Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

КИМ Хакдо, гендиректор KOSME: Взаимоотношения России и Республики Корея показывают стремительный рост

На сегодняшний день как никогда раньше ощущается значимость дальневосточного региона в развитии российско-корейского экономического сотрудничества

Досье «Дальневосточного капитала»: В 1987 году Ким Хакдо начал службу в Министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея (РК), работая на таких должностях, как специалист отдела новой промышленной политики, пресс-секретарь, начальник отдела торговли, начальник отдела энергетики и ресурсов. После службы в Министерстве торговли, промышленности и энергетики РК возглавлял Корейский институт развития технологий, затем Министерство развития малого и среднего бизнеса, а в мае 2020 года был назначен на должность генерального директора Корейского агентства по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов (KOSME).

— Г-н Ким, расскажите, чем занимается Корейское агентство по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов (KOSME)?

— Корейское агентство по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов (KOSME) – ведущая организация по поддержке малого и среднего предпринимательства, учрежденная в 1979 году в рамках корейского закона о развитии малого и среднего бизнеса.

Штат сотрудников составляет порядка 1500 человек. Агентство имеет 27 представительств за рубежом, 32 региональных представительств, 17 школ для юных предпринимателей, 6 учебных центров (включая московский офис, основанный в 2006 году). Бюджет организации составляет $10 млрд, сумма ежегодного финансирования составляет $5,5 млрд. Организация предоставляет корейским компаниям такие услуги, как экспортный маркетинг, подготовка кадров, способствует продвижению на международный рынок и созданию новых рабочих мест.

Я возглавляю организацию с мая 2020 года. Основными направлениями деятельности агентства под моим руководством являются смартификация, инновации, подготовка высококвалифицированных специалистов. В руководстве я основываюсь на своем 32-летнем опыте работы в области развития экономики и промышленности.

— За относительно короткий срок Республике Корея удалось войти в десятку сильнейших экономик мира. Насколько известно, основными приоритетами экономической политики являлись экспорт и развитие малого и среднего предпринимательства. Какую позицию в этой стратегии, по вашему мнению, заняло Корейское агентство по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов?

— Корейское агентство по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов уже на протяжении 41 года является надежным партнером и проводником малого и среднего бизнеса. А малый и средний бизнес — это опора экономического развития государства. Мы стараемся оказывать компаниям реальную поддержку, тесно сотрудничая с правительством, обеспечивая новый рабочие места, разрабатывая стратегии выхода из экономического кризиса.

Мы своевременно реагируем на ситуацию в мире, разрабатывая и предлагая методы поддержки компаний, оказавшихся в сложной экономической ситуации. В условиях пандемии мы учредили фонд финансирования, внедрили систему дистанционного консультирования, расширили онлайн платформу по поддержке экспорта и логистики. В мае этого года мы определили новое направление деятельности под названием «экологичность». В рамках данной стратегии мы учредили систему ваучеров «углеродной нейтральности» и фонд Net-Zero. Мы поддерживаем переход компаний на управление ESG (Environment, Society, Governance — Окружающая среда, Общество, Управление) и дальнейшее повышение конкурентоспособности на международном рынке.

— Кто является вашими основными партнерами на территории России?

— В 2020 году мы заключили меморандум о взаимопонимании с Высшей школой экономики (ВШЭ), целью которого является развитие сотрудничества представителей малого и среднего бизнеса в области науки и технологий. Ранее, в 2019 году, мы подписали договор с Электронной площадкой АО Сбербанк — АСТ, совместно развиваем стартапы и инвестиции.

Кроме того, мы активно взаимодействуем с региональными правительствами Сахалинской области, Забайкальского края, Республики Тыва, обмениваемся бизнес-делегациями, совместно организуем различные мероприятия. Уверены, что недавнее подписание Меморандума о сотрудничестве с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» также будет способствовать плодотворному и тесному сотрудничестве между обеими странами.

—  Расскажите подробнее о деятельности агентства на территории России.

— В 1999 году мы заключили Меморандум о взаимопонимании с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса и активно сотрудничаем в области науки и технологий. В 2006 году мы открыли бизнес-инкубатор в Москве, проводим различные форумы, конференции и помогаем корейским компаниям выйти на российский рынок.

Досье «Дальневосточного капитала»: Бизнес-инкубатор Корейского агентства по поддержке малого, среднего бизнеса и стартапов (KOSME) основан в сентябре 2006. Цель — поддержка экспорта в РФ, страны СНГ и Восточной Европы. Расположен World Trade Center Office 1303, Москва. Общая площадь – 403 кв.м.

— Недавно вы организовали во Владивостоке «Дни российско-корейского малого и среднего предпринимательства». Какое значение имеет данное мероприятие и какие результаты уже были достигнуты?

— Дальний Восток привлекает все больше корейских компаний благодаря благоприятному инвестиционному климату. Данное мероприятие имеет большое значение, так как мы получили прекрасную возможность познакомиться с потенциальными партнерами, а также обсудить будущие совместные проекты с региональными администрациями таких субъектов ДВФО, как Приморский край, Хабаровский край, Забайкальский край.

