Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Золото Итурупа»: 47 минут любви и самых восторженных чувств

Огромный мир самого крупного острова Курильского архипелага в золотых тонах глазами рыжего мальчугана — это одна большая семья, суда в море на закате, крыши домов и заводов, скалы Янкито и, конечно, кот Кеша, и многое другое.

Дима Никитин. За время создания «Золота Итурупа» подрос на два года!

В Южно-Сахалинске в киноконцертном зале «Октябрь» при поддержке ГК «Гидрострой» и Сахалинского кинодосугового объединения состоялась премьера документально-постановочного фильма «Золото Итурупа».

Накануне по столице Сахалина разлетелись пригласительные, сопровождаемые фразой: «Приходите с семьей и друзьями». Так, в зале кинотеатра 17 июля к назначенному времени почти не осталось свободных мест, зал на 530 человек был полон.

В Южно-Сахалинске в киноконцертном зале «Октябрь» 17 июля состоялась премьера фильма «Золото Итурупа»
«Золото Итурупа». 17 июля, Южно-Сахалинск, киноконцертный зал «Октябрь»

«Наш фильм длится 47 минут. Он создан сахалинской телекомпанией «Акватория», которая уже почти 20 лет делает видеоконтент для многих министерств, учреждений и предприятий региона, и в первую очередь — для холдинга «Гидрострой». На отраслевых выставках, экономических форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других мероприятиях — это лучшие ролики и репортажи о рыбоперерабатывающей отрасли страны. Теперь вот замахнулись на полнометражное кино. 

Идея сделать главным героем ребенка, который рассказал бы о своей жизни на Итурупе, принадлежит Елене Перегудовой, журналисту и редактору ТК «Акватория». Она же и режиссер фильма. Главного героя — Диму Никитина — мы искали недолго. Итуруп небольшой, все друг друга знают. Папа — капитан нашего маломерного судна — и вся семья, родные, соседи и друзья тоже стали героями фильма. Два года работы, и вот премьера!» — представила кинопроект Людмила Шапка, заместитель генерального директора АО «Гидрострой» по связям с общественностью, корпоративным и социальным проектам.

«Золото Итурупа». Ждём начала показа
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск

  • «ЗОЛОТАЯ» КОМАНДА

Над фильмом «Золото Итурупа» работала большая команда профессионалов  своего дела. Автор идеи и сценария, режиссер — Елена Перегудова, главный оператор — Евгений Мурнаев, оператор квадрокоптера и подводного дрона — Сергей Нерсесян (Южно-Сахалинск, ТК «Акватория»); оператор видео и квадрокоптера — Оксана Вяткина (ГК «Гидрострой», Курильск); фото и видео — Максим Фёдоров и Сергей Красноухов (Южно-Сахалинск), Андрей Сиротенко (Москва), Юрий Смитюк (ИА ТАСС в ДФО), Сергей Свистильников (Дальневосточное бюро телеканала «Россия», Владивосток); звукорежиссер и саунд-дизайнер — Алексей Нерсесян; дизайнер компьютерной графики —  Александр Грицюта (Южно-Сахалинск); редактор и дизайнер печатной продукции — Марина Божко (Владивосток); продюсер  и вдохновитель — Людмила Шапка.

«Золото Итурупа» — это про любовь… К жизни, острову и своей семье. Основной состав кинокоманды — Елена Перегудова, Дмитрий Никитин, Евгений Мурнаев, Максим Федоров
  • «ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ПЕРСОНАЖ»

Главный герой фильма — Дмитрий Никитин – 11-летний актер, который играет самого себя — юного курильчанина, живущего на Итурупе. Его нашли с лёгкой руки Сергея Асеева, бригадира рыболовецкой бригады, в которой капитаном маломерного судна работает Евгений Никитин — папа огненного мальчишки.   

На премьере фильма (уже второй, первая состоялась на Итурупе) Диме пришлось дважды подниматься на большую сцену «Октября».

