Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Владивосток первым начал отмечать 80-летний юбилей Сергея Довлатова

Изданный пять лет назад в столице Дальнего Востока уникальный фотоальбом Нины Аловерт стал основой постоянной фотовыставки на родине писателя, открывшейся к 80-летию автора.

Сергей Довлатов никогда не бывал во Владивостоке, но связан с ним – в городе на берегу Тихого океана жили дед и отец писателя. Поэтому символично, что 80-летний юбилей Довлатова раньше всех начали отмечать во Владивостоке.

Вечером 2 сентября, накануне «Дня Д», во Владивостоке в историческом сквере на улице Петра Великого, 9, Музей Города — Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева — устроил просмотр фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятого по повести «Компромисс». Перед началом показа Василий Авченко, журналист и писатель, рассказал о том, как в повести «Наши» Довлатов создавал литературные мистификации о жизни своих предков во Владивостоке и о реальных обстоятельствах этих историй.

Исаак Мечик, дед Сергея Довлатова, участвовавший в начале века в войне с Японией и строительстве Китайско-Восточной железной дороги, конечно, не носил усов, которые «касались погон», вряд ли мог «засунуть в рот целое яблоко» и не пытался остановить революцию во Владивостоке, стреляя по «революционным массам» с крыши дома. Но это был действительно колоритный гигант, напоминавший внешностью и сложением таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни».

Исаак Мечик, дед Сергея Довлатова, 1916 г. Из архива Ксаны Мечик-Бланк.

Его сын Донат родился в 1909 году в Харбине, как пишет об отце Довлатов.

Донат Мечик, отец Довлатова, Владивосток, 1928 г. Из архива Ксаны Мечик-Бланк.

Именно во Владивостоке началась творческая карьера Доната Исааковича, где он закончил театральную школу, выступал на эстраде, печатал пародии и стихи под псевдонимом Донат Весенний. Его брат Михаил, дядя Довлатова, учился во Владивостокском коммерческом училище вместе Александром Фадеевым и, по одной из версий, выдающийся советский писатель позаимствовал фамилию Мечик для имени одного из героев своей повести «Разгром».

Эти и другие истории Василий Авченко ранее излагал в эссе «Возвращение Довлатова», опубликованном в фотоальбоме «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт», который был издан во Владивостоке в 2016 году к 75-летию писателя.

Пять лет спустя эта книга замечательного фотографа, которая близко знала Сергея Довлатова и работала с ним газете «Новый американец» (Нью-Йорк), вновь станет одним из ключевых событий празднования «Дня Д».

3 сентября, в день 80-летнего юбилея Сергея Довлатова, в Уфе в Башкирской государственной филармонии отрывается выставка «Сергей Довлатов. Воспоминания в фотографиях Нины Аловерт», в которую вошли около 40 снимков из альбома, опубликованного при поддержке Генерального консульства США во Владивостоке. Уникальность выставки в том, что стена Башкирской филармонии, на которой размещены фотографии, вплотную примыкает к стене дома, где в 1941 году родился писатель. В силу этого обстоятельства экспозицию в Уфе планируется сделать постоянной, сообщил куратор выставки Артур Валеев, заместитель директора по развитию в Музей-заповедник «Владивостокская крепость» (Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева)

Фотоальбом «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт», 2016 г., Владивосток.

«Все фотографии, собранные в альбоме – документальные. Я снимала Сергея в рабочей обстановке в редакции газеты «Новый американец», у него дома, на улице, но это не были специальные съемки с поставленным светом. Какой был свет в доме, в редакции, на улице, при том и снимала. Иногда Довлатов знал, что я его снимаю, иногда – особенно во время работы в редакции – ни он и никто другой просто не обращал на меня внимания: каждый был занят своим делом. Но любое искусство – немного мистика. В искусстве фотографа тоже достаточно загадочных моментов. У нескольких фотографов есть прекрасные портреты Сергея. И на всех – он разный, как будто мы снимали разных Довлатовых. Но все-таки фотографии неподвластны времени.
Поэтому, собрав воедино свои фотографии, печатавшиеся в книгах и периодике, включая нигде еще не изданные, я тоже решила оставить память о писателе, каким я его видела тогда. Этот альбом – мои воспоминания об ушедшем друге», — пишет в фотоальбоме Нина Аловерт.

