Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье собралась большая часть мировой популяции журавлей редчайших видов

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки. Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей.

Орнитологи Приморья при поддержке WWF России подсчитали журавлей, возвращающихся с зимовки в места гнездования. В учетах принимали участие специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц».

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки в теплых странах. Наиболее важными местами пролета и концентрации мигрантов являются водно-болотные угодья, расположенные вдоль морского побережья, а также в долинах крупных рек и на Приханкайской низменности.

Автономный наблюдательный пункт. У фотоаппарата орнитолог Алексей Филинцев ©Фото Сергей Гафицкий.

«Бассейн реки Амур – регион с наибольшим видовым разнообразием журавлей. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх). Таким образом, регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц, — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. — Наблюдение за массовой миграцией, помимо эстетического удовольствия, дает и ценную научную информацию. Учеты численности в узких местах пролета, где птицы временно концентрируются перед тем как рассредоточиться и затеряться на огромных просторах в целях гнездования, – это один из наиболее эффективных способов получения объективных данных о состоянии популяций редких видов».

Этой весной, начиная с 5 марта, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц» считали журавлей на протяжении всего пролета, в трех наблюдательных пунктах, расположенных на территории Хасанского района Приморского края.

Смешанная стая японских и даурских журавлей на транзите через горы, истоки р. Виноградовка © Фото Сергей Гафицкий

«Через территорию Приморья летит подавляющая часть японских и даурских журавлей, относящихся к восточной группировке, зимующей на юге Корейского полуострова и на японском острове Идзуми. По данным учета, численность японского журавля на пролете достигает полутора тысяч особей, даурского – свыше четырех с половиной тысяч. Миграции осуществляются недлинными, до 250-400 километров, бросками от одного пункта отдыха и накопления резервов к другому», — комментирует Сергей Сурмач, ст.н.с. лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, руководивший работами по учету журавлей на пролете.

Важнейшим местом миграционных остановок журавлей на территории Приморья является обширная приморская низменность, расположенная между приустьевой частью реки Туманная и бухтой Экспедиции с ядром на территории природного парка «Хасанский». Подавляющее большинство мигрантов останавливается здесь на несколько суток перед тем как двинуться дальше на север.

Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей. После непродолжительного отдыха птицы мелкими и крупными стаями отлетают к ближайшим кормным местам, расположенным в сельскохозяйственном ландшафте к северу от города Уссурийска. Излюбленными кормами журавлей в период весенней миграции являются рис и кукуруза. В местах возделывания этих культур скопления этих птиц можно наблюдать вплоть до середины апреля, после чего после чего подавляющая часть птиц отлетает севернее к местам размножения, расположенным в труднодоступных заболоченных районах края и соседних регионов.

Слева направо: орнитологи Сергей Гафицкий, Сергей Сурмач, Юрий Шибаев на фоне Хасанского парка © Фото Сергей Гафицкий.

«Наблюдение столь крупных скоплений журавлей, особенно вблизи населенных пунктов, может вызвать у населения края ошибочное ощущение благополучия этих краснокнижных видов. К сожалению, наличие скоплений, особенно японского журавля, вовсе не свидетельствует о процветании популяций. Необходимо понимать, что мы имеем дело с уникальным явлением, когда на ограниченном пространстве, временно, собралась подавляющая часть мировой популяции этих редчайших видов. Нам просто повезло всех их увидеть в одном месте, еще до того, как они разлетятся и затеряются на огромных просторах от Приморья до Амурской области и Забайкалья», — отмечает орнитолог Сергей Сурмач.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.