Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

ДВ Капитал

Бизнес-карта: расчетный счет в кармане

В условиях карантинных ограничений и режима повышенной готовности, вызванных пандемией коронавируса, в банковской сфере еще более стремительное развитие получили онлайн-продукты и услуги. Обстоятельства подталкивали уходить в безналичные расчеты, задействовать технологии, максимально упрощающие движение денег. В Сбербанке отмечают, что «хитом» последних месяцев стала бизнес-карта.

Расчетный счет в кармане

И если обычная карта, будь то международные Visa, MasterCard или российская «Мир», — кошелек в кармане гражданина, то бизнес-карта — это расчетный счет
в кармане руководителя или ключевых сотрудников компании, которые совершают денежные расчеты. Доступ к деньгам обеспечен в режиме онлайн 24/7, то есть круглосуточно и без выходных, что является очевидным преимуществом. Время давно уже выступает важной экономической категорией: способность быстро реагировать на рыночную ситуацию и возможность мгновенно совершать перевод обеспечивают конкурентоспособность, позволяют не упустить выгоду. Добавим, что помимо обычных дебетовых бизнес-карт Сбербанк также активно предлагает и кредитные, со всеми бонусами, льготными периодами и проч.

Как пояснили в Дальневосточном Сбербанке, у бизнес-карты нет особых ограничений, с ее помощью можно осуществить переводы, исходя из любых нужд бизнеса: оплатить поставленный товар, оказанную подрядчиком услугу, закупки для офиса. Перевод между бизнес-картами работает точно так же, как и перевод между расчетными счетами. Перевести деньги можно на любую карту Сбербанка — дебетовую бизнес-карту или на карту физического лица. Можно снимать наличные в банкоматах. При этом у бизнес-карты могут быть бонусы, например, в виде бесплатного периода обслуживания, скидок, кэшбэка, предложений и акций от банка и его партнеров.

«Бизнес-карта — это универсальный инструмент, которым помимо руководителя могут пользоваться и сотрудники компании, — рассказывает директор управления транзакционного бизнеса Дальневосточного Сбербанка Сергей МОСКАЛЕНКО. — К одному расчетному счету можно выпустить несколько карт, установить по каждой лимит и передать работникам. Это позволит значительно ускорить многие финансовые и хозяйственные операции в компании. Помимо расчетов в рамках самого бизнеса с помощью карты можно оперативно решать и организационные дела в компании: отправить сотрудника в командировку, оплатить билеты, гостиницу. Карта удобна и в зарубежных поездках — не придется тратить время на обмен валюты, поскольку сумма автоматически конвертируется в ту, что принята в стране. При этом изменить установленный лимит можно в любой момент. А еще можно подключить SМS-оповещение, чтобы знать о каждой операции по бизнес-карте».

Для бухгалтерии «плюс»

Перевести средства с бизнес-карты можно в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн». Для этого нужно нажать кнопку «создать» и выбрать опцию «с карты на карту», выбрать бизнес-карту, с которой делается перевод, указать номер карты получателя и сумму платежа. Чтобы подтвердить операцию, необходимо ввести код из SМS. Все еще проще, если у вас и у контрагента счет в Сбербанке. В этом случае не нужно вводить все реквизиты и создавать платежное поручение, достаточно спросить номер бизнес-карты. Если нужно пополнить счет бизнес-карты с обычной карты, то это можно сделать в сервисе «Сбербанк Онлайн».

Важный вопрос — контроль за безопасностью переводов с бизнес-карт ведется так же тщательно, как и в случае с переводами с расчетного счета. При подозрительных платежах банк может запросить дополнительную информацию. Клиенту банка необходимо знать, что в соответствии с ФЗ № 115-ФЗ, служба безопасности банка обязана обратить внимание на ситуации, когда индивидуальный предприниматель получает на бизнес-карту крупные платежи и тут же снимает с нее наличные в банкомате или выводит деньги на карту физического лица.

Бизнес-карты существенно облегчают работу бухгалтерии, что особенно актуально для малого бизнеса, который не может содержать большой штат в финансовой службе. Расчеты будет фиксировать выписка по счету, которая доступна в «Сбербанк Бизнес Онлайн», а сам факт покупки подтверждается накладной и счетом-фактурой или актом. Контролировать траты по карте через интернет-банк быстрее и легче, чем сделки с наличными, для которых обязателен авансовый отчет. В личном кабинете отражаются все расходы с указанием даты, места совершения финансовой операции, названия компании, в которую перевели деньги за те или иные услуги.

Специалисты Дальневосточного Сбербанка обращают также внимание на некоторые особенности, связанные с отчетностью. К примеру, если речь идет о переводе средств на карту физического лица, чтобы оплатить услуги или товары, то нужно будет отчитаться, как и за перевод с расчетного счета, поскольку необходимо будет начислить, удержать и перевести в бюджет НДФЛ и страховые взносы. Если же юридическое лицо переводит деньги физическому на карту, чтобы рассчитаться за товары, то будет достаточно закупочного акта. Если ИП переводит деньги на свою личную карту, то отчитываться за это не нужно.

Сколько считать в процентах?

В Дальневосточном Сбербанке поясняют, что в банке установлена единая комиссия за перевод вне зависимости от того, в каком территориальном банке открыта карта. Она составляет 1,5%, если сумма перевода больше 3444 руб., если меньше — то 50 рублей за один перевод. С карты физического лица на бизнес-карту — 1%, минимум тоже 50 рублей.

Линейка бизнес-карт с поддержкой платежных систем Visa и Mastercard в Сбербанке большая — от обычной дебетовой до класса премиум Mastercard, которая дает огромное количество привилегий, скидок, бесплатное страхование при выезде за рубеж и так далее. Плюс к этому кредитные бизнес-карты с лимитом до одного млн рублей и ориентированные на международные отношения — Visa Platinum Business.

При этом у каждого вида бизнес-карт свои лимиты на операции по переводу средств. Для цифровой бизнес-карты — это 170 000 рублей в день. Разделить их можно между разными контрагентами. Месячный лимит составляет 5 000 000 рублей. Также 5 000 000 рублей в течение месяца можно перевести с дебетовой и премиум бизнес-карты. Однако суточный лимит здесь выше — до 300 000 рублей. При этом у премиальной бизнес-карты при определенных условиях есть возможность снятия ограничений и доведение лимита до 500 000 рублей в день и 15 000 000 в месяц. Для небольших потребностей Сбербанк выпускает моментальную бизнес-карту с лимитом в 50 тыс. рублей в месяц.

В Дальневосточном Сбербанке обращают внимание на важную деталь — лимиты на переводы кумулятивные. То есть если к расчетному счету привязано несколько бизнес-карта, то вы не сможете выйти за пределы суточного лимита, определенного для одной из них. При этом комиссия за перевод в сумму лимита не входит.

Сбербанк не только ускоренными темпами меняет технологии, выводя на рынок собственные востребованные продукты, но и строит прочные отношения с многочисленными партнерами — на основе взаимной выгоды. От этого свой плюс получают клиенты банка. Так, по некоторым бизнес- картам можно получить не только кэшбэк, но и скидки от партнеров, порой доходящие до 20%!

По кредитным картам к льготному периоду банка партнеры могут добавить свой, что позволяет предпринимателю существенно экономить на процентах по кредиту, а то и вовсе уложиться с его возвратом в отпущенный срок и уже на следующий день в полном объеме получить доступ к кредитному лимиту по бизнес-карте. Не упуская возможности заработать, когда своих средств не хватает. Кредитный лимит сохраняется в течение трех лет.

И последнее. Бизнес-карта совместима с платежными технологиями Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, значит, деньги всегда под рукой. Оплатить любую покупку можно мобильным телефоном. Собственно, к этому функционалу нас уже давно приучил обычный пластик. Но сегодня в тренде уже цифровые карты. Digital Business открывается виртуально и позволяет удаленно, через интернет-банк, управлять средствами на счете компании. При этом проводить операции по карте можно сразу
в день ее выпуска.

По словам директора управления транзакционного бизнеса Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергея Москаленко, популярность бизнес-карт постоянно растет. Они уже в скором времени станут так же привычны, как и карты для физических лиц. Функционал карты дает не только удобство, но и позволяет экономить время, которое в сегодняшних условиях становится важнейшим ресурсом для предпринимателя. А главное предоставляет дополнительные возможности для развития бизнеса.

Кстати, с 1 по 31 марта Сбер предлагает особые условия по кешбэку при оформлении новых карт Visa СберБизнеса. Так, при подаче заявки на любую дебетовую бизнес-карту Visa (кроме карты для деловых поездок), подключении к программе «Бизнес-кешбэк» и оплате покупок этой картой до 15 апреля на сумму от 30 тысяч рублей клиенты получат повышенный кешбэк 10%. √

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021.

Другие новости

Регион

Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах VII Восточного экономического форума во Владивостоке стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как...

Регион

Во Владивостоке прошла Осенняя ярмарка новостроек. 17 компаний застройщиков презентовали свои предложения для будущих жильцов Ведущие застройщики города, риелторы и Сбербанк собрались в ТЦ...

Регион

Сдать в переработку можно будет макулатуру, бесцветные пакеты и пленку, пластиковые карты, сухую органику, просроченные лекарства и упаковку от них, а также мелкую электронику....

Рынки

Через такую перезагрузку деловое сообщество Приморского края станет сильнее и эффективнее Во Владивостоке прошёл онлайн-форум «Сбер Бизнес | Live» для предпринимателей. Участниками стали почти...

Регион

Мероприятие пройдет во Владивостоке 15 сентября, а присоединиться к трансляции смогут все желающие. Сбер приглашает дальневосточных предпринимателей стать участниками онлайн-форума «СБЕР Бизнес | Live»...

Регион

Документ подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Сбер, Правительство Приморского края, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрация Владивостока и АНО...

Регион

Жители Приморья активно используют неипотечные сервисы по сопровождению сделок с недвижимостью Более 3,6 тыс. сделок купли-продажи недвижимости совершили с начала 2022 года жители Дальнего...

Регион

Аналитики Сбербанка подсчитали, что с февраля по июль 2022 года в Сбербанке наблюдался постоянный приток клиентов в сегменте малого бизнеса. Такое заявление сделал Анатолий...

Рынки

Сбер снизит комиссию по SberPay QR для бизнеса Новый тариф будет доступен: в личном кабинете в СберБизнесе (раздел «Эквайринг», вкладка «Точки»); на сайте банка...

Регион

Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.