Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Приморье в ожидании «омикрона»: Симптомы могут проявиться через день после контакта

Омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник

Случаи заболевания «омикрон»-штаммом новой коронавирусной инфекции фиксируют в регионах России. В Приморском крае пока таких случаев нет. О его особенностях рассказывают специалисты Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора.

Какие симптомы «омикрона»?

При заражении омикроном сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам.

Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

Штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает ее полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом «омикрон» чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учеными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчетам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

Через какое время после заражения этим вариантом тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Медики напоминают, что вакцинация остается единственным надежным и безопасным методом защиты от новой коронавирусной инфекции, что особенно актуально с учетом прогнозируемой новой «волны» эпидемии. Подчеркивается, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» лучше других противостоит изменчивости вируса и не нуждается в адаптации к варианту «омикрон».

Для справки

По состоянию на 14 января заразились COVID-19 за все время эпидемии 106 003 приморца (из них 61 557 во Владивостоке), умерли 1 618 человек.

За ближайшие сутки 146 жителям Владивостока был поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция». Это на семь человек больше, чем днем ранее.

Медики напоминают: лучшая защита от коронавируса сегодня – это вакцинация. Сделать прививку во Владивостоке бесплатно можно в 29 пунктах вакцинации. Они расположены во всех районах города, 11 из них – мобильные. 

По информации пресс-службы правительства Приморского края

Фото из архива

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Оценивая степень распространения омикрона, здравоохранение готовится к неблагоприятному развитию событий. Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Приморье не снижается – за последние сутки зафиксировано 276...

Регион

Не стоит бояться прийти и заявить о проблеме. На учет ставят лишь людей с очень тяжелыми заболеваниями. В остальных случаях оказывается консультативная помощь. Как...

Регион

Сейчас функционирует 2 622 койки для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмониями, но их не хватает Коечный фонд для лечения пациентов с...

Регион

В Приморском крае установлен новый антирекорд по количеству выявленных новых случаев COVID-19 – 439 за сутки Для иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции с...

Регион

Из-за сложной эпидобстановки, связанной с заболеваемостью COVID-19, в Приморье могут расширить перечень лиц, для которых введена обязательная вакцинация от коронавируса. О готовящихся нормативных документах,...

Регион

Среди тех жителей Приморья, которые работали в нерабочие дни, 90% вышли на работу по инициативе работодателя Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску...

Регион

На карантине или больничном находятся не более 1% контингента преподавателей, сотрудников и студентов. ВГУЭС станет территорией, свободной от  ковида. Об этом сообщила ректор ВГУЭС,...

Регион

С симптомами респираторных инфекций следует обращаться в инфекционные кабинеты поликлиник или амбулаторные инфекционные центры В Приморье растет количество заболевших COVID-19. Так, за минувшие сутки,...

Регион

За последние сутки заболел 281 человек, не справились с заболеванием три приморца. В Приморском крае оборудовано дополнительно 360 койко-мест, сейчас их 2 423. В...

Регион

Чуть меньше трех недель остается до усиления антиковидных мер в Приморье. Новые ограничения предусматривают предъявление при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры QR-кодов о вакцинации...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.