Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Кадры

Будущее молодежи Владивостока: Если дома не светит и не греет…

Есть расхожее представление о том, что если обжитое место покидает молодежь, то перспектив у этой территории не остается. С этим сложно спорить. Вопрос лишь в том, какая часть молодежи здесь останется. Видит ли молодежь здесь свое будущее?

Как-то однажды, оказавшись за праздничным столом в кругу давно знакомых людей, я неожиданно поймала себя на мысли, что в теплой, уютной атмосфере наших встреч появились новые оттенки. Нет, мы не утратили интереса к тому, что окружало нас, что зажигало горячие споры или погружало в доверительные беседы. Мы по-прежнему много говорили и слушали, смеялись и грустили, выносили свои строгие вердикты и искали оправдания. Просто прежние темы разговора незаметно ушли на второй план, уступив место ставшей теперь главной — мы обсуждали условия приема мигрантов в разных странах.

Как возникла эта тема, не заметил за столом, пожалуй, никто. Но захватила она сразу и до конца. Как будто только эти проблемы и волнуют сейчас по-настоящему дальневосточника. А ведь еще лет десять назад подобные разговоры за этим столом были невозможны. Мы, конечно, все последние десятилетия с грустью наблюдали, как наши знакомые, знакомые знакомых, коллеги, соседи и даже родственники один за другим, пакуя чемоданы, каким-то нескончаемым потоком разлетались в разные стороны. Но даже в этих обстоятельствах мы не теряли уверенности, что есть среди нас те, кого ни при каких условиях отсюда не увезти. Но вот теперь, оказалось, и они в раздумьях.

Что удержит здесь молодежь?

К счастью, никто из них пока в реальности не сделал ни шага в этом отношении. Да и сам разговор был, возможно, просто данью моды в сложившейся в регионе среде «чемоданных» настроений. Как получилось так, что именно эти настроения стали во многом определять атмосферу, до конца не ясно даже самим дальневосточникам. Но очевидно одно: о перспективах здесь, как правило, молчат.

Почему любой разговор о здешних перспективах заведомо воспринимается с известной долей недоверия? Да и так ли это на самом деле? Видит ли молодежь здесь свое будущее?

Я попыталась об этом расспросить студентов. Выбор пал на студентов гуманитарных специальностей, что для Владивостока с его особым статусом дальневосточного центра, со всеми вытекающими возможностями, вероятно, имеет определенный смысл. Тем более что здесь довольно популярны именно эти специальности у абитуриентов. Так кто же из них, студентов-гуманитариев, планирует связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с Владивостоком?

Ответы на первый взгляд были неутешительными.

В первой группе в ответ на этот вопрос подняли руку два человека, во второй — один, в третьей — три. Для четвертой группы я переформулировала вопрос, спросив, кто из них сомневается, что останется здесь, то есть у кого решение в стадии «50 на 50». Руки подняла половина группы. Но ведь другая половина их не подняла. Что это значит? Они, эти не поднявшие руки еще совсем молодые дальневосточники, даже не сомневаются в том, что здесь работать не будут?

Впрочем, тут нужно сделать оговорку. Опрашивала я все же второкурсников, то есть тех студентов, перед которыми вопрос выбора пути с дипломом на руках прямо сейчас не стоит. До даты их выхода из стен университета в «большую жизнь» пройдут еще годы, и планы могут поменяться не раз. Их ответы на подобные вопросы сегодня, скорее, отражают настроения в их среде и, возможно, отчасти в их семьях. Это ответ про атмосферу, в которой они росли и которую никак не получается перенастроить никакими государственными усилиями: ни лозунгами, ни деньгами, ни проектами и т.д.

В то же время город наш, как нам часто напоминают, в том числе с высоких трибун, потенциально имеет немалые перспективы, которые, очевидно, уже в ближайшие годы начнут все больше и больше открываться молодым. Уже понятны все значимые направления развития Дальневосточного федерального округа, все чаще возникают разговоры о «новой индустриализации» макрорегиона, правительство не устает создавать новые программы социально-экономического развития. В связи с последней программой, уже премьера Мишустина, говорят об ускорении экономического роста Дальнего Востока. Все это сулит региону судьбоносные перемены. Но молодежь как будто плохо слышит.

«Что же вас может удержать здесь?» — был мой следующий вопрос. «Зарплата», — последовал банальный ответ, тот самый заработок, который «соответствовал бы стоимости жизни».

«Сейчас во Владивостоке зарплаты в большинстве случаев не соответствуют тем высоким ценам, которые здесь буквально на все необходимое для жизни, особенно на жилье», — дружно согласились сторонники отъезда из Владивостока.

Стоимость жизни здесь они оценивают на уровне 70 тыс. руб. в месяц. «Это стартовый уровень дохода, поскольку эти деньги могут обеспечить жизнь одного человека, — пояснила студентка свое видение ситуации, — в случае создания семьи, появления ребенка и т.д. зарплата должна быть больше».

«Но где же, в каких таких городах, вам, делающим первые профессиональные шаги в жизни, заплатят такие деньги?» — не унималась я. «В других городах, где стоимость жизни не столь высока, такие зарплаты вовсе не обязательны», — вполне рационально ответили они. Это в других городах они готовы работать за меньшие зарплаты. Но не здесь. Кстати, к этим городам они отнесли среди прочих и Санкт-Петербург с Москвой.

Столица нашей необъятной Родины с высоты владивостокских сопок вовсе не представляется таким уж дорогим городом. А уж сравнивать перспективы Первопрестольной с дальневосточными вообще не стоит. Все очевидно без лишних слов.

