Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Благими «квадратами»

Дальний Восток, вместе с остальной страной, оказался в заложниках непростой ситуации — у властей не получилось активно развивать строительный рынок, одновременно ужесточая требования к его участникам

Ларчик, казалось бы, открывался просто. Государство наконец-то нашло в себе силы
и ресурсы, чтобы залить строительный рынок самым главным здесь дефицитом — деньгами. Дальнему Востоку при этом, казалось бы, повезло втройне. Жители региона могут рассчитывать и на льготную «общероссийскую» ипотеку, и на «сельскую», и на сугубо свою, «дальневосточную». Покупай — не хочу.

Очень многие захотели, но рынок отреагировал ровно так, как и реагировал во все времена. Все относительно доступное жилье было буквально вымыто за считаные месяцы еще на стадии котлована, а в регионе, где цены и раньше были сопоставимы с московскими и питерскими, начался динамичный их рост.

Хотели как лучше

Для российских чиновников характерно принятие непродуманных решений. История с льготной ипотекой из этой серии. И это притом, что строительный бизнес изначально просчитывал именно такой конец ипотечной инициативы, если не сказать авантюры.

Напомним, что долевое строительство в привычном виде прекратило существование еще в 2019 году. Девелоперы теперь не получают денег покупателей, пока не выполнят обязательства. Власти рассчитывали таким образом покончить с бесконечными историями с обманутыми дольщиками. Понятное ужесточение правил игры сделало более чем непонятными перспективы дальнейшего существования строительного рынка, который и так находился далеко не в лучшей ситуации.

Девелоперы откровенно ждали резких послаблений, прежде всего, с получением земли под строительство, дальнейшего упрощения бюрократических процедур и большей сговорчивости контролеров. Что-то действительно было сделано, но радикального улучшения ситуации не произошло. А значит, резкого роста количества возводимого жилья ожидать не стоило в любом случае, даже если вы будете наполнять котлованы строек пачками денег, как это примерно и произошло с льготной ипотекой. Зато стало возможным просто поднимать цены. Купят все равно.

Кроме того, власти совершенно проигнорировали вероятную реакцию смежников, а именно производителей стройматериалов, которые тоже захотели погреть руки, уловив повышенный спрос к своей продукции. Запоздалая попытка, к примеру, поставить на место производителей строительной арматуры выглядела откровенно жалкой. Но в любом случае строителям сейчас намного лучше, чем страждущим купить квартиру гражданам. И самой сверхльготной ипотеки сейчас не хватает на покупку жилья, на которое ранее хватало самого дорогого «обычного» кредита.

Ипотека и пустота

Рост количества сданного и проданного жилья, конечно, налицо, но чем это обернулось в итоге? В своем февральском выступлении в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина тактично намекнула, что «льготная ипотека под 6,5 % помогла гражданам и застройщикам, но программу важно вовремя завершить». Она подчеркнула, что субсидирование ставок уже негативно влияет на стоимость жилья и его доступность.

То есть с этим вопросом все понятно. Власти, как обычно из благих побуждений, умудрились расшатать рынок. Жилье в России в сопоставимых ценах еще никогда не стоило столь дорого. Другими словами, никогда еще не было столь недоступно, а ведь разработчики льготных программ, по их уверениям, хотели ровно обратного. Кроме того, в данном случае ситуация в одном шаге от возникновения настоящего финансового пузыря, которые имеют привычку лопаться. И очень громко. Уже сейчас ясно, что очень многие не смогут выплатить льготную ипотеку, которая оказалась настоящей финансовой удавкой. Власти это наконец-то осознали и теперь думают, как бы тактично (в выборный год!) слезть с елки, отобрав у россиян такую заманчивую изначально льготу.

А что будет со стройками на Дальнем Востоке? Ведь «дальневосточной ипотеке», как и «сельской», прочат гораздо большую жизнь, чем общероссийской льготе.

Плюсы в отчетах

На проведенном полпредом Президента РФ в ДФО Юрием ТРУТНЕВЫМ итоговом выездном совещании в конце января нынешнего года были обнародованы данные, что в 2020 году объемы ввода по итогам жилищного строительства на Дальнем Востоке превысили показатели 2019-го и составили около 2,5 млн кв. метров. А принимавший участие в совещании «строительный» вице-премьер Марат ХУСНУЛЛИН отметил: «В целом по округу динамика по вводу жилья в сравнении с 2019 годом — выше среднероссийской. Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский АО и Республика Бурятия смогли нарастить объемы ввода».

