Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Живая тайга»: Работаем для важного дела – решения экологических проблем Дальнего Востока

Подведены итоги XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Гран-при остается в Приморье.

Накануне Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога жюри подвело итоги XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Гран-при завоевала Ольга Левашова, журналист из села Чугуевка (Приморский край), корреспондент газеты «Северное Приморье».

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» для СМИ и блогеров бассейна Амура — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей — ежегодно организуют Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда». Сбор работ на конкурс проводился онлайн с 1 апреля по 15 мая 2022 года на портале Амуринфоцентра Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы .

«Журналистика чутко реагирует на запросы общества, а охрана природы становится все более востребованной. Это отражается в публикациях и телесюжетах, поступивших на конкурс «Живая тайга», в увеличении числа его участников из ряда регионов, которые в этом году «догоняют» всегда полно представленное Приморье и Амурскую область. Мы рады приветствовать в содружестве «Живой тайги» хорошо знакомые имена и новые лица — а это почти четверть участников! В стабильности и обновлении — залог долгой жизни и конкурса, и самой тайги. То, что вы делаете в СМИ — огромный труд, очень важный как для охраны природы, так и для развития дальневосточной журналистики», — приветствует участников конкурса директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

В 2022 году на конкурс поступило 47 заявок от 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов.

Жюри рассмотрело 180 материалов: 110 публикаций, 64 телевизионных репортажа, 6 постов и видео в авторских блогах по темам «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой».

«Результаты работы жюри по итогам рассмотрения материалов, присланных на XVI конкурс природоохранной журналистики, вызывают ощущение свершившейся справедливости. Искренне благодарен коллегам, которые единодушно поддержали мое предложение присудить Гран-при этого года приморской журналистке Ольге Левашовой, сотрудничающей с рядом изданий, преимущественно районных. Один человек может заблуждаться, коллективный разум – вряд ли, тем более что в жюри сидят люди компетентные, умудренные жизнью. Левашова не первый год участвует в конкурсе, была отмечена наградами. Пришло время вручить ей Гран-при, совершенно заслуженный, потому что объем и качество проделанной ею в последние годы работы вызывают исключительно восхищение, — говорит председатель жюри Андрей Островский, зам. председателя Приморской организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.По другим победителям у жюри порой возникали споры, но в целом, мне кажется, мы сумели достаточно объективно оценить работы конкурсантов. Радует, что их число растет, как радует и выбор ими злободневных и острых тем, таких, к примеру, как ситуация с катастрофически падающим запасом лососевых на Амуре или попытками ликвидировать памятник природы в Приморье. Искренне поздравляю всех победителей и лауреатов XVI конкурса «Живая тайга»!

© Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда».
Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается кузнецом Николаем Кагановским каждый год по числу победителей в номинациях.

В этом году ими стали: Эльвира Геонка, внештатный корреспондент «Приморской газеты», специалист НП «Бикин» (Приморский край, с. Красный Яр); авторский коллектив корпункта Дальневосточного бюро АО «Первый канал»: корреспондент Геннадий Картелев, телеоператор Ян Савицкий, продюсер Дмитрий Климов ( Владивосток); специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Рогачев Кирилл и телеоператор Сергей Шульга (Хабаровск); корреспондент Общественного телевидения Приморья Ирина Бочанцева (Владивосток); корреспондент ГТРК «Владивосток» Виктория Шандыбина; редактор сайта газеты «Амурская правда» Мария Мурашко (Благовещенск); корреспондент ГТРК «Амур» Алексей Щербаков (Благовещенск); внештатный автор газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайта DVHAB.RU, паблика «Комсаграм» Светлана Шерстобитова (Комсомольск-на-Амуре); авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru: редакторы Дарья Капитонова, Сергей Ланин, корреспонденты Алена Степанова, Максим Барыленко; заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Ирина Фасова (Владивосток).

Приз «Женьшень» «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова получит Сергей Селезнев, телеоператор ГТРК «Амур» за мастерство съемок заповедной природы, личную сопричастность и огромный труд при подготовке спецрепортажей «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры».

А Гран-при конкурса у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения.

