Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Не в привычном образе»: Памятник Арсеньеву открыли во Владивостоке

Памятник выдающемуся ученому, этнографу и писателю Владимиру Арсеньеву и его дочери Наталье открыли в пятницу, 9 сентября, в сквере музейно-выставочного центра музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке, об этом сообщила пресс-служба Правительства Приморского края.

В церемонии открытия памятника приняли участие вице-губернатор Приморского края Антон Волошко, глава Владивостока Константин Шестаков, народный художник России, автор памятника Андрей Ковальчук, директор музея-заповедника Виктор Шалай, а также семья Пушкаревых, выступившая меценатами проекта.

По задумке создателей памятник знаменитому исследователю представили не в привычном образе – он изображен не как ученый или писатель, а как житель города и семьянин. Композиция представляет собой фигуру самого Арсеньева и его дочери Натальи.

«Была идея показать его человеком. Таким, в котором было много разных качеств, и одно из них – любовь к семье и порядочность», – рассказал Виктор Шалай.

Отмечено, что проект удалось реализовать благодаря владивостокской семье, которая выразила желание помочь с изготовлением памятника.

«Арсеньев сделал многое для нашего края, мы с семьей также стараемся помогать развитию региона. Спасибо за помощь всем сотрудникам музея и автору скульптуры», – поприветствовал собравшихся Владимир Пушкарев, чья семья выступила меценатом.

Глава Владивостока подчеркнул, что большие и важные дела не сделать в одиночку и только благодаря командной работе получаются всеми любимые проекты, которые имеют успех.

«Огромная благодарность всем единомышленникам за то, что у нас теперь есть особенное наполненное смыслом место – сквер с Арсеньевым», – заявил Константин Шестаков.

По словам заместителя министра культуры Приморья Ольги Максимчук, открытие монумента – выдающееся событие в жизни края.

«Культура Приморского края в течение всего года проводит ряд мероприятий, приуроченных к дню рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Для библиотек выпущены сборники полного собрания сочинений писателя, книги с дополненной реальностью “Встречи в тайге”, театрами края поставлены спектакли, отражающие жизнь и деятельность великого исследователя Дальнего Востока, путешественника и писателя. Сегодня выдающее событие в жизни региона – открытие памятника, а завтра самые яркие мероприятия, приуроченные к юбилею Владимира Арсеньева, состоятся в городе, названном в его честь. В том числе будет открыта новая видовая площадка и еще один памятник нашему великому земляку», – поделилась она.

Отметим, музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева инициировал создание и установку памятника исследователю. Проект изначально был заявлен как внебюджетный. В этой связи было объявлено, что все средства, вырученные от продажи билетов на посещение музея и экскурсии, будут направлены на реализацию проекта. Откликнулись тысячи людей.  

Напомним, 150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева отметят 10 сентября 2022 года. В Приморье к этому событию приурочен целый комплекс мероприятий, среди которых – издание обновленного и дополненного полного собрания сочинений путешественника, уроки краеведения для школьников, тематические фестивали и лектории, кинопоказы, творческие встречи и многое другое. Начал работу сайт, где собраны материалы о жизни путешественника.

Кроме того, в текущем году приморские школьники «оживили» созданный по поручению Губернатора Олега Кожемяко учебник по краеведению.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Торжественная церемония открытия памятника исследователю Дальнего Востока, писателю Владимиру Арсеньеву состоялась 24 сентября во Владивостоке. Местом установки монумента был выбран сквер в районе фуникулера....

Регион

«Странное место для памятника — фактически под землей… Из автомобилей и автобусов будет видна только голова…», — обсуждают новость о месте для памятника горожане.....

Регион

Вторая творческая поездка проекта «Арсеньевские походы» состоялась по маршруту Владивосток — Ханкайский район. Торгово-промышленная палата Приморского края совместно с членами Палаты: Приморским краевым отделением...

Регион

Чтобы приморцы смогли как можно раньше получать воду высокого качества, сотрудники Росреестра провели процедуру государственной регистрации прав на семь объектов водоочистной станции за два...

Регион

Все средства, полученные в ближайшие полгода за экскурсии в главном корпусе музея и его филиалах, будут переданы на возведение памятника знаменитому исследователю, этнографу, писателю,...

Регион

Идею установки во Владивостоке памятников исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и первому командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Викторову поддержали на Совете по культуре и искусству....

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.