Приморский край отметился тем, что ввел за год около 600 тысяч «квадратов», Камчатский — что добился самой высокой по стране динамики ввода.
Однако по объемам ввода «квадратов» на душу населения по округам наш макрорегион по-прежнему остается по стране аутсайдером. Лишь в Сахалинской области его вводится больше, чем в среднем по РФ, и этот же уровень преодолевала Якутия.

Сегодня на более чем 8 млн жителей Дальнего Востока в стадии строительства находится около 2,2 млн квадратных метров жилья.

Дальний Восток сильно уступает западным регионам страны по вводу площади жилья на душу населения. При этом обеспеченность им здесь остается ниже, за исключением нескольких северных регионов, где сильный отток населения сделал оставшихся богаче квадратными метрами жилья. Но его качество при этом невысоко, и подходит время для массовой замены прежнего жилого фонда новым.

По данным Минстроя РФ, в настоящее время доля ветхого и аварийного жилья по округу в 2,5 раза выше среднероссийского значения. Перед регионами ДФО недавно была поставлена задача: сократить его к 2024 году в 3,5 раза, на что выделяются дополнительные федеральные средства. Активно жилье должно будет строиться
и по другим федеральным и региональным жилищным программам.

В начале года Росстат сообщил, что объемы ввода жилья в стране в 2020 году составили около 80,6 млн кв. метров, что на 1,8 % меньше, чем в 2019-м, когда было введено 82 млн. В конце января ведомство уточнило, что без учета индивидуального жилья, построенного на участках садоводческого назначения, которое до августа 2019 года статистикой не учитывалось, ввод жилья по прошлому году составил около 75,5 млн кв. метров, что на 5,9% меньше предыдущего года, но в среднем это все-таки более чем по 0,5 кв. метра на жителя РФ. Необычное и высокое снижение по общему вводу жилья в стране показал декабрь прошлого года к декабрю предыдущего — на 12,6%. Если в 2019 году в стране было возведено 43,5 млн кв. метров многоэтажки, то в прошлом году — 41,9 млн. Складывается впечатление, что ресурсы по вводу высоток истощаются. Зато ввод индивидуальных жилых домов по итогам прошлого ноября к ноябрю 2019-го дал рост 42%, составив за месяц 4,9 млн кв. метров.

Похоже, что в ближайшие годы доля малоэтажки станет еще больше, и она, при своих преимуществах по цене «квадрата», скорости возведения, комфорту и пр., может занять решающие позиции в решении жилищного вопроса населения. Особенно если ей будет оказана господдержка на уровне хотя бы той, что сегодня получило высотное многоквартирное строительство. От этого будет зависеть в ДФО, например, и закрепление тех 88,5 тысячи человек и их семей, которые с начала программы получили свои «дальневосточные гектары».

Прогноз по многоэтажному строительству сегодня очень противоречив. По оценкам Национального объединения строителей, объем его на ранних стадиях за минувший год сократился на 30%. В какой-то степени это и положительно — например, «подчищен» долгострой.

Но значительная часть, характерная для дальневосточного строительного рынка, — это не начатые новые проекты компаниями, которые в результате реформы долевого строительства были вынуждены прекратить свою деятельность в качестве застройщиков. Это — на многие месяцы «зависшие» проекты, по которым не даются разрешения на землю и строительство, вопреки вроде бы «облегченной» за последние десять лет процедуре согласований. Это и резко возрастающая на рынке многоэтажного новостроя конкуренция, снижающая возможности мелкого и среднего бизнеса работать в данном сегменте. Это и особенно тревожащие застройщиков перспективы значительного роста затрат на строительство за счет сильно дорожающих стройматериалов и трудовых ресурсов. Есть у застройщиков опасения и более высокого порядка.

Ковид настигнет строителей рано или поздно

Для отрасли прошлый год был «инерционным», когда на фоне общего кризиса она выглядела довольно успешной по сравнению с другими. Считается, что строительство удержалось от падения, что оно не пострадало от пандемии ковида и общего спада экономики, но застройщики с этим категорически не согласны. Если они правы, то последствия прошлогодних потерь ждать себя не заставят. И если поддержка отрасли государством ослабнет, то ее показатели по этому году могут сильно упасть. Сама пандемия еще не побеждена и непредсказуема, а роль ее в изменении поведения потребителей, в том числе и строящегося и планируемого жилья, тоже непредсказуема, но изменения уже пошли.