«Очень рад за Ольгу Левашову (она пишет много, стабильно и хорошо) получившую Гран-при. Ольга – не просто великолепный профессионал, но и замечательный, неравнодушный, искренний человек, пишущий не только клавиатурой, руками и разумом, но прежде всего сердцем. Настоящая подвижница, из тех, на которых держатся наши города и веси, наши чудесные «глубинки», и я очень рад за Чугуевку, у которой есть Ольга Левашова, и хотелось бы, чтобы такие люди были у каждой – в самом широком смысле – Чугуевки, Извилинки или Уборки. Столь же заслуженно распределены другие награды. Где-то это стабильная, «пулемётная» по ритму работа съёмочных бригад – от Читы и Благовещенска до Хабаровска и Владивостока, где-то – хлёсткий и точный снайперский выстрел, как «Роман с тигром» Эльвиры Геонка, — отмечает член жюри Василий Авченко, журналист, писатель, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010.Мы работаем не для галочки, а для важного дела – возможного решения тяжелейших экологических проблем. Поэтому особенно впечатляют проблемные материалы, порой приближающиеся к понятию «гражданский подвиг». Хотелось бы их побольше, они куда увесистее, нежели обработка пресс-релизов или нечто дежурно-«датское». Радостно за давно знакомые имена, но вдвойне – за новые, ранее нам не известные. Наверное, в описании экологических бед главное – содержание, сама проблема. Но для меня лично всегда важно не только «что», но и «как». И особенно радует, когда даже тележурналисты, которые, чего греха таить, нередко без должного внимания относятся к тексту (картинка всё вытянет), совершают настоящие стилистические находки, подходя к закадровому тексту с поистине ювелирным блеском, как это делает корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова».

Итак, по итогам жюри в активе XVI дальневосточного конкурса — 1 Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 11 обладателей специальных дипломов, 4 автора отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги».

Обладателями «малого Женьшеня» — приза «Надежда «Живой тайги», который вручается только один раз — за отличную работу журналиста, впервые принимающего участие в конкурсе, в этом году стали корреспондент ИА «Чита.Ру» Мария Буренкова, главный редактор ИА «Восток России», портала EastRussia.ru, Алексей Збарский (Хабаровск); корреспондент ГТРК «Амур» Оксана Курбатова (Благовещенск) и корреспондент газеты «Читинское обозрение» Юлия Юдина.

В этом году первые появился особый диплом «Изюрбинка» за цепляющую внимание «изюминку» материалов. Им отмечены автор блога на Youtube «Лесоведение от АВ» Александр Иванов, меткие заголовки главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости» Александра Сырцова и острота кратких, но результативных выступлений шеф-редактора информационного портала Amur Mash Юлии Седельниковой.

«Глобалистика нынче в тренде. Кто-то строит графики про потепление, кто-то — про замерзание. Все убедительны, но бессмысленны. Потому что смысл в действии. Позитивном, принятом в качестве жизненного решения. Как у Ольги Левашовой. Уверен, этот Гран-при «Живой тайги» — не за лёгкость пера и стилистику. Он — за журналистику как стиль жизни. А там, где жизнь — там и «Живая тайга». А «Живая тайга», как смысловое содержание, собирает имена, умы, каналы, — комментирует член жюри Владимир Ощенко, старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг.Что касается перспективы, думаю, что с учетом наших взаимоотношений в интернет-коммуникациях с тем же Китаем, когда в прошлом году журналисты московского корпункта Центрального телевидения Китая сняли в Амурской области, Приморском крае и в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян фильмы про аистов на Амуре и о редких больших кошках на «Земле леопарда» (и эти фильмы своим школьникам в приморской Чугуевке показывала на «тигриных» уроках Ольга Левашова), — пора переводить формат «Живой тайги» из дальневосточного в российский и международный. И как первый шаг — журналиста из Москвы Евгению Стрыгину, автора этих телеработ Китайской глобальной телесети, пригласить на Школу экологической журналистики «Живая тайга». Нам всем есть о чём рассказать мировой аудитории. Сохранить последнюю среду для наших праправнуков — это не политическая задача. Это как у Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери: не будет человек заботиться о своей планете, подметать её, лисиц, котиков и китов с крабами кормить, детей своих учить тому же — грош цена этому человеку».

