Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье»: Отступать некуда

1 февраля в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области и ЕАО при поддержке Фонда президентских грантов стартовал проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», нацеленный на сокращение неперерабатываемых объемов отходов и экологическое просвещение жителей ДФО. Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» предлагает журналистам, блогерам и СМИ пяти краев и областей бассейна Амура присоединиться к команде проекта для решения этой социально важной задачи.  

«Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье»

Проект был придуман и отправлен на конкурс Фонда президентских грантов в 2022 году журналистами – участниками дальневосточной Школы экологической журналистики «Живая тайга» и Межрегиональной общественной организацией «Экологический пресс-клуб «Последняя среда».  

В январе этого года проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» вошёл в число победителей первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году.

Его реализация с 1 февраля по 30 сентября позволит:

– объединить и активизировать сообщество экологических журналистов и блогеров бассейна Амура на решение социально важной задачи сокращения объемов неперерабатываемых отходов, сохранения природных комплексов и ресурсов;

 – детально рассмотреть проблемы «путей отходов» в каждом из регионов: в каком состоянии находится сбор и переработка, и что надо делать, чтобы улучшить ситуацию и наладить обмен опытом;

– разработать антимусорную инструкцию с базовыми экологическими знаниями и правилами поведения для формирования стойких экологических привычек, представить её на публичных мероприятиях и передать в электронном виде в 23 заповедника и нацпарка бассейна Амура;

– ввести новую номинацию «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в XVII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга», который проводится в партнерстве с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, и подвести итоги конкурса к 5 июня;

– организовать в Приморье в августе при поддержке Фонда президентских грантов и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы межрегиональную полевую Школу экологической журналистики «Живая тайга» для журналистов и блогеров  из пяти краев и областей бассейна Амура, признанных жюри победителями и лауреатами конкурса.

Координаторами проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в регионах стали журналисты – лидеры XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2022. Так, Мария Мурашко (ООО «Издательский дом «Амурская правда») победила в прошлом году в номинации «Земля заповедная» и завоевала приз «Женьшень». Мария Буренкова (ИА «Чита.Ру») получила приз «Надежда «Живой тайги». Журналист из Приморья Марина Черных была удостоена диплома «Федеральный стандарт», а впервые принявшая участие в конкурсе Анастасия Каменца (ГТРК «Бира») – диплома «Удачный дебют». Каждый из журналистов сам выразил желание координировать проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», начатый экологическим пресс-клубом «Последняя среда», и вот почему:

Мария Мурашко (газета «Амурская правда»), координатор проекта в Амурской области:

Три года назад в случайном разговоре я услышала: «А ты знаешь, что крышки от пластиковых бутылок будут лежать в земле сотни лет?» Так начался мой путь по простому закону жизни: хочешь жить в прекрасном мире начни с себя. Сначала крышечки, потом пластиковые бутылки, потом жестяные банки – я не выбрасываю и половины отходов, а сдаю их на переработку. На мой взгляд, Амурская область, несмотря на удаленность от заводов по переработке, опережает многие регионы по осознанности населения, по активности общественных организаций и властей в вопросах сортировки мусора и бережном отношении к природе. Делается немало, но можно делать больше. Для меня лично проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» нужен, чтобы показать каждому – ты можешь спасти дельфина от моря мусора, это нетрудно. А мы, журналисты, расскажем – как.

Марина Черных («Новости VL.ru»), координатор проекта в Приморском крае:

В Приморье регулярно появляются разнообразные инициативы, проекты, акции, связанные с грамотной утилизацией и переработкой мусора. Активисты на своих площадках рассказывают о том, как важно сортировать отходы или давать вещам вторую жизнь и приобщать к этим процессам как можно больше людей. Одна моя знакомая, например, периодически устраивает свопы – это формат бесплатного обмена одеждой, книгами, растениями, бытовой техникой и много чем ещё. Бывает так, что в глубине шкафа вдруг обнаруживается вещь, которую давно не носил и не планируешь. Она ещё в хорошем состоянии, но уже не нужна владельцу. Куда ее девать? Большинство людей, я думаю, скорее всего выбросили бы эту вещь в мусорное ведро, но своп помогает найти ей новый дом. Другая знакомая организовала обмен едой – фудшерринг. Люди делятся продуктами, у которых ещё не вышел срок годности, но они по каким-то причинам не могут или не хотят их есть. Это формирует культуру потребления и, в конце концов, помогает сократить количество отходов.

