Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Кадры

Будущее молодежи Владивостока: Если дома не светит и не греет…

Есть расхожее представление о том, что если обжитое место покидает молодежь, то перспектив у этой территории не остается. С этим сложно спорить. Вопрос лишь в том, какая часть молодежи здесь останется. Видит ли молодежь здесь свое будущее?

Как-то однажды, оказавшись за праздничным столом в кругу давно знакомых людей, я неожиданно поймала себя на мысли, что в теплой, уютной атмосфере наших встреч появились новые оттенки. Нет, мы не утратили интереса к тому, что окружало нас, что зажигало горячие споры или погружало в доверительные беседы. Мы по-прежнему много говорили и слушали, смеялись и грустили, выносили свои строгие вердикты и искали оправдания. Просто прежние темы разговора незаметно ушли на второй план, уступив место ставшей теперь главной — мы обсуждали условия приема мигрантов в разных странах.

Как возникла эта тема, не заметил за столом, пожалуй, никто. Но захватила она сразу и до конца. Как будто только эти проблемы и волнуют сейчас по-настоящему дальневосточника. А ведь еще лет десять назад подобные разговоры за этим столом были невозможны. Мы, конечно, все последние десятилетия с грустью наблюдали, как наши знакомые, знакомые знакомых, коллеги, соседи и даже родственники один за другим, пакуя чемоданы, каким-то нескончаемым потоком разлетались в разные стороны. Но даже в этих обстоятельствах мы не теряли уверенности, что есть среди нас те, кого ни при каких условиях отсюда не увезти. Но вот теперь, оказалось, и они в раздумьях.

Что удержит здесь молодежь?

К счастью, никто из них пока в реальности не сделал ни шага в этом отношении. Да и сам разговор был, возможно, просто данью моды в сложившейся в регионе среде «чемоданных» настроений. Как получилось так, что именно эти настроения стали во многом определять атмосферу, до конца не ясно даже самим дальневосточникам. Но очевидно одно: о перспективах здесь, как правило, молчат.

Почему любой разговор о здешних перспективах заведомо воспринимается с известной долей недоверия? Да и так ли это на самом деле? Видит ли молодежь здесь свое будущее?

Я попыталась об этом расспросить студентов. Выбор пал на студентов гуманитарных специальностей, что для Владивостока с его особым статусом дальневосточного центра, со всеми вытекающими возможностями, вероятно, имеет определенный смысл. Тем более что здесь довольно популярны именно эти специальности у абитуриентов. Так кто же из них, студентов-гуманитариев, планирует связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с Владивостоком?

Ответы на первый взгляд были неутешительными.

В первой группе в ответ на этот вопрос подняли руку два человека, во второй — один, в третьей — три. Для четвертой группы я переформулировала вопрос, спросив, кто из них сомневается, что останется здесь, то есть у кого решение в стадии «50 на 50». Руки подняла половина группы. Но ведь другая половина их не подняла. Что это значит? Они, эти не поднявшие руки еще совсем молодые дальневосточники, даже не сомневаются в том, что здесь работать не будут?

Впрочем, тут нужно сделать оговорку. Опрашивала я все же второкурсников, то есть тех студентов, перед которыми вопрос выбора пути с дипломом на руках прямо сейчас не стоит. До даты их выхода из стен университета в «большую жизнь» пройдут еще годы, и планы могут поменяться не раз. Их ответы на подобные вопросы сегодня, скорее, отражают настроения в их среде и, возможно, отчасти в их семьях. Это ответ про атмосферу, в которой они росли и которую никак не получается перенастроить никакими государственными усилиями: ни лозунгами, ни деньгами, ни проектами и т.д.

В то же время город наш, как нам часто напоминают, в том числе с высоких трибун, потенциально имеет немалые перспективы, которые, очевидно, уже в ближайшие годы начнут все больше и больше открываться молодым. Уже понятны все значимые направления развития Дальневосточного федерального округа, все чаще возникают разговоры о «новой индустриализации» макрорегиона, правительство не устает создавать новые программы социально-экономического развития. В связи с последней программой, уже премьера Мишустина, говорят об ускорении экономического роста Дальнего Востока. Все это сулит региону судьбоносные перемены. Но молодежь как будто плохо слышит.

«Что же вас может удержать здесь?» — был мой следующий вопрос. «Зарплата», — последовал банальный ответ, тот самый заработок, который «соответствовал бы стоимости жизни».

«Сейчас во Владивостоке зарплаты в большинстве случаев не соответствуют тем высоким ценам, которые здесь буквально на все необходимое для жизни, особенно на жилье», — дружно согласились сторонники отъезда из Владивостока.

Стоимость жизни здесь они оценивают на уровне 70 тыс. руб. в месяц. «Это стартовый уровень дохода, поскольку эти деньги могут обеспечить жизнь одного человека, — пояснила студентка свое видение ситуации, — в случае создания семьи, появления ребенка и т.д. зарплата должна быть больше».

«Но где же, в каких таких городах, вам, делающим первые профессиональные шаги в жизни, заплатят такие деньги?» — не унималась я. «В других городах, где стоимость жизни не столь высока, такие зарплаты вовсе не обязательны», — вполне рационально ответили они. Это в других городах они готовы работать за меньшие зарплаты. Но не здесь. Кстати, к этим городам они отнесли среди прочих и Санкт-Петербург с Москвой.

Столица нашей необъятной Родины с высоты владивостокских сопок вовсе не представляется таким уж дорогим городом. А уж сравнивать перспективы Первопрестольной с дальневосточными вообще не стоит. Все очевидно без лишних слов.

«Ну вот же, совсем рядом, в Большом Камне, столько строек, столько новых рабочих мест с достойными зарплатами. А для сотрудников завода «Звезда» возводятся новые жилые кварталы. Разве это не может стать для вас стартом карьеры, местом не только заработка, но и решения жилищного и целого списка социальных вопросов?» — достала я откуда-то из дальнего кармана припасенный на крайний случай вопрос с убийственными аргументами. «Нет», — равнодушно ответили они. «Для нас везде одинаково начинать. Я хочу туда, где квартиру легче купить, машину легче водить, нет этих сопок и сложных дорог».

«То, что у них сейчас происходит, к нам дойдет лет через десять»

И тут мы подошли к третьему (наряду с зарплатой и доступностью жилья) из самых главных названных ими параметров привлекательности места для жизни — качеству городской среды. Как ни странно, но именно в этой части разговора они заметно живее реагировали. Именно о городе как месте их обитания они сказали больше всего слов. И в этих словах Владивосток окончательно утратил свои позиции в конкуренции за молодежь с более обустроенными городами.

«Здесь трудно жить. Нет инфраструктуры. Ее надо развивать, но это же сложно. В плане урбанистики город тоже требует своего развития. Нет хороших, удобных площадок для людей, куда можно просто прийти погулять. Парков нет нормальных. Та же площадка Орлиное гнездо в ужасном состоянии. Город мало благоустраивается. Наши дороги не предназначены для такого количества машин, людей. Каждый день приходится стоять несколько часов в пробках. В Москве по крайней мере метро есть».

«У меня в планах Санкт-Петербург, там закончить магистратуру, возможно в сфере туризма. И почему я не вижу дальнейшего развития здесь? Наверное, потому, что на Дальнем Востоке развитие всех сфер происходит медленнее, чем в западной части страны. К нам все приходит только спустя несколько лет. Хочется уехать туда, где все процессы идут быстрее. Для начала запад нашей страны, а потом как пойдет».

«Активное развитие города шло к саммиту в 2012 году. Что теперь, каждый раз ждать саммита, чтобы город развивался?»

А как же динамичная и сверхперспективная в плане мирового центра развития Азия? — поинтересовалась я. Она же тут совсем рядом, буквально в двухчасовой доступности. Неужели это явное преимущество Дальнего Востока России совсем не важно? «Европа привлекательнее», — звучало едва ли не в каждом втором (если не чаще) ответе. А, как известно, «из центра России легче уехать в Европу, Америку и т.д.».

Стоит отметить, не все желающие уехать из Владивостока студенты никак не связывали свою предстоящую карьеру с этими местами. На благо своего города некоторые из них вполне готовы трудиться. Только удаленно. Жить, конечно, они будут там, где комфортно. А работать? Да все равно где. Хоть во Владивостоке.

А напоследок я скажу несколько слов о тех немногих, кто не планирует уезжать из города. Среди них были те, кто уверяет, что их уже ждет рабочее место. И это рабочее место не где-нибудь, а на госслужбе на определенной территории. Но таковых даже из единиц были единицы. Кроме их весомых аргументов в пользу малой родины были и другие, например, у раздумывающих студентов: «Если у меня будет мало шансов здесь, я, возможно, уеду туда, где больше перспектив для карьерного роста. Пока Владивосток». И, конечно, у простых, обычных, непафосных патриотов: «Я остаюсь здесь потому, что на данный момент не представляю себе жизни в другом городе, тем более в другой стране». √

Фото: Марина Божко

Елена АБАШЕВА, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.

Канал на Яндекс. Дзен «Восток….дальний»

Другие новости

Регион

Предложений для удаленщиков стало значительно меньше Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали вакансии для ИТ-специалистов на Дальнем Востоке и выяснили, в каких...

Регион

К переезду в дальневосточные регионы чаще готовы мужчины Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала резюме соискателей по всей России выяснила, жители...

Регион

По стране таксистам готовы платить в среднем 107 300 руб., что на 23% больше, чем в 2022 году.  В преддверии Дня таксиста эксперты hh.ru,...

Регион

Каких карьерных высот достигли бывшие выпускники Дальрыбвтуза — главной кузницы отраслевых кадров, и где сегодня ждут студентов на практику с последующим трудоустройством. Команда ГК...

Регион

Приморский край по перспективности трудоустройства в начале 2024 года занял 16 место, набрав 73,51 балла. На одну активную вакансию в регионе приходится 2,4 резюме...

Регион

Более 25 тысяч человек ради работы готовы уехать с Дальнего Востока Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела анализ активных резюме соискателей...

Регион

Чаще всего работодатели ищут сотрудников в сферах «Продажи, обслуживание клиентов» (23% от всех активных вакансий) и «Рабочий персонал». Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга...

Регион

Потребность рынка труда в новых кадрах сегодня крайне велика, причем относится это и к отдельным регионам, и к стране в целом По данным hh.ru,...

Регион

На втором месте оказался — Хабаровск, на третьем — Улан-Удэ. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили как часто за...

Регион

Топ-лидеров по числу вакансий и числу резюме в регионе отличается по своей структуре Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала резюме соискателей...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.