последние годы количество данных о лесах, доступных для общественности, существенно выросло. Однако сегодня для граждан открыты далеко не все данные, которые должны находиться в публичном доступе согласно нормативным документам. Значительная часть критически важной для общества информации по-прежнему остается закрытой или представлена в таком виде, который затрудняет ее поиск и обработку. Мы убеждены в том, что раскрытие всех значимых данных о лесах для широкой общественности будет способствовать устойчивому управлению лесными ресурсами страны и развитию лесной отрасли, а также повышению эффективности сотрудничества государства и общества в целом. Каждый гражданин России имеет право на благоприятную среду и доступ к достоверной и своевременной экологической информации, в том числе о лесах», — говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.
WWF России призывает Рослесхоз:
- опубликовать материалы государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в полном объеме, включая первичные данные;
- публиковать все приказы Рослесхоза об отнесении лесов на территории субъектов РФ к защитным, эксплуатационным и резервным лесам, об определении количества лесничеств и установлении их границ;
- разработать и внедрить цифровую форму акта лесопатологического обследования, с обязательным бессрочным хранением всех актов в централизованной базе данных и возможностью их свободного скачивания в формате открытых данных;
- предусмотреть включение в систему ИСДМ-Рослесхоз программного интерфейса для обмена данными (API) в формате открытых данных для возможности просмотра и анализа данных о пожарах и противопожарных мероприятиях во внешних системах;
- обеспечить обязательную публикацию информации о лесохозяйственных границах (в формате геопривязанных открытых данных) предоставленных в пользование лесных участках, границах всех категорий защитных лесов, включая ООПТ, особо защитных участках лесов, а также о границах всех легально отведенных лесосек (по всем видам оснований прав пользования лесом, включая договора аренды, договора купли-продажи лесных насаждений, государственные контракты и задания, договора постоянного (бессрочного) пользования лесными участками и др.);
- обязать региональные органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений, публиковать на своих сайтах все акты осмотра лесосек после их составления;
- выйти с предложением в Минприроды России о включении положений о публикации информации о лесах в проект Постановления Правительства РФ об утверждении правил размещения экологической информации.
Для этого, как отмечает WWF России, потребуется разработать и внести в нормативную базу соответствующие изменения. Эти изменения, во-первых, должны обязать владельцев данных, полученных за государственный счет, раскрывать их, а во-вторых, обеспечить создание и функционирование единого информационного пространства с данными о лесах. WWF России убежден в том, что внедрение цифровых технологий позволит обеспечить как внутренний, так и независимый контроль за процессами лесопользования и сократить количество ошибок, приводящих к негативным последствиям для лесов.
Акция «Час Земли» проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.
Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!
Партнеры акции:
Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.
Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa, банк «Центр-инвест»,
Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Росбанк
Информационные партнеры:
Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, , Московский транспорт, Megogo, Likee, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better, Storytel, Креативное Бюро «Тритамата», Благосфера, Яндекс.Алиса.
Ежегодная экологическая акция Час Земли организована Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этом году она пройдет уже в 13й раз, 27 марта в 20:30 по местному времени. Тема акции Час Земли 2021 — открытость экологической информации. Лозунг — #откройся. В рамках кампании WWF России предложит россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Цель обращений — обеспечение доступа к информации о состоянии окружающей среды. Также в рамках акции россияне узнают, как и где получать экологическую информацию, что они вправе ждать от государства и бизнеса и как они как граждане могут способствовать экологической открытости. Доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды — право каждого гражданина, закрепленное в Конституции РФ. Сокрытие такой информации может причинить ущерб природе и здоровью людей. Бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке, чтобы снижать воздействия на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия.