Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Фестиваль немецкой культуры «причаливает» к Морскому вокзалу Владивостока

С 15 мая по 6 июня в рамках Года Германии в России 2020/2021 во Владивостоке состоится Фестиваль немецкой культуры и немецкого языка — одно из самых масштабных культурных событий города в этом году.

Более 80 событий трехнедельного фестиваля пройдут в специально построенном для этого временном павильоне в центре города на открытой площадке Морского вокзала, а также в партнерских локациях: в музее современного искусства «Артэтаж», на территории Фабрики ЗАРЯ, в галерее «Арка» и в Старом дворике ГУМа. Фестиваль организован в гибридном формате: часть мероприятий программы будет доступна онлайн на сайте Года Германии в России 2020/21.

Павильон на открытой площадке Морского вокзала спроектирован немецким архитектурным бюро Raumlabor (Берлин) и местной командой молодых художников и архитекторов «ПУСК» (Владивосток) – работа велась на стыке архитектуры, городского планирования и искусства, с предварительным изучением исторических и культурных аспектов взаимоотношений России и Германии для поиска уникальных и аутентичных образов.

Пер Брандт, директор Гёте-Института в Новосибирске: «Павильон станет общественным центром фестиваля: площадкой для мероприятий, но также местом, где просто приятно проводить время с друзьями. Смело можно заявить, что наш фестиваль – это не столько платформа для презентации немецкой культуры, сколько пространство для международного диалога».

В павильоне развернется основная программа. В дневное время здесь будут проведены мастер-классы по изучению немецкого языка и пробные уроки для школьников и студентов, состоятся семинары для учителей и преподавателей немецкого как иностранного. По вечерам запланированы гибридные культурные события в онлайн- и оффлайн-форматах, организованные совместно с локальными представителями арт-сообщества, театральных, литературных и музыкальных кругов, а также при участии деятелей культуры и искусства из Германии. Вход на все события – свободный.

Так, Приморский краевой театр молодежи совместно с фестивалем «Метадрама» проведет сценические чтения по пьесам современных немецких драматургов из сборника Гёте-Института «ШАГ-5»: Терезия Вальзер «Затишье перед бурей», Роланд Шиммельпфенниг «Великий пожар» и Фолькер Шмидт «Джихад». Недавно изданный на русском языке роман Ойгена Руге «Метрополь» представит сам автор: он прочитает избранные отрывки и побеседует с публикой. В партнерстве с Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева будут организованы лекции и экскурсии по городу «Немецкий Владивосток». Программа кинопоказов в павильоне познакомит публику с известными фильмами из Германии последних лет – участниками и призерами разнообразных фестивалей. Местные диджеи и электронные музыканты подготовили аудиовизуальную программу и ряд клубных выступлений под открытым небом. Кроме того, запланированы перформансы и встречи с художниками и кураторами выставок, которые откроются на внешних площадках фестиваля по всему городу.

Яна Гапоненко, главный координатор Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка: «В 2019-2020 гг. Гёте-Институт в Новосибирске в партнерстве с Владивостокской школой современного искусства (ВШСИ) поддержал серию кураторских школ с привлечением референтов из Германии. С помощью этих творческих лабораторий было положено начало расширению и укреплению связей между художниками и кураторами не только из городов Дальнего Востока и Сибири, но и Урала и Центральной Азии. В итоге четыре выпускника кураторских школ из Омска, Кемерова и Владивостока получили возможность осуществить свои проекты в рамках нашего фестиваля».

Одна из таких выставок – «О чем поют русалки» (кураторы Мария Александрова и Мария Рыбка, Омск) – открывается уже 23 апреля в музее современного искусства «Артэтаж» (Океанский пр-т, 9). В первые дни фестиваля, 15-16 мая, пройдут вернисажи еще трех проектов: «Монополия на память» (куратор Мария Максимова, Владивосток) – в Старом дворике ГУМа (ул. Светланская, 31/3), «Синдром трепанга» (куратор Александр Никольский, Кемерово) – на территории Фабрики ЗАРЯ (пр-т 100-летия Владивостока, 155), выставка-читальный зал независимого книжного магазина Motto Books «Книга художника как самоорганизованная практика» (куратор Алексис Завьялов, Берлин) – в галерее «Арка» (ул. Светланская, 5).

Торжественное открытие фестиваля состоится 15 мая в 19:00 в павильоне на открытой площадке Морского вокзала. Подробная программа фестиваля будет скоро доступна на сайте годгермании.рф.

15 мая – 6 июня 2021 г.

Открытая площадка Морского Вокзала Владивосток

ул. Нижнепортовая, 1, вход свободный

Фестиваль пройдет при поддержке спонсора ООО «КНАУФ ГИПС».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал» — информационный партнер Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Определены участники летнего гастрономического фестиваля «Сделано в Приморье» VLADIFOODSTREET. Семь уличных проектов от известных ресторанов города будут работать во Владивостоке с 11 июня. Гостей...

Регион

В фестивале «МидияСаммит» участвуют как популярные и хорошо известные заведения, так и новички ресторанной отрасли Ставший уже традиционным фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с...

Регион

Фестиваль-ярмарка белорусских товаров пройдет с 23 апреля по 10 мая во Владивостоке на улице Адмирала Фокина, 15-19. На ней приморцы смогут приобрести продукцию производителей...

Регион

Подготовка к легендарной гонке на собачьих упряжках «Берингия» заставила вспомнить четыре удивительных истории Во второй половине февраля на Камчатке стартует ставшая уже легендарной традиционная...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.