Глобально на рынок нового жилья может оказать влияние и зреющий новый ипотечный кризис в США. Эксперты отмечают, что в прошлом году американцы, это на волне пандемии и потерям от нее, набрали рекордное количество ипотечных кредитов. По данным компании Black Knight, объем новых и рефинансированных ипотечных кредитов в этой стране достиг суммы около $4,4 трлн. И это при минимальных ставках кредитов — средняя менее 3% в год. В 2008 году слепая поддержка государством низких ставок ипотечных кредитов привела сначала к ипотечному кризису в самих США, а затем и к очередному мировому финансовому кризису.

Наш внутренний «ипотечный кризис» пока в основном отвергается по причине того, что задолженность заемщиков успешно сдерживается банками и они очень осторожны в выдаче кредитов рискованным клиентам. Однако по крупным городам России сегодня на рынок жилья попадают уже сотни залоговых квартир, по которым люди оказываются не в состоянии вносить взносы. Нельзя сбрасывать со счетов, что при определенных условиях вероятно массовое банкротство физлиц, способное вызвать отечественный ипотечный кризис. И есть опасения, что благотворительность государства в отношении льготного ипотечного кредитования не может оставаться бесконечной. Есть и другие сферы жизни, где его помощь на сегодня не менее актуальна.

Другой момент — для отрасли директивно определено: к 2030 году построить более 1 млрд кв. метров жилья, доведя ввод до 120 млн в год. Но, построив столько, сумеют ли застройщики его продать? Тот же Росстат отметил, что население страны в прошлом году сократилось более чем на полмиллиона человек. Если отрицательный рост населения сохранится, то соответственно будут снижаться и его потребности. Вероятно, аппетиты покупателей будет сдерживать рост стоимости жилья, услуг ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.

Пожалуй, ставя задачи по росту ввода жилья в ДФО до 1 кв. метра в год на человека, важно исследовать вопрос — сколько его надо, какого качества, где и для кого. Надо сделать результаты подобных исследований доступными в отличие от частных маркетинговых анализов рынка компаниями. Есть впечатление, что строительство жилья на Дальнем Востоке застройщиками сегодня ведется интуитивно, не оптимально с точки зрения экономики и здравого смысла и, возможно,
с серьезными ошибками.

Ставя задачи по росту ввода жилья в ДФО до 1 кв. метра в год на человека, важно понимать, сколько его надо, какого качества, где и для кого.

ДФО рисуют заманчивые перспективы

Любое развитие опирается на спрос. И, пожалуй, именно жилье сегодня является одним из важнейших стимулов экономической активности дальневосточников. Жизнь и работа в тяжелых природных условиях должны вознаграждаться комфортным жильем.

В этом и может быть секрет более сильного «закрепления» коренного населения за регионами и территориями ДФО. А также — привлечения молодых людей, ищущих свое призвание, активно мигрирующих и пробующих себя в разных сферах деятельности.

Недавно Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и в Арктике и Всероссийский центр изучения общественного мнения провели опрос среди тех жителей нашей страны, которые планируют переехать жить в дальневосточные регионы.

Оказалось, что возможность хорошо зарабатывать осталась главным стимулом для переезда на Дальний Восток для 39% желающих, как это было и в прошлом, когда люди стремились сюда за деньгами, а не «за туманом и за запахом тайги». Тем не менее «благополучная экология ДФО» и «близость к странам АТР» набрали в опросе по 32%, а для 20% опрошенных оказались интересны местные возможности карьерного роста.

В ходе обсуждения итогов этого исследования на онлайн-форуме «ДФО 2020» руководитель АРЧК Александр ЛОГУНОВ отметил, что для желающих хорошо зарабатывать в макрорегионе есть широкое поле деятельности. Особенно высоко в нем сегодня оплачивается труд в строительстве и машиностроении, в рыболовстве, в добыче и переработке полезных ископаемых, в сферах транспорта и логистики. В этих отраслях есть немало свободных вакансий. Кроме того, для молодых специалистов в перспективе до 2025 года должно появиться еще около 145 тысяч новых рабочих мест.

