Все просветительские мероприятия Приморского краевого отделения Российского Красного Креста в этом месяце проходили в рамках Всероссийской акции к Международному дню донора костного мозга, который отмечается 21 сентября.
Пересадка костного мозга или стволовых клеток для многих больных онкологическими, гематологическими или иными тяжелыми заболеваниями часто остается последним шансом для того, чтобы выздороветь.
Главное в этом вопросе — сотрудничество и ориентация на человека. Донорство крови и костного мозга — это те сферы, где в центре — человек, как донор, так и реципиент. Максимальная эффективность возможна только при слаженном взаимодействии системы здравоохранения, населением и гражданским сектором.
Вопросы сотрудничества и взаимодействия для Российского Красного Креста — не просто слова.
— Российский Красный Крест занимался популяризацией донорства с 1941 года, а в 1957 году именно по инициативе комитетов обществ Красного Креста Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров, — рассказала Председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Надежда Ильина. — И спустя столько лет мы продолжаем свою просветительскую работу. Важно развенчивать мифы, знакомить людей с такими явлениями как донорство крови и костного мозга. Я — почетный донор и на своём примере показываю слушателям, что это безопасно и очень важно. Всего за этот год сотрудники и волонтеры Приморского краевого отделения Российского Красного Креста познакомили 2614 человек с информацией о донорстве костного мозга. Лекции, квизы, тематические викторины — все это помогает бороться с живучими мифами про вырезание кости, иглы в позвоночнике и долгое болезненное восстановление. Работа в этом направлении не останавливается, ведь спасение жизней невозможно без неравнодушных людей.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»