«Золото Итурупа». Дмитрий Никитин и Людмила Шапка

Это было непросто и волнительно, но он прекрасно справился, рассказав, что ему понравилось сниматься в кино — это весело и познавательно. И как только погас свет, и на экране зашумело море, зазвучал голос главного героя:

«Привет, меня зовут Дима Никитин, я сплю сколько хочу, потому что у меня сейчас летние каникулы! Угадайте, как можно испортить каникулы? Конечно же, заставить писать сочинение. Сочинение про мою семью. Даже не знаю с кого начать. Она такая большая, что мне и каникул не хватит про неё рассказать. Я вообще-то блогером хочу стать, а не писателем. Ну ладно, всё равно от «домашки» никуда не денешься…

«Золото Итурупа». Евгений, Алина, Дмитрий и Татьяна Никитины

Почти вся моя семья живёт на Итурупе. Это такой курильский остров. Все, кто здесь бывают, говорят, что это место особенное. Люди у нас на Итурупе смелые и выносливые, как те самые деревья на ветру. Ничего не боятся: ни погоды, ни работы.

«Золото Итурупа». Первые кадры фильма

Папа говорит, что нужно жить там, где есть работа, а у нас работы — целое море. Ведь с одной стороны Итуруп омывает Охотское море, а с другой — Тихий океан. Здесь всё связано или с добычей рыбы, или с её переработкой».

«На Итурупе всё связано или с добычей рыбы или с её переработкой».
«У нас работы — целое море»
«Иногда мне разрешают покрутить капитанский штурвал»
  • ОСТРОВ — СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА — ОСТРОВИТЯНЕ

Команда кинопроекта «Золото Итурупа» вела съёмки на протяжении двух лет каждый сезон, совмещая с рабочими островными командировками, то есть летели снимать начало путины на белорыбицу или лосося, подготовку к выпуску малька в море, строительство нового завода и дорог для репортажей о жизни Итурупа, а по дороге по очень уважительной причине забирали Диму с уроков. 

Вместе с региональными и федеральными журналистами Дима тоже наблюдал, как продвигаются дела на островных предприятиях, и чем живёт Итуруп.

Новый рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» обрастает новым причалом
Идет минтай. РПК «Ясный», о. Итуруп.

Так, съёмочной площадкой и декорациями «Золота Итурупа» стали вулкан Богдан Хмельницкий, суда и причалы, рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный», Курильский лососёвый рыбоводный завод, школы в Курильске и Рейдово, набережная между Курильском и посёлком Китовый, гостиничный комплекс «Янкито», туристические жемчужины острова — Белые скалы, горячие источники «Речка Кипящая» на вулкане Баранского, «Жаркие воды», «Ванночки», а также озёра «Голубые глазки», лавовое плато «Янкито» и рукотворная Стена водопадов. Всего не перечислить.

Вулкан Богдан Хмельницкий любит менять «головные уборы».
Стена водопадов сделана для того, чтобы обеспечить пресной водой рыбоводный завод.

Есть у Димы и свои привязанности.

«Золото Итурупа». «Папин друг — Александр Маринин, директор филиала «Крабозводск» ЗАО «Курильский рыбак»
«Золото Итурупа». Руководитель Курильского лососёвого рыбоводного завода — Елена Родионова-Куклина.

 «Курильский рыбоводный завод — мой самый любимый, здесь рождаются рыбки. Всего у «Гидростроя» 14 рыбоводных заводов! Каждый год они выпускают в море около 400 миллионов мальков».

«Гостей у нас так много, что для них даже построили новый отель «Янкито». Теперь это самое красивое здание на острове. А ещё — мы с ним оба рыжие!»

Пошли в дело свежие съёмки и накопленные архивы основных благотворительных проектов ГК «Гидрострой» — Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России», которая уже в сентябре пройдет под номером 30, а также Первого международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль», который в 2017 году подарил острову галерею современного искусства под открытым небом с видом на вулканы.

Алексей и Татьяна Девятко, участники Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России» на премьере фильма «Золото Итурупа»
«Золото Итурупа». Людмила Шапка, Ксения Сахарова и Владимир Говдяк — организаторы и участники Медико-просветительской экспедиции «Рубежи России»
Скульптура «Хвост кита», авторы — Фёдор Воробьёв и Геннадий Иванов, создана на Итурупе в 2017 году. Арт-объект завоевал специальный приз АО «Гидрострой» и диплом в номинации «За масштабность мышления» Первого международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль»

Каким бы ни был особенным остров Итуруп, народные пословицы здесь работают на все 100 процентов, а если честно, то и на все 200: «Не место красит человека, а человек место».