За 16 лет проведения конкурса, с 2007 по 2022 гг., на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 65 СМИ и информационных порталов юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 653 победителей, лауреатов и дипломантов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», а новым лидерам это ещё предстоит.

Подведение итогов очередного конкурса означает начало следующей, XVII «Живой тайги». Так что накапливайте творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура!

Победители XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2022:

В номинации «Сохранение амурского тигра»:

— Эльвира Геонка, внештатный корреспондент «Приморской газеты», специалист НП «Бикин» — за репортаж «Роман с тигром»: профессионализм журналиста, личное участие в учете амурского тигра в национальном парке «Бикин» и полное погружение читателя в тему. Приморский край, с. Красный Яр.

— Авторский коллектив корпункта Дальневосточного бюро АО «Первый канал»: корреспондент Геннадий Картелев, телеоператор Ян Савицкий, продюсер Дмитрий Климов — за мастерство репортажей о развитии экологического туризма и применении новых технологий для борьбы с браконьерством в НП «Земля леопарда» и учете амурского тигра в районе села Тигровое. Приморский край, г. Владивосток

— Рогачев Кирилл, специальный корреспондент службы информации ГТРК
«Дальневосточная», и телеоператор Сергей Шульга
— за высокий
профессионализм, умение разобраться, грамотно и точно осветить на телеэкране сложную тему разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Хабаровский край, г. Хабаровск


В номинации «Лес для жизни»:

— Ирина Бочанцева, КГБУ «Общественное телевидение Приморья»,
корреспондент
— за цикл таежных репортажей о сохранении амурского тигра и копытных животных, работе государственных и общественных лесных инспекторов, программу «Weekend в Приморье» из НП «Бикин» (оператор Тарас Боднарук, соведущий Александр Масликов) о том, как жить в согласии с природой. Приморский край, г. Владивосток

— Виктория Шандыбина, ГТРК «Владивосток», корреспондент — за цикл
репортажей о сохранении тайги для зверя и человека: сборе кедрового ореха в охотхозяйстве «Сидатун», работе ученых в НП «Земля леопарда», строительстве новой экотропы в Лазовском заповеднике и учетах амурского тигра в Приморье. Приморский край, г. Владивосток

В номинации «Земля заповедная»:

— Мария Мурашко, ООО «Издательский дом «Амурская правда», редактор ленты сайта www.ampravda.ru — за репортажи о жизни современных эвенков и учете амурского тигра: журналистское мастерство, умение находить потрясающих героев, новые дороги и смыслы. Амурская область, г. Благовещенск

— Алексей Щербаков, ГТРК «Амур», корреспондент, — за открывающие новые горизонты познавательные репортажи из Хинганского и Зейского заповедников: «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры»
Амурская область, г. Благовещенск

В номинации «Страна дикого лосося»:

— Светлана Шерстобитова, внештатный автор газеты «Дальневосточный
Комсомольск», сайта DVHAB.RU, паблика «Комсаграм»
, — за цикл аналитических публикаций и остроту подачи животрепещущей проблемы сохранения тихоокеанского лосося и данных общественности о пустых нерестилищах Амура. Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре

В номинации «Присматривай за природой»:

— Авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru: редакторы Дарья Капитонова, Сергей Ланин, корреспонденты Алена Степанова, Максим Барыленко — за цикл аналитических публикаций о судьбе региональной ООПТ «Лиман реки Раздольная», маневрах чиновников и бизнесменов в попытках упразднить этот памятник природы. Приморский край, г. Владивосток

— Ирина Фасова, заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости», — за журналистское расследование беспрецедентной ситуации о продаже чиновниками администрации Пожарского района в частные руки гектаров земли в национальном парке «Бикин» и цепи событий, связанных с попытками упразднить в Приморье памятник природы «Лиман реки Раздольная»: ликвидации общественного экспертного совета, изменении состава краевой комиссии по ООПТ. Приморский край, г. Владивосток

Женьшень «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова:

— Сергей Селезнев, телеоператор ГТРК «Амур» — за мастерство съемок заповедной природы, личную сопричастность и огромный труд при подготовке спецрепортажей «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры». Амурская область, г. Благовещенск

ГРАН-ПРИ конкурса:

