Специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю провели традиционный семинар для председателей садоводческих некоммерческих товариществ. Мероприятие прошло при активной поддержке администрации г. Владивостока и Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России».
Семинар собрал несколько десятков человек — садоводов, представителей дачных и садоводческих товариществ, которые смогли в ходе мероприятия получить ответы на актуальные вопросы. Большая часть из них касалась государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.
«Не надо забывать, что система регистрации прав становилась многие годы. И сегодня есть огромное количество правообладателей, которые уверены, что у них все хорошо, но документы, которые у очень многих из них на руках – старого образца, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. — Это большой блок приватизаций с 1991 по 1998 год, это садовые участки еще более раннего периода, когда образовывались СНТ. Надо помнить, что привести в порядок документы – на землю, участок, дом – в интересах, прежде всего, самих правообладателей: когда их недвижимость не оформлена соответствующим образом, на их права могут посягать разного рода мошенники».
Всем правообладателям, сведения о правах которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, было рекомендовано обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.
Была поднята и тема строительства дома на садовых участках – когда это разрешено, а когда — нет? Как и в каких случаях можно поменять вид разрешенного использования земли для постройки на участке дома? Есть ли возможность заключить кредитный договор для постройки жилого дома, расположенного на земельном участке, предоставленном для садоводства, и на каких условиях? Информацию о существующих программах кредитования для дачников предоставила начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Надежда Богатырева, и, судя по активности присутствующих, эта тема волнует очень многих.
В ходе семинара садоводов познакомили с изменениями в земельном законодательстве, ответили на вопросы относительно «дачной амнистии» и порядка проведения межевания земельных участков, рассказали о наиболее частых ошибках, допускаемых заявителями при оформлении документов.
«Проведение семинара для садоводов накануне открытия нового дачного сезона стало уже доброй традицией, — говорит заместитель председателя совета Приморского отделения Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Сергей Морозов. – Это отличная инициатива Приморского Росреестра, благодаря которой собственники дач могут получить практическую помощь в вопросах регистрации прав на объекты дачной недвижимости, а также получить и другую необходимую правовую информацию «из первых рук». Надеемся, что и в будущем эта практика будет продолжена».
Досье «Дальневосточного капитала»: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»