Что же касается жилья, то, как сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, жилье для молодых семей на Дальнем Востоке стало особенно доступным — они могут покупать его, строить дома, осваивать «дальневосточный гектар» и планировать свое далекое будущее. «Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», — отметил он.

К этому он добавил, что по условиям «Дальневосточной ипотеки» молодым семьям за минувший год было предоставлено 15,3 тысячи кредитов под 2% на сумму свыше 54 млрд рублей. В настоящее время некоторые банки снизили ставку по этому виду кредита даже до 1%. Спрос на кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» остается огромным. Только за год ее действия банкам было подано 57 тысяч заявок.

Многие из них не удовлетворены, поскольку заемщики не соответствовали требованиям кредиторов либо на рынке не были найдены подходящие для покупки квартиры. В связи с этим застройщикам для удовлетворения спроса предложено увеличить строительство жилья под условия программы, а ее действия планируется расширить на покупки квартир на вторичном рынке дальневосточных моногородов.
Льготная ипотека резко подняла спрос на дальневосточное новое жилье в крупных городах ДФО. Но к концу года цены его уже значительно охладили — из-за роста цен покупатели потеряли свой выигрыш.

Цены преткновения

Чтобы удовлетворить спрос полностью, дальневосточным регионам надо увеличивать строительство жилья стандарт-класса и комфорт-класса, пользующегося повышенным спросом и отличающегося умеренными ценами. К сожалению, цены нового жилья на востоке страны опираются на более высокую стоимость строительства по сравнению с другими округами. Об этом можно судить по установленным Минстроем РФ «рыночным» ценам на начало этого года.

В лидеры роста стоимости «квадрата» по стране по сравнению со вторым полугодием прошлого года в первом квартале этого вошли Амурская и Сахалинская область, Приморский и Хабаровский края, где он составил 8–9,5 тысячи рублей. Около 4 тысяч рублей прибавил «квадрат» в Республике Саха (Якутия), на 2–3 тысячи подорожал на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области, Еврейской АО и в Забайкалье. Парадоксально стоимость «квадрата» снизилась в начале этого года только в Бурятии — с 78,18 тысячи рублей до 61 260. А средняя по России стоимость нового «квадрата» выросла с 48 634 до 49 173 рублей, или на 1,1%.

Конечно, рыночные цены жилья от стоимости его строительства сильно отличаются. Зачастую они устанавливаются застройщиками не из соображений возможностей бюджета для выкупа «квадрата» под федеральные, региональные и местные жилищные программы, а из уверенности, что смогут продать построенное жилье значительно выгоднее, покрыв все расходы и получив свою законную прибыль. По данным риэлторской компании «Этажи», средняя стоимость квадратного метра в новострое по стране за минувший год выросла на 13,9% и достигла 75,5 тысячи рублей.

В минувшем году цены на новое дальневосточное жилье в основном росли быстрее инфляции и быстрее, чем на западе страны. Как отмечает хабаровский аналитик Александр ХВОРОВ, повышенный спрос на жилье в этом городе сместился к однокомнатным квартирам. Покупательная способность населения снизилась, и «двушки» многим стали не по карману. По его данным, цена за «квадрат» на вторичном рынке жилья в Хабаровске за год выросла не более чем на 20%.
Но по новому жилью прирост цен, стимулированный дешевыми ипотечными продуктами, по данным аналитиков федерального портала «Мир квартир», в самых крупных дальневосточных городах оказался больше, чем в среднем по всем крупным городам России с численностью населения более 300 тысяч человек.

По мнению генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла ЛУЦЕНКО, помимо льготной ипотеки для приобретения нового жилья на рост цен в прошлом году продолжали оказывать влияние переход долевого строительства на проектное финансирование, существенный рост курса доллара, от чего зависят многие стройки, и другие важные факторы.

Застройщики отмечали, что особенно сильно в минувшем году затраты выросли на заработную плату (на 40% и более). Сказался дефицит рабочей силы по отрасли.

В ДФО он вырос до 50%, что в два раза больше, чем в отрасли по стране. При резком оттоке мигрантов на родину в связи с коронавирусом их новый приток ограничен квотами и запретами на перемещение в связи с пандемией.

