Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Дальневосточный берег: Куда рыбе плыть?

Колоссальные потери от пандемии коронавируса в рыбной отрасли
только нарастают

Ограничения, вводимые из-за коронавируса на экспортном направлении, напомнили о вопросах, с которыми рыбная промышленность сталкивается уже давно — хранение уловов и логистика. Власти в очередной раз заявили, что нужно снижать зависимость от Китая и развивать собственный берег.

Китай поставил заградительные сети

Китай в условиях пандемии существенно ограничил прием рыбы из России. Объяснения этому в российском отраслевом сообществе нашли разные: кто-то увидел попытки ценового давления на поставщиков со стороны зарубежных партнеров, а кто-то считает, что китайская сторона действительно пытается не допустить распространения коронавируса и поэтому предпринимает все возможные меры безопасности. Тем более что эксперты ВОЗ то успокаивают, что вероятность заразиться через пищевые продукты или упаковку крайне мала, то заявляют, что версия о возможности переноса вируса через цепь поставок замороженной продукции нуждается в дальнейшем расследовании. С проблемами сталкиваются не только поставщики рыбных товаров и не только из России.

В целом пандемия сказалась и на показателях рыбной промышленности в мировом масштабе. Как отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), производство нарушилось, цепочки поставок оказались прерваны, а потребительские расходы ограничены многочисленными локдаунами. Ситуация с коронавирусом продолжит влиять на производство рыбы и морепродуктов в течение всего нынешнего года, прогнозируют в организации.

Однако для российской рыбной промышленности пандемия показала необходимость усиливать собственную независимость. Об этом вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ заявил по итогам февральского совещания, посвященного проблемам экспорта. Именно на это сейчас будут направлены основные усилия властей, пообещал заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента. Во встрече, проходившей во Владивостоке, участвовали руководители крупнейших компаний — «Норебо», РРПК, «Гидростроя», «Доброфлота» и т.д.

И снова про преференции…

Повышать независимость решено через строительство собственных перерабатывающих мощностей, которые примут уловы дальневосточных рыбаков. Чтобы не было столь острой необходимости обращаться к возможностям Китая — «мировой перерабатывающей фабрики», откуда филе из российской рыбы традиционно расходилось уже по рынкам других стран.

Чтобы стимулировать строительство таких предприятий, планируется использовать разные преференции — сокращать сроки экспертиз, выделять землю, сообщил полпред. Разработать программу поддержки поручили Министерству сельского хозяйства и Минвостокразвития. Предложено даже подумать о специальной отраслевой территории опережающего развития (ТОР).

Шире решено использовать механизм инвестиционных квот. В рамках этой программы уже проведено несколько этапов сбора заявок. За 2019–2020 годы на Дальнем Востоке инвесторы ввели по договорам с государством девять береговых заводов, в том числе производства, рассчитанные на приемку минтая. Эти предприятия могут обеспечить переработку до 160 тыс. тонн сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью — филе и фарш, привели цифры в Федеральном агентстве по рыболовству.

Построенные в рамках программы инвестквот производства уже позволяют принять достаточно большой объем, который невозможно отправить из-за ограничений в Китае, оценил проделанную работу в беседе с журналистами руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ.

Ранее ведомство выступало за то, чтобы выделить дополнительные объемы инвестквот для строительства флота для работы на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Причем реализовать такое решение предлагалось с 2023 года — с учетом сроков выполнения тех заказов на постройку рыбацких судов, которые уже получили верфи. Необходимость добавки квот под новые заводы ведомство еще планировало обсуждать с отраслевым сообществом, однако теперь заявило, что поддерживает дальнейшее использование такого стимула для постройки береговых производств. Причем как можно раньше, не дожидаясь 2023 года, как в случае с промысловым флотом.

Рыбацкий бизнес традиционно настороженно относится к идее дополнительного выделения инвестиционных квот, ведь при этом происходит перераспределение объемов между пользователями. Хотя компании, конечно, анализируют и новые возможности. О поддержке выделения дополнительных объемов квот под береговые заводы уже заявили власти Сахалинской области. По программе инвестквот уже появились заводы на Шикотане, в Томаринском и Северо-Курильском районах островного региона. «Однако в последние годы вектор предоставления инвестиционных квот был смещен на поддержку строительства судов. Предлагается расширить практику предоставления инвестквот на строительство рыбоперерабатывающих заводов», — рассказали в пресс-службе областного правительства.

«В рамках второго этапа кампании мы предлагаем выделить половину от 20% инвестквот на строительство новых заводов на Дальнем Востоке. Данная мера позволит в течение четырех лет увеличить общую мощность береговой переработки на Дальнем Востоке на 180 тыс. тонн, доведя ее суммарно до 340 тыс. тонн», — процитировали в пресс-службе Росрыболовства главу ведомства.

Эксперты обращают внимание на то, что стратегия государства по дальнейшим изменениям в отрасли должна быть тщательно просчитана. Сейчас идея строительства береговых производств под инвестквоты будет активно продвигаться, но нужно понимать, куда пойдет полученная на новых мощностях продукция, обращает внимание президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО. Необходимо определить, какие страны примут товары с новых заводов, ведь российский рынок весь объем принять не в состоянии.
Уже сейчас предприятиям пришлось искать новые возможности для экспорта. Например через Республику Корея и Японию. Рыбохозяйственные объединения обращаются к регуляторам с предложениями по изменению схем оформления продукции в соответствии с новыми реалиями. Однако, по данным Дальневосточного таможенного управления, в прошлом году в Китай на Дальнем Востоке экспортировано более 61% продукции морского промысла. И перенаправить столь значительные потоки сложно.

Особый билет

Еще один механизм, который государство планирует использовать для поддержки отрасли в период пандемии, — это транспортные субсидии. Предполагается, что такой инструмент позволит в том числе разгрузить мощности для хранения, занятые в Дальневосточном регионе.

Сейчас транспортные субсидии уже используются для доставки продукции агропромышленного комплекса: железной дороге компенсируют потери в доходах, которые возникают в результате перевозок сельхозтоваров по льготным тарифам. Федеральное агентство по рыболовству сообщило, что подготовило поправки в действующие акты правительства, чтобы «особый билет» предусматривался и для рыбы. По оценкам ФАР, такое решение позволит нарастить поставки рыбопродукции
в центральную часть страны на 50 тыс. тонн.

Решить вопросы, с которыми столкнулась рыбная промышленность, невозможно, если останется в стороне государство, уверен руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. «Оно перед нами ставит в «майских» указах президента задачу по увеличению экспорта, мы готовы к этому, бизнес готов к этому. Готово ли государство? — озвучил возникающий вопрос глава АРПП. — Где инфраструктура, которую нам обещали? Почему не выполнено поручение президента по формированию рыбоперерабатывающего кластера с созданием холодильных мощностей?» Георгий Мартынов считает, что пора вспомнить, например, об организации закупок отечественной рыбной продукции для нужд учреждений бюджетной сферы. По мнению президента АРПП, это могло бы обеспечить поставки около 700 тыс. тонн из более чем 1,8 млн тонн добываемого российскими рыбаками минтая.

В отраслевых объединениях высказывают и такую точку зрения: при нынешних внешних вызовах нужно, чтобы отрасль сплотилась и усиливала свои позиции на международных рынках, а не теряла очки из-за внутренних противоречий и попыток передела в интересах отдельных бизнес-групп.

Прививка или изоляция

Впереди у предприятий лососевая путина, которая традиционно сопровождается трудовой миграцией. Люди на промысел и обработку красной рыбы приезжают как из одного региона Дальнего Востока в другой, так и с других территорий страны. В прошлом году компаниям пришлось учитывать требования об обсервации и получении справок для прибывающих. Предстоящая путина, видимо, пройдет вновь с учетом мер по борьбе с коронавирусом. Такой режим работы уже обсудили на Камчатке. Планируется, что прибывающие на промысел либо будут находиться на обсервации две недели, либо смогут избежать изоляции, если пройдут вакцинацию от COVID-19, говорилось на февральском заседании краевого рыбохозяйственного совета. Естественно, это ляжет дополнительными затратами на добывающие компании. Так что коронавирус влияет не только на промысел минтая.

P.S. Интересно, как ситуацию в отрасли оценивают в банковской сфере. Центробанк в феврале опубликовал доклад, подготовленный специалистами своих территориальных управлений. В разделе по Дальнему Востоку отмечено, что уловы снизились в связи с противокоронавирусными ограничениями в портах КНР. Но в то же время эксперты Банка России указали, что крупные рыбодобывающие компании не отказываются от своих планов: они собираются больше инвестировать в постройку холодильных мощностей, флота, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Фото: Виктор Гуменюк

Маргарита КРЮЧКОВА,
главный редактор интернет-портала Fishnews.ru

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021.

Другие новости

ДВ Капитал

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

БАТМ «Пиленга» * Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! * С добрым утром, Охотское море! * Минтай — настоящая золотая рыбка Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»...

Регион

«Словно изображение на фотобумаге проявился красавец БАТМ «Остров Шикотан» * Все лучшее впереди! С Днем рождения, «Гидрострой»! * Спрятались от циклона в лед Фотобортовой...

Регион

Каких карьерных высот достигли бывшие выпускники Дальрыбвтуза — главной кузницы отраслевых кадров, и где сегодня ждут студентов на практику с последующим трудоустройством. Команда ГК...

Регион

Жизнь на пароходе течет своим чередом * Ледовый штурм: задний ход, разгон, таран! * На пароходе всегда шумно Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

Задерживаться нельзя. Минтай сам себя не поймает * «Стеркодеры». Ретроспектива * Cтоим во льдах посреди Охотского моря Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции...

Регион

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

Настоящая морская собака Герда * Швартовка с сухогрузом «Фрио Антверп» * Выборы Президента РФ «под присмотром» Александра Ивановича Мокеева Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об...

Главная новость

Фоторепортажи и путевые заметки о нелегком труде моряков глазами фотографа Сергея Красноухова.  Это его третья экспедиция на судах ГК «Гидрострой». «Мне просто хочется поделиться...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.