ГК «Гидрострой» продолжает строительство нового рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское без отрыва от малой путины. Оборудование, которое в два раза увеличит срок хранения филе тихоокеанской сельди, уже закуплено.
«К концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги», — обещали отраслевые аналитики еще два года назад и как в воду глядели. Прогноз сбывается. По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, с начала года только в Дальневосточном бассейне выловлено 239,4 тыс. тонн сельди тихоокеанской. Свой весомый вклад в этот результат вносят рыбаки и рыбопереработчики ГК «Гидрострой».

«Сколько поймаем — столько и обработаем»
«В последние годы запасы тихоокеанской сельди, представленные сахалино-хоккайдской популяцией, в наших морях начинают восстанавливаться, её становится всё больше. Если посмотреть статистику вылова Сахалинской области, количество сельди переваливает за 15 тыс. тонн. Каждый год объем увеличивается. В 1970-х здесь ловили чуть ли не до 1 млн тонн. Наука еще года два назад «говорила», что сахалино-хоккайдская сельдь приближается, но пока точных прогнозов никто дать не может. Когда ждать большой объем? Информации нет. Но мы к нему готовимся. Весенний сезон вылова сельди длится полтора месяца. Она идет скачкообразно, как и лосось. Потом эта рыба отметает икру и не вернется уже до осени. Посмотрим, что поймаем. Это же не поле с пшеницей, которую ты посеял и ждешь урожай. Это — море», — говорит Юрий Светликов, генеральный директор АО «Гидрострой».






«Наш завод «РК им. Кирова» в селе Озёрское (Корсаковский район Сахалинской области) рассчитан на переработку сельди весенней нерестовой и осенней жировой. Сегодня мы перерабатываем большую часть сельди, выловленной в Сахалинской области. Выпускаем филе, на 1 кг которого требуется 2 кг сырца. Остатки идут в жиромучное производство, делая тем самым производство предприятия безотходным. Мы получаем рыбу, сортированную по размерному ряду, которая далее пойдет в торговые сети, а также икряную сельдь, которую отдельно выбираем и морозим для дальнейшего получения икры», — комментирует производственный процесс Юрий Светликов.
Вылов сельди в малую путину начинается в конце января — начале февраля, но наиболее востребованной является рыба, выловленная в апреле. У нее есть основное преимущество — это уже зрелая и качественная икра, которая обладает янтарным цветом и высокими вкусовыми качествами.


«Мы делаем основной упор на производство филе сельди, в России его съедается очень много. Из-за санкций европейская часть нашей страны не получает селедку из Исландии, Норвегии, и значит, мы можем заполнить этот рынок дальневосточной сельдью», — рассказывает наш эксперт.


Вот и «течет» по конвейеру рыбоперерабатывающего завода «РК им. Кирова» напрямую с судна, вернувшегося с уловом, тихоокеанская сельдь. Рыба с серебристо-белым брюшком, покрытая прозрачной чешуей, которая очень легко опадает и остается на руках рыбопреработчиков и металлических стенках оборудования.

Сельдь тихоокеанская в своем семействе «сельдевые» — самая крупная и жирная. Её главные достоинства — насыщенность белком, содержание микроэлементов — селена, фосфора, йода, а также большого количества витамина D, витаминов группы B и др. Простая селедка по полезности не уступает деликатесной и дорогой рыбе, например, сёмге и палтусу.
Сельдь «подтокнула» к строительству нового завода
Ожидаемые уловы и спрос на тихоокеанскую сельдь растут и будут расти. К этому заранее начали готовиться в ГК «Гидрострой».

«Пришло время обновить завод «РК им. Кирова». Мы видим, что в условиях старого производства уже не можем обрабатывать селедку в тех объемах, в которых она ловится. Это подтолкнуло к строительству нового завода. Для реализации проекта мы воспользовались действующей федеральной программой инвестиционных квот», — говорит Юрий Светликов.
Согласно программе, ГК «Гидрострой» вложит в возведение нового берегового комплекса по глубокой переработке рыбы около 5,4 млрд рублей собственных средств.
Как уже писал «Дальневосточный капитал», сейчас на территории «Рыболовецкого колхоза им. Кирова» идет большая стройка. В кратчайшие сроки, к концу 2025 года, будет введен в строй новый современный рыбоперерабатывающий завод, а в отремонтированном и углубленном ковше будет базироваться собственный добывающий флот. Строительство ведет компания «Гавань» (резидент ТОР «Южная», ГК «Гидрострой»).



В настоящее время на строительстве нового завода и монтаже современного оборудования заняты 150 человек и около 30 единиц тяжелой техники.













«Мы берем и внедряем самые передовые технологии, мировое ноу-хау. Это новое оборудование, которое мы закупили. Три машины уже установили на действующем предприятии, чтобы проверить их в работе и в дальнейшем перенести на новый завод. Речь идет об упаковке готового филе. Филе, произведенное на судах в море или береговых заводах, сначала замораживают в противнях, а потом упаковывают в коробку. Его срок хранения — один год. Новое оборудование и новая технология упаковки позволят увеличить срок хранения готовой продукции до двух лет», — делится генеральный директор АО «Гидрострой».
Перерабатывающая мощность строящегося комплекса, который разместится на площади 10 тыс. кв. м, составит 600 тонн рыбы в сутки, мощность заморозки — 325 тонн, хранения — 3000 тонн. Это позволит обеспечить поставки качественной продукции на внутренний и внешний рынки. Основной акцент будет сделан на рыбное филе. Предприятие будет традиционно принимать и обрабатывать белорыбицу — минтай, треску, а также горбушу, кету. Кроме того, в настоящее время уже идет монтаж рыбомучной установки, способной выдавать до 30 тонн муки в сутки, что гарантирует полную переработку отходов рыбного производства. Для обслуживания всех направлений деятельности будут созданы 250 рабочих мест в первую очередь для трудоустройства жителей Корсаковского района и юга Сахалина, а также выпускников профильных вузов. К концу 2025 года новый рыбоперерабатывающий завод будет построен, чтобы уже весной принять путину.
Досье «Дальневосточного капитала»: ГК «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный холдинг, ведущий свою деятельность на Сахалине и Курилах, в Приморском крае. Он объединяет предприятия, занимающиеся океаническим и прибрежным рыболовством, переработкой и реализацией водных биоресурсов, искусственным воспроизводством тихоокеанского лосося, производственным и гражданским строительством, экологическим туризмом. В группе компаний работают 7000 человек, из них 3500 — в море. В 2026 году ГК «Гидрострой» отметит свое 35-летие.
Фото предоставлено АО «Гидрострой»
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»