Другим серьезным фактором удорожания стал рост цен на строительные материалы. Генеральный директор завода крупнопанельного домостроения «Аврора» Федор ЛОПАРДИН из Владивостока отмечает, что в конце минувшего года особенно резко подорожала строительная сталь — за какой-то месяц на 40%. Она стала дефицитной, поскольку отечественные производители этой продукции переориентировались с внутреннего рынка на внешний, что им выгоднее. В меньшей степени подорожавшая сталь теперь увеличивает затраты в панельном домостроении, и серьезнее — в монолитном, где ее на конечный «квадрат» используется значительно больше.
Аналитики предполагают, что в этом году столь высокого роста цен на новое жилье на Дальнем Востоке уже не будет. Часть потребителей переориентировалась на вторичный рынок, часть выжидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке.

Существенная часть начинает подумывать об отказе от квартиры в высотном доме в пользу индивидуального или малоэтажного малоквартирного дома. Тем не менее
эксперты предсказывают рост реальных цен на многоэтажный новострой в течение этого года в пределах 10–15%, а в регионах — лидерах роста — до 20%.

Что же касается реальных располагаемых доходов населения, то они по прогнозу за этот год могут вырасти лишь на 3%, притом что в прошлом году, по данным Росстата РФ, они снизились по стране на 3,5% и на 10,6% были меньше, чем в 2013 году.

Надо больше вводить

В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Одной из ее ближайших задач определен рост строительства жилья в ДФО в 1,6 раза. Спустя три года одновременно в ДФО должно будет строиться по крайней мере около 3,5 млн кв. м. Если же при этом значительно вырастет доля индивидуального и малоэтажного жилья, для которого требуются меньшие сроки строительства, чем для многоэтажного высотного, то ежегодная сдача за несколько лет может увеличиться вдвое.

Кстати, недавнее исследование АО «ДОМ.РФ» показало, что около 70 % граждан страны, желающих улучшить свои жилищные условия, предпочли бы жить в своем индивидуальном доме. Однако строительный рынок продолжает по инерции предлагать проекты многоквартирных комплексов в плотной городской застройке,
а кредитные учреждения делают пока что лишь первые осторожные шаги в финансировании ИЖС.

К 2035 году национальная программа определила создать в ДФО около 450 тысяч новых рабочих мест и, благодаря повышению занятости и обеспеченности жильем, создать условия для прекращения оттока населения из округа.

Осенью прошлого года полпред Юрий Трутнев и вице-премьер Марат Хуснуллин обсудили в режиме видеоконференции вопросы увеличения строительства жилья с главами дальневосточных регионов. При этом полпред отметил, что регионам и городам надо проводить четкую градостроительную политику, для чего должны работать градосоветы, назначаться главные архитекторы, которые сегодня зачастую отсутствуют.

А вице-премьер отметил, что дальневосточникам все-таки надо стремиться к вводу ежегодно 1 квадратного метра жилья на каждого жителя ДФО.

Выходят на «арену» игроки

Руководитель Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЕВ отмечал, что, по его мнению, на рынке нового жилья в регионе долгое время работают одни и те же компании, которые словно сговорились и диктуют высокие цены «квадрата». При этом они не могут обеспечить необходимый региону рост ввода. УФАС по Хабаровскому краю проверила хабаровских застройщиков на предмет сговора, но нарушений антимонопольного законодательства не обнаружила.

Надо полагать, что частные компании не рискуют увеличивать объемы строительства и уступать друг другу в цене. Они не идут на высокие риски. Тем более что руководитель края сам же признавал, что половина строящегося в Хабаровске коммерческого жилья остается нереализованным. Льготные ипотечные кредиты «смели с прилавков» на рынке только наиболее дешевые новые квартиры, оставляя без подобного внимания покупателей квартиры большей площади и с претензией на высокий класс. А ведь для улучшения демографии важно, чтобы активнее продавалось жилье, которое перспективно для роста семей.

По мнению Михаила Дегтярева, которого придерживаются главы и других дальневосточных регионов, на Дальний Восток надо вводить новых игроков — сильные федеральные компании, которые могут строить быстрее и дешевле. И такие компании в регион были приглашены.

Еще в прошлом году руководители Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области достигли договоренностей о заходе в эти регионы лидера строительного рынка России — группы компаний «ПИК». Было решено, что на Сахалине она развернет крупную базу стройиндустрии, которая станет комплектовать ее стройки. Надо отметить, что ГК «ПИК» изучала заход на Дальний Восток еще в 2000-х, но тогда этому что-то помешало.