— Ольга Левашова (Корец), корреспондент газеты «Пульс – Северное Приморье», — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения: цикл публикаций в Чугуевской районной газете «Наше время», «Пульс – Северное Приморье» и «АиФ – Приморье» об отношении местных жителей к ресурсам тайги, деятельности охотничьих хозяйств и службы охотнадзора по борьбе с браконьерством, учету амурского тигра и осуществление собственной идеи
уроков «тигроведения» в школах Чугуевского округа Приморья. Приморский край, с. Чугуевка


Приз «Надежда «Живой тайги»:

— Мария Буренкова, ИА «Чита.Ру», корреспондент, — за экологию, экономику и общественную значимость публикаций: журналистское расследование клубка проблем вокруг целебного источника «Ямаровка» и планов строительства технологической дороги для вывоза угля в Китай, против прокладки которой рядом с селами Красночикойского района высказались на общественных слушаниях местные жители. Забайкальский край, г. Чита

— Алексей Збарский, главный редактор ИА «Восток России», портал EastRussia.ru — за аналитику в публикации о пустых нерестилищах Амура, сравнение данных общественного мониторинга и Хабаровск НИРО. Хабаровский край, г. Хабаровск

— Оксана Курбатова, ГТРК «Амур», корреспондент — за спецрепортажи о
сохранении дальневосточного аиста на ЛЭП и наблюдении за рыбным филином в Норском заповеднике. Оператор Леонид Косован. Амурская область, г. Благовещенск

— Юлия Юдина, газета «Читинское обозрение», корреспондент, редактор сайта — за цикл интервью с героями заповедного дела: зам. директора по науке Даурского заповедника, орнитологом Олегом Горошко, руководителем Дирекции ООПТ Забайкальского края Александром Бузиновым и целой семье охотоведов Лупашко и Федоровых в Верхнеамурском и Аргалейском заказниках. Забайкальский край, г. Чита

Лауреаты ХVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2022»:

— Анна Бондаренко, ФГБУ «Редакция «Российской газеты», старший
корреспондент
— за поиск баланса между экологией и экономикой в публикациях о последствиях добычи россыпного золота в Приамурье, пустых нерестилищах тихоокеанского лосося на Амуре, создании сети фотомониторинга и программе реинтродукции дальневосточного леопарда в Уссурийском заповеднике. Приморский край, г. Владивосток

— Нина Белякова (Доронина), ФГБУ «Редакция «Российской газеты»,
внештатный корреспондент
— за публикации о таежном дозоре общественных лесных инспекторов по пресечению нелегальных рубок и наиболее привлекательных для туристов национальных парках Дальнего Востока. Хабаровский край, г. Хабаровск

— Инга Веланская, портал EastRussia.ru, обозреватель — за публикацию
«Услышать дыхание китов»: что можно и нужно увидеть на Дальнем Востоке туристу, который ценит природу и хочет узнать её. Приморский край, г. Владивосток

— Светлана Майорова, Международное независимое информационное агентство «Интерфакс», собственный корреспондент — за аналитику публикаций о последствиях добычи россыпного золота и возрастающем количестве поисковых лицензий в Амурской области; привлечение внимания общественности, местных властей и главы федеральной службы Росприроднадзора к смытой в Амур несанкционированной свалке отходов в ЕАО; информирование об успехах станции реинтродукции Хинганского заповедника по сохранению популяции японских журавлей. Амурская область, г. Благовещенск

— Юлия Новикова, заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер
штерн»
— за цикл публикаций о трудной и опасной, но такой нужной природе работе десантников-пожарных ЕАО и ветеранах Авиалесоохраны автономии. Еврейская автономная область, г. Биробиджан

— Виктория Сытенко, ГТРК «Амур», корреспондент — за мастерство
спецрепортажей о возвращении амурского тигра в Амурскую область и сохранении дальневосточного аиста на ЛЭП. Монтажер Павел Стебин, оператор Денис Лугов. Амурская область, г. Благовещенск

— Екатерина Филиппова, ООО РИК «Земля», корреспондент — за раскрытие темы «Личность в охране природы» в публикациях о Даурском заповеднике, заказниках «Долина дзерена» и «Цасучейский бор». Забайкальский край, г. Чита

Специальные дипломы конкурса:

Диплом «Изюрбинка»

