38% работающих приморцев признались, что им не хватает зарплаты для покрытия основных трат
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди работающих россиян и узнала, как быстро они тратят основную часть зарплаты, а также в каких профессиональных сферах и регионах больше «экономных» работников.
Треть работающих жителей Приморского края (29%) признались, что тратят основную часть своей зарплаты за неделю. Еще 21% опрошенных ответили, что заработка чаще всего хватает на пару недель, 14% — на три недели, а 16% опрошенных зарплаты хватает на месяц. Пятая часть (20%) жителей Приморья отмечает, что никогда не тратят зарплату так быстро.
Больше всего «экономных» сотрудников (тех, кто не тратит зарплату за месяц и меньше) – в Кировской области (30% выбрали такой вариант ответа) и Пензенской области (30%).
По доле сотрудников, которые тратят большую часть зарплаты за первую неделю, Приморский край занимает 9-е место среди других регионов страны.В среднем по России основную часть зарплаты в первую неделю тратят лишь 21% сотрудников.
В профессиональном разрезе быстрее всех тратят свою заработную плату рабочий персонал (30% из них расходуют большую часть денег за неделю), а также госслужащие и специалисты по безопасности (по 27%). Тех, кто никогда не тратит зарплату целиком даже за месяц, больше всего среди управленцев и топ-менеджеров (36%), сотрудников ИТ-сферы (30%), а также среди строителей (27%).
«Интересно, что быстрее всех основную часть зарплаты тратят сотрудники в возрасте 35-44 лет (только 22% из них удается сэкономить и не израсходовать все деньги за месяц). Самые экономные в этом смысле — сотрудники в возрасте от 55 лет. Среди них 34% ответили, что никогда не тратят зарплату так быстро (за месяц и меньше), — комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.
Отметим, что по результатам другого опроса hh.ru, который проводился летом этого года, 38% работающих приморцев признались, что им не хватает зарплаты для покрытия основных трат. Лишь 16% жителей края отметили, что зарплата сполна покрывает все их расходы. Большая часть опрошенных (46%) сообщила, что зарплаты хватает, но с трудом.
54% опрошенных жителей Приморского края считают еду своей самой большой статьей расходов. На втором месте среди затрат сегодня – коммунальные расходы (34%), на третьем – аренда жилья и ипотека (32%). Кроме того, 23% респондентов включают в свои основные статьи выплату не ипотечного кредита. 13% – составляют траты на автомобиль или транспорт, и ещё 9% – траты на детей.
Досье «Дальневосточного капитала»: HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются почти 1,4 млн компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 49 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2020 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»