Этого федерального застройщика с заходом в ДФО и сегодня несколько опередили другие. В частности, крупная федеральная компания «Талан» из Ижевска. В настоящее время она начала активное строительство «Амурского квартала» в Кировском районе Хабаровска. На этапе котлована здесь уже два дома — высотой 13 и 24 этажа. Директор компании «Талан» в Хабаровске Александр ЛЯХОВЕНКО отмечает, что 13-этажку планируется сдать в марте 2023 года. По доставшейся ей сложной площадке приходится решать вопросы сноса и переселения людей из ветхого жилья, и уже переселено 50 семей. Большие затраты компании приходится нести на устройство инженерных сетей. В перспективе жилой комплекс, оснащенный вместительными парковками, будет включать семь 13-этажек и четыре 24-этажки. Компания также взяла на себя обязательства по обустройству прилегающей к кварталу части Амурского бульвара. Весной «Талан» запланировал сдать в эксплуатацию в Хабаровске многоэтажный дом по переулку Батарейному.

Несколько неудачно компания два года назад начала свою деятельность во Владивостоке. Против строительства ею двух 30-этажных зданий, подготовка к которому велась в районе ул. Каспийской, активно выступили местные жители. На этой площадке в настоящее время строительные работы так и не начаты. Сейчас компания начинает строительство 103-квартирного дома на ул. Сочинской в микрорайоне «Патрокл». И в ближайших ее планах — начать там же еще один дом.
В районе «Патрокл» начала строительство своих первых во Владивостоке жилых домов еще одна федеральная компания — Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара. В ближайшее время, вводя в работу по проекту в квартал, она планирует расширить свою деятельность до шести площадок
в разных районах города.

Отмечается, что, по сути, заход федеральных компаний осуществляется силами тех строителей, которых они набирают в регионах, но технологии, организация строительства, руководство, политика продаж и пр. — это исключительно от ведущих застройщиков страны.

Свои планы строить жилье на Дальнем Востоке — и высотное, и малоэтажное — сегодня имеют также иностранные застройщики: китайские, японские и другие. Их присутствие на рынке жилья ДФО пока можно оценивать как «разведку». Но ожидаемо, что в ближайшее время, несмотря на пандемию ковида и трудности вхождения в периферийный рынок, в их присутствии на Дальнем Востоке должен произойти качественный скачок.

В ноябре прошлого года компания АО «ДОМ.РФ» подписала меморандум с южнокорейской корпорацией Land & Housing Corporation (LH Corporation) о предоставлении ей на острове Русском 345 га для комплексной застройки. Проектом предполагается, что из 1,3 млн кв. метров недвижимости 1 миллион придется на строительство жилья примерно для 40–50 тысяч жителей, остальное — объекты образовательного и медицинского назначения. Инвестиции в это большое строительство составят 80–90 миллиардов рублей. О том, когда оно может начаться, информации пока нет, хотя ранее его предполагалось начинать всего через 2–3 года после саммита АТЭС 2012 года — в рамках строительства второй очереди Дальневосточного федерального университета.

Глава подразделения ООО «Жилкапинвест» во Владивостоке Александр ФОКИН предполагает, что приход федеральных игроков даже в дальневосточную столицу вряд ли существенно изменит ситуацию на рынке нового жилья в ДФО в ближайшие год-два. Ценовая политика на нем останется прежней. Плюс цены продолжат расти дальше, потому что затраты застройщиков тоже продолжают расти — на стройматериалы, механизмы, коммуналку и пр.

Безусловно, финансовая мощь и иные ресурсы «ДОМ.РФ», на которые компании-федералы смогут опереться, дадут им шанс увеличить объемы строительства. Особенно высоки возможности группы «ПИК», которая сегодня легко решает финансовые и организационные вопросы.

Но новые игроки столкнутся с теми же ограничениями, с которыми сегодня сталкиваются местные застройщики. Прежде всего это отсутствие свободных территорий, пригодных для массовой комплексной застройки. В решении данного вопроса местные ресурсы практически исчерпаны, и лишь на федеральном уровне можно как-то произвести передачу во Владивостоке застройщикам земель Минобороны и в меньшей степени — науки, где можно было бы строить крупные микрорайоны. Другой не менее важный вопрос — это изношенность и исчерпанность возможностей сетевой инфраструктуры города. Инженерку города надо срочно модернизировать. Если этого не сделать, то резкий рост строительства жилья, на который застройщиков нацеливают власти региона и города, окажется невозможным.