Проблема в том, что в Приморье у подобных проектов, как правило, довольно небольшая аудитория, в том числе и потому, что о них, на мой взгляд, недостаточно активно рассказывают в СМИ. Количество людей, сортирующих мусор или выбирающих экологичные товары, безусловно, растет. Но пока их не так много, как хотелось бы, а в обществе ещё пользуются популярностью стереотипы о той же сортировке – мол, сортируй, не сортируй, но все отходы все равно окажутся на одной свалке.

Думаю, объединив усилия журналистов и активистов-экопросветителей, мы сможем развеять эти стереотипы и объяснить куда большей, чем есть сейчас, аудитории, почему так важно беречь окружающую среду. И как раз в этом я, как приморский координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», вижу свою миссию.

Анастасия Каменца (ГТРК «Бира»), координатор проекта в Еврейской автономной области:

Тема переработки отходов ко мне приходила постепенно. Это были мелкие и не связанные между собой эпизоды. Первым был бродячий кот, застрявший головой в пластиковом бидоне из-под майонеза. Потом дочка, которая пошла с дедом на поиск интересных минералов, а вернулась с россыпью пластиковых обломков, крышечек, колечек… Потом внезапное открытие: оказывается, распиаренные упаковки Тетрапак на территории России почти не перерабатываются. По отдельности мелочи, а в сумме?

В ЕАО на сегодняшний день тема переработки отходов находится в начале пути разовые акции, экофестивали. И дело не только в возможностях сортировать мусор, но и в массовом сознании. Неоднократно доводилось слышать, мол, «проблем хватает, чтобы ещё мусор по разным пакетам раскладывать…»  Пока это так воспринимается людьми, никакие контейнеры не изменят ситуацию. Нужна серьезная работа по экопросвещению, когда на конкретных примерах люди научатся понимать последствия, к которым ведёт бездумное потребление и позиция «от меня ничего не зависит».

Мария Буренкова («Чита.Ру»), координатор проекта в Забайкальском крае:

–  Вопрос экологии и переработки мусора для моего родного Забайкальского края стоит остро. Культура заботы о природе здесь не так распространена, как я наблюдала это в центральных регионах России. Многие жители не знают, что такое пластик и куда он идет дальше мусорного контейнера во дворе. И как поступать тем, кто хочет сдавать отходы на переработку, но не знает, как это делать? Все чаще и чаще такие запросы прилетают журналистам Читы, их невозможно игнорировать. Мы собираемся выяснить, кто и как занимается сбором и переработкой отходов. Рассказать, каким образом каждый из нас может делать простые шаги к улучшению экологической ситуации. Это то, что нас волнует. То, о чем мы собираемся говорить. Научить тех, кто этого хочет, жить и потреблять осознанно.

Помогать журналистам, координаторам и тем, кто готов подключиться к этой теме в регионах, готов эксперт проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Владимир Сидоров, имеющий большой опыт организации раздельного сбора отходов и экологического воспитания в Хабаровске. На Школе экологической журналистики «Живая тайга» Владимир Сидоров был экспертом акции «Чистый берег» и помог ее участникам вникнуть в проблему отходов:

