На территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье обитает обитает 26-28 тигров вместе с тигрятами. В Год тигра здесь открыли три научных стационара для изучения полосатой кошки.
Три научных стационара со звучными названиями Усть-Серебряный, Курума и Сагдиевская обустроены в этом году в Сихотэ-Алинском заповеднике при поддержке Всемирного фонда дикой природы для изучения амурского тигра. Их торжественная передача в эксплуатацию состоялась 14 октября, в День работников заповедного дела.
Это праздничное событие вместе с сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника и Всемирного фонда дикой природы разделили журналисты Общественного телевидения Приморья, РИА Новости, журнала «Дальневосточный капитал» и экологического пресс-клуба «Последняя среда». Сквозь золото приморской осени, желтые облака лиственниц, зелень величественных кедров и елей, мы день мчали из Владивостока до самого крупного «тигриного» заповедника России – Сихотэ-Алинского. В путь звала возможность прикоснуться к по-настоящему заповедной странице изучения амурского тигра.
Перебравшись в надежный УАЗик, до реки Курумы и нового научного стационара с таким названием в южной части особо охраняемой природной территории (ООПТ) едем с Алексеем Костыря, кандидатом биологических наук, руководителем отдела Амурского филиала Фонда дикой природы. Алексей не скрывает волнения: ведь именно здесь, на Куруме, он начинал в 1993 году свою работу по изучению экологии амурского тигра, а в дальнейшем гималайского и бурого медведей. В общей сложности «в полях» провел 1,5 года, на себе не раз испытав, что такое учетный маршрут. Сейчас же у него особая миссия – открыть новый научный стационар, где исследователям тайги будет комфортно жить и работать.
–У заповедника кроме охраны есть еще одна очень важная функция ведения летописи природы. Это мониторинг всех ключевых видов, подсчет животных, начиная с мышей и заканчивая тиграми, учет урожайности того же дуба и кедра. Такой мониторинг требует достаточно длительного времени нахождения в тайге. В Сихотэ-Алинском заповеднике маршрут может продолжаться до 7 дней. Но это один из немногих заповедников, где избушки стоят через 10-12 км, и человек точно знает, что его ждет убежище, где он может остановиться, отдохнуть, отогреться и вновь тронуться в путь. Конечно, можно ночевать и у костра, и в палатке, но недолго. Лучше избы ещё ничего не придумано. А такие большие научные стационары, которые мы помогаем строить заповеднику, находятся на границе, и обычно с них начинаются и заканчиваются учеты, – рассказывает Алексей Костыря.
Сихотэ-Алинский заповедник, площадью 401 600 тысяч га, 97% которой занято лесами – самый крупный из заповедников в ареале амурского тигра. Уникальная сеть из более 50 кордонов, таежных изб и научных стационаров на границах заповедника и в глубине особо охраняемой территории – особая гордость Сихотэ-Алинского, далеко не каждая ООПТ такой обладает. Разветвленная сеть кордонов дает возможность изучать природу Сихотэ-Алиня не только на периферии, но и в самом сердце заповедника. Учитывая, что многие из этих объектов строились еще во второй половине прошлого века, конечно, они требуют постоянного обновления.
В этом году силами сотрудников заповедника при поддержке Фонда дикой природы новые научные стационары обустроены на трех участках ООПТ: «Усть-Серебряный» в устье ключа Серебряный в центральной части, «Курума» — в долине одноименной реки в южной части, «Сагдиевская» — на берегу реки Колумбе в северо-западной части. Каждый стационар представляет из себя просторный дом из бруса, пригодный для круглогодичного пребывания.
– Эти научные стационары построены в ключевых для заповедника местах, где мы следим за тиграми, которые живут на этой территории. И важно, чтобы была возможность у наших научных сотрудников, инспекторов разместиться и проводить здесь достаточное длительное время, проверяя фотоловушки, патрулируя территорию. Все стационары сделаны по единому проекту и приспособлены для проживания до 5-6 человек в любое время года. Здесь смогут останавливаться инспекторы, которые патрулируют этот участок, наши научные сотрудники или приезжие ученые, которые проводят здесь свои исследования. Мы планируем продолжить обновление инфраструктуры и на других участках заповедника. Кроме того, есть планы обеспечить самые посещаемые кордоны и стационары небольшими энергосистемами с солнечными батареями. Надеемся, что при поддержке Фонда нам удастся в обозримой перспективе это сделать, – комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.
Как пояснила журналистам Светлана Сутырина, в бассейне реки Курума, где открылся один из научных стационаров, традиционно живут несколько ключевых резидентных самок. Так, уже 9 лет здесь живет самка Мира, и все эти годы сотрудники заповедника следят за ней и ее тигрятами с помощью фотоловушек.
