Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Музей истории Дальнего Востока инициирует создание памятника Владимиру Арсеньеву

Все средства, полученные в ближайшие полгода за экскурсии в главном корпусе музея и его филиалах, будут переданы на возведение памятника знаменитому исследователю, этнографу, писателю, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Музее истории Дальнего Востока
имени В.К. Арсеньева.

Во Владивостоке установят памятник легендарному исследователю Уссурийского края, этнографу, археологу, педагогу и писателю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Планируется, что произведение авторства известного российского скульптора, создателя многих известных памятников, председателя правления российского Союза художников Андрея Ковальчука появится в сквере Музея города на улице Петра Великого 6.

«Инициатива о появлении в юбилейный для Арсеньева год памятника рядом с теми местами, где он жил и работал, принадлежит Музею истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, — рассказал на пресс-конференции директор музея Виктор Шалай. — В связи с этим, мы объявляем акцию: все средства, полученные в ближайшие полгода за экскурсии в главном корпусе Музея и его филиалах, будут переданы на возведение памятника. Таким образом, у каждого посетителя музея, появится возможность стать соучастником создания памятника нашему легендарному земляку».

Подробное расписание экскурсионных программ на ближайшие месяцы, все сборы от которых будут направлены эти цели,  будут размещены на нашем сайте.

В музее уверены, что реализовать эту инициативу без государственного финансирования можно и сегодня. Тем более, что подобный опыт у города имеется.

В 1883 году со страниц газеты «Владивосток» прозвучал призыв к созданию городского музея. Идею решительно поддержали первые исследователи Уссурийского края, местные купцы и предприниматели, руководителя ряда госорганов. И создавать музей предполагалось на добровольные пожертвования горожан.

И с 1885 по 1890 та же газета регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств. А уже 30 сентября первый на Дальнем Востоке музей, расположенный на улице Петра Великого, 6 распахнул свои двери. (Именно в этом здании, кстати, работал и Владимир Клавдиевич, который в течение ряда лет руководил этнографическим отделом музея).

Стартовый опыт создания на народные деньги важного объекта культурной жизни Владивостока оказался чрезвычайно эффективным. В течение нескольких последующих лет – на рубеже XIX-XX веков – таким же способом в городе были сооружены первые памятники – шхуне «Крейсерок», адмиралам Невельскому и Завойко; в их создании приняли участие и члены царствующей фамилии.

Стоит добавить, что несколько лет назад мэрия Владивостока устроила в соцсетях импровизированный опрос горожан на тему: каких памятников не хватает Владивостоку? С большим отрывом победили современники — Арсеньев и Чехов. При поддержке неравнодушных горожан памятник Чехову на улице Набережной, 10 был открыт 4 года назад.

Пришло время памятника Арсеньеву.

Фото: Марина Склярова.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Чтобы приморцы смогли как можно раньше получать воду высокого качества, сотрудники Росреестра провели процедуру государственной регистрации прав на семь объектов водоочистной станции за два...

Регион

14 ноября во Владивостоке в Музее истории Дальнего Востока можно стать участником ежегодного Всероссийского географического диктанта. Международная просветительская акция — Географический диктант — проводится...

Регион

Идею установки во Владивостоке памятников исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и первому командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Викторову поддержали на Совете по культуре и искусству....

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: dvcapital@yandex.ru

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.