Ставка на аренду

Особенно перспективным для Дальнего Востока становится строительство государством и крупными компаниями арендного жилья в точках активного экономического роста. Работникам предприятий и учреждений оно предлагается по ставкам ниже рыночных, а в перспективе, если семья в арендной квартире принимает решение остаться на новом месте надолго, она может выкупить ее в собственность.
В январе губернатор Магаданской области Сергей НОСОВ, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий МУТКО и руководитель Фонда «ДОМ.РФ» Денис ФИЛИППОВ приняли меморандум о сотрудничестве в реализации в области строительства арендного жилья в Магадане на территории «Гороховое поле». На первом этапе здесь планируется построить свыше 100 тысяч кв. метров жилья для молодых специалистов, работников бюджетной сферы, а также для тех, кого предполагается срочно переселять из аварийного и ветхого жилья — таковым на сегодня необходимо предоставить около 193 тысяч кв. метров жилья.

В программе строительства арендного жилья в Магадане предлагается принять участие и крупным предприятиям области, решающим вопросы привлечения работников и предоставления им квартир, и банкам, которые смогут поддерживать выкуп проживающими полученных помещений с помощью «Дальневосточной ипотеки».

При этом Виталий Мутко сообщил, что таким образом регионам предлагается расширять условия для увеличения объемов ввода жилья. По принимаемой на федеральном уровне арендной программе будут приняты определенная структура финансирования строительства жилья и дорожная карта этого перспективного проекта.

Меморандум, подобный магаданскому, накануне Нового года Денис Филиппов от Фонда «ДОМ РФ» подписал с председателем правления и гендиректором ООО «Сибур» Михаилом КАРИСАЛОВЫМ и генеральным директором ООО «Амурский газохимический комплекс» Алексеем ВЕРЕЩАГИНЫМ. Этим соглашением планируется стимулировать строительство корпоративного арендного жилья в городе Свободном Амурской области для работников строящегося Амурского газохимического комплекса (ГХК). На первом этапе здесь намечено построить арендные жилые дома на 600 квартир. Выкупив у застройщика — Амурского ГКХ построенное жилье, «ДОМ РФ» станет его арендодателем. Помимо такого решения жилищного вопроса работникам предприятия будут предлагаться и другие варианты.
В настоящее время арендаторы, те же семейные строители, строящие производственный комплекс, по данным издания «Амурская правда», вынуждены снимать жилье у частников по ставкам в 1,5–3 раза выше, чем в Благовещенске, а «двушки» — практически по столичным расценкам. Хотя за пять лет с начала строительства Амурского ГПЗ объемы ввода жилья в городе выросли с 10,4 тысячи «квадратов» в год до 28,4 тысячи, дефицит его очень ощутим. И очень многие здесь питают надежды на то, что будет быстро построено много арендного жилья, которое отрезвит частников с их высокими ставками.

Продвижение в решении жилищного вопроса арендного жилья на Дальнем Востоке особенно связано с именем руководителя Приморья — Олегом КОЖЕМЯКО. Еще будучи губернатором Сахалинской области, он в 2015 году начал практиковать создание государственного арендного жилищного фонда. К сожалению, спрос на такое жилье среди бюджетников оказался довольно большим, и на него появилась очередь, в которой молодым учителям на острове сегодня приходится стоять по нескольку лет, а частник предлагает аренду в два раза дороже.

Успехи в этой области строительства есть. Так, к декабрю прошлого года был сдан первый арендный дом на Курилах — в селе Китовом на острове Итуруп. Аренда 1-комнатной квартиры в нем составляет 6000 рублей, «двушки» — 8000, «трешки» — 10 000. В этом году здесь же будет сдано еще три новых арендных дома — два 18-квартирных и один на 21 квартиру.

Нарастает строительство арендного жилья и в Приморье. По региональной программе «Арендное жилье» для бюджетников в этом году предполагается ввести 1200 квартир. Всего в ближайшие три года намечено построить 100 000 кв. метров такого жилья во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, Находке, Хороле, Камень-Рыболове и в других муниципальных образованиях.