В B2B-переговорах, организованных в рамках мероприятия, приняло участие порядка 80 российских и корейских компаний. Даже несмотря на пандемию, мы успешно провели онлайн-переговоры в таких сферах, как здоровье и медицина, строительство, косметика. По завершению переговоров мы предоставляем услуги сопровождения вплоть до подписания контракта, обрабатываем запросы и отвечаем на все интересующие вопросы.

— В каком направлении, по вашему мнению, России и Корее следует развивать сотрудничество?

— Мы видим огромный потенциал сотрудничества в сфере передовых технологий, принимая во внимание тот факт, что Россия обладает первоклассными технологиями в области фундаментальных наук, космонавтики, в то время как Республика Корея славится своими достижениями в области полупроводников, интернета и коммуникационных технологий.

В последнее время российский рынок e-commerce стремительно набирает обороты и занимает 1 место в мире по темпам роста. Я думаю, что сотрудничество российских и корейских компаний — это отличная возможность для обеих стран добиться еще больших результатов в передовых технологиях и электронной коммерции.

— В чем, по вашему мнению, заключается значимость дальневосточного региона в развитии экономических связей между двумя странами?

— Дальний Восток является «сокровищницей» природных ресурсов, а также ключевым звеном транспортной и логистической артерии евразийского континента, чем привлекает все больше корейских предприятий. На данный момент корейские компании, испытывающие трудности в экспорте в условиях пандемии, ищут альтернативные экспортные маршруты через Транссибирскую магистраль. Поэтому на сегодняшний день как никогда раньше ощущается значимость дальневосточного региона в развитии российско-корейского экономического сотрудничества. Мы, в свою очередь, будем всячески поддерживать отечественные компании при выходе на российский рынок. Ведь благодаря минувшему мероприятию было положено начало дальнейшего сотрудничества не только с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», но и региональными администрациями ключевых субъектов ДВФО.

Взаимоотношения РФ и РК, история которых насчитывает уже 30 лет, показывают стремительный рост. Товарооборот между нашими странами в 1990 году насчитывал всего $900 млн, а в 2019 году он уже насчитывал порядка $22 млрд.  В 2020 году, в условиях пандемии, товарооборот незначительно снизился, однако в этом году уже начал постепенно восстанавливаться, поэтому ожидается, что в течение года он вернет прежние показатели.

Кроме того, мы ожидаем рекордный рост товарооборота и инвестиций в случае заключения соглашения о свободной торговле (ССТ) в сфере услуг и инвестиций между двумя странами, обсуждение которого началось в 2019 году.

Ранее, на должности начальника отдела торговли Министерства торговли, промышленности и энергетики, мне довелось принимать участие в переговорах между представителями стран ЕАЭС. Продолжающиеся с тех пор переговоры о заключении соглашения о свободной торговле (ССТ) на данный момент актуальны как никогда раньше.

В случае заключения соглашения о свободной торговле (ССТ) с Россией и ЕАЭС, спрос на сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса будет выше, чем когда-либо. В этой связи я рад, что благодаря минувшему мероприятию «Дни российско-корейского малого и среднего предпринимательства», мы получили шанс представить свою организацию и познакомиться с потенциальным партнерами на территории Дальнего Востока. Таким образом, я уверен, что мы сможем изучить все возможности для обмена и сотрудничества с Дальним Востоком для дальнейшего содействия инвестициям и продвижению на зарубежный рынок компаний двух стран.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Это предложение сделал губернатор Приморского края Остров Русский может стать первой территорией в Приморском крае, которая будет развиваться в соответствии с комплектным планом, подготовленным...

Регион

22 тысячи самозанятых жителей Приморского края приносят в бюджет края почти 60 миллионов рублей В октябре в Приморье впервые пройдет бесплатная программа «Наставничество для...

Регион

Экспорт продукции АПК из Приморского края должен составить 1,6 миллиарда долларов Почти 160 тысяч тонн рыбы и морепродуктов экспортировано из Приморского края в Республику...

Регион

В правительстве объясняют создание нового института кураторства необходимостью единой экономической политики в регионах для достижения национальных целей Мишустин назначит вице-премьеров кураторами федеральных округов, сообщает...

Регион

Шестой Восточный экономический форум состоится 2-4 сентября во Владивостоке. Главная тема – «Новые возможности Дальнего Востока в изменившемся мире». «Форум – один из важных...

Регион

Деловая программа Восточного экономического форума включает четыре основных направления. Шестой Восточный экономический форум состоится 2-4 сентября во Владивостоке. Главная тема – «Новые возможности Дальнего...

ДВ Капитал

Активное обсуждение возможного появления государственной компании показало крайне неоднозначные оценки последствий ее создания для лесной отрасли в ДФО и особенно в Приморье. Лесная отрасль...

Регион

Об этом сообщила директор Центра поддержки предпринимательства (подразделение центра «Мой бизнес») Виктория Петрова Центр «Мой бизнес» объявляет специальные дни консультаций – пятницы. Первый, 11...

Главная новость

В Приморский край импортировано 18130,2 т плодоовощной продукции из КНР. Вырос объем ввезенной плодоовощной продукции в Приморье из КНР По информации, поступившей с фитосанитарных...

Регион

Стремление производителей довести цены на свою продукцию до мировых привело к росту стоимости продовольственных продуктов внутри страны С 1 февраля экспортная пошлина на сою...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.