2015. Нина Аловерт на открытии выставки «Друзей моих прекрасные черты» во Владивостоке в галерее «Арка».

«Я считала, что раз я держу в руках фотоаппарат, то должна снимать своих соотечественников, чтобы сохранить для будущего память об этом уникальном явлении – третьей волне русской эмиграции в Америке в 1970–80-х годах. Ведь именно русскую литературу, русское искусство создавали в Америке выходцы из России. И я думала, что в отдаленном будущем, после нашей смерти, когда русская культура воссоединится, такой материал понадобится. Никому тогда в голову не приходило, что это воссоединение произойдет раньше и многие вернутся в Россию не только именами. Именно на одном из литературных чтений в 1979 году я и познакомилась с Довлатовым и сфотографировала его первый раз. После того вечера я снимала писателя на протяжении почти всей отпущенной ему жизни», — вспоминает Нина Аловерт в статье «DOVLATOV Воспоминания в фотографиях», опубликованной в фотоальбоме.

1981. «До свидания! Мы переезжаем в другое, более комфортабельное помещение». Фото Нины Аловерт.

Сергей Довлатов родился в эвакуации, в Уфе 3 сентября 1941 года. Умер в эмиграции, в Нью-Йорке 24 августа 1990 года. «Первый литературный импульс» получил, по собственному признанию, в родном городе, в возрасте трех недель. Довлатов ушел в самом начале литературной славы в родной стране. Первая книга в СССР была сдана в печать пять дней спустя после смерти писателя. Отъезд в Америку в 1978 году был вынужденным, но именно в Нью-Йорке Сергей Довлатов завершил свои лучшие произведения. 12 книг за 12 лет — «Заповедник», «Наши», «Компромисс», «Зона»… Впервые они увидели свет за границей, в «тамиздате». В повестях и рассказах он вспоминает о той жизни, которая навсегда для него закрылась «железным занавесом». Вместе с друзьями, которые также пытались начать жизнь заново, Довлатов делал газету «Новый американец». Это было самое популярное издание среди русской эмиграции третьей волны. 

В «Новом американце» вместе с Сергеем Довлатовым работала Нина Аловерт. В СССР она была одним лучших театральных фотохудожников, а на Западе стала «летописцем русской культуры за рубежом». Работы Аловерт печатают лучшие журналы мира, ее фотографии украшают музеи, библиотеки и частные коллекции в России и США.  Портреты Сергея Довлатова, сделанные Ниной Аловерт, можно увидеть на многих книгах писателя.  

Выставка в столице Башкирии, посвященная Сергею Довлатову, основана на воспоминаниях и фотографиях Нины Аловерт. Главными городами в жизни Сергея Довлатова считаются Ленинград и Нью-Йорк. Три года Сергей Довлатов прожил в Таллине, приехав туда в 1972 году. В 2016 году, в дни празднования его 75-летнего юбилея, альбом Нины Аловерт добавил на карту жизненного пути писателя Владивосток. В 2021 году столица Дальнего Востока России и исторические фотографии Нины Николаевны добавляют к этому списку столицу Башкирии — Уфу.

Главное фото. 1987 г. Нина Аловерт.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Для посещения выставки «Улица Дальнего Востока» 5-7 сентября на набережной ДВФУ необходимо зайти на сайт fareaststreet.ru Выставка «Улица Дальнего Востока» в рамках VI Восточного...

Главная новость

167 заседаний, 8 Международных Экономических Бизнес-Конгрессов, собственные проекты среди которых отраслевые: Дальневосточный Строительный и Медицинский Форумы. 15 лет активной деятельности в формате деловых встреч...

Регион

27-я международная выставка «Город», прошедшая с 28 по 30 апреля в Артеме в районе «ПримРинга», открыла новый выставочный сезон в Приморье после прошлогоднего карантинного...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.