–  Хотя проект и называется «Пути отходов», но в плане решения мусорных проблем у нас отступать некуда, только вперед. На самом деле, идея объединить усилия экспертов, журналистов, активистов местных сообществ, представителей органов власти, бизнеса давно лежит на поверхности, просто на «Живой тайге» нам удалось ее увидеть и сформулировать. В реализации мусорной реформы каждый регион идет своим путем. Нет двух субъектов, где реформа идет одинаково. И в этом, в общем-то и проблема – потому что нет общей линии, нет общих стандартов и понимания как этим заниматься. Но с другой стороны, это хорошо тем, что в разных регионах находятся достаточно интересные формы, которые достойны тиражирования, повторения. Наш проект ставит себе одной из основных задач – решить проблему информационной изолированности различных регионов, инициативных групп для того, чтобы они не чувствовали себя одни в этой борьбе, как мы понимаем, очень сложной. Потому что кто-то борется со свалками, кто-то борется за то, чтобы в регионе появилась инфраструктура для раздельного сбора, кто-то развивает переработку, кто-то борется с безграмотностью. И объединить эти сообщества в единое информационное поле важно для того, чтобы мы хотя бы знали, что мы не одиноки, у нас есть единомышленники. Что, например, у ребят в Ванино получается делать прекрасный совместный проект с портовиками, и они создают станции раздельного сбора, собирают батарейки. Кто-то открывает небольшие лаборатории по переработке пластика, производству каких-то готовых изделий. Где-то создается крупный завод и ему нужно вторсырье, чтобы закрыть все необходимые производственные потребности. Тут очень важно, чтобы мы понимали, что происходит в соседних регионах. Ведь мы зачастую не представляем, что какие-то регионы ушли далеко вперед, и опыт их можно брать и использовать, не изобретая велосипед. При этом хочется, чтобы и органы государственной власти тоже брали пример друг с друга, изучали этот опыт, проводили межрегиональные встречи, конференции. Потому что иначе справится с этими серьезными задачами, которые Президент РФ поставил перед нашим обществом, будет тяжеловато, конечно. Поэтому будем формировать информационный пул и с помощью журналистов поднимать эту проблему, давать возможность людям узнавать, что делают их соседи.

К информационной кампании «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» готовы присоединиться не менее 20 СМИ пяти краев и областей бассейна Амура. Для детального рассмотрения проблем «путей отходов», привлечения общественного внимания и объективного освещения темы в СМИ будут организованы встречи с региональными операторами, руководителями предприятий-переработчиков, органами власти, отвечающими за обращение с бытовыми отходами и выполнение федеральной программы «Экология». Журналисты отправятся на предприятия-переработчики для ознакомления с имеющимися в регионе практиками использования вторичных ресурсов. Будут освещены публичные эколого-просветительские мероприятия государственных, общественных, коммерческих организаций, направленные на раздельный сбор отходов, уборку территорий, экологическое воспитание населения. И конечно, прицельное внимание будет уделено проблеме сохранения природных комплексов и природных ресурсов, деятельности ООПТ по экологическому воспитанию туристов и местных жителей, поведению мероприятий по недопущению стихийных свалок вблизи ООПТ и уборки территорий.

Аккумулировать региональный опыт сбора и переработки отходов, размещая ссылки на наиболее интересные публикации, телесюжеты и новости проекта, мы будем на сайте пресс-клуба «Последняя среда»  http://sreda-press.ru/  и в телеграм-канале «Живая тайга» .

Автором логотипа проекта — символической улитки, страдающей от загрязнения окружающей среды и собирающей горы мусора для ее спасения, стала дизайнер пресс-клуба Софья Окуловская.

Присоединяйтесь к нашей команде! Включайтесь в проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье»!  Сообщайте координаторам проекта об имеющемся опыте сбора, использования и переработки отходов, достойном внимания СМИ, в ваших краях и областях, и планируемых мероприятиях в этой сфере. Вместе мы сделаем этот мир чище!

КОНТАКТЫ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Елена Старостина, президент Межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ, руководитель проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», e-mail: sreda.press@yandeх.ru, тел. моб. 8 904 628 9266

Марина Черных, журналист сайта «Новости VL.ru», координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в Приморском крае, e-mail:  [email protected], тел. моб.  8 950 287 8491  

Мария Буренкова, корреспондент издания «Чита. Ру», координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в Забайкальском крае.

Анастасия Каменца, корреспондент ГТРК «Бира», координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в Еврейской автономной области, e-mail: [email protected], тел. моб.  8 924 158 8361

Мария Мурашко, журналист газеты «Амурская правда», координатор проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в Амурской области, e-mail: [email protected], тел. моб.  8 924 679 1207

Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), эксперт проекта «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье», e-mail: [email protected], тел. моб.  8 924 211 1549

Пресс-клуб «Последняя среда»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.