Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Футбольный пас с книжной страницы: Кто в Приморье примет мяч от Лабербиса и ФИФА?

Ветераны и молодежь — футболисты и журналисты — сошлись на «Печатном дворе» во Владивостоке

Книга выпускников филфака и журфака Дальневосточного государственного университета «ФИФА/FIFA. ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката. Роль футбола в подготовке и воспитании журналистских кадров на Дальнем Востоке России» удостоена диплома ХХIII Дальневосточной книжной выставки «Печатный двор – 2022», которая завершилась во Владивостоке 1 октября.

Футбол и журналистика в твердом переплете

На первой странице книги, вышедшей из печати в феврале, написано: «Команде молодости нашей» — участникам футбольного бума на филфаке ДВГУ в 1970-80-х годах — и 60-летию журналистского образования на Дальнем Востоке посвящается…»

Начиная работу над изданием, пишущая команда даже представить не могла, чем обернется этот «разбор» футбольных воспоминаний. В создании книги приняли участие несколько поколений выпускников филфака и отделения журналистики, открытого в 1961 году, которое в 1987 году было преобразовано в журфак Дальневосточного государственного университета (ДВГУ, ныне — ДВФУ).

264 страницы в твердом переплете, 130 фотографий из архивов, а список имён участников и соучастников истории студенческой футбольной ассоциации объединил более 300 фамилий.

— Идея этой книги висела в воздухе несколько десятилетий, уж больно незабываемым, как бы сейчас сказали, культовым явлением в жизни Дальневосточного государственного университета стал… футбол. В 1979 году студенты филфака и отделения журналистики, решили проводить регулярные чемпионаты факультета по футболу, — рассказал Дмитрий Мотовилов, редактор-составитель книги (бывший капитан команды «Неудачник», ныне — кандидат филологических наук, доцент). — Будущие журналисты подошли к делу творчески. Для организации турниров была создана организация — ФИлологическая Футбольная Ассоциация (ФИФА). Ведь, «как корабль назовешь, так и поплывёт». 20-летняя история студенческой ФИФА, замахнувшейся на прямую аналогию с FIFA — Международной федерацией футбола, эту примету полностью подтвердила».

«Уже первые студенты-журналисты не смогли усидеть в комнатах общежития филфака на Океанском проспекте, 39. Ведь окна их легендарной общаги выходили на асфальтовую площадку для университетских уроков физкультуры. Руки у студентов хорошо держали не только перо и микрофон. Из досок, позаимствованных на близлежащей стройке, ребята сколотили футбольные ворота, и — понеслось, каждый курс выставлял свою команду!» — поделился воспоминаниями Павел Ушанов, один из соавторов книги (неоднократный чемпион ФИФА, ныне — доктор филологических наук, профессор Высшей школы кино и телевидения ВВГУ).

В дни принципиальных дерби асфальтовая поляна (а на неё, кроме окон общежития выходили и окна ряда учебных корпусов) превращалась в мини-Уэмбли. Подоконники всех этажей были облеплены болельщиками. Те, кому не досталось места на VIP-трибунах, стояли на бровке поля и залезали на крыши соседних гаражей.

Чемпионаты под эгидой ФИФА стали одним из самых ярких явлений общественной жизни ДВГУ в 1970-1980-х годах. Их регулярно освещала университетская и региональная пресса, а в середине 1980-х о них даже написала газета «Советский спорт» — главное спортивное издание СССР!

В первенствах ФИФА блистали студенты, которые в будущем прославили школу журналистики Дальнего Востока далеко за пределами региона и страны. Журналисты Игорь Коц (бывший редактор «Советского спорта», нынешний главред журнала «Родина»), Владимир Мамонтов (бывший главред «толстушки» «Комсомольской правды», газеты «Известия», ныне — гендиректор радиостанции «Говорит Москва»), Наталья Островская (писатель, автор федеральных СМИ), Андрей Островский (бывший редактор «Новой газеты во Владивостоке), Денис Дёмкин (экс-собкор «Ъ» на Дальнем Востоке и кремлевский корреспондент «Рейтер»), Алексей Чернышёв («Коммерсантъ»), Эдуард Климов (Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс») — это только лишь несколько фамилий звездных игроков студенческих команд ФИФА, которые стали звездами федеральных и региональных СМИ.