– У Миры было 5 выводков, самый первый – в 2014 году, тогда родилось 4 тигренка. Мы очень переживали, как молодая мама выкормит всех этих тигрят, справится ли, потому что они родились под зиму. Это было очень волнительно. Но она с блеском справилась со своей непростой миссией. Все 4 тигренка благополучно вросли, двое из них, самки, остались жить в заповеднике, но перешли в другие части заповедника. И для нас это тоже ценная научная информация, которую мы получаем с помощью фотоловушек – как идет расселение рожденных в заповеднике тигров, куда они уходят. Важным показателем является то, что тигрята остаются в заповеднике. Это говорит о том, что здесь хорошие условия, плотность популяции копытных достаточна, чтобы прокормить большее число тигров, и всем хватает еды. Но с другой стороны, есть молодые самцы, которые уходят за пределы заповедника, и, что тоже важно, есть взрослые тигры, которые приходят с сопредельной территории и поселяются в заповеднике. Это свидетельствует о благополучии местной группировки тигров, говорит о том, что заповедник не изолирован, идет обмен особями.
Наверное, не каждый знает, что Сихотэ-Алинский заповедник был создан на Дальнем Востоке в 1935 году для сохранения популяции соболя. «Мягкое золото» было в те времена валютой, в которой нуждалась молодая страна Советов. Благодаря ООПТ и энтузиазму исследователей здесь удалось сохранить не только ценного пушного зверька, но и ядро популяции амурского тигра. Сейчас Сихотэ-Алинский заповедник является домом для большей части группировки амурского тигра в Центральном Сихотэ-Алине. Это показали и учеты зимы 2022 года.
– По результатам учетов вместе с тигрятами 26-28 тигров обитает на территории заповедника. По сравнению даже с прошлым годом численность увеличилась, потому что у нас есть несколько выводков с уже подросшими тигрятами, которые уже готовы начать самостоятельную жизнь. Попали в учет и потом отметились на фотоловушках тигры, которые родились в заповеднике. Причем удивительно, один из самцов, который родился на территории заповедника, решил здесь и обосноваться. На моей памяти это первый такой случай. Обычно самцы уходят далеко от материнского участка. На наш взгляд, это тоже говорит о том, что здесь достаточно еды для того, чтобы прокормить большее число тигров. Будем следить, что будет дальше.
Для мониторинга амурского тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике уже начали устанавливать фотоловушки. Вот так незаметно и начинается новый сезон! Всего их планируется поставить порядка 150. Они будут работать поздней осенью, зимой, а в феврале, когда стартует традиционный учет тигра по следам на снегу, фотоловушки снимут и начнется новый цикл работ по сортировке и изучению полученных данных. Фотоловушки для изучения тигра и его кормовой базы используются в заповеднике с 2006 года наряду с традиционным методом зимних маршрутных учетов. Интересно, что в 2014 году при поддержке Фонда дикой природы сеть фотоловушек была расширена на территорию национального парка «Удэгейская легенда», а в 2017 году фотомониторинг охватил и граничащее с заповедником и нацпарком охотхозяйство «Сидатун».
– Тигры не знают границ, и понятно, что животные, которые обитают в Сихотэ-Алинском заповеднике, особенно самцы, выходят далеко за его пределы. Соответственно, для понимания состояния всей местной группировки и процессов, которые на нее влияют, фотоловушками необходимо охватывать как можно большую территорию. Благодаря налаженному научному взаимодействию и регулярному обмену данными соседствующих территорий удалось сформировать самую крупную в ареале тигра единую мониторинговую площадку общей площадью более 1 миллиона гектаров. Это позволяет отслеживать и изучать взаимодействие между тиграми, обитающими в заповеднике, национальном парке и их сопредельной территории, – рассказывает к. б. н. Алексей Костыря, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы и Сихотэ-Алинского заповедника продолжается уже многие годы. В конце 90-х годов Сихотэ-Алинский стал одним из первых «тигриных» заповедников, где при поддержке Фонда была создана антибраконьерская оперативная группа. В те же годы на трассе Пластун — Терней на средства, в том числе, Фонда дикой природы был построен контрольно-пропускной пункт «Благодатное», который обеспечивает круглосуточную охрану пересекающего заповедник участка автотрассы общей протяженностью 24 км. В этом году по просьбе заповедника Фонд профинансировал монтаж системы солнечной генерации общей мощностью 5,5 кВт, обеспечивающей постоянное электроснабжение КПП. Это позволит обеспечить более комфортную работу инспекторов заповедника, несущих круглосуточное дежурство на КПП, а также использовать дополнительное оборудование для мониторинга ситуации на автотрассе.
Фото: Елена Старостина, пресс-клуб «Последняя среда»; Сихотэ-Алинский заповедник.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»