Любая съемочная площадка тесно связана с именами островитян, «сыгравших» в фильме на своих рабочих местах самих себя или помогавших в создании фильма.      

Это Евгений, Татьяна и Алина Никитины, Елена Родионова-Куклина, Алексей Бухалец, Александр Маринин, Александр Савинкин, Сергей Борзов, Раиса Додова, Михаил Касьянов, Сергей Асеев, Сергей Башкайкин, Николай Зотов, Павел Кравченко, Юрий Маслаускас, Татьяна Булева, Елизавета Соловьева, Елена Гурзовикова, Артем Шлыков, Игорь Середа, Алла Морозова, София Семенченко и другие.

Команда проекта не стала добавлять в титры их должности и служебные посты, потому что эти имена известны всем островитянам, да и не только.

Отдельную благодарность организаторы выразили бабушке, дедушке, учителям, одноклассникам и друзьям Димы, всем жителям и гостям Итурупа, кто случайно и совсем не случайно попал в объектив операторов фильма «Золото Итурупа». 

  • О ЛЮБВИ К ИТУРУПУ, К МАЛОЙ РОДИНЕ, К СВОЕЙ СЕМЬЕ И ДЕЛУ

После того, как закончились титры на фоне золотого заката и моря, отзвучали аплодисменты, все зрители были приглашены на фуршет, организованный рестораном «Санта Ризот Отель», для общения и обсуждения фильма.

«Золото Итурупа». Аплодисменты создателям!
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск

Каждый говорил о чём-то своём, что коснулось и затронуло именно его, но все говорили об одном — о любви к малой родине, к островной семье и делу, выражая свои чувства и благодарности создателям «Золота Итурупа».

В центре фото Татьяна Белоусова, председатель Собрания МО «Курильский городской округ» на премьере фильма «Золото Итурупа»

Татьяна Белоусова:

— На экранах сахалинских кинотеатров с большим успехом прошла премьера фильма «Золото Итурупа»: 14 июля — в Курильске, 17 июля — в Южно-Сахалинске. Побывала на премьере и я. Во-первых, потому, что кино про твой остров — это мегаважно! А во-вторых, когда авторы — близкие тебе люди, их труд — это тоже мегаважно! Ну, и потом,  Итуруп — это всегда красиво. Да, Итуруп — это красиво!

Ребята из телекомпании «Акватория», которые снимают Итуруп много лет,  придумали показать остров через взгляд местного жителя. И получилось трогательно, искренно, немного наивно, чисто и исполнено любовью, потому что нельзя не любить свой прекрасный дом, а Итуруп — это любовь.

Отдельная зрительная радость для меня, например, была радость узнавания — вот идут по набережной, гуляют твои соседи. Вот мелькнул с собакой коллега. Остров у нас маленький, всех практически знаешь в лицо. Все родные.

Снимать нас, курильчан, в естественной нашей среде —  это фирменный  стиль моей коллеги и подруги Людмилы Шапка. Когда она на острове, то чаще всего застать её  можно снимающей людей. На пешеходной дорожке, на объектах «Гидростроя», в поликлинике… Она с коллегами — летописцы современного Итурупа. Один раз это вылилось в прекрасный фотоальбом «Коренные курильчане». Теперь вот кино про наше житье-бытьё.  Помимо многочисленных телесюжетов, газетных публикаций, фотовыставок…

Труд кропотливый и непростой. Без любви — невозможный. Фильм сделан с огромной теплотой и любовью ко всем, кто живёт на острове. Спасибо! Мы это почувствовали.

Ну, и, конечно, нельзя не сказать про обаятельного главного героя — Диму  Никитина. Очень органичный, симпатичный мальчишка. Рыжее и весёлое  лицо Итурупа (второе после нашего рыжего знаменитого кота Кеши). Его взгляд на всё, чем живут его родители, соседи, чем живёт остров — это как взгляд внутрь своего сердца.

