Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

На вывоз: Новая госкорпорация «как патриот Дальнего Востока» поставила перед собой задачу

Активное обсуждение возможного появления государственной компании показало крайне неоднозначные оценки последствий ее создания для лесной отрасли в ДФО и особенно в Приморье.

Лесная отрасль Дальнего Востока переживает не самые легкие времена. «Нынешний год и предстоящий – наиболее сложные, за 20 лет не помню, чтобы было так тяжело», – оценил складывающуюся в отрасли ситуацию в своем выступлении на форуме «Экспортный потенциал Приморья», состоявшемся на площадках ВГУЭС, директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса «ПАЛЭКС» Павел КОРЧАГИН. Возникшие у лесопромышленников сложности стали следствием сокращения в прошлом году объемов лесозаготовки в стоимостном выражении примерно на 23%. Основные позиции, по которым произошло сокращение – круглый лес и пиломатериалы.

В то же время, скоро в силу вступят некоторые изменения в законодательстве – с 1 июля вводятся пошлины 10% на экспорт некоторых видов лесоматериалов с уровнем влажности, превышающем 22%. Пошлины будут действовать до конца года. Затем со следующего года вводится запрет на экспорт круглого леса, отмена квот. «Если взять общую картину, то мы видим довольно значительные негативные последствия: треть продукции потеряем, это потянет за собой потерю трети численности работников в отрасли и трети налогов», – отметил директор Ассоциации.

Отрасль с «несущественной» долей

Заготовкой леса в Приморье на данный момент занимается порядка 130 предприятий. Расчетная лесосека по краю – 7,4 млн кубометров, у арендаторов находится 5,3 млн кубометров. В основных цифрах отрасль выглядит не так уж плохо. На первую десятку самых крупных предприятий приходится 70% заготовки, они же являются основными налогоплательщиками и несут значительную экономическую и социальную нагрузку. Практически все они реализуют проекты по переработке древесины, в том числе производство пиломатериалов различной степени обработки, шпон и т.д.

Доля заготовки следующих в этом списке 20 предприятий составляет 15%, и почти каждое из них также имеет свои проекты переработки. Третью группу составляют многочисленные мелкие производители – 90 предприятий, объем заготовки которых находится в пределах от 1,5 до 25 тыс. кубометров. Основная нагрузка на эти предприятия – социальная. Они дают работу в тех деревнях, поселках, в которых других заработков нет.

За годы развития отрасли в крае сложилось несколько перерабатывающих центров древесины – Чугуевка, Пластун, Рощино, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний. Именно в них развернуто строительство перерабатывающих мощностей и, как правило, это современные предприятия, производящие продукцию, с высокой добавленной стоимостью, отметили участники форума. При этом численность занятых в лесном комплексе региона – 10 тыс. человек. Кроме того, в смежных областях, которые задействованы совместно с лесной отраслью, в общей сложности их не менее 15 тыс. Налоги лесопромышленники во все уровни бюджетов в прошлом году заплатили в размере 3,3 млрд рублей.

— Основная доля лесной продукции идет на экспорт, – пояснил ситуацию Павел Корчагин. – Это обусловлено несколькими причинами: с одной стороны, в крае нет необходимости в таком количестве заготовленной древесины, с другой, – мы находимся на границе с Китаем, у нас имеются незамерзающие порты и инфраструктура наша нацелена именно на экспорт. В другие регионы нам направлять древесину нецелесообразно. Транспортные расходы большие. Конкурировать с той продукцией, которую производят в центральных регионах, у нас не получится. Поэтому Китай – основной партнер, 76% лесной продукции уходит туда, еще в Японию и Республику Корея, остальные страны – незначительные доли.

Директор АО «Приморские лесопромышленники» Виктор ДОРОШЕНКО назвал запрет на вывоз круглого леса «правильной мерой». Если лесная отрасль, по его словам, в свое время стояла на третьем месте по валютной выручке после нефти и газа, то сегодня ее доля в ВВП не столь существенна. В то же время, он отметил, что при выдаче квот не было учтено, что на Дальнем Востоке ряд предприятий находятся в таких местах, где нет необходимой инфраструктуры, электроэнергии, дорог, расположены они на побережье. В этих обстоятельствах сделать глубокую переработку за три года нереально.

Актуальное решение

Но, несмотря на все последние законодательные инициативы, главным новшеством, ожидающим дальневосточную лесную отрасль, станет появление госкомпании по экспорту необработанной древесины. Активное обсуждение возможного появления такой компании показало крайне неоднозначные оценки последствий ее создания для отрасли.

— Анализируя работу лесопромышленного комплекса России, можно прийти к выводу, что создание и работа государственной компании по экспорту наиболее актуальны именно в Дальневосточном федеральном округе, – отметил представлявший в этом обсуждении на форуме будущую госкорпорацию Григорий НИКОНОВ. – В России не все так плохо в лесной отрасли, но плохо только у нас, откровенно говоря. Поэтому поступило предложение о создании представительства государственной компании на базе Минвостокразвития во Владивостоке. Часть предложений уже приняты, остальные находятся в проработке.

Среди основных задач госкомпании Григорий Никонов назвал подготовку контрактов на лесопродукцию. Отвечая на вопросы лесопромышленников, он уточнил:

— Контракты будут с госкорпорацией, которая, естественно, будет контролировать и денежные поступления, и брать комиссию. А дальше – 80% отправляется непосредственно лесозаготовителю. Разговор идет о 20%, которые должны аккумулироваться, а потом направляться на создание лесоперерабатывающих мощностей. В год в комиссионном выражении это составит порядка 46 млрд рублей. Комиссия варьируется в зависимости от древесины. Принцип создания госкорпорации не говорит о том, что надо кого-то обогатить. Много лесозаготовителей, у которых нет достаточных средств для создания перерабатывающих предприятий. Эти деньги должны распределяться по планам, которые должны составить предприятия на свое развитие.

Впрочем, в Приморском крае есть немало лесозаготовительных предприятий, которые в принципе не могут идти по пути создания лесоперерабатывающих мощностей. Для них правила будут предельно простыми – они могут экспортировать круглый лес под комиссию 20%.

Собственно, реализацией леса как товара будет заниматься госкорпорация, а задачей заготовителей остается его добыча и переработка. При этом биржевая торговля в данном случае не рассматривается. Практика будет строиться исключительно на контрактной системе. А лесозаготовительные компании, проработавшие много лет в отрасли, наладившие за это время партнерские связи, заработавшие репутацию, которая тоже имеет определенную стоимость, лишатся своих партнеров.

Главным новшеством, ожидающим дальневосточную лесную отрасль, станет появление госкомпании по экспорту необработанной древесины. Активное обсуждение возможного появления такой компании показало крайне неоднозначные оценки последствий ее создания для отрасли

Сложные задачи

А между тем, к «более сложным задачам» представитель будущей госкомпании отнес «отгрузку древесины как таковой, особенно в отношении Дальнего Востока». Если по железной дороге ситуация вполне благополучная, и необходимые для слаженной работы вопросы были довольно быстро решены («и операторов достаточно много, поездной состав есть»), и теперь необходима только помощь администрации края в решении вопросов прохождения границ в связи с пандемией и загруженностью наших станций, то все, что касается моря, оказалось достаточно сложным для решения. Причина: «флот практически уничтожен, Дальневосточного пароходства нет, остались небольшие структуры, которые не могут обеспечить экспорт, объем которого определяется около 5 млн кубометров в год».

В ходе дискуссии лесозаготовители обратили внимание на серьезные проблемы, связанные с железнодорожными перевозками, возникшие в последнее время. В условиях пандемии ежедневная выгрузка вагонов в Суйфэньхэ в 2020 году сократилась с 200 до 130-140 вагонов. Сейчас заметны некоторые улучшения, но в целом они незначительны – по-прежнему «каждый день есть брошенные поезда». В ответ на это представитель АО «РЖД» заверил, что железная дорога готова больше леса перевозить, но проблема в китайских партнерах, которые не оказывают должного внимания поставляемым из России грузам: «С января по март мы столкнулись с такой ситуацией, что лес стоял, брошенный в поездах».

На экспорт планируется в основном древесина хвойных пород. Сейчас остаются пока нерешенными до конца вопросы, касающиеся мелких заготовителей этих пород. Особенно остро эти вопросы могут встать в Хабаровском крае, который не имеет твердолиственных пород. В то же время участники дискуссии говорят о том, что их призывают инвестировать в переработку твердолиственных пород. «Тут нужно однозначное решение, это может повлиять на инвестиционный климат, – от нас могут отвернуться партнеры», – выразили опасение участники дискуссии. Вопрос решается очень жестко, ответил на это Никонов, потому что есть лесоперерабатывающие предприятия, которым для производства товаров не хватает твердолиственных пород. «В этом случае государство говорит: зачем его экспортировать, нужно отдать тем, кто перерабатывает».

Свою задачу «как патриотов Дальнего Востока» новая госкорпорация, по словам ее представителя на форуме, видит в том, чтобы эта структура располагалась как можно ближе к людям, которые будут с ней работать: «приблизить к Дальнему Востоку, а именно – поселить на острове Русском». Естественно, поставлена и задача увеличения объема лесозаготовок с сегодняшней дальневосточной доли в 15% до 25%. Планируется увеличение количества занятых в отрасли и создание лесоперерабатывающих мощностей. В решение этих задач включены многие министерства и ведомства. При этом госкорпорация будет работать без пошлины, подчеркнул Никонов, включаться будут только таможенные процедуры. «И не подлежит банкротству», добавил кто-то в зале.  √

Фото http://atlant-house.com

Елена АБАШЕВА.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», июнь, 2021 г.

Канал на Яндекс. Дзен «Восток….дальний»

Другие новости

Регион

Жители села Тигровой Партизанского городского округа обратились к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь спасти нашу уникальную тайгу...

Регион

Общая стоимость туристических проектов на Дальнем Востоке превышает 122 млрд рублей и рассчитана на создание свыше 10 тысяч рабочих мест В рамках подготовки к...

Рынки

Реализация проекта на Дальнем Востоке позволит создать транспортно-логистический мост с европейской частью России и упорядочить грузопотоки Минтранс России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики,...

ДВ Капитал

Основная цель события — обмен опытом российско-азиатского сотрудничества в сфере ВЭД 2 июня во Владивостоке состоялся Первый Международный форум «ВЭД Диалоги-2022. Окно в Азию»....

ДВ Капитал

Тема 176-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги» во Владивостоке  — «Развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока» Транспортная инфраструктура региона – это «Ворота России» на самом динамично...

Регион

11 января в Хабаровске генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Дальневосточной железной дороги нового начальника магистрали – Евгения Вейде. По...

Регион

Компания готова предложить рынку линейки конфет с уникальной рецептурой для ценителей сладостей премиального качества по всему миру. В планах – расширение поставок в Китай...

Регион

«Взаимодействие Дальневосточного таможенного управления и бизнеса как важнейшее условие развития внешнеэкономической деятельности региона» – тема 170-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги». С приветственной речью и...

Регион

Федеральным министерствам и правительству Приморского края поручено разработать проект плана комплексного социально-экономического развития территории Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...

Регион

Проект войдет в состав Владивостокской агломерации с численностью населения более 1 млн человек. Минвостокразвития рассчитывает на опыт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) при строительстве новых...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.