На территории Приморского края гражданам предоставлено более 14 700 земельных участков
Как известно, самый первый «дальневосточный гектар», расположенный на территории охотничьих угодий, был выдан в Приморском крае. Приморье на протяжении всего времени реализации программы является лидером по количеству оформленных земельных участков.
Однако, взяв гектар в пользование, важно помнить правила освоения участка и следовать им, чтобы иметь возможность получить землю в собственность по истечении срока безвозмездного пользования. На первом этапе, получив землю, в течение года граждане должны определиться с видом ее использования. А по истечении трех лет с момента заключения договора безвозмездного пользования земельным участком наступает следующий этап: необходимо подать декларацию об освоении своего надела. На это отводится три месяца.
Подача декларации — важнейший этап о ходе использования земли, ведь именно этот документ позволит судить о том, какие работы проведены на участке и, соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования.
Если декларация подана в срок, то земельный участок проверке не подлежит. Если декларация об освоении дальневосточного гектара не подана вовремя — по забывчивости или незнанию — то такой земельный участок подлежит проверке.
В декларации необходимо указать личные данные, кадастровый номер участка, реквизиты договора, вид разрешенного использования земли, основания для ведения деятельности. Направить декларацию можно через орган, уполномоченный на выделение земли в каждом муниципальном образовании или посредством личного кабинета в федеральной информационной системе надальнийвосток.рф
«В рамках проекта «Дальневосточный гектар» с начала программы на сегодняшний день на территории Приморского края гражданам предоставлено более 14 700 земельных участков, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко. – И в ближайшем будущем наши специалисты планируют проведение проверок по соблюдению земельного законодательства при использовании земельных участков, предоставленных в рамках проекта «Дальневосточный гектар» в отношении тех землепользователей, которые в установленный срок не предоставили декларации об освоении, либо предоставили декларации с нарушением установленного срока предоставления. Пользование, владение землей подразумевает ответственность. Если гражданин получил «гектар», но спустя время понял, что участок ему не нужен и осваивать его он не будет, то необходимо написать заявление об отказе от дальневосточного гектара, — соблюдая все требования земельного законодательства, не дожидаясь применения государственными органами мер принуждения».
Напоминаем, что Законодательством Российской Федерации квалифицируются следующие виды нарушений при использовании дальневосточного гектара:
— использование земельного участка не по целевому назначению и не в соответствии с видом разрешенного использования;
— неиспользование земельного участка, взятого для сельскохозяйственного производства, под жилищное и иное строительство, садоводство, огородничество.
Предписание необходимо исполнить в срок, то есть устранить все нарушения земельного законодательства. Иначе будет повторный штраф, и по окончании действия договора безвозмездного пользования землю придется вернуть государству.
Досье «Дальневосточного капитала»: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»