На Дальневосточном МедиаСаммите во Владивостоке Амурский филиал WWF России представил результаты 15 лет работы и новый формат проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».
Запрос на позитивный контент и новые тренды журналистики «красной нитью» прошли через все встречи 8 Дальневосточного МедиаСаммита, который состоялся 10-11 июня в кампусе ДВФУ на о. Русском. Не исключение и дискуссия об экологической журналистике, на которой были представлены, в том числе, результаты и новый формат проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Сессия по экологической журналистике состоялась с участием Почты России, в качестве экспертов на ней выступили генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, гл. редактор «Новой газеты во Владивостоке», председатель жюри ДВ конкурса «Живая тайга» Андрей Островский и пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, координатор Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» Елена Старостина.
«В 2021 году конкурс проводился в 15-й раз. И этот юбилейный год открыл принципиально новый этап жизни «Живой тайги». Именно поэтому Амурский филиал WWF России и межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда», который занимается организацией мероприятий конкурса, решили представить его на площадке Дальневосточного МедиаСаммита, — говорит координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина. — Во-первых, мы ушли от бумаги и электронной почты и полностью перевели прием заявок от журналистов и работу жюри на портал Амуринфоцентр Всемирного фонда дикой природы (WWF). Для этого здесь был создан специальный раздел «Живая тайга» с формой подачи заявки онлайн и информацией о конкурсе. Во-вторых, на этом портале теперь у каждого участника есть своя индивидуальная страница, где можно и сейчас, после подведения итогов, познакомиться с работами журналистов, сверить свое личное восприятие и мнение жюри. В-третьих, мы впервые пригласили к участию блогеров бассейна Амура. Таким образом, конкурс стал более открытым и доступным широкому кругу людей. Это важно для решения природоохранных задач, а также для продвижения СМИ и самих участников конкурса. Наши усилия оправдались: ровно половина авторов заявок впервые приняли участие в конкурсе, это новые люди, с ними нам предстоит познакомиться 29 июля-2 августа на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая пройдет под девизом «Присматривай за природой». Мы рады, что конкурс продолжает быть интересным для журналистов и блогеров региона, не теряет свою энергетику и привлекает новые имена».
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден Амурским филиалом WWF России и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. Он проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке, а с 2021 года — и для блогеров, с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.
За 15 лет проведения конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.
Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Обладателями Гран-при «Живой тайги» в разные годы были известные журналисты и операторы Дальнего Востока:
2007 — телестудия «Зов тайги» — Василий Солкин, Геннадий Шаликов, Олег Кабалик, Владивосток
2008 — Александр Великанов, газета «Владивосток»
2009 — Николай Кутенких, газета «Владивосток», и Елена Щедрина, ГТРК «Владивосток»
2010 — Василий Авченко, «Новая газета» во Владивостоке»
2011 — Иван Егорчев, Общество изучения Амурского края, Владивосток
2012 – Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога»
2013 – Полина Панькова, ИТА «Губерния», Хабаровск, и Наталья Платошкина, газета «Тихоокеанская звезда», Хабаровск
2014 – Елена Романова, ИА «Чита.Ру»
2016 — Федор Устюгов, «АИФ –Приморье»
2017 — Александр Хитров и Вадим Шкодин, ИА PrimaMedia, Владивосток
2018 — Варвара Сиянова, газета «Амурская правда», Благовещенск.
В 2015, 2019, 2020 Гран-при не присуждался.
В 2021 году главный приз конкурса — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.
Фото © Ольга Сасс / WWF России
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»