«Футбол во дворе»

Именно под таким названием авторы провели презентацию книги на ХХIII Дальневосточной книжной выставке «Печатный двор – 2022». Журналисты-футболисты решили устроить дискуссию о том, как футбол содействует становлению личности и помогает достичь успеха в жизни. Пришло время и осознание того, что необходимо выходить за рамки воспоминаний, передавать пас новому поколению, преданному футболу, и расширять трибуны болельщиков.

На встречу с авторами книги, журналистами и ветеранами футбола была приглашена гордость Приморья — юношеская команда «Содействие» из Уссурийска. Ребята дважды становились чемпионами Всероссийских соревнований по футболу среди команд из детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» и были премированы поездками в Лондон в клуб «Арсенал» и в летний футбольный лагерь Международной школы ФК «Барселона» в Сочи.

«Когда наша футбольная команда «Содействие» впервые попала в финалисты и полетела в Сочи, это сильно всех вдохновило. И мальчишки, и девчонки, все сразу захотели играть в футбол. Больных не стало, пропуски уроков физкультуры прекратились, и весь детский дом… бросил курить», — еще после первой победы с теплом и гордостью вспоминал Игорь Жовниренко, директор КГКУ «Центр содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Уссурийска».

Юным спортсменам на презентации была предоставлена возможность пообщаться с кумирами, пожать руку и взять автограф у ветеранов легендарной владивостокской команды «Луч». Защитники Владимир Акимов и Андрей Федякин, форвард Юрий Болобонкин, полузащитник Григорий Геллер — эти имена знает любой болельщик со стажем. На рубеже в 1970-1990-х восхититься их мастерством на стадион «Динамо» во Владивостоке приходили тысячи ценителей футбола.

Евгений Козуб, Павел Ушанов, Владимир Акимов, Григорий Геллер и Юрий Болобонкин (слева направо) приветствуют участников презентации.

Дружно подтянулось на встречу вместе с преподавательским составом Владивостокского государственного университета (ВВГУ) и новое поколение журналистов — около двух десятков студентов Высшей школы кино и телевидения (ВШКТВ), которая также является преемником журфака ДВГУ.

Молодежь впитывала футбольную мудрость. Ветераны говорили о том, как игра учит работать в коллективе, делегировать обязанности, проявлять здоровую индивидуальность и творчество. О том, как бывшие партнеры по команде, поднявшись на высоты бизнеса или госслужбы, в первую очередь приглашают в свои коллективы тех, человеческие качества которых проверены в жарких схватках футбольных турниров.

Евгений Козуб, бывший собкор «Советского спорта» и организатор сборной журналистов Владивостока.
Павел Ушанов, доктор наук, преподаватель ВШКТВ ВВГУ, соавтор книги «ФИФА/FIFA. ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката».

Тактическая схема: спорт и СМИ

Ребром был поставлен вопрос и о роли средств массовой информации. Эта часть дискуссии стала особенно полезна студентам-журналистам.

— Только во Владивостоке в различных соревнованиях участвуют около 300 игроков детских и юношеских команд, проводятся турниры ветеранов. А СМИ их практически не освещают, — поделились своей болью детский тренер Юрий Болобонкин и капитан команды ветеранов «Луча» Андрей Федякин. — И как это сочетается с призывами приобщать детей к здоровому образу жизни?

Авторы книги и присутствующие согласились, что нынешний упадок футбола во Владивостоке во многом связан с упадком спортивной журналистики.

Защитник «Луча» Владимир Акимов и хавбек Григорий Геллер — эти имена знает любой болельщик со стажем.

Андрей Федякин, мастер спорта СССР, ветеран приморского футбола, на протяжении 17 сезонов с 1980 по 1996 годы был игроком «Луча».

«В СССР газеты начинали читать с раздела спорта! Я, может, и журналистом стал поэтому», — заявил Дмитрий Мотовилов, демонстрируя советские тетрадки, в которых ученическим почерком были записаны результаты матчей и приклеены пожелтевшие от времени газетные репортажи. Ветераны «Луча» с изумлением увидели свои фотографии конца 1970-х, а другой ветеран-журналист — бывший собкор «Советского спорта» Евгений Козуб — свои произведения полувековой давности.

Дмитрий Мотовилов с пиететом передал свои архивные тетради кумиру юности. Об Акимове там было чуть ли не на каждой странице.

