Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Приморье попало в топ-25 регионов, которые нуждаются в «пиарщиках»

В Приморском крае «пиарщикам» без опыта готовы платить 46,3 тысячи рублей, а среднее зарплатное предложение в профсфере по региону составляет 55 тысяч рублей.

Ежегодно 28 июля российские PR-специалисты из разных отраслей бизнеса отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии даты эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили какими качествами обладают специалисты по связям с общественностью, какую работу ищут, и какие условия предлагают им работодатели.

С начала года на hh.ru опубликовано около 33 тысяч резюме соискателей из PR-сферы. Чаще всего работу искали специалисты Москвы (46%), Санкт-Петербурга (14%), Краснодарского края и Московской области (по 3%). Приморский край попал в топ-25 регионов, оказавшись на 25 месте — с января по июль 2022 года здесь опубликовано более 175 резюме «пиарщиков» (1% от общего числа резюме по стране).

Также в рамках исследования выяснилось, что больше половины соискателей выбирают полную занятость, 16% – проектную работу, а ещё 4% – рассчитывают на стажировку в сфере PR. При этом, если говорить о графике работы, то удаленный формат работы и гибкий график выбирают по 25% российских специалистов.

Среди ключевых преимуществ соискатели чаще всего отмечали у себя организаторские навыки (в 25,3% резюме специалистов указано именно это качество). 24,8% «пиарщиков» указали, что имеют опыт организации мероприятий. Ещё по 22% соискателей считают своим преимуществом умение работать в команде, грамотную речь и обладают базовыми знаниями в сфере связей с общественностью. Также в топ-10 навыков PR-специалистов попали «Управление проектами» (20%), «Написание текстов» (19%), «Ведение переговоров» (17%), «Знание английского языка» и «Креативность» (по 16%). Реже всего к конкурентным преимуществам соискатели относят «Планирование рекламных кампаний» (4,6%) и «Интернет-рекламу» (4,5%).

Уровень конкуренции среди соискателей в сфере «Маркетинг, реклама, PR» в целом по стране за первое полугодие 2022 вырос с 3,8 до 4,3 резюме на вакансию. В Приморском крае – фактически не изменился – с 2,8 до 2,9, при норме рынка 5-6 резюме на место.

С января по июль текущего года работодатели страны разместили более 6 тысяч вакансий для специалистов по связям с общественностью. Большая часть из них традиционно приходится на Москву (46%) и Санкт-Петербург (14%). В пятерку лидеров также попали Республика Татарстан (3%), Краснодарский край (3%) и Свердловская область (2%). Приморье снова попало в топ-25 регионов страны с большим количеством предложений для PR-специалистов, оказавшись на 17 месте рейтинга, при этом большая часть вакансий «пиарщиков» размещена непосредственно во Владивостоке (76%).

В большинстве случаев PR-специалистов искали российские компании из отрасли «IT-технологии, системная интеграция, интернет» (15%), «СМИ, маркетинг, реклама, продюсирование» (14%), «Услуги для бизнеса» (8%), «Строительство, недвижимость, эксплуатация» (7%) и «Розничная торговля» (ещё 7%). В подавляющем большинстве вакансий кандидатам предлагают работу на полный рабочий день. «Удаленка» указана только в 9% предложений, а гибкий график – в 4%.

В Приморье спрос на PR-специалистов в равной степени наблюдается в отраслях «СМИ, маркетинг, реклама, продюсирование», «Медицина, фармацевтика» и «Гостиницы, рестораны».

Интересно, что работодатели, чаще ищут специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет (54%) или от 3 до 6 лет (33% от общего числа PR-вакансий в целом по стране), и только в 3% предложении указан опыт от 6 лет. В то же время больше половины (57%) соискателей-«пиарщиков» уже имеют опыт работы более 6 лет и ожидают зарплаты выше (80 тысяч рублей), чем менее опытные специалисты.

В среднем зарплатные предложения работодателей выше, чем запросы соискателей в сфере PR. Исключение составляют лишь специалисты без опыта работы, у которых зарплатное ожидание соразмерно предложению и составляет 40 тысяч рублей в среднем по стране.

Вакансии, январь-июль 2022, РоссияРезюме, январь-июль 2022, Россия
ОпытДоля опытМедиана предлагаемой зарплатыОпытДоля опытМедиана ожидаемая зарплата
Более 6 лет3%100 000Более 6 лет57%80000
От 1 года до 3 лет54%55 000От 1 года до 3 лет12%50000
Нет опыта10%40 000Нет опыта13%40000
От 3 до 6 лет33%82 500От 3 до 6 лет18%60000

В Приморском крае «пиарщикам» без опыта готовы платить 46,3 тысячи рублей, а среднее зарплатное предложение в профсфере по региону составляет 55 тысяч рублей.

При этом, согласно ежеквартальному исследованию «Настроение соискателей», во 2 кв. 2022 года больше половины (51%) представителей профсферы «Маркетинг, реклама, PR» сообщили, что стабильно чувствуют себя на текущем месте работы, в то время как 41% специалистов такой уверенности не испытывает. На вопрос «Как вы оцениваете свои шансы на трудоустройство в ближайшие три месяца?», большая часть маркетологов и PR-специалистов (66%) ответили, что не сомневаются в успехе трудоустройства, ещё треть (31%) – не уверены, что смогут найти работу в обозначенный период.

Досье «Дальневосточного капитала»: HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются почти 1,4 млн компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 49 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2020 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

На одну вакансию приходится всего одно резюме. Средняя предлагаемая зарплата составляет 58,6 тыс. руб.  Ко Дню банковского работника, который отмечается в России 2 декабря,...

Регион

Работодатели стали активнее рассматривать кандидатов с ограниченными возможностями 1 декабря по всей стране стартовала Декада инвалидов, традиционно приуроченная к Международному Дню инвалидов, который отмечается...

Регион

Заработную плату от 80 тысяч рублей и выше предлагают 36% актуальных вакансий, открытых в Приморском крае Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы...

Регион

на первом месте в регионе и третьем в стране, в рейтинге компаний, в которых сотрудники получают зарплату частично наличными, а частично на карту Служба...

Регион

Приморских геодезистов начнут готовить со школы Министерство образования Приморского края и Управление Росреестра по Приморскому краю подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве.  Теперь ведомство будет...

Регион

По отдельным сферам идет резкое падение. Сильнее всего количество вакансий сократилось в разделах «Наука, образование», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Домашний персонал». Служба исследований hh.ru, крупнейшей...

Регион

Тотальную усталость от работы чаще всего испытывают люди в возрасте 25-34 лет Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди жителей...

Регион

За октябрь спрос на водителей в Приморском крае вырос на 80%. Публикуем Топ-10 самых «дорогих» вакансий для водителей в регионе. Служба исследований hh.ru, крупнейшей...

Регион

38% работающих приморцев признались, что им не хватает зарплаты для покрытия основных трат Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников,...

Регион

Частичная мобилизация повлияла на поведение работодателей Дальнего Востока, они стали чаще приглашать на собеседования женщин Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали, как...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.