Сегодня арендное жилье активно строится для судостроителей завода «Звезда» в Большом Камне. В конце 2020 года в Находке был заложен новый микрорайон, в котором большинство из 800 квартир будет относиться к категории бюджетного арендного жилья. Его будут получать работники Находкинского судоремонтного завода.

Есть планы строительства арендного жилья и частными компаниями, работающими с недвижимостью. Кстати, застройщики, нацеленные на строительство «доходных домов», сегодня могут рассчитывать на получение в аренду под них земельных участков без торгов по цене земельного налога, на обеспечение участков инженерной инфраструктурой и на иные формы государственной поддержки.

Не забывать о комфорте

В начале этого года Финансовый университет при Правительстве РФ обнародовал рейтинг лучших городов России по качеству жизни. При этом лучшими были признаны Москва, Санкт-Петербург, Грозный и Калуга. А присутствующим в рейтинге дальневосточным городам были отведены места во второй половине списка
из 75 городов. Лучшим стал Якутск, занявший 53-е место, Улан-Удэ — на 65-м, Владивосток — на 68-м и Хабаровск — на 71-м. Кстати, Магнитогорск и Махачкала, обычно замыкающие ценовые рейтинги по жилью, в этом случае оказались аж на 25-м и 27-м местах! Распределились места в этом списке на основе опросов респондентов в каждом из крупных городов.

То есть мало просто строить на Дальнем Востоке хорошее жилье — оно должно быть обеспечено и комплексом социальной инфраструктуры, хорошо и недорого обслуживаться ЖКХ и в целом быть более комфортным, чтобы люди могли ему и окружающей их городской среде дать более высокую оценку.

P.S. Этот год не обещает быть простым ни для строителей, ни для инвесторов, ни для заказчиков и покупателей. Но он становится решающим для того, каким высоким будет старт после нашего выхода из общего кризиса и насколько удачными окажутся наши сегодняшние решения. Особенно в отношении извечной жилищной проблемы. И надо понимать однозначно: чем доступнее, качественнее жилье на Дальнем Востоке, тем больше шансов, что люди будут не уезжать отсюда, а приезжать и оставаться, чтобы посвятить себя этой огромной и особенной территории. √

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Борис Поздняков, председатель совета директоров группы компаний «Эскадра»: Мы планируем построить и ввести в эксплуатацию 300 тысяч кв. м жилья

Алексей Исаков, заместитель генерального директора ООО «Восточный луч»: Под «Дальневосточную ипотеку» в этом году оформили уже 179 квартир

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Другие новости

Регион

Приморский Росреестр продолжает реализацию проекта «Земля для стройки». На заседании оперативного штаба по реализации проекта «Земля для стройки», состоявшемся 18 января, в перечень земель,...

Регион

Началось заселение первых домов по президентской программе «Доступное арендное жильё в ДФО» — ДОМ.РФ. 22 декабря во Владивостоке в торжественной обстановке жильцам вручили ключи...

Регион

Проблема с парковками и автостоянками в столице Приморья беспокоит горожан На прошедшей неделе специалистами Приморского Росреестра поставлено на кадастровый учет сразу две автостоянки в...

Регион

Квартиры были приобретены на основании муниципальных контрактов в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» Приморский Росреестр зарегистрировал право муниципальной собственности в...

Регион

Инвестор вложит в проект 6,5 млрд рублей и создаст 250 рабочих мест. Мощность нового предприятия в Корсаковском морском порту составит 500 тонн сырья в...

Регион

Из привлекательных территорий для жилищного строительства добавлены сведения о земельных участках, расположенных на о. Русский. Приморский Росреестр продолжает реализацию проекта «Земля для стройки». Выявлено...

Регион

Доля электронных обращений в Приморский Росреестр выросла на четверть 178 тысяч заявлений на учетно-регистрационные действия поступило в Приморский Росреестр в первом полугодии 2023 года,...

Регион

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является неотъемлемой частью создания Национальной системы пространственных данных. Управление Росреестра по Приморскому краю продолжает реализацию комплексного плана по...

Регион

Приморский Росреестр зарегистрировал договор аренды земельного участка, на котором будет реализован масштабный инвестиционный проект «Многоквартирные дома в г. Арсеньеве» (арендатор АО «Корпорация развития жилищного...

Регион

Приморский Росреестр в рамках единой процедуры поставил на государственный кадастровый учет и зарегистрировал права в отношении 88 земельных участков. Они находятся в селе Лазо...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.