Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Геолог и философ: Во Владивостоке сегодня простятся со знаменитым ученым

Cлед, оставленный Олегом Викторовичем Авченко в геологической науке, послужит фундаментом и опорой не одному поколению российских и зарубежных геологов, и это — лучшая память талантливому исследователю.

7 марта 2022 года ушел из жизни главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Олег Викторович Авченко, сообщило Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Прощание с Олегом Викторовичем Авченко состоится во Владивостоке 14 марта, с 12.00 до 13.00, у главного входа в здание ДВГИ ДВО РАН (пр-т 100-летия Владивостока, 159). 

7 марта 2022 года на 80-м году ушел из жизни главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Олег Викторович Авченко. 

Олег Авченко. Фото из семейного архива.

Коренной приморец, уроженец города Спасск-Дальний, Олег Викторович после окончания горного факультета Дальневосточного политехнического института им. В.В.Куйбышева поступил в 1965 году на работу в Южно-Приморскую геолого-съемочную экспедицию Приморского геологического управления. Будучи неординарным творческим человеком, за период своей производственной деятельности он собрал интересный материал по метаморфическим породам Приморья, представляющий научную значимость, и сумел самостоятельно систематизировать его, что послужило основанием для перехода в 1969 году в Дальневосточный геологический институт ДВНЦ АН СССР, в стенах которого прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника.

В 1975 году Олег Викторович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Петрология Охотского метаморфического комплекса», а в 1988 году – диссертацию доктора геолого-минералогических наук на тему «Гранатсодержащие минеральные равновесия и условия образования метаморфических горных пород». В списке публикаций Олега Викторовича значится более 200 работ, в то числе пять монографий, в которых он является единственным или первым автором.

Основные научные О.В. Авченко интересы были связаны с изучением петрологии, минералогии, геохимии и эволюции метаморфических пород Дальнего Востока России, которые он изучал в пределах Охотского, Омолонского, Сутамского и Станового метаморфических блоков и других структур. Ученый одним из первых российских исследователей обратил внимание на факты неоднородности состава метаморфогенных минералов в минеральных парагенезисах, что обусловлено эволюционным развитием метаморфизма. Эта идея нашла отражение в монографии «Петрогенетическая информативность гранатов метаморфических пород», опубликованной в 1982 году. В своей докторской диссертации и монографии «Минеральные равновесия в метаморфических породах и проблемы геобаротермометрии» (1990 г.) на основании экспериментальных геотермобарометров и уравнений, выведенных на согласованной термодинамической основе, была охарактеризована эволюция метаморфизма и флюидного режима ряда ключевых метаморфических комплексов Дальнего Востока.

Как исследователь, Олег Викторович обладал особым даром научного творчества, позволявшего ему браться за проблемы, для решения которых требовалось углубленное применение математического аппарата и сложных термодинамических расчетов, в сочетании с прекрасным знанием петрологии метаморфических пород.

Наиболее значимыми достижениями научных исследований Олега Викторовича последних лет являются его труды в области компьютерного моделирования физико-химических условий минералообразования. В результате исследований, выполненных совместно с учеными Сибирского отделения РАН, на базе усовершенствованного программного комплекса «Селектор С», разработаны компьютерные модели, описывающие процессы формирования метаморфических и метасоматических пород. Среди них — компьютерная модель метасоматоза крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения золота (месторождение Березитовое, Верхнее Приамурье). Этому направлению исследований посвящены обобщающие монографии «Основы физико-химического моделирования минеральных систем» (2009 г.) и «Анализ минеральных парагенезисов методом минимизации потенциала Гиббса» (2018 г.).

Олег Викторович Авченко. Фото из семейного архива.

Творческая деятельность Олега Викторовича не ограничивается геологическими исследованиями. Он — автор нескольких публикаций философского направления, а также первого перевода на русский язык монографии известного американского исследователя Дина Радина «Сознательная Вселенная». В последние годы из под пера Олега Викторовича вышла серия публикаций, посвященных теоретическим вопросам термодинамики сложных природных систем, особенностям формирования небесных тел Солнечной системы. Помимо научной работы, будучи активным и общительным человеком, проявлял себя во многих других направлениях: сочинял стихи, писал рассказы, увлекался зимней рыбалкой, туризмом, занимался дачным садоводством, был прекрасным семьянином, человеком высочайшей нравственности, добрым, внимательным и заботливым коллегой, пользующимся большим уважением в кругу друзей.

Cлед, оставленный Олегом Викторовичем Авченко в геологической науке, послужит фундаментом и опорой не одному поколению российских и зарубежных геологов, и это — лучшая память талантливому исследователю.

Прощание с Олегом Викторовичем Авченко состоится во Владивостоке 14 марта, с 12.00 до 13.00, у главного входа в здание ДВГИ ДВО РАН (пр-т 100-летия Владивостока, 159). 

Дальневосточное отделение РАН, коллектив журнала «Дальневосточный капитал» выражают свои самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким, ученикам, друзьям Олега Викторовича Авченко.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Найденный экземпляр будет передан в Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Наземные планарии Bipaliinae впервые обнаружены на территории  Центрального Сихотэ-Алиня....

Регион

В России на треть вырос процент желающих отправиться за туманом и за запахом тайги – более 8 000 геологов ищут работу. В целом по сравнению...

Регион

В Музее города Владивостока обсудят важные и волнующие вопросы Как будет выглядеть планета через 20 лет? Когда рухнет финансовый рынок? Почему люди боятся страха? ...

Регион

«Потенциал мирового Океана: от науки к бизнесу» – тема 169-го заседания Международного Бизнес-Клуба «Диалоги». Заседание прошло совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Национальный научный...

Регион

WWF России поднял проблему пустых нерестилищ на Амуре на международной конференции в Хабаровске Проблема критически низкого заполнения нерестилищ лососевых на притоках Амура была поднята...

Регион

До появления на свет акуленка яйцо развивается во внешней среде от семи месяцев до года. Начался новый этап программы разведения акул в Приморском океанариуме...

Регион

Специальные креветки-чистильщики появились в аквариуме с муренами в Приморском океанариуме, ракообразные убирают с кожи змеевидных хищников паразитов и омертвевшие ткани. «В качестве эксперимента к...

Регион

Хотя строительство поселка идет «по графику», на одном из недавних рабочих совещаний ввод 1-й его очереди перенесен с мая на сентябрь — к очередному...

Регион

Академическая фундаментальная наука продолжает влачить жалкое существование на Дальнем Востоке На прошедшем во Владивостоке ежегодном общем собрании Дальневосточного отделения РАН председатель ДВО РАН академик...

Главная новость

Профессор Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ), доктор философских наук Сергей Ячин стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года — 2020»...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.