Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Собачья жизнь на Дальнем Востоке

Подготовка к легендарной гонке на собачьих упряжках «Берингия» заставила вспомнить четыре удивительных истории


Во второй половине февраля на Камчатке стартует ставшая уже легендарной традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия — 2021». За тридцать лет своего существования фестиваль «Берингия» оброс рекордами, мифами и легендами.

Так, например, вторая гонка 1991 года была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире. Тогда длина трассы составила 1980 километров. Самыми массовыми стали гонки 2009 и 2010 годов — на старт вышли по 17 упряжек. Сейчас гонка проводится на трассе длиной 1100 километров.

Портал «Твой Дальний Восток» собрал несколько исторических фактов из жизни Камчатского края, которые говорят о том, что езда на собачьих упряжках — это не только развлечение и туристический бренд. Это историческая достопримечательность региона и его наследие.

«Кругосветка» из Петропавловска-на-Камчатке

Например, мало кто знает, что камчатские собачьи упряжки сыграли ключевую роль в весьма незаурядном путешествии по границам тогдашнего союзного государства в начале XX века. Его совершил обычный инженер-электрик Глеб Леонтьевич Травин.
Путешественник выехал 10 октября 1928 из Петропавловска-на-Камчатке и финишировал там же 24 октября 1931 года. За три года он проехал 85 тысяч километров, то есть, практически дважды обогнул земной шар. В пути по северным районам Союза он пользовался собачьими и оленьими упряжками, там же, где снега не было – ехал на велосипеде. Благодаря Глебу Травину многие жители глухих деревень огромного Советского союза впервые увидели велосипед.

К пациентам на собачьей упряжке

Валентина Павловна Клещевникова – одна из немногих женщин Советского союза, которая смогла стать профессором хирургии. Настоящая дальневосточница – родилась в Благовещенске, училась в Хабаровске, а потом работала на Камчатке, она стала дипломированным хирургом в 21 год! В военное время молодые хирурги учились оперировать прямо во время работы, а с приходом каждого эшелона с раненными они не выходили из операционных по 2-3 суток подряд.
Когда послевоенная лихорадка схлынула, в 1947 году Валентина Павловна была командирована на Камчатку для организации хирургической службы на западе полуострова. Тогда многие пациенты нуждались в повторной хирургической помощи Доктор периодически выезжала к больным, жившим в отдаленных поселках, с погонщиком на собачьей упряжке! Это был единственный вариант передвижения по огромной территории, заваленной бесконечными снежными заносами. Тогда собаки в упряжке молодого хирурга спасли многие жизни камчатцев.

Божье слово в массы на собаках

Еще раньше в конце XIX века в Камчатском крае появился первый епископ Владыка Иннокентий, миссией которого стало распространение православия среди народов Камчатки, Чукотки, Алеутских и Курильских островов. Такие огромные территории требовали нестандартных транспортных решений. Так вот, преосвященный пользовался собачьими упряжками. Езда на собаках нравилась ему. Именно на упряжках в конце декабря 1885 — январе 1886 гг . он совершил переход по Охотскому побережью от города Николаевска до Гижига. В нарты епископа были запряжены шестнадцать собак.

Кстати говоря, владыка Иннокентий был человеком невероятной силы духа и стойкого характера. Психологическая устойчивость, уживчивость, физическая выносливость, смелость, готовность подвергаться воздействию суровых и переменчивых погодных условий на протяжении длительного времени, готовность при необходимости противостоять диким животным — все эти качества потребовались от владыки в Камчатской епархии.

«Собачий» телеграф в Сибирь

И в заключение невероятная история о том, как телеграфная линия соединила Америку и Россию. Причем тут собаки? Читайте ниже!

В 1830 году телеграфные сети в Америке и Европе развивались крайне быстро. Но связи между континентами не было. С развитием технологий примерно к середине XIX века Перри Коллинз предложил связать телеграфные сети Соединенных Штатов и России через Канаду, Русскую Америку (с 1867 г. Известную как Аляска) и далее, через Берингов пролив, с Сибирью.

И вот в 1965 году на Дальний Восток, в один из самых суровых регионов мира, отправилась экспедиция по проекту «Русско-американский телеграф». Работала она до 1967 года. Работа при минусовых температурах изматывала, но была необходима, поскольку в теплые месяцы тундра становилась слишком сырой для установки телеграфных столбов. Практически всю дальневосточную часть экспедиция проехала на собачьих упряжках. Собаки не только возили людей, провиант и вещи, но и столбы для установки телеграфной линии.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что собаки были на Дальнем Востоке не только друзьями, питомцами и транспортом, но и двигателями прогресса и благ цивилизации в суровых дальневосточных природных условиях. А сейчас гонка «Берингия» стала преемницей традиций и данью памяти и уважения верным друзьям человека.

Другие новости

Регион

Фестиваль-конкурс культуры и фольклора коренных малочисленных народов состоится в Приморье Фестиваль-конкурс культуры и фольклора коренных малочисленных народов состоится в Приморье. Организатором выступит общественная организация...

Регион

В ближайшую среду, 6 октября, во Владивостоке на центральной площади официально откроется Фестиваль-ярмарка белорусской продукции. Первые павильоны начали работать уже с понедельника, 4 октября....

Регион

На его площадке таежного фестиваля «Сделано в Приморье» жители и гости города могут попробовать особый стритфуд, купить продукцию местных производителей, отправить открытку друзьям в...

Регион

Фестиваль «Сделано в Приморье» меняет летнюю тематику на таежную с 16 сентября. На пешеходной площадке на улице Адмирала Фокина будут работать таежная ярмарка и...

Регион

WWF вместе с партнерами представил на краевом фестивале меда в Приморье проект по сохранению медоносных лесов На краевом фестивале «Медовое раздолье» в приморском селе...

Регион

Каждому художнику предоставлена возможность показать свою идею и авторский стиль. Городской фестиваль граффити начался во Владивостоке. В рамках мероприятия молодые художники расписывают подпорные стены,...

Главная новость

С 24 сентября по 9 октября во Владивостоке будет проходить Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. В программе 9 спектаклей разных жанров из восемь стран...

Регион

Летний фестиваль «Сделано в Приморье» пройдет во Владивостоке с 11 июня по 1 июля. Свою продукцию на мероприятии представят местные товаропроизводители. Подать заявку на...

Регион

Определены участники летнего гастрономического фестиваля «Сделано в Приморье» VLADIFOODSTREET. Семь уличных проектов от известных ресторанов города будут работать во Владивостоке с 11 июня. Гостей...

Регион

В фестивале «МидияСаммит» участвуют как популярные и хорошо известные заведения, так и новички ресторанной отрасли Ставший уже традиционным фестиваль мидий пройдет во Владивостоке с...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.