«Ну вот же, совсем рядом, в Большом Камне, столько строек, столько новых рабочих мест с достойными зарплатами. А для сотрудников завода «Звезда» возводятся новые жилые кварталы. Разве это не может стать для вас стартом карьеры, местом не только заработка, но и решения жилищного и целого списка социальных вопросов?» — достала я откуда-то из дальнего кармана припасенный на крайний случай вопрос с убийственными аргументами. «Нет», — равнодушно ответили они. «Для нас везде одинаково начинать. Я хочу туда, где квартиру легче купить, машину легче водить, нет этих сопок и сложных дорог».

«То, что у них сейчас происходит, к нам дойдет лет через десять»

И тут мы подошли к третьему (наряду с зарплатой и доступностью жилья) из самых главных названных ими параметров привлекательности места для жизни — качеству городской среды. Как ни странно, но именно в этой части разговора они заметно живее реагировали. Именно о городе как месте их обитания они сказали больше всего слов. И в этих словах Владивосток окончательно утратил свои позиции в конкуренции за молодежь с более обустроенными городами.

«Здесь трудно жить. Нет инфраструктуры. Ее надо развивать, но это же сложно. В плане урбанистики город тоже требует своего развития. Нет хороших, удобных площадок для людей, куда можно просто прийти погулять. Парков нет нормальных. Та же площадка Орлиное гнездо в ужасном состоянии. Город мало благоустраивается. Наши дороги не предназначены для такого количества машин, людей. Каждый день приходится стоять несколько часов в пробках. В Москве по крайней мере метро есть».

«У меня в планах Санкт-Петербург, там закончить магистратуру, возможно в сфере туризма. И почему я не вижу дальнейшего развития здесь? Наверное, потому, что на Дальнем Востоке развитие всех сфер происходит медленнее, чем в западной части страны. К нам все приходит только спустя несколько лет. Хочется уехать туда, где все процессы идут быстрее. Для начала запад нашей страны, а потом как пойдет».

«Активное развитие города шло к саммиту в 2012 году. Что теперь, каждый раз ждать саммита, чтобы город развивался?»

А как же динамичная и сверхперспективная в плане мирового центра развития Азия? — поинтересовалась я. Она же тут совсем рядом, буквально в двухчасовой доступности. Неужели это явное преимущество Дальнего Востока России совсем не важно? «Европа привлекательнее», — звучало едва ли не в каждом втором (если не чаще) ответе. А, как известно, «из центра России легче уехать в Европу, Америку и т.д.».

Стоит отметить, не все желающие уехать из Владивостока студенты никак не связывали свою предстоящую карьеру с этими местами. На благо своего города некоторые из них вполне готовы трудиться. Только удаленно. Жить, конечно, они будут там, где комфортно. А работать? Да все равно где. Хоть во Владивостоке.

А напоследок я скажу несколько слов о тех немногих, кто не планирует уезжать из города. Среди них были те, кто уверяет, что их уже ждет рабочее место. И это рабочее место не где-нибудь, а на госслужбе на определенной территории. Но таковых даже из единиц были единицы. Кроме их весомых аргументов в пользу малой родины были и другие, например, у раздумывающих студентов: «Если у меня будет мало шансов здесь, я, возможно, уеду туда, где больше перспектив для карьерного роста. Пока Владивосток». И, конечно, у простых, обычных, непафосных патриотов: «Я остаюсь здесь потому, что на данный момент не представляю себе жизни в другом городе, тем более в другой стране». √

Фото: Марина Божко

Елена АБАШЕВА, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Канал на Яндекс. Дзен «Восток….дальний»

Другие новости

Регион

Кроме вакансий онлайн школ в топ-10 вошли также предложения образовательных бюджетных учреждений Дальнего Востока Сегодня, 23 апреля, отмечается День английского языка. Международный праздник, созданный...

Регион

Курьер, таксист, адвокат и другие… Большая часть вакансий приходится на Владивосток, на втором месте – Находка, на третьем – Уссурийск и Артем. Недавние исследования...

Регион

Теперь работодатель повышает ставки и предлагает зарплату на 5000 рублей больше Водителей, машинистов катка, дорожных рабочих и уборщиков территорий приглашают на работу в муниципальное...

Регион

Спрос на врачей и медперсонал в России вырос на 52%. Конкуренции за рабочие места среди врачей в Приморье нет. В преддверии Международного дня здоровья...

Кадры

Подождать ответ в течение недели и даже больше готовы специалисты из банковской сферы, топ-менеджеры, IT-специалисты и рекрутеры. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по...

Кадры

Владивостокский филиал HeadHunter сегодня, 1 апреля , отмечает свой юбилей работы на рынке труда Дальнего Востока. В 2011 году во Владивостоке был открыт дальневосточный...

Кадры

Составлена подборка самых интересных предложений с наиболее высокой прилагаемой заработной платой в Приморье Аналитики hh.ru проанализировали актуальные вакансии, открытые сегодня в Приморском крае. Возглавила...

Регион

Соискателям предлагают достойную заработную плату, соцпакет и все гарантии. Муниципальное дорожное предприятия Владивостока «Содержание городских территорий» (СГТ) приглашает на работу. В списке вакансий –...

Регион

Во Владивостоке в международном бизнес-клубе «Диалоги» обсудили вопросы развития морской инфраструктуры и подготовки квалифицированных инженерных кадров для отрасли.  Встреча прошла на площадке Дальневосточного государственного...

Кадры

Соискателям готовы предложить достойную заработную плату, соцпакет и гарантии Муниципальное дорожное предприятия Владивостока «Содержание городских территорий» приглашает на работу. В списке вакансий – дорожные...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.