— Александр Иванов, автор блога на Youtube «Лесоведение от АВ» — за
расследование «Тайны усопших елей» в Сихотэ-Алинском заповеднике, юмор и продвижение интереса к лесным наукам в блогосфере. Амурская область, г. Благовещенск

— Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» — за острое перо публициста и меткие заголовки природоохранных публикаций: «Продам заповедные земли. Дёшево», «Держи лиман шире (Раздольная рокировка)» «На свой страх и иск», «Чёрные лесорубы в дубах навязли», «Осторожно, минные удобрения!» Приморский край, г. Владивосток

— Юлия Седельникова, шеф-редактор информационного портала Amur Mash — за освещение острых ситуаций, связанных с охраной окружающей среды, и продвижение на портале темы «Присматривай за природой». Хабаровский край, г. Хабаровск

Диплом «Федеральный стандарт»:

— Константин Васильев, ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», собственный корреспондент по Приморскому краю — за серию публикаций о сохранении амурского тигра, гибели копытных из-за АЧС и разрешении конфликтных ситуаций с хищником, буме добычи золота в ДФО, приводящей к массовому загрязнению рек мелкими артелями. Приморский край, г. Владивосток

— Надежда Егорова, Международное информационное агентство «Россия сегодня», собственный корреспондент — за сообщения об учете амурского тигра и оперативное реагирование на проблемы, возникающие в сфере охраны природы: незаконную продажу администрацией района участков земли в НП «Бикин», попытку ликвидации в Приморье памятника природы, пустые нерестилища Амура и необходимость закрыть на 4 года промышленный лов осенней кеты для сохранения популяции тихоокеанского лосося. Приморский край, г. Владивосток

— Марина Черных, медиахолдинг «ФедералПресс» — за журналистское
расследование ситуации с тихоокеанским лососем: почему коренные народы Дальнего Востока остаются без рыбы и как Россия теряет лосось. Приморский край, г. Владивосток

Диплом «Удачный дебют»:

— Анастасия Каменца, ГТРК «Бира», корреспондент — за репортаж о необычном пленэре художественной школы в заповеднике «Бастак». Еврейская автономная область, г. Биробиджан

— Юлия Коханова, газета Ханкайского района «Приморские зори», редактор
отдела
— за публикации об учетах амурского тигра и других лесных обитателей, работе инспекторов охотнадзора и общества охотников и рыболовов в Ханкайском районе Приморья. Приморский край, с. Камень-Рыболов

Диплом «За верность теме»:

— Владимир Ляшенко, ГТРК «Чита», специальный корреспондент, автор
информационного портала «Забайкалье+»
. Забайкальский край, пгт. Забайкальск

— Анна Леонова, ГТРК «Дальневосточная», специальный корреспондент
Хабаровский край, г. Хабаровск

— Алексей Середа, Медиахолдинг «Фишньюс», выпускающий редактор,
Приморский край, г. Владивосток

Диплом «За поддержку идеалов «Живой тайги»:

— Анета Абрамченко, выпускающий редактор ИА ChitaMedia, координатор
Забайкальского экологического пресс-клуба. Забайкальский край, г. Чита

— Инесса Доценко, ФГБУ «Редакция «Российской газеты», обозреватель.
Хабаровский край, г. Хабаровск

— Алексей Зливко, газета «Биробиджанская звезда», специальный
корреспондент,
координатор Экологического пресс-клуба «Аралия». Еврейская автономная область, г. Биробиджан

— Полина Панькова, ГТРК «Владивосток», корреспондент службы информации. Приморский край, г. Владивосток

Церемония вручения наград состоится на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году её планируется провести с 28 июля по 1 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края.

Фото: © Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда». Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Регион

27 февраля в Хабаровске состоятся очные защиты проектов XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток. 16 проектов из Дальневосточного федерального округа составили шорт-лист...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Главная новость

Журналисты Приморья прощаются с коллегой и наставником. Анатолий Михайлович Ильюхов отдал профессии 55 лет своей жизни. 26 декабря во Владивостоке на Морском кладбище в...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Регион

Волонтеры Транспортной группы FESCO и ВГТРК, члены экологического пресс-клуба «Последняя среда» Дарья Червова, Виктория Шандыбина и Александр Хитров провели «Тигриные уроки» для пятиклассников средней...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.