Особенно привлекательным для инвесторов и застройщиков является старый микрорайончик на ул. Спортивной из четырехэтажных кирпичных домов, расположенных на участке площадью около 4,3 га.
Постановления о подготовке документации по планировке территорий в части разработки проектов их межевания принимаются во Владивостоке сегодня целыми пакетами. Новые градостроительные требования и стандарты, генплан городского округа, его правила землепользования и застройки — все это требует обновления документации по планировке территорий, чтобы в дальнейшем грамотно ими распоряжаться и улучшать.
В начале месяца администрацией Владивостока были определены задания по подготовке документации по планировке территории в части разработки проекта межевания территории для таких интересных территорий города, как жилой район ул. Спортивной и район ул. Ивановской, 2. По ним будут выполнены инженерные изыскания с целью получение актуальных для документации материалов. Характерно, что по обеим этим территориям в задании говорится, что «размещение объектов капитального строительства не планируется». Тем не менее, к ним уже давно отмечается определенный интерес со стороны девелоперов, которые нацелены на реновацию городской застройки.
Особенно привлекательным для инвесторов и застройщиков является старый микрорайончик на ул. Спортивной из четырехэтажных кирпичных домов, расположенных на участке площадью около 4,3 га. Он не очень удобен для жителей, так как находится в автомобильной петле, и большой транспортный поток загрязняет воздух и заставляет держать окна все время закрытыми. Дискомфортно для жителей и соседство с большим рынком. В далеком уже 1989 году во время тайфуна Джуди вся Спортивная была затоплена. Сами дома здесь были построены 60 лет назад и начинали возводиться еще в рамках планов развития Большого Владивостока, когда в город для этой цели ехали строители со всей страны.
В среде экспертов считается, что сегодня этот микрорайон является «камнем преткновения» для нормального автомобильного сообщения между Чуркиным и районом площади Луговой, между восточной и западной частями города. Но речи о сносе «района-реликвии» пока не идет.
Правда дипломниками-архитекторами Инженерной школы ДВФУ не раз представлялись интересные работы, на которых вместо старого микрорайона предлагались то высотный жилой комплекс, то многофункциональный центр, а еще «в уме» по-прежнему остается необходимость строительства большой Луговской развязки, которую собирались начинать строить еще в конце 1980-х годов. Но, судя по заданию городской администрации говорить о том, что здесь скоро будет осуществляться какой-то проект реновации территории, пока рано.
Что касается участка площадью 2,3 га в районе ул. Ивановской, то здесь достаточно строений, относящихся к историческому прошлому Владивостока, и застройщику в этом месте сегодня, наверное, просто пока нечего делать, если только не предлагать проекты, которые могут органично войти в старую среду. Например, в духе тех идей, которые приморскими архитекторами выдавались, когда обсуждалось продвижение Набережной Цесаревича вплоть до площади Луговой. Однако судостроители смогли отстоять бывшие дальзаводские территории, а запущенный участок набережной доказал, что в таком ключе развитие северного берега бухты Золотой Рог бесперспективно — его реновация за 10 лет так и не завершена.
Каким может стать в будущем «язык» территории между военно-морским госпиталем и промзоной судостроителей в районе ул. Ивановской, 2, где расположены и жилые дома, и какие-то нежилые строения, пока что трудно представить. Скорее всего, после актуализированного межевания участков здесь произойдет просто какое-то приведение застройки в порядок, чтобы продлить ее жизнь. И не больше.
Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»