Вторая творческая поездка проекта «Арсеньевские походы» состоялась по маршруту Владивосток — Ханкайский район.
Торгово-промышленная палата Приморского края совместно с членами Палаты: Приморским краевым отделением «Союз художников России», Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Союзом коренных малочисленных народов Приморского края в год 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева реализует культурно-просветительский проект «Арсеньевские походы».
Идея проекта появилась в процессе творческого сотрудничества Союза коренных малочисленных народов Приморского края и художников — членов Приморского отделения Союза художников России. На протяжении четырех лет в Ольгинский район в центр культуры «Родник» по приглашению председателя Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентина Андрейцева выезжали художники из Владивостока для организации выставки в Международный день коренных народов мира и на пленэр. Привлекала не только природа Кавалеровского и Ольгинского района, но и возможность прикоснуться к культуре коренных жителей Приморья. Эту возможность давал небольшой импровизированный музей, организованный на территории центра «Родник».
В этих поездках родилась идея пройти по маршрутам В. К. Арсеньева, оставившего яркое и многогранное наследие, в котором описание природы и образа жизни коренных народов края занимают значительное место. Она актуализировалась в Год Владимира Клавдиевича Арсеньева, объявленный в России.
Организаторами походов стали Игорь Зотов, Константин Авраменко, Александр Арсененко, Валентин Андрейцев. Первый поход состоялся в марте 2022 года: это была однодневная поездка в Шкотовский район на Стеклянуху. Именно от современного села Стеклянуха в 1902 году Владимир Арсеньев отправился в свое первое путешествие по краю.
Вторую поездку было решено осуществить к озеру Ханка. В программе – пленэр и реконструкция шалаша, который описан в книге В. К. Арсеньева «Путешествие по Уссурийскому краю» в шестой главе «Пурга на озере Ханка». Драматическое путешествие Дерсу и Арсеньева закончилось благополучно. Дерсу, сразу понявший, что налетевшие ветер и снег грозят гибелью, торопился построить импровизированное убежище. Вот как пишет об этом Арсеньев:
«Дерсу взял ремни от ружей, взял свой пояс, у меня в кармане нашлась веревочка. Все это он свернул и сунул к себе за пазуху. Становилось все темнее и холоднее. Благодаря выпавшему снегу можно было кое-что рассмотреть на земле. Дерсу двигался с поразительной энергией. Как только я прекращал работу, он кричал мне, что надо торопиться. В голосе его слышались нотки страха и негодования. Тогда я снова брался за нож и работал до изнеможения…»
В апрельские выходные снега, конечно, не было, но ветер дул нешуточный. Шалаш из соломы был создан меньше, чем за час. В нем могли укрыться два человека. Все как в книге.
В этюдах художников нашли отражение окрестности Ханки. Кроме того, поездка сопровождалась образовательной программой, подготовленной научным сотрудником Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Ольгой Зотовой и включившей лекцию «Этнографический образ в произведениях художников Дальнего Востока», просмотр фильмов «Лесные люди» (1928, реж. А. Литвинов) и «Северный ветер бывает теплым» (2019, реж. А. Головков). В итоге понимание работы с этнографическим наследием получилось объемным.
В пленэре приняли участие члены Союза художников России Евгения Ефремова, Маргарита Джура, Александр Злотников (преподаватели Владивостокского краевого художественного колледжа), Евгений Лапо (доцент Инженерной школы Дальневосточного федерального университета), Александр Енин (заведующий кафедрой живописи Дальневосточного государственного института искусств), Светлана Фирюлина и Игорь Борисов, фотограф Олег Ефремов.
Следующая поездка проекта «Арсеньевские походы» состоится летом в Кавалеровский район. По итогам пленэров будет организована выставка работ и подготовлен фотофильм.
Досье «Дальневосточного капитала»: Указом Президента РФ от 01.11.2021 № 620 2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. 10 сентября 2022 года Россия отметит 150-летний юбилей В.К. Арсеньева.
Фото: Олег Ефремов
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»