Наталья Голубкова:

— Фильм очень теплый, такой же теплый, как это лето и на Сахалине, и на Итурупе, и такой душевный, что в конце я не удержалась и пустила слезу. Классная семья, красивые съёмки, очень органичный текст. После просмотра хочется радоваться каким-то простым вещам, ведь мы часто все усложняем, а надо просто любить жизнь, о чем и сказали всем нам создатели фильма «Золото Итурупа».

«Золото Итурупа». Фото на память

Анжела Проскурякова:

— Восторг! Все минуты фильма было такое ощущение, что я все лето находилась на этом острове, чувствовала дыхание моря, запах туманов, горячие источники. Я получила большое эмоциональное удовольствие от героя, от сюжета, от красоты Итурупа. В фильме так много тепла, доброты и любви. Спасибо, я очень благодарна создателям этого шедевра!

Алексей Бутуханов:

— Фильм получился такой живой, искренний, а главный герой – выше всяких похвал. Захотелось снова приехать в Курильск, чуть ли не завтра! Получил огромное удовольствие, спасибо команде фильма.

Игорь Антипов:

— «Золото Итурупа» — позитивно и насыщенно. Постарался и художник — нарисованные рыбки, чаечки тоже сыграли творчески и красиво! Желаю мальчишке рыженькому оставаться таким же бодреньким, ярким, чтобы обязательно у него все получилось!

Елена Мельчарик:

— В фильме было сказано, что каждый заражается «вирусом Итурупа», если однажды побывал там. Я заражена давно: первый раз я там была, когда мне было 16 лет, а второй – когда мне было чуть за 50. И, конечно, я могу сказать, что за 35 лет на острове произошли глобальные изменения, и Итуруп — это не только настоящее золото Сахалинской области, это золотой всей России и всего мира. Я его очень люблю, с ним многое связано. Желаю всем островитянам долгих лет жизни, и оставаться такими же простодушными, добрыми, замечательными людьми. Фильм великолепный, он поднимает самые лучшие качества в человеке.

Валерий Крипа:

— Говоря с профессионально-экспертной позиции, я бы сказал, что художественный прием — посмотреть глазами этого замечательного мальчика — позволил найти ту интонацию, с которой можно говорить про всё, о чём сказано в фильме. Сказано так, чтобы это и брало за живое, и наполняло позитивными эмоциями, и чтобы взрослые зрители тоже посмотрели таким же взглядом на всё. Хорошая идея привела к хорошему воплощению.

Инна Павленко:

— Благодарю всю команду «Золота Итурупа» за 47 минут любви, счастья и самых восторженных чувств! Это — лекарство для души!

Янина Баимбетова:

— Фильм получился очень теплым и атмосферным. Я просто знаю, как создаются такие вещи, и восхищена всей съемочной группой, и прежде всего Еленой Перегудовой. Команда проекта — все молодцы!

Ксения Сахарова:

— Я под большим впечатлением от «Золота Итурупа». Выходишь из зрительного зала с ощущением красоты и уносишь с собой эту красоту. Ей наполнен весь фильм: красота природы и этих мест, красота труда, который вложен людьми-созидателями, красота отношений, доброта. Всё, что есть красивое на Итурупе, оно здесь собрано воедино. Выходишь после просмотра одухотворенный, наполненный самыми светлыми чувствами. Фильм имеет и высокую познавательную ценность, его можно использовать на уроках географии, тем более такой удобный хронометраж — это полноценный урок, который может стать учебным материалом для детей в такой удивительной форме.

Анна Жук:

— Потрясающий проект, живой, простой, бесконечно светлый. Для меня он стал как глоток живого воздуха среди массы современных коммерческих фильмов и непонятных авторских кино, с сюжетом в духе «я так вижу», показывающих какую-то нескончаемую грязь и депрессуху. Такие фильмы, как «Золото Итурупа», надо и снимать, и показывать всем. Спасибо огромное его создателям за это невероятное ощущение добра и позитива!

Алексей Нерсесян:

—  За финальный месяц работы над звуком «Золота Итурупа» я полюбил Диму как родного. Передайте ему, пожалуйста, что вовсе не важно, кем он станет — блогером, капитаном или артистом, главное — самостоятельно принимать решения и быть счастливым, а семья всегда поддержит, и земляки обязательно будут им гордиться! И сейчас мы гордимся его первой и такой большой ролью!

Татьяна Никитина, мама главного героя «Золота Итурупа»

Татьяна Никитина, мама главного героя:

— Конечно, мы волновались во время съёмок, чтобы всё получилось и сложилось. Дома подготавливали Диму морально, объясняли, что такое телевидение и кино. С каждой съёмкой он втягивался в процесс, у него было много профессиональных помощников, и в итоге получился такой замечательный результат. Наши благодарности всей большой команде! Первый раз мы посмотрели «Золото Итурупа» дома, в Курильске, сейчас еще раз. Фильм вызвал одну эмоцию — мы все плакали и от радости, и от гордости за всю островную семью. У нас даже дедушка плакал, потому что он помнит ещё то время, и тот остров, до того как на Итуруп пришёл «Гидрострой». На острове произошли большие изменения, и сейчас идут, и это очень честно показано в фильме.

Юлия Грищенко:

— Фильм волшебный, живой, настоящий! Хочется прямо сейчас сесть в самолет и снова оказаться на Итурупе — острове свободы!

«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск. Дима Никитин и Оксана Микалаускене, директор ООО «Курильский берег»
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
«Золото Итурупа» в ККЗ «Октябрь», Южно-Сахалинск
Хвостатое «Золото Итурупа» — курильский бобтейл Кеша, у которого есть собственный телеграм-канал КешаКот. (https://t.me/+hlKdYjuEEp1jNGIy)

PS. Фильм «Золото Итурупа» продолжает собирать зрительные залы. Идут сеансы в Курильске, и по оценке сотрудников кинотеатра, людей в зале больше, чем на разрекламированных премьерах зарубежного кино. С 6 по 9 августа фильм покажут в ККЗ «Октябрь» в Южно-Сахалинске для всех желающих на площадке Первого Сахалинского международного кинофестиваля  «Островной экран». Главная тема дебютного фестиваля — «Всё про любовь». И «Золото  Итурупа» об этом всё покажет и расскажет. Далее фильм будет представлен на Шикотане, в Москве и Владивостоке, а после он станет доступен каждому пользователю интернета.

Фото Максима Фёдорова, Юрия Смитюка

Марина Божко, деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

ДВ Капитал

Говорят, что каждый, кто попал на Курилы, заражается «вирусом Итурупа», от которого даже врачи не защищены.

Главная новость

ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от сельдевой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе...

Главная новость

В гостях у ГК «Гидрострой» побывал большой десант журналистов федеральных и региональных СМИ

Регион

15 февраля на озере Изменчивое (о. Сахалин) состоялся III чемпионат ГК «Гидрострой» по зимней рыбалке «Клёвая компания»

Регион

К концу 2025 года «Гидрострой» введет в строй еще один новый рыбоперерабатывающий завод

ДВ Капитал

Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской экспедиции «Капитана Мокеева» (АО «Гидрострой») в соцсети ВКОНТАКТЕ, а также на сайте «Дальневосточного капитала». ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДНЕВНИКА: «Капитан...

Регион

БАТМ «Пиленга» * Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! * С добрым утром, Охотское море! * Минтай — настоящая золотая рыбка Фотобортовой журнал Сергея Красноухова об Охотоморской...

Регион

«Остров Шикотан» привез 400 тонн филе и икры сельди, «Остров Итуруп» — 600 тонн * Как врач анестезиолог-реаниматолог из Владивостока попал на «Остров Шикотан»...

Регион

«Словно изображение на фотобумаге проявился красавец БАТМ «Остров Шикотан» * Все лучшее впереди! С Днем рождения, «Гидрострой»! * Спрятались от циклона в лед Фотобортовой...

Регион

Каких карьерных высот достигли бывшие выпускники Дальрыбвтуза — главной кузницы отраслевых кадров, и где сегодня ждут студентов на практику с последующим трудоустройством. Команда ГК...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.