Критически важными факторами развития территорий являются наличие и надежность телекоммуникационной инфраструктуры
2020 год был успешным для телекоммуникационной отрасли. Карантинные ограничения настоятельно подталкивали цифровизацию практически всех сфер жизни. Во многих случаях именно онлайн технологии стали единственным каналом для решения вопросов – и частных, и производственных. Критически важными факторами стали наличие и надежность телекоммуникационной инфраструктуры, что позволило стремительно развивать востребованные сервисы. Та же телемедицина практически за год шагнула далеко вперед и стала очень востребованной во всех уголках страны.
Эти темы журналисты обсуждали на недавней встрече с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» Андреем КАРТАШОВЫМ, назначенным на эту должность в феврале этого года.
Каждому – по интернету
По большому счету, телекоммуникационная инфраструктура, которую создает на Дальнем Востоке «Ростелеком», – это базовый фактор жизнеобеспечения в регионе с огромными территориями и низкой плотностью населения.
В этом плане «ударными» для крупнейшей телеком-компании России стали последние пять лет, в течение которых в регионе построены почти 18 тысяч км оптических линий связи. К «оптике» за это время подключено 466 населенных пунктов, в том числе в самых отдаленных точках региона.
Доступность современной качественной связи кардинально изменилась со строительством подводных ВОЛС «Камчатка- Сахалин – Магадан» и «Сахалин – Курильские острова». Следующий этап – это прокладка ВОЛС на Чукотку, где пока еще интернет предоставляется по спутниковому каналу.
В сентябре 2019 года «Ростелеком» стал победителем конкурса по подключению региона к магистральной ВОЛС. Протяженность кабеля из Петропавловска-Камчатского в Анадырь составит более 2 тысяч км. Работа над проектом уже началась, идет подготовка проектной документации. Строительство под-водной волоконно-оптической линии связи планируется начать в 2022 году.
Современная связь, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», приходит в небольшие населенные пункты, меняя жизнь людей до неузнаваемости, давая новый статус и импульс для развития отдаленных территорий. Человеку не надо ехать за сотни километров, чтобы решить свои вопросы, в экстренном случае он может получить срочную медицинскую консультацию, молодежь с помощью скоростного интернета получает доступ к мировым знаниям, наравне со своими сверстниками, живущими в мегаполисах. Людям важно качество среды, а его формируют такие потребности, как безопасность, образование, здоровье, информация, развлечения.
По словам Андрея Карташова, одним из ключевых направлений деятельности компании является подключение к оптическим сетям социально значимых объектов.
«В 2020 году «Ростелеком» подключил к оптике 778 объектов, из них более двухсот – это фельдшерско-акушерские пункты. Особенно активно эта работа идет в Приморском крае, где в прошлом году интернет со скоростью от 10 до 100 Мбит/c, в зависимости от учреждения, получили 363 социально значимых объекта, из них 120 общеобразовательных организаций, десятки представительств органов госвласти и местного самоуправления, пожарные части, посты и подразделения Росгвардии. В этом году мы планируем подключить еще около 800 социально значимых объектов на Дальнем Востоке», – поясняет топ-менеджер компании.
В этом году стартовал второй этап Федеральной программы Устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Доступом в интернет и мобильной связью будут обеспечены населенные пункты от 100 до 500 человек. В 2021 году будет подключено 4 населенных пункта: Сахалинская область – Малиновка, Михайловка, Забайкалец; Камчатский край – Северные Коряки.
Первый этап программы, в которую в общей сложности было включено 512 точек доступа, в полном объеме реализован практически во всех субъектах ДФО, до конца года осталось подключить всего 10 населенных пунктов.
Здесь важно отметить, что строительство сетей «Ростелеком» ведет с учетом роста трафика в перспективе. В прошлом году он был просто взрывным, так, к примеру, потребление трафика домашнего интернета на одного абонента компании выросло на 40%. Компания с этой нагрузкой справилась и готова оперативно расширять сеть, исходя из растущего спроса.
Собрать и сохранить
Помимо строительства самой базовой инфраструктуры – линий связи, «Ростелеком» инвестирует в регионе в объекты, без которых уже в ближайшем будущем просто не обойтись. Любые цифровые системы основаны на обороте данных – сборе, хранении и обработке больших массивов информации. Учитывая объемы информации, которая ежесекундно формируется в интернете, актуальным становится строительство современных дата-центров – мощностей для защищенного хранения информации.
В прошлом году «Ростелеком» открыл Дальневосточный центр обработки данных (ЦОД) на Сахалине. Мощностей ЦОД достаточно как для нужд самой Сахалинской области, так и для обеспечения других регионов Дальнего Востока. Дата-центр связан с материком трехкратно зарезервированной магистральной высокоскоростной линией передачи данных.
Управлять «по‑умному» и забраться в скважину
Сервисы, которые развивает «Ростелеком», открывают новые возможности для управления городским хозяйством, создают условия для обеспечения безопасности жизни людей и их производственной деятельности. Созданная компанией инфраструктура позволяет с максимальной надежностью реализовать на Дальнем Востоке такие проекты, как «Цифровой регион», интеллектуальное видеонаблюдение с функцией аналитики и другие.
Андрей Карташов в качестве примера приводит проект, который будет реализован совместно с региональной властью Камчатского края:
«В этом году на Камчатке будет создана автоматизированная система по управлению отходами (АСУ «Управление отходами»), что позволит оптимизировать работу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В режиме реального времени оператор сможет отслеживать состояние контейнерных площадок и движение мусоровозов по маршруту. Для этого на платформу уже внесено почти 1400 контейнерных площадок в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе».
Подобные проекты сегодня рассматриваются в различных регионах ДФО, каждый из которых имеет собственную программу цифрового развития, где значительное место уделено именно повышению эффективности управления городами и снижению бюджетных затрат.
Руководитель макрорегионального филиала «Дальний Восток» рассказывает еще об одном проекте, который может быть в итоге востребован десятками крупных компаний, ведущих добычу полезных ископаемых на обширной территории ДФО. Речь идет о частной мобильной сети LTE, которую «Ростелеком» создаст для Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Запуск сети pLTE позволит внедрить на производстве ЯТЭК цифровые решения, основанные на телеметрии («Умная скважина», «Умная каска», интеллектуальное видеонаблюдение). С их помощью сотрудники компании смогут удаленно контролировать работу скважин и систему трубопроводного транспорта. Кроме того, ряд сервисов будет направлен на обеспечение безопасности сотрудников и производства. На территории предприятия будет реализовано видеонаблюдение с интеллектуальной функцией видеоаналитики.
Сервисы – лидеры популярности у жителей
Явным фаворитом по востребованности у клиентов «Ростелекома» является цифровой видеосервис «Ростелекома» Wink, который объединяет преимущества интерактивного телевидения (более 300 телеканалов) и онлайн-кинотеатра с отличной коллекцией кинофильмов, сериалов и другого контента на любой вкус. Сегодня на Дальнем Востоке им пользуются порядка одного миллиона человек. При том, что конкуренция в этом сегменте в России большая, популярность сервиса Wink растет уже несколько лет подряд.
Самый взрывной показатель роста демонстрирует сервис видеонаблюдения. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году количество пользователей уже выросло на 41,1%.
В компании отмечают популярность среди дальневосточников тарифного плана «Игровой», абонентская база которого выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Кибербезопасность на первом плане
Переход всех процессов в онлайн несет с собой и опасности. Ежегодно количество компьютерных атак на российские компании растет, а техники злоумышленников становятся все более продвинутыми.
Так, в 2020 году в Дальневосточном федеральном округе специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелекома» зафиксировали 218 тысяч киберпреступлений, что почти в два раза превышает показатели прошлого года.
Как отмечают эксперты, в 2020 г. среди всех российских регионов (кроме Москвы) именно Дальний Восток привлек наибольшее внимание хакеров с высоким уровнем квалификации. В зависимости от потенциальной угрозы «Ростелеком» готов предложить как базовый мониторинг инцидентов, так и комплексную защиту от сложных атак, реализуемую экспертами крупнейшего российского центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC. √
Лариса ЛАРИНА.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», июнь, 2021 г.