Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Всё для малых и средних: меры поддержки предпринимателей от Сбера

Дальневосточники одними из первых в стране освоили новые финансовые инструменты для бизнеса

Сегодня в постоянно меняющемся мире сохранить свое дело без дополнительного финансирования крайне сложно. В таких особенных для экономики условиях Сбер начал принимать заявки от предпринимателей по программе льготного кредитования Банка России. О том, кто может воспользоваться ей и на каких условиях, корреспонденту «Дальневосточного капитала» рассказала Инна Войскович, директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».

Стабилизируем доходы и расходы

— Инна, расскажите заинтересовался ли бизнес государственными мерами антикризисной поддержки?

— Сбер традиционно выступает проводником мер поддержки от государства к бизнесу. Банк России оперативно отреагировал на экономическую ситуацию и запустил программу кредитования с господдержкой. С 9 марта Сбер стал принимать заявки от предпринимателей по всей стране.

За первые две недели действия программы льготного кредитования Банка России на Дальнем Востоке было подано более 380 заявок от представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря ей клиенты банка могут получить кредитные средства на льготных условиях. Важно помнить, что договор с банком необходимо заключить до 21 декабря 2022 года.

Поддержка направлена на наиболее пострадавшие отрасли. Исключения представляют только подакцизные виды деятельности, жилое строительство, компании финансовой сферы и предприятия, связанные с бизнесом, не имеющим статуса МСП. Ознакомиться с полным списком отраслей можно на сайте правительства.

— Сколько будут действовать льготные ставки?

В первый год после заключения договора на оборотные цели пользоваться средствами клиенты могут по льготной ставке. В случае, если вы заключаете договор на инвестиционный кредит, льготная ставка для вас будет действовать в течение трёх лет. После окончания льготного периода будут применяться стандартные условия в рамках заключенного кредитного договора.

Кредиты на оборотные цели доступны предпринимателям на срок до 3 лет или на инвестиционные цели на срок до 10 лет. Также возможно рефинансировать кредит, взятый в другом банке. Средства предоставляются строго с подтверждением целевого использования.

Подать заявку на участие в льготной программе клиент может без визита в банк, в мобильном приложении СберБизнес, а также через горячую линию Банка.

Кто уже оценил на себе достоинства антикризисных мер

— Дальневосточный банк первым в стране выдал кредит по льготной ставке. Расскажите, кто интересуется этим предложением

Первый в России кредит по льготной программе кредитования бизнеса от Банка России выдан на Дальнем Востоке. Кредитные средства получила офтальмологическая клиника из столицы региона.

Сбер всегда занимает лидирующие позиции в вопросах поддержки бизнеса, оперативно предоставляя предпринимателям необходимые финансовые инструменты. С момента запуска программы до выдачи первой заявки прошла неделя.

Всего в России подано уже больше 10 тысяч заявок на сумму свыше 62 млрд рублей. Общий объем финансирования программы заявлен 340 млрд. рублей.

Единственное ограничение: в новую программу не могут быть включены кредиты, выданные в рамках Программы стимулирования МСП (в том числе по антикризисным кредитам).

Реанимация бизнеса в сложной ситуации

— Строить своё дело в нестабильных условиях сложно, но возможно. Что делать, если санкции поставили ведение бизнеса под угрозу, а курс доллара заставляет плодить долговые обязательства?

— Для экстренных ситуаций в банке есть решение. Кредитные каникулы позволяют на полгода отсрочить выплату по основному долгу и/или процентам.

До конца сентября субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей доступна эта опция. Программа реструктуризации кредитов работает в рамках 106-ФЗ.

Также в Сбере существует собственная программа реструктуризации, с её условиями можно ознакомиться на сайте банка.

Реструктуризация – средство, для бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию. С его помощью можно изменить условия действующего кредита на более комфортные. Например, реструктуризация поможет, если у вас существенно сократились доходы из-за вынужденного простоя или задерживаются оплаты от заказчиков.

— Можно ли снизить сумму платежа?

— Вы также можете отсрочить погашение кредита и процентов, чтобы временно снизить сумму ежемесячного платежа. Ещё одна антикризисная мера – увеличение срока кредита. Это позволит уменьшить сумму ежемесячного платежа.

Март продолжает проверять предпринимателей на прочность. Обстоятельства меняются быстро и требуют принятия решений в сжатые сроки. Ни одна ситуация не останется безвыходной, если для решения проблемы применять нужные инструменты.

На фото: Инна Войскович, директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах VII Восточного экономического форума во Владивостоке стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как...

Регион

Во Владивостоке прошла Осенняя ярмарка новостроек. 17 компаний застройщиков презентовали свои предложения для будущих жильцов Ведущие застройщики города, риелторы и Сбербанк собрались в ТЦ...

Регион

Сдать в переработку можно будет макулатуру, бесцветные пакеты и пленку, пластиковые карты, сухую органику, просроченные лекарства и упаковку от них, а также мелкую электронику....

Рынки

Через такую перезагрузку деловое сообщество Приморского края станет сильнее и эффективнее Во Владивостоке прошёл онлайн-форум «Сбер Бизнес | Live» для предпринимателей. Участниками стали почти...

Регион

Мероприятие пройдет во Владивостоке 15 сентября, а присоединиться к трансляции смогут все желающие. Сбер приглашает дальневосточных предпринимателей стать участниками онлайн-форума «СБЕР Бизнес | Live»...

Регион

Документ подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Сбер, Правительство Приморского края, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрация Владивостока и АНО...

Регион

Жители Приморья активно используют неипотечные сервисы по сопровождению сделок с недвижимостью Более 3,6 тыс. сделок купли-продажи недвижимости совершили с начала 2022 года жители Дальнего...

Регион

Аналитики Сбербанка подсчитали, что с февраля по июль 2022 года в Сбербанке наблюдался постоянный приток клиентов в сегменте малого бизнеса. Такое заявление сделал Анатолий...

Рынки

Сбер снизит комиссию по SberPay QR для бизнеса Новый тариф будет доступен: в личном кабинете в СберБизнесе (раздел «Эквайринг», вкладка «Точки»); на сайте банка...

Регион

Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.