«С уходом старой гвардии, а это были влюбленные в свое дело люди, в Приморье не осталось спортивной журналистики. Нет спортивных программ на ТВ, радио, информагентства дают лишь скупые отчеты с матчей крупных турниров. Сегодня источники спортивной информации не СМИ, а сайты профессиональных клубов, форумы в интернете. Нет статей о проблемах, очень редки интервью с тренерами. Спортивная журналистика перестала быть престижной, да и спортивные новости трафика не дают», — в продолжение темы высказал свое мнение Анатолий Ильюхов , 10 лет отработавший собственным корреспондентом по Дальнему Востоку в газете «Советский спорт».

Видение поля: Лабербис — ФИФА… кто примет мяч?

Да, времена изменились, но книга о том, как студенты-журналисты сумели создать свою ФИФА, дышит надеждой. Она завершается интереснейшим фактом: первые футбольные матчи во Владивостоке прошли еще в 1915 году, а их организатором стал… выпускник Восточного института и журналист Эдуард Лабербис.

— Нужно вообще ставить вопрос, что футбол во Владивостоке вышел из нашего Дальневосточного федерального университета (бывший Восточный институт, далее ДВГУ), студенты которого одни из первых начали играть в городе в футбол. Недаром же выпускник Восточного института Эдуард Лабербис (горячий пропагандист футбола, сам в него играл в начале ХХ века и студентов организовал) в 1915-1916 годах издал во Владивостоке две книги о футболе, — рассказал Евгений Паршин, один из создателей ФИФА.

Дмитрий Мотовилов, редактор-составитель книги «ФИФА/FIFA. ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката», преподаватель ВШКТВ ВВГУ, вручил капитану команды «Содействие» Кубок от ветеранов журналистов, футболистов и Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.
Евгений Девичинский, капитан футбольной команды «Содействие» (Уссурийск) принял Кубок от Дмитрия Мотовилова.

Ветераны журналистики и футбола Приморского края и члены юношеской команды «Содействие» (Уссурийск).
Владимир Акимов — легенда футбола Приморья. Автограф на память о встрече.

50 лет спустя, в 1970-х, футбольный энтузиазм Лабербиса — владивостокского Дюперрона — подхватило новое поколение студентов-журналистов, организовав ФИФА. И, может быть, кто-то из студентов Высшей школы кино и телевидения ВВГУ и юных футболистов «Содействия», прочитав книгу «ФИлологическая Футбольная Ассоциация: От восхода до заката», станет новым Эдуардом Лабербисом?

И тогда исторический круг славных журналистско-футбольных времён символически замкнётся, но и одновременно продолжится — в новом качестве и с новыми действующими лицами в футболе и журналистике, а в свет выйдет уже второй том издания.

Марина Божко, фото автора.

Другие новости

Регион

Запуск Школы на базе Академического колледжа ВВГУ позволит студентам постигать науку управления продажами. Соглашение о совместной реализации нового образовательного проекта «Школа клиентских менеджеров» подписали...

Регион

Приморских геодезистов начнут готовить со школы Министерство образования Приморского края и Управление Росреестра по Приморскому краю подписали Соглашение о долгосрочном сотрудничестве.  Теперь ведомство будет...

Регион

На Национальном киберполигоне прошли образовательные мероприятия для студентов Сибири и Дальнего Востока С 30 сентября по 1 октября состоялся финальный этап олимпиады по кибербезопасности среди вузов...

Регион

Документ подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Сбер, Правительство Приморского края, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрация Владивостока и АНО...

Регион

Накануне начала учебного года в Приморском крае наблюдается повышенный спрос на преподавателей различных дисциплин. По данным hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и...

Регион

Ставка по образовательному кредиту с государственной поддержкой составляет 3%, а платить в течение обучения нужно будет только проценты Получить образовательный кредит на обучение в...

Регион

9-я смена студенческого отряда «Тигр» стартовала в Сихотэ-Алинском заповеднике В Сихотэ-Алинском заповеднике стартовала девятая смена студенческого отряда «Тигр». В течение полутора месяцев 18 студентов...

ДВ Капитал

Торжественное подписание соглашения об открытии первого на Дальнем Востоке IThub колледжа состоялось в столице Приморья. Документ подписали президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий...

Регион

Практикант из филиала «Росгосстраха» в Приморье Святослав Антипьев победил в Международной олимпиаде по страхованию Выпускник совместной программы бакалавриата по экономике Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)...

Регион

Наиболее строги к наличию высшего образования работодатели Москвы и Дальневосточного федерального округа Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, изменились требования работодателей к...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.