Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Свободно»: В торговых центрах Владивостока опустели более 26 тыс. м площадей

Значительный рост арендных «вакансий» связан с уходом с рынка многих продавцов

По данным специалистов компании ООО «ИНДУСТРИЯ-Р», объем рынка аренды нежилой недвижимости во Владивостоке в 1-м квартале 2021 года в физических объемах сократился на 2,79% и в целом составил 486 719 квадратных метров. Рост предложений был отмечен в сегментах «производственных помещений» (90%) и помещений «неопределенного назначения» — 13%. Можно предположить, что это связано с дальнейшим падением производства в городе и с продолжающимся выводом его за пределы городской черты.

Однако средняя ставка аренды производственных помещений поднялась на 17,3%, до 489 рублей в месяц за 1 кв. метр по сравнению с  417 рублями в 4-ом квартале прошлого года. А средняя ставка аренды на складские помещения стала выше на 8,36%, и достигла 381 рублей в месяц за 1 кв. метр по сравнению с 352 рублями в 4-м квартале прошлого года.

Директор ООО «ИНДУСТРИЯ-Р», сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости (САКРН) Сергей ДЫМЧЕНКО отмечает: «С чем связан рост ставок на складские и производственные помещения, сказать пока затруднительно, но, возможно, наблюдается некоторый сдвиг в предпринимательском сообществе к расширению производства ТНП и связанной с этим необходимостью производства, хранения запасов, материалов и конечного продукта»…

Аналитик отмечает, что объем вакантных площадей в основных торговых центрах Владивостока в сравнении с прошлым кварталом вырос на 56,42%, достигнув 26 299 кв. метров. По его мнению, этот значительный рост «вакансий» связан с уходом с рынка многих продавцов, чьи дела подорвали ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19. В какой-то степени это сдержало рост ставок аренды. В среднем они уменьшились по торговым центрам на 3,67%, до 1 994 рублей за 1 кв. метр в месяц, при средней по городу ставке аренды торговых помещений 1 298 рублей, и это на 3 рубля меньше, чем в предыдущем квартале.

Средняя ставка аренды на офисные помещения в целом по Владивостоку в 1-м квартале этого года выросла на 1,17% , до 894 рублей в месяц за 1 кв. метр. Но средняя ставка аренды помещений в основных офисных зданиях города снизилась на 3,6% и составила 933 рублей за 1кв. метр. При этом предложения помещений в офисных зданиях снижается уже второй квартал подряд, и в 1-м квартале снижение составило 10,72% .

Резко с начала года выросла ставка аренды на нежилые помещения неопределенного назначения (ПНН) – с 648 рублей до 849 за 1 кв. метр в месяц или на 31%. Этот рост связан появлением на рынке предложений нескольких объектов по ставкам около 5 000 рублей за 1 кв. метр в месяц. Они связаны с районами «Первая речка» и «Вторая речка» и имеют целевое назначение под банкоматы и косметологические кабинеты.

В остальных сегментах рынка нежилой недвижимости эксперт отмечает рост арендных ставок за 1-й квартал этого года в пределах от 8% до 30%.

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Другие новости

ДВ Капитал

В ходе рейдов по квартирам, жителям Владивостока напомнили, что на их налоги проводятся работы по благоустройству, ремонту дорог, содержание учреждений культуры и т.д. Рейд...

Регион

В столице Приморья рынок недвижимости остается  в кризисной спячке, складские и производственные помещения теряют в цене. По итогам 1-го квартала этого года рынок продаж...

Главная новость

Выставленных на продажу объектов нежилого назначения в столице Приморья и Дальнего Востока стало почти на 75% больше, а объектов «